Babà rustico napoletano

babà rustico napoletano

By 20 Dicembre 2016

Babà rustico napoletano, un gustoso lievitato da accompagnare a salumi e formaggi

  • Prep Time : 30 minutes
  • Cook Time : 40 minutes

Instructions

Print
Babà rustico napoletano

babà rustico napoletano

Il babà rustico napoletano è un classico della cucina partenopea. E’ un tipo di pan brioche molto saporito perchè nell’impasto si aggiungono i salumi ed i formaggi. La versione salata del babà dolce, per la ricetta vedi qui.

Negli anni passati lo preparavo molto più spesso. Nelle cene o nei buffet, non mancava mai perchè oltre ad essere buono, fa anche la sua bella figura. Ho provato diverse ricette con e senza la patata nell’impasto. Questa, con qualche mia variazione,  me l’ha data un’ amica di origini napoletane. Penso che sia la migliore di quelle provate, è molto soffice e si lavora abbastanza bene. Il profumo poi, la rende irresistibile.

Babà rustico napoletano – Procedimento

babà rustico napoletano

In 100 ml di latte tiepido, sciogliere il lievito con lo zucchero.

Nella planetaria miscelare le farine insieme ai fiocchi di patata., aggiungere il lievito.

Cominciare ad impastare con il gancio k.

Unire a filo il restante latte, il sale e continuare ad impastare lentamente.

Aggiungere le uova con il gancio in movimento, il parmigiano grattugiato e la sugna.

Continuare ad impastare per 15/20 minuti,

Aggiungere i salumi ed i formaggi e continuare ad impastare fino a quando il composto è omogeneo.

Trasferire l’impasto in uno stampo per ciambelle, imburrato ed infarinato, di diametro 26.

Per chi usa uno stampo in silicone come me, versarvi l’impasto direttamente.

babà rustico napoletano

Coprire con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e mettere a lievitare in un posto riparato.

Io ho fatto lievitare in forno leggermente riscaldato.

Lasciare lievitare finchè l’impasto arriva al bordo dello stampo.

I tempi variano in basa alla temperatura. Per me ci sono volute 2 ore.

Cuocere in forno caldo a 175°C per circa 40 minuti.

Buono sia caldo che freddo, servire il babà rustico napoletano per accompagnare salumi e formaggi.

Io l’ho preparato domenica ed è stato un successo, vi invito quindi, a provarlo per le prossime feste.

babà rustico napoletano

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

18 Responses to Babà rustico napoletano

  1. Chiara

    molto sfizioso e splendidamente presentato ! Un bacione

  2. Rosalba

    Buono!!! il babà non l ho mai fatto salato lo devo provare.
    Ti abbraccio e Auguri di Buon Natale 🙂
    Bacio

  3. Claudia

    E che posso dire di fronte a tanta bontà??? Lo voglioooooooooooooo.. ihhihi un abraccione

  4. daniela64

    Una vera meraviglia , sfiziossimo e con una fantastica presentazione . Un abbraccio, Daniela.

  5. speedy70

    Molto invitante e bello alto! Auguri di buon Natale cara!

  6. Ros

    Sono rimasta ammaliata! Deve essere buonissimo Devo provarlo assolutamente! A presto cara

  7. Giovanna

    Lo adoro! Sono anni che non lo faccio, ti è venuto benissimo. Un abbraccio

  8. andreadz

    Ahhh bello, buono, io volere 😛

  9. Laura De Vincentis

    Sono rimasta letteralmente a bocca aperta davanti a questo capolavoro!!! Bravissima :*

  10. Simona

    Ciao. Per chi non avesse la planetaria….c e un procedimento tradizionale o con il bimby?

    • Giovanna Bianco

      Ciao Simona, se lo fai a mano segui lo stesso procedimento della planetaria, inserisci gli ingredienti con lo stesso ordine. Anche con il Bimby non cambia nulla. SCiogli il lievito un minuto con il latte a 37 * velocità 1, poi aggiungi le farine e tutti gli altri ingredienti e mescoli a velocità 5 per 30 secondi e poi velocità spiga per 2 minuti.

      Poi procedi come da ricetta.

      Ti ringrazio per essere passata da me, buona notte.

  11. Fr@

    Lo conosco, è ottimo.

  12. Silvia

    ha un aspetto molto invitante! Un abbraccio SILVIA

  13. Luna

    No vabbè però così’ non vale!!!! Ho troppa fame, adori i rustici e questo mi fa venire l’acquolina che non ti dico 😀 Bravissima cara Giovanna e Mille Auguroni!

  14. Rossella Santochi

    Bellissimo ! Mi incanta ! Complimenti ! e tanti auguri di Buone Feste !!

  15. Rosy

    Goduriosissimo e di una bontà e di uno sfizioso incredibile,bravissima come sempre Giovanna:)).
    Un bacione,grazie mille per la condivisione e ancora augurissimi:))
    Rosy

  16. Gunther

    Un gran bel baba fa venire l’acquolina in bocca, fatto molto bene

  17. Paola

    Buonissimo da provare! Buona serata!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.