Braciole di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Ci sono dei piatti che mi riportano alla mia infanzia e a volte è come  se sentissi la necessità di proporli nella mia cucina, proprio per il gusto di ritornare indietro nel tempo. Io sono catanzarese e mia madre la domenica spesso prepara le braciole di carne alla calabrese. Sicuramente ci sono delle varianti e interpretazioni diverse delle classiche braciole (vrasciole) e possono essere fatte al sugo o lasciate in bianco. In alcune zone per esempio, per braciole si intendono le polpette che possono essere di carne macinata, o di riso o di patate. Io mi attengo alla ricetta della mia mamma, così come le è stata tramandata a sua volta.

La braciola di carne è un piatto povero, come tutti i piatti della tradizione, ma è veramente gustoso perchè i pochi ingredienti che lo compongono, sono tutti saporitissimi. Nelle versione al sugo, la si preparava per condire la pasta e il più delle volte erano le classiche scilatelle, la pasta fatta con farina di semola e acqua, lavorata con il ferretto.

Io il 25 aprile l’ho festeggiato proprio preparando un buon piatto di scilatelle con le

Braciole di carne alla calabrese

Dal macellaio farsi preparare una  fetta di filetto  di vitello o di maiale. Con il batticarne, assottigliarla un pò e spargere del sale. In una padella con un filo di olio, soffriggere la mollica del pane raffermo, con aglio, prezzemolo e poco sale.  Appena la mollica è dorata, distribuirla sulla carne.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Coprire poi con fettine di provola, soppressata calabrese e uovo sodo. Arrotolare la carne, sigillando i bordi e i lati con degli stecchini o con dello spago da cucina.

Braciola di carne alla calabrese

Braciola di carne alla calabrese

In un tegame, possibilmente di coccio, fare soffriggere la cipolla, l’aglio, 1 peperoncino, con un filo di olio d’oliva. Mettere la braciola di carne e farla rosolare, su tutti i lati, per una decina di minuti.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Aggiungere la passata di pomodoro. Io ho usato la passata di pomodoro fresco Valle del Sole.

P1030471

Continuare la cottura con poca acqua. Regolare di sale e lasciare consumare per circa 10/15 minuti a fuoco lento, con il coperchio.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Nel frattempo preparare la scilatelle. Per la ricetta vedi qui.

scilatelle

scilatelle

Cucinare le scilatelle, scolarle al dente e farle consumare in un’altra pentola, con poco sugo. Spegnere il gas e lasciare riposare la pasta per pochi minuti. Impiattare e servire le scilatelle con altro sugo e del peperoncino piccante.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Affettare la Braciola di carne alla calabrese, sarà un ottimo secondo.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

 

Con questa ricetta partecipo al contest L’Italia nel piatto

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

53 Responses to Braciole di carne alla calabrese

  1. Avatar
    Ferruccio

    Hai deciso di farmi morire anche oggi… uno spettacolo, brava

  2. Avatar
    Ivana

    mamma mia che pranzetto Giovanna !!!! Un successone…..

  3. Avatar
    Alessandra Barbone

    Sarà appena passata l’ora della colazione, ma davanti a tanta bontà non resisto!

  4. Avatar
    Lorenzo D.

    Sì, mangiate lo scorso anno in un ristorante, non credevo di riuscire a reperire la recipe, fino a quando non sei arrivata te, superbamente gustose queste braciole, thanks 🙂

  5. Avatar
    daniela64

    Un pranzetto delizioso, impossibile resistere a questo piatto, complimenti Giovanna . Un abbraccio Daniela.

  6. Avatar
    Giovanna

    Una vera delizia, anche noi gli involtini li farciamo con le uova sode. Un bacio

  7. Avatar
    Claudia

    Mammamia… che braciole pazzesche!!! un ripieno da paura!!!!!! soppressata e provola.. uovo! che voglia di mangiarne una! baci e buon inizio settimana 🙂

  8. Avatar
    Audrey

    hai ragione, i piatti dell’infanzia non si possono non rifare, dopo un po’ ti mancano.
    Ma cosa sono queste braciole alla calabrese, un tripudio di sapore gnam gnam
    da noi in Puglia si fanno piccole e dentro si mette solo formaggio, alloro e aglio …
    queste sono decisamente invitanti appunto…appunto tutto 😀

  9. Avatar
    Giovanna- Gourmandia

    Mamma mia, che buone! Lo credo che un piatto così non si dimentica; e lo si insegue anche! :-)))

  10. Avatar
    Fr@

    Ho sentito parlare molto bene di queste braciole, così come di quella tipologia di pasta. Non sai quanto avrei voluto mangiare questo piatto.

  11. Avatar
    dj equipment packages

    Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished too mention that
    I have truly enjoyed surfing around your weblog posts.
    In any cae I’ll be subscribing to your rss feed and
    I am hoping you write agasin soon!

  12. Avatar
    ilaria

    Ottime per il pranzo domenicale…

  13. Avatar
    Yrma

    Grazie per aver partecipato al nostro contest!Ne siamo felici e complimenti per la tua ricetta!!!Un bacione

  14. Avatar
    Chiara

    mi piace la cucina calabrese, è gustosa e genuina ! Mi segno la ricetta di questo arrotolato, è perfetto per un pranzo domenicale ! Buona settimana, baci

  15. Avatar
    Stefania

    un bel piatto ricchissimo, che conoscevo solo di nome, adattissimo per le grandi feste di famiglia in cui ci si riunisco ad assaporare il sapore della compagnia e di ottimi piatti tradizionali, in bocca al lupo per il contest

  16. Avatar
    voysey lace curtains

    Ңi there, I check your blog daily. Ύour story-tellinǥ ѕtyle is awesome,
    keep it up!

  17. Avatar
    Silvia

    con queste braciole mi hai proprio stuzzicato l’appetito!! Un abbraccio SILVIA

  18. Avatar
    loredana

    complimenti per i piatti che crei ogni qual volta pubblichi i post, ma questo piatto mi ha tolto davvero le parole dalla bocca.. deve essere molto buono!!

  19. Avatar
    defanet

    ormai ogni volta che devo preparare un pranzo o una cena sbircio sempre nel tuo blog

  20. Avatar
    Rebecca

    Ma lo sai che questa ricetta me la faceva sempre mia nonna? Non sapevo fosse calabrese :-D… l’unica differenza che lei non metteva il salame ma la mortadella, davvero una ricetta golosissima!

  21. Avatar
    marcelayz

    Adoro le tue ricette è un piacere leggerti, questa è a dire poco molto invitante e te la rubo, grazie dei consigli

  22. Avatar
    chiara

    piatto invitante, gustoso, molto da festa da grigliata…sarebbe l’idea per i miei.

  23. Avatar
    Cinzia dm

    Bravissima come sempre, anche queste braciole alla calabrese devono essere squisite , provero’ a seguire la tua ricetta e a farle anch’io, ti auguro una buonissima giornata ;)!!

  24. Avatar
    Emanuela Rossi

    Un piatto ricco e completo..queste braciole che hai preparato oggi devono essere buonissime..sarà che poi amo molto la cucina calabrese…le rifarò di sicuro al piu’ presto..bravissima grande cuoca!!

  25. Avatar
    Micol

    Una ricetta gustosa ed invitante, ben presentata anche nell’impiatto! In bocca al lupo per il contest!

  26. Avatar
    Anna

    Piatto sontuosissimo , brava mi piace questa ricetta della tradizione !!

  27. Avatar
    gozillalilla

    Che bella ricetta, pensa che noi qua intendiamo le braciole come carne di maiale con l’osso. La tua è una ricetta molto gustosa e mi piace che alla fine si trasformi in un piatto unico.

  28. Avatar
    StellinaNelBlu

    Che bontà! Un piatto molto ricco e sicuramente molto gustoso! Anche dalle mie parti si prepara in maniera simile, ma senza la soppressata ovviamente…

  29. Avatar
    Luna

    Eccomi reduce da una influenza intestinale finalmente posso gustare appieno la bontà delle ricette! Caspita che piatto bello sostanzioso tesoro mio, mi ci butterei dentro con tutte le scarpe!!!!

  30. Avatar
    maria

    anche io le preparo come te le braciole di carne e sono buonissime, a casa piacciono proprio a tutti

  31. Avatar
    rossella pink

    Sei bravissima e le tue ricette mi piacciono sempre moltissimo, anche queste braciole alla calabrese devono essere deliziose!!

  32. Avatar
    ilaria AA

    ciaooo deve essere davvero un’ottima ricettina, personalmente non ho mai assaggiato queste braciole di carne alla calabrese ma devo dire che mi hanno incuriosita molto. Da provare sicuramente.
    buona giornata

  33. Avatar
    noa style

    che bontà, questo pranzo lo devo assolutamente preparare anche io 🙂 grazie per le ricettine

  34. Avatar
    Milena Sileo

    Queste braciole sono la fine del mondo per quanto sono buone, poi accompagnate dai fusilli fatti in casa poi sono il massimo!!
    complimentiii

  35. Avatar
    Samantha

    Si,possiamo dire proprio una cosa leggera :O
    Dev’essere però buonissimaaa!

  36. Avatar
    mariafelicia magno

    non ho mai mangiato le braciole preparate in questo modo, la pasta invece me l’ha insegnata a fare mia nonna da piccola…
    che fame questo piatto

  37. Avatar
    Maryg

    Per un pranzo da veri re

  38. Avatar
    stefania77

    un piatto da gran festa, mi piacciono poi quelli che sanno di famiglia e di tradizioni come questo

  39. Avatar
    Francesca Breda

    la calabria in fatto di cibo è sempre maestra… ma come faccio a mettermi a dieta con i suggerimenti del tuo blog?

  40. Avatar
    ale

    Io non so se sarei in grado… ma penso metterò un appunto alla mia amica calabrese per replicare il tuo piatto!

  41. Avatar
    Rosellina Caso

    Ma che spettacolo! Tolto l’uovo, di quella braciola farei un sol boccone! Anche stavolta mi hai fatto venire un fame indescrivibile, adoro la cucina tradizionale, specialmente quella del sud, e della cucina calabrese apprezzo infinitamente le abbondanti dosi di peperoncino! 😉 da proporre subito alla mia nonna x vedere cosa ne verrà fuori 😛

  42. Avatar
    Rocco

    sono un profondo estimatore della cucina calabrese, queste braciole di carne alla calabrese sono semplicemente strepitose, complimenti come sempre

  43. Avatar
    maria e luigi boiano

    a napoli la braciola è un clòassico ma così non l’ho mai provata grazie per la ricetta

  44. Avatar
    Cristina

    Il mio coinquilino ama le braciole! Gli linko subito questa ricetta 🙂

  45. Avatar
    martinabeauty

    che bontà e quante cose squisite, mi sono già copiata la ricetta delle scilatelle hanno un aspetto bellissimo, complimenti

  46. Avatar
    Valentina L

    Ma che bontà questa ricetta!!!!!!!! Mi piace tantissimo. Un piatto unico e squisito e nel frattempo un classico! La braciola che amo di piu è la messinese.. ma devo dire che questa non mi dispiace.. la provero!

  47. Avatar
    elisabetta bertolini

    ciao cara 😀 è un idillio della carne . la mia piccola gaia che ama il ciccio impazzirebbe dalla felicità con un piatto del genere .D

  48. Avatar
    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, adoro i piatti della tradizione e questo che proponi, tipico della tua terra è favoloso a dir poco, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto, che rendono pienamente l’idea della bontà di questo gustosissimo piatto:)) ti faccio i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

  49. Avatar
    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, adoro i piatti della tradizione e questo che proponi, tipico della tua terra è favoloso a dir poco, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto, che rendono pienamente l’idea della bontà di questo gustosissimo piatto:)) ti faccio i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

  50. Avatar
    Sale Harley

    Hi there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay.
    I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward too new updates.

  51. Avatar
    gsa ser verified list

    It is only after 50 years from the datfe the marriage happened that the law would declare these records as
    public information and will then be accessible by anyone already.
    ● Description off the company’sfree-trading shareholder base,
    including a description of exemptions from registration under thhe Securities Act;.
    Police or criminal records cover violent crimes,
    including murder, attempted murder, assault, battery, rape and sexual assault.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.