Bocconcini di baccalà in pastella.

Bocconcini di baccalà in pastella

Bocconcini di baccalà in pastella

Bocconcini di baccalà in pastella

Oggi è una bella giornata di sole, una situazione completamente diversa da quella che si presentava  ieri. Tanta pioggia e tanta paura, ma per fortuna, almeno dalle mie parti, niente di irreparabile. Le immagini che arrivano dalla Sardegna, sono terrificanti e mi unisco ai messaggi di solidarietà.

Quella che vi propongo oggi è un’idea versatile, può essere uno stuzzichino, un antipastino o un secondo di pesce. I bocconcini di baccalà in pastella, sono veramente gustosi, io li ho proposti per la cena di sabato e la cosa che mi ha colpito di più è stato vedere come li mangiava mio figlio, li ha graditi tantissimo e infatti mi ha chiesto di rifarli.

Questa è una ricetta che prepara spesso mia madre e che non manca mai sulle nostre tavole di Natale.

Bocconcini di baccalà in pastella

Per preparare i bocconcini, io ho usato il baccalà già spugnato, se sotto sale bisogna tenerlo in ammollo per 2/3 giorni, cambiando l’acqua almeno 2 volte al giorno. Io consiglio di utilizzare la parte più polposa, quella migliore, non la parte della pinna.

Sciacquare il baccalà sotto l’acqua corrente, farlo scolare e tamponarlo un pò con  carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso. Eliminare la pelle e le spine e tagliarlo a cubetti.

In una ciotola mettere la farina con poco sale e piano piano, aggiungiamo la birra fredda. Unire delicatamente l’albume montato a neve, pepe macinato al momento e 1 pizzico di lievito istantaneo.

Bocconcini di baccalà in pastella

Bocconcini di baccalà in pastella

Per mantenere fredda la pastella, si può inserire la ciotola in un’altra, contenente ghiaccio.

Immergere i bocconcini di baccalà nella pastella.

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Friggerli in abbondante olio di arachidi, bollente. Scolare su carta assorbente da cucina, spolverare di sale e servire subito.

 

Bocconcini di baccalà in pastella

Bocconcini di baccalà in pastella

 

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58 Responses to Bocconcini di baccalà in pastella.

  1. Chiara

    che piatto succulento ! Buona giornata cara, un bacione..

  2. Vincy Incy

    Meraviglia!! Il baccalà di solito io lo cucino col pomodoro e infatti non conoscendo molte ricette non lo compro spesso… mi hai dato un’ottima idea e avvicinandosi le feste lo trovo un ottimo aperitivo-antipasto!! fantastica ricetta!

  3. simona valli

    Che bel piatto che hai preparato. Non ho mai cucinato il baccalà, sarà la volta buona che provo a farlo seguendo la tua ricetta.

  4. Alice P.

    Wowwww, tropppppooooo sfiziosooooooo, grazie grazie della ricettina ^^

  5. giorgia contu

    devono essere squisiti questi bocconcini, proverò a farli anche io!!

  6. Teresa

    no avevo mai pensato di farne dei bocconcini in pastella. ottima idea!!

  7. marcella sicca

    bellissima ricetta mi hai dato una bella idea con quest ricetta proverò a farla anche io grazie dei consigli

  8. martinabeauty

    già la prima foto mi ha messo tantissima acquolina, che ora non posso che provarli.. ti faccio sapere se mi vengono belli come i tuoi ahaha

  9. CARMEN

    che bella ricetta, io amo il baccala’! Sicuramente la farò!

  10. Emanuela

    Squisiti e buonissimi..io li faccio spesso perchè da me piacciono davvero a tutti..sono morbidissimi ma anche tanto croccanti!!!

  11. Manu80

    Mi piace da impazzire il baccalà e spesso preparo anch’io questi bocconcini..sono troppo buonissimi croccanti e anche tanto sfiziosi!!!

  12. giovanna

    non mi piace il baccala,mia suocere per le feste di natale lo fa sempre

  13. Eleonora

    non adoro il baccala, ma sicuramente cucinato così devo provarlo, ha un ottimo aspetto !

  14. Francesca Costa

    non mi piace il baccala…ma in famiglia ne vanno invece matti…sopratutto in questo periodo

  15. strawberry claudia

    Per gli amanti del baccalà sarà eccellente questo sfizio in pastella! Il mio compagno ne va matto io un pò meno..ma sarà certamente più gustoso presentarlo cosi. Ottima idea per natale!

  16. Tiziana

    Cara Emanuela hai toccato un piatto a noi napoletani molto caro e tipico della tradizione napoletana. non so se sei napoletana ma io ti do 10+ per questo piatto. ciao

  17. Tiziana

    sorry Giovanna ho sbagliato nome ciao

  18. rosalba

    non mi piace il baccalà ma mia mamma lo cucina spesso per lei e mio padre!le farò vedere la tua ricetta!!

  19. Valentina G.

    ottimi, li cucino spesso a Natale

  20. Rossana

    Che desiderio mi hai messo!! Sarà una vita che non mangio il baccalà fritto, mia mamma lo faceva sempre in questo periodo, ora viviamo lontane e io in cucina non sono esattamente un asso. Grazie per la ricetta, può darsi che proverò a farla. Ciao

  21. rosetta piro

    delizioso il baccalà in pastella, lo prepara sempre la mia mamma nel periodo di natale!

  22. chezlakine

    li prepara anche mia suocera ed è veramente festa quando li mangiamo. sono veramente deliziosi, è il periodo giusto, tra l’altro.

  23. Fr@

    Questo è un fritto che dalle mie parti piace molto. 🙂

  24. Anna

    Di solito il baccalà non mi piace, ma così sembra gustoso

  25. Francesca Breda

    E chi immagina che dentro a queste piccole delizie di possa essere del baccalà!?

  26. Claudia

    Mipiacciono tantissimo.. a Roma ci sono un paio di posti dove li fanno così buoni! Ma fatti in casa… son tutta un’altra cosa.. smackkk

  27. daniela64

    Che buono! Preparo spesso questo piatto, sono veramente questi bocconcini di bacclà. Buon pomeriggio Daniela.

  28. Marilena

    è l’unico modo per far mangiare a casa il baccalà! Proverò la tua ricetta che a alcune varianti rispetto alla mia

  29. Rosy Eurocontest

    Molto buono il baccalà e come l’ hai preparato tu è una meraviglia, complimenti e grazie della ricetta!

  30. tizyb

    mia nonna preparava sempre il baccalà in pastella per la vigilia di natale, che bei ricordi!

  31. Martina

    Ma che buoni,questi li faccio di solito a capodanno ne vanno tutti matti!!!

  32. Rocco

    wow deliziosi, che fame che mi fai venire tutte le volte, devono esser molto delicati!!

  33. Milena Sileo

    che buoni, lo sai qui da me le si preparano sotto Natale, è un piatto tipico natalizio e a me piace tanto!!

  34. Silvia

    vado matta per il baccalà, ancora di più pastellato, un abbraccio SILVIA

  35. maryen

    buonissimo il baccalà in pastella piace anche ai più piccoli

  36. ezia

    posso rubarti la ricetta? adoro il baccala’

  37. laura pr.

    sai che io non amo il baccalà ma questo è uno di quei trucchetti che usa mia madre per farmelo mangiare?! è buonissimo in pastella! 😉

  38. Giovanna

    Eh si, anche a Napoli è un piatto tipico della cucina natalizia. Che bontà! Adoro il baccalà sempre, ma così è una delizia! Un bacio

  39. Palmira

    Che bontà ti prendo la ricetta mi piace molto la tua pastella la devo provare

  40. samantha

    Deliziosi bocconcini,per una cena finger food!

  41. mariafelicia

    ottima ricetta…lo cuciniamo anche a casa così, nel paese di origine mio padre è una pietanza tipica del periodo natalizio..
    complimenti per il blog, ormai sai che adoro seguirti oltre che per la professionalità anche per le belle parole ed il pensiero che hai sempre quando un brutto evento colpisce il nostro paese..
    buona serata

  42. stefania

    che bella ricetta, questa pastella poi deve essere fragrantissima. Sto imparando tanti modi per proporre il pesce qui da te cara Giovanna e di questo ti ringrazio

  43. ROSY PEZZERA

    finalmente ho la ricetta della patella con la birra, domani compro il baccalà, voglio farlo anche io

  44. Michela

    il baccalà così non l’ho mai mangiato,devo provare a farle,imparo un trucco nuovo per fare la pastella..

  45. Karina Cosmetic

    adoro il baccalà l’hai presentato benissimo complimenti…gustosissimo!

  46. alessia

    io non amo il baccalà ma per le feste è d’obbligo!proverò questa ricetta!

  47. gozillalilla

    Fantastico il tuo baccalà in pastella, soprattutto dà l’idea di non essere per niente unto.

  48. gold ira reviewer

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  49. Franci

    Cara Giovanna, il baccalà fritto è il mio piatto preferito.Purtroppo sono a dieta…ma voglio condividere i tuoi bocconcini su fb 🙂

  50. Cassandra&beauty

    Il baccalà io lo odio :/ mia nonna lo fa sempre fritto la vigilia di Natale!

  51. Simona Mirto

    Lo faccio davvero poco il baccalà.. ma a Natale è tradizione di casa prepararlo proprio fritto… buonissima quella pastella croccante… 🙂

  52. Claribel

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