Baccalà alla vicentina

Baccalà alla vicentina

By 3 Dicembre 2013

ricetta tipica. raffinata e sicuramente uno dei modi migliori per gustare il baccalà. Se preparata il giorno prima, è ancora più buona.

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Baccalà alla vicentina

Anche oggi è una giornata di pioggia e dopo un veloce consulto con altre mamme è stato deciso, anche oggi i bambini rimangono a casa. A me sinceramente sembra di essere già nel periodo delle vacanze natalizie!!!

Il baccalà nato come piatto popolare e conservabile, delle popolazione meno abbiente, a basso costo, oggi non è più venduto a prezzi così bassi. Lo troviamo in più svariate ricette,  io l’ho voluto provare alla vicentina, una ricetta famosa in tutto il mondo, tramandata di generazione in generazione.

La ricetta l’ho presa dalla Venerabile confraternita del baccalà alla vicentina, una confraternita volta a salvaguardare e a promuovere non solo questo piatto prelibato, ma tutta la buona cucina veneta in generale.

Baccalà alla vicentina

baccalà alla vicentina

Ammollare il baccalà (stoccafisso) per 2/3 giorni cambiando l’acqua fredda ogni 4 ore. Io l’ho preso già ammollato.

Togliere le lische e tutte le spine e tagliarlo a pezzi. Soffriggere le cipolle tagliate finemente, con un bicchiere di olio, aggiungere le alici, tagliate a pezzetti. Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.

Mettere qualche cucchiaio di soffritto in una pirofila di cotto o in una teglia di alluminio. Passare nella farina i pezzi del baccalà e passarli nell’olio del soffritto e disporli ben allineati nella pirofila. Ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungere il latte, il grana grattugiato, il sale e il pepe. Unire l’olio e coprire tutti i pezzi che dovranno essere ben livellati.

Cuocere a fuoco molto lento per circa 4 ore e mezzo, muovendo il tegame in senso rotatorio, senza mai mescolare.

Il baccalà alla vicentina è anche ottimo dopo un riposo di 12/24 ore (per me è ancora più buono).

Servire con polenta.

Io l’ho servito come piccolo antipasto, un assaggino per una cena con amici ed è stato un successo.

 

 

 

N.B.Foto aggiornata il 14/1/2016

 

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54 Responses to Baccalà alla vicentina

  1. Claudia

    Io lo amo il baccalà.. ma lo ammetto non son proprio brava a cucinarlo.. Questa sembra una ricetta ottima!!!!!smackkk

  2. Alice P.

    Wowww, troppppo prelibato e gustosoooo, grazie grazie della ricettina ^^

  3. donato

    Anch’io amo cucinare e non solo,cucino tutti i sabati x amici ma anche x la festa popolare del mio paese dove sono circa 300 persone ogni anno,non ho mai studiato da cuoco e invento sempre ma accetto molto volentieri i consigli e le vostre ricette,ora voglio provare il baccalà che mi piace molto e non ho mai provato a cucinare,grazie baci..

  4. Emanuela

    Buonissimo il baccalà!!! io di solito lo faccio in umido ma così come lo hai fatto tu deve essere davevro prelibato!!!

  5. Manu80

    Deve essere davvero qualcosa di squisito questo baccalà!!! io di solito lo faccio fritto e piace tantissimo anche ai miei bimbi , ma la prossima volta lo voglio provare così come hai fatto tu!!!

  6. Tiziana

    Per noi napoletani il baccalà è un rito specialmente per le festività natalizie e la tradizione vuole che si faccia fritto impanato con la farina. ma questa tua versione mi piace molto, sono sempre ben propensa a sperimentare nuove ricette. brava complimenti

  7. Micol

    Una ricetta che mi ricora tanto mio nonno che del baccalà aveva una vera e propria passione! MAgari proverò a relicare la tua ricetta … ne sarebbe felice!

  8. Fr@

    Un piatto tradizionale molto buono. Adoro il baccalà.

  9. mondoalfemminile

    giovanna ma che ricetta deliziosa, devo provarla! poi ti faccio sapere come mi viene!brava

  10. lisa beautycase

    che buono il baccala, è da tantissimo che nn lo mangio, mi piacerebbe provarlo anche così 🙂

  11. Federica Perruccio

    brava buonissima la tua ricetta 🙂 la passerò a mia mamma che ama il baccalà

  12. cinzia

    Adoro il baccalà sicuramente proverò questa ricetta perchè mi fa molto gola, ti farò sapere

  13. Chiara

    è proprio una ricetta vincente per le feste !

  14. Marilena

    Ciao Giovanna, proprio oggi mio marito mi chiedeva questo piatto! Che coincidenza. Ormai non posso tirarmi più indietro. Ti terrò informata sui risultati.

  15. brigitte

    Copierò la ricetta. appena posso lo faccio visto che amo il baccalà

  16. Rocco

    il baccalà mi piace molto, cucinato con questa ricetta lo trovo ancora più delizioso, complimenti!

  17. Barbara

    Ottimo il baccalà..lo mangio sempre da mia suocera ma non mi sono mai cimentata a farlo da sola!

  18. Martina

    No uffi penso che è l’unico pesce che non amo,però adoro alla follia i tuoi dolci!

  19. Francesca Costa

    ecco un’idea nuova per preparare il baccala a mio marito, io nn amo molto questo pesce…ma lui sì ed invece che farlo fritto..potrei seguire la tua ricetta!!!

  20. Danila

    Mi incuriosisce molto questa tua ottima ricetta! Sicuramente da provare! Grazie mille per il suggerimento culinario 🙂

  21. dany

    Non conoscevo questa ricetta prima d’ora, approfitto come sempre per segnarmela!!!!

  22. Cristina Giordano

    Una ricetta che non avevo mai provato a farla non essendo della mia zona, ma è davvero buona, grazie

  23. laura pr.

    non l’ho mai provato in questo modo. mia madre me lo rifila sempre con la pastina ed ammetto di averlo stufato un pò. le consiglierò questa ricetta 🙂 thanks!!!

  24. maryen

    devo dire che il baccalà non è tra i miei piatti preferiti ma il tuo sembra molto buono lo proverei sicuramente

  25. Anna

    Che buono! Mi hai fatto venire una fame!

  26. Simona

    Il baccalà lo cucino solo con il sugo di pomodoro, alla vicentina non ho mai provato a farlo. Adesso che hai pubblicato la ricetta lo proverò.

  27. samantha

    Non l’ho mai provata ma sicuramente dovrà essere un buon piatto!

  28. Gunther

    fanstico questa ricetta di baccalà

  29. mariafelicia

    questo piatto mi piace tantissimo…lo associo alle feste…concordo che è molto più buono il giorno dopo

  30. karina

    Eh si le tue ricette mi stupiscono ogni volta..questo piatto sembra molto invitante da provare…

  31. gozillalilla

    Una ricetta deliziosa soprattutto d’inverno anch’io ne realizzo una simile tramandata da generazioni nella mia famiglia.

  32. Giorgia contu

    non ho mai provato questa ricetta, ma la rifarò molto presto, sembra gustosissima!

  33. Teresa

    Che ricetta deliziosa, sicuramente da rifare per mio marito, che va matto per il pesce!

  34. rosetta piro

    amo il baccalà ma non so proprio cucinarlo, proverò la tua ricetta!

  35. daniela64

    Buonissimo il baccala alla vicentina, un piatto che apprezzo da sempre. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

  36. Lifest.99

    ecco come si fa il famoso baccalà alla vicentina!
    Io tendenzialmente lo preparo con pomodorini, olive e capperi oppure infarinato e fritto, ma mi piace sperimentare, quindi conto di tentare 🙂

  37. giusy loporcaro

    adoro il baccalà in tutte le ricette possibili ed immaginabili….compresa questa!!!!!! buonissimo piatto e tu sempre bravissima in cucina!

  38. Cristina

    Favolosamente buono!! Mi sono segnata la ricetta e l’ho mandata a mio suocera così appena riesce me lo prepara *.*

  39. Simona Mirto

    tesoro in questo caso prendo nota… il baccalà lo cucino proprio poco ma solo giudicare dalla foto e ingredienti credo che dovrò rimediare… sono attratta dal quel sughetto che dev’essere troppo speciale:*

  40. vado...in cucina

    ciao giovanna,adoro il baccalà alla vicentina e era in programma per i prossimi giorni, se l’avessi adesso lo mangerei con molto piacere

  41. Clara pasticcia

    carissima Giovanna io amo il baccalà ma confesso: non l’ho mai preparato! Ne ho il terrore perché mi hanno sempre detto che è molto difficile da preparare. Quel sughetto che proponi è una meraviglia … vorrei lanciarmi a farlo…

  42. giulia

    ma sai che non l’ho mai provato? qualche giorno mi azzardo a fare questa ricetta!

  43. Francesca Breda

    Anche mia mamma ci mette il latte… viene buonissimo!

  44. Rosy

    Ciao Giovanna, adoro il baccalà, e la tua ricetta mi piace tantissimo, la devo assolutamente provare:)) sicuramente è buonissima!!!
    un bacione!!!:)
    Rosy

  45. GISELLA

    Grazie per aver proposto questa ricetta, adoro il baccalà alla vicentina

  46. Audrey

    questa ricetta è perfetta per il mio papino 😉
    buona giornata cara un bacione

  47. Giovanna

    Lo adoro! E’ davvero una delizia! Un bacio

  48. enrica

    copio questa ricetta e la realizzo domani sera che è la vigilia dell’Immacolata!

  49. Giovanna

    Uno dei miei piatti preferiti! Un bacio

  50. Carmine

    il baccala lo mangio solo cosi non posso pensare ad altri modi di mangiarlo, bravissima

  51. Silvia

    strepitoso il tuo baccalà alla vicentina!! Un abbraccio SILVIA

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