Cantucci

Cantucci

I cantucci o cantuccini, sono i biscotti più famosi della Toscana. Detti anche i biscotti di Prato, sono dei biscotti secchi alle mandorle, croccanti che nella tradizione toscana, vanno gustati inzuppati nel vin santo.

La loro forma allungata, è ottenuta dal taglio del filone dopo la prima cottura. Il nome per l’appunto deriva da canto, angolo o da cantellus dal latino fetta di pane.

Biscotti tipici di Natale, io li mangerei tutti i giorni, sono i miei biscotti preferiti e non è stato facile per me scegliere la ricetta giusta tra le tante presenti nel web. Ho voluto provare quella proposta da Paola, del blog di anice e cannella, mi sono fidata e sono sicura di avere fatto bene.

Cantucci

cantucci

Accendere il forno a 180° e, raggiunta la temperatura, tostare per un paio di minuti le mandorle. Nella planetaria mettere 2 uova intere e 3 tuorli, un pizzico di sale e lo zucchero. Montare con la frusta finchè non si ottiene un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il burro fuso tiepido e la buccia di arancia tritata.

Con le fruste in movimento, unire la farina setacciata insieme al lievito, unire le mandorle e con le mani umide ricavare dei filoncini larghi 3 dita e alti 1 cm. Posizionarli sulla placca ricoperta da carta forno distanziandoli fra loro facendo una piega con la carta forno stessa, per evitare che i filoncini possano attaccarsi tra loro durante la cottura.

Spennellare i filoncini con l’uovo sbattuto (io ho dimenticato questo passaggio) e infornarli in forno caldo a 190° C per circa 30 minuti, quando saranno dorati e sodi all’interno.

cantucci

cantucci

Aspettare qualche minuto e poi tagliarli a fette di traverso, larghe 1.5 cm. Metterli di lato sulla placca e infornare per altri 10 minuti.

cantucci

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Appena sfornati sono morbidi, una volta freddi diventano duri e croccanti.
I cantucci si conservano in scatole di latta e si mantengono per diversi giorni.
Io ho gustato i Cantucci con un buon passito.
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20 Responses to Cantucci

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    Alice P.

    Wowww, ma sono deliziosiiiiiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^^

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    raffaella

    sai che non li ho mai fatti, e ne vado matta, temo sempre di sbagliare la doppia cottura 🙂
    baci e buon lunedì

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    Claudia

    Li adoro! In casa non li faccio quasi mai perchè durano veramente poco!!! Hanno un bellissimo aspetto i tuoi.. baci e buona settimana 🙂

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    Chiara

    li ho mangiati spesso in Toscana, sono deliziosi !

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    Lauradv

    Brava! ti sono venuti perfetti! Mi sembra di sentire il profumo 🙂

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    Silvia

    adoro i cantucci magari “pucciati” nel Vin Santo! Un abbraccio SILVIA

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    Giovanna

    Li adoro, li vorrei adesso da accompagnare il tè che sto sorseggiando. Anzi, per i cantuccini farei la cioccolata calda. Un bacio

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    carmen

    Che buoni i cantuccini!!
    In genere per Natale li faccio sempre ma quest’anno per mille motivi non mi è proprio riuscito!!
    Credo proprio che approfitterò subito della tua ricetta, le cose fuori tempo secondo me sono ancora più buone!!!
    Un mega abbraccio e a presto
    Carmen

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    Audrey

    adoro i cantucci!!! Secondo me sono una super delizia e poi i tuoi sembrano davvero buoni, uno spettacolo…bravissima!!!
    bacione e buon inizio settimana

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    Stefania

    sono venuti davvero benissimo, fanno proprio gola vederli

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Ti sono venuti benissimo perfetti a dir poco, splendidi e sicuramente buonissimi:)) bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:)))
    un bacione:))
    Rosy

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    daniela64

    Che meraviglia , sono perfetti i tuoi cantucci, complimenti Giovanna . Un saluto, buona giornata Daniela.

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    Paola

    Belli e buoni, belli e buoni… belli e buoniiiiiiii!!!! 😀
    ne è rimasto uno per me?!
    buona giornata!
    Paola

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    Roberta

    Li adoro!!! Ho provato a farli anch’io quest’anno!!! ^_^ Mi piacciono tantissimo!!

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    Fr@

    E’ difficile resistere ai cantucci.

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    ilaria

    uno dei miei biscotti preferiti!!

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    Serafina

    che buoni i biscotti….magari pucciati nel vin santo……ciao ciao

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    Silvia

    Devo assolutamente provare questa ricetta, non li ho mai fatti e mio marito li adora, appena riesco a farli ti dico, grazie Gio 🙂

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