Broccoli affogati (vrocculi affucati)

Broccoli affogati (vrocculi affucati)

By 19 novembre 2015

I broccoli affogati (vrocculi affucati) sono un piatto povero del Cucina tipica calabrese, accompagnano i secondi di carne, ma sono anche ottimi per condire la pasta.

  • Cook Time : 30 minutes

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Broccoli affogati (vrocculi affucati). Come ogni 19 del mese,  oggi vi propongo la mia ricetta regionale per la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra. Il tema di questo mese è l’orto di Novembre, per cui i  piatti avranno come protagonista le verdure, gli ortaggi e tutti i prodotti che la terra ci regala in questo periodo.

Giorni fa sono stata a casa dei miei e mia madre aveva dei broccoli bellissimi, i broccoli calabresi, freschi perchè appena raccolti dall’orto di mio padre. Mia madre li ha cucinati come da ricetta tipica della mia regione, la Calabria la stessa che vi propongo oggi.

E’ una ricetta molto semplice, economica e veloce. Il sapore è particolare e tanto buono.

I broccoli affogati (vrocculi affucati) solitamente vengono preparati come contorno, ma possono costituire anche il condimento della pasta, di formato corto.

Broccoli affogati (vrocculi affucati)

Broccoli affogati (vrocculi affucati)

Preparazione

Nettare i broccoli, eliminare i gambi e le foglie grandi, lasciare quindi le cime e le foglie più tenere. Lavarli sotto l’acqua corrente. In una padella mettere un filo di olio d’oliva e fare soffriggere uno spicchio di aglio con un peperoncino piccante. Quando l’aglio assume un colore dorato, aggiungere i broccoli senza scolarli e coprire con un coperchio un pò più piccolo della pentola. I broccoli dovranno cucinarsi a fuoco lento, con la loro stessa acqua, da qui il nome affogati, e dovranno essere mescolati il meno possibile per non sfaldarli, magari muovendo la stessa padella. Cuocere i broccoli affogati (vrocculi affucati) per circa 30 minuti.

Salare a metà cottura e servire i broccoli affogati (vrocculi affucati), tiepidi, con un filo di olio d’oliva.

La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra vi dà appuntamento al 19 dicembre.

Ecco le proposte di questo mese: L’orto di novembre 19.11.2015

 

cucina regionala

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22 Responses to Broccoli affogati (vrocculi affucati)

  1. Alessandra Barbone

    da me si chiamano broccoli stufati, ma si fanno esattamente nello stesso modo! sono buonissimi!

  2. Claudia

    Mamma che bontà.. i broccoli li adoro in tutte le salse.. smackkkk

  3. Fr@

    Mi piacciono molto cucinati così.

  4. Luna

    Ottimi davvero 🙂 Spesso li ho ricevuti in regalo da una signora del nostro palazzo che li cucinava e ripassava così!

  5. damiana

    Li vedo strepitosi sia con la pasta che con un buon pane cafonazzo….ahahah dai senza tanti preamboli capita mi hai!Un bacione anche alla tua mamma,se cucina come te,merita un milione di vasilli

  6. Silvia

    ricette semplice ma molto invitante (stupende le foto)!! Un abbraccio SILVIA

  7. ipasticciditerry

    Buonissimi! Questi ci stanno bene ovunque, con la pasta, con una torta salata o semplicemente sopra una brischetta. Li faccio anche io così. Ripeto; buonissimi!

  8. Chiara

    li adoro e se sono piccanti ancora di più, un bacione

  9. Ros

    Adoro i broccoli e con la pasta sono stra buoni poi il piccante ci sta benissimo 😛

  10. Ilenia

    Che buoni li adoro fatti così !!! Semplici e genuini! !

  11. Ketty Valenti

    Come ti dicevo si vede che siamo “cugini” di regione,in Sicilia è un must il broccolo affogato,io lo adoro e lo cucino spessissimo,si abbina bene ed anche da solo è fantastico!!

  12. stefania

    Semplici ma davvero sfiziosi, li proverò al più presto

  13. Giovanna

    Adoro i broccoli e preparati affogati mi piacciono tantissimo. Un bacio

  14. Laura De Vincentis

    Sono buonissimi! Io li adoro e mi fa piacere che anche mio figlio (che solitamente mi rigetta tutte le verdure) ha una vera e propria passione per i broccoli che noi chiamiamo “saltati” 🙂 Buona serata

  15. paola

    Molto molto buoni,bellissima la tua ricetta,grazie per aberla scelta io li preparo edso,devo provare la tua ricetta,felice weekend

  16. Gunther

    un gran bel piatto semplice ma con gusto, brava

  17. annalisa

    Adoro i broccoli…buonissima ricetta ciao Giovanna!

  18. speedy70

    Ottimi così cucinati, semplici e gustosi!!!!

  19. rosalba

    Come ti dicevo ho imparato a mangiarli in età adulta e mi solo ora so cosa mi son persa. Li preparo anch’io così e sono ottimi.
    Complimenti per la rubrica 🙂
    bacio

  20. nadinaserravezza

    La semplicità premia sempre … ricetta fantastica! Alla prossima ….

  21. Carmine

    un ottimo modo per portare a tavola i broccoli

  22. Pingback: Crema di Porri, ricetta tradizionale | Senti che profumino

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