Caponata

Caponata siciliana

Caponata siciliana

Caponata

La Caponata è un piatto tipico della cucina siciliana. Come riportato su Wikipedia, si tratta di un insieme di ortaggi fritti per lo più melanzane, conditi con sugo di pomodoro, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti. Se ne contano ben 37.

La caponata diffusa in tutto il Mediterraneo, è utilizzata come contorno o antipasto, ma anticamente costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.

L’etimologia, rimanda allo spagnolo e al catalano caponada. Una etimologia popolare, invece, fa risalire caponata a “capone”, nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la lampuga, un pesce dalla carne pregiata, piuttosto asciutta, che veniva servito nelle tavole dell’aristocrazia siciliana, condito con la salsa agrodolce tipica della caponata. Il popolo non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le melanzane. C ‘è inoltre, chi sostiene che il nome del piatto derivi da “caupone”, taverne dei marinai.

La Caponata con i suoi colori e i suoi profumi, è il piatto dell’estate e non può mancare sulle nostre tavole. Si prepara in anticipo e va conservata in frigo fino a due, tre giorni.

Caponata

Lavare le melanzane, tagliare a tocchetti e lasciare spurgare. Lavare e tagliare i peperoni e friggerli con poco olio in una padella e metterli da parte su carta assorbente. Friggere anche le melanzane e unirle ai peperoni.

Caponata

Caponata

In un’altra padella fare soffriggere la cipolla con il sedano tagliato a pezzettini, i capperi, le olive e i pinoli.Salare e fare cuocere per qualche minuto. Unire le melanzane ed i peperoni, l’aceto in cui è stato sciolto lo zucchero. Aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Caponata

Caponata

Completare con il basilico e volendo del peperoncino piccante. Una volta raffreddata, conservare in frigo e servire dopo qualche ora.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

54 Responses to Caponata

  1. Avatar
    luisella

    ma quanto l’adoro!!! mi piace questa versione più ricca, la proverò 😉 le melanzane m abbondano quest’anno XDXD bacione cara

  2. Avatar
    Luna

    Wow adoro la caponata e tempo fa la feci anche io ma non sò se quella che ho io è la ricetta originale, ho solo cercato di farla molto simile a quella di mia suocera che adoro! Ma la tua mi sembra super sublime e con i pinoli che buona 🙂 Adoro usare la frutta secca non solo nei dolci e questa ricetta mi piace assai 🙂

  3. Avatar
    Giovanna

    Grazie per la visita al mio blog 🙂
    Da buona sicula non posso che apprezzare il tuo favoloso piatto 🙂

  4. Avatar
    Ely

    L’adorerei, amica mia. E’ a dir poco deliziosa e preparata da te la vorrei davvero assaggiare! Ti voglio bene, veramente! E ti mando un abbraccio forte forte! <3

  5. Avatar
    veronica

    Deliziaaa!!! la mangerei sempre infatti qui da me in Sicilia si dice capunatina a capo i matina ^_^. Ti e’ riuscita perfetta.Un bacione cara.

  6. Avatar
    Claudia

    A me piace tantissimo… qui a casa inutile farla.. sigh.. Riccardo odio peperoni melanzane.. che peccato!!!! baci e buona giornata 🙂

  7. Avatar
    Chiara

    è uno dei piatti della cucina siciliana che preferisco, adoro i sapori agrodolci! un abbraccio….

  8. Avatar
    Mila

    Ma ti è venuta che è una meraviglia, poi coi pinoli!!! Golosisssssima!!!
    Complimenti

  9. Avatar
    giusy loporcaro

    che buona la caponata! non l’ho mai fatta io ma ora prendo nota di tutto e magari la faccio domani!
    baci

  10. Avatar
    damiana

    Non posso fare a meno di immaginarla con un buon pane casareccio e ciò rende bene l’idea di quanto mi faccia gola!Ahhh Giovanna che delizia ritrovarti con queste bontà,un bacione tesoro!

  11. Avatar
    Tonia

    Dev’essere squisita questa caponata siciliana, non l’ho mai provata in questa versione, a Napoli per caponata s’intende tutt’altro piatto. Grazie per averlo postato…ciao un bacio…!!

  12. Avatar
    Nadia

    Anche a me piace tanto la caponata bellissima la tua ricetta!!!!!
    Me la segno…..
    Un caro saluto ;-))))

  13. Avatar
    Giovanna

    Una vera bontà, un tripudio di sapori e colori! Un bacio

  14. Avatar
    honey82

    Deliziosa…devo provarla anch’io!!!!! :-))
    Baci cara

  15. Avatar
    Paola

    …mmmmmm….è quasi ora di cena…l’apprezzerei tantissimo!!
    Brava!!

  16. Avatar
    Audrey

    Ciao Giovanna,
    sai che non ho mai mangiato la caponata, sarà che la faccio 😉
    da me si mangia più spagnolo e francese che italiano.
    Un bacione e buona serata

  17. Avatar
    Vaty

    Si un piatto che mi ricorda i miei anni in Sicilia! Non sapevo però delle origini spagnole quindi grazie tesoro x questo excursus. Proverò questa tua ricetta per mio marito! Non l’ho mai fatta sai? Un bacio cara amica e grazie <3

  18. Avatar
    daniela64

    Sfiziosissima la tua caponata, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buona serata Daniela.

  19. Avatar
    ficoeuva

    La caponata? Semplicemente l’adoriamo!

  20. Avatar
    marcelayz

    Adoro la cucina siciliana non ho mai provato questo piatto deve essere veramente molto gustoso grazie dei consigli

  21. Avatar
    LaVeVamp

    Io con i pinoli non l’avevo mai vista, e devo dire che mi sembra davvero appetitosa!!! Ho già fame tra l’altro!!! Brava! 😀 Buona giornata!

  22. Avatar
    Chiara

    Davvero invitante la tua ricetta!! Mi hai fatto venire l’acquolina!! Da provare!!

  23. Avatar
    Gio Soddu

    eeeh la caponata…mi fa pensare ai vecchi tempi…purtroppo mai assaggiata la vera caponata =( questa è davvero invitante

  24. Avatar
    Emanuela

    ma lo sai che la caponata è uno dei mie piatti preferiti?? però non avevo mai aggiunto i pinoli, ma credo che la prossima volta la rifarò passo passo come hai fatto tu !!! deve essere sublime!!!

  25. Avatar
    Susanna

    mio marito adora questo piatto..devo fargliela almeno una volta al mese!!!

  26. Avatar
    maria e luigi boiano

    Non ho mai provato questo piatto, devo proprio provarla, sarà una novità per il mio palato

  27. Avatar
    Valentina

    Buonissima la caponata la faccio spesso ma senza pinoli 😉

  28. Avatar
    Rosy

    Ciao Giovanna, adoro la caponata di melanzane e la tua è troppo invitante e sicuramente buonissima…
    grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta, da provare assolutamente:)
    un bacione!!!
    Rosy

  29. Avatar
    Paola Bacci

    Semplicemente meravigliosa!!! Bravissima, un bacione

  30. Avatar
    eli

    io la amooooooooooooooooooooooo!!!!!!ti seguo anche io!

  31. Avatar
    The Dive

    Da buon meridionale e soprattutto considerate le mie discendenze siciliane.. io amo questo piatto e grazie per aver pubblicato la ricetta, non ci ho mai provato a farla, ma ora seguendoti ci provo eccome.. ;-D
    grazie mille
    Klay

  32. Avatar
    Rossana G.

    Complimenti Giovanna. Questa caponata ha davvero un bell’aspetto, molto invitante. Io non posso mangiare le melanzane perché allergica, però ogni tanto mi concedo un piccolissimo sgarro perché mi piacciono moltissimo, non ti dico che acquolina mi è venuta! Buona serata. ciao

  33. Avatar
    stefania - farfalla rosa

    Assolutamente da provare…una ricetta molto gustosa e completa di fotografie anche per chi come è alla prime armi in cucina

  34. Avatar
    Federica Gif

    Fantastica !! Ho il frigo vuoto; dovrò arrangiarmi con quello che trovo… Avrei una voglia adesso di caponata… Mi avrai sulla coscienza 😉 Brava Giovanna :-*

  35. Avatar
    Lifest.99

    che bel piatto! La caponata non l’ho mai fatta, mi piacerebbe provarci!

  36. Avatar
    tizyb

    la caponata è buonissima e tu l’hai presentata in un’ottimo modo, complimenti

  37. Avatar
    Rebecca

    Bonaaaaaaaa!!!!!! Cara è troppo bella la tua ricetta, te la copio, complimenti anche per il tuo blog è molto professionale

  38. Avatar
    samantha

    A me piace un sacco la caponata.. la faccio anche io e devo dire che qui in csa si spazzano il piatto!

  39. Avatar
    Francesca L.

    Questa caponata deve essere semplicemente divina!

  40. Avatar
    anna santese

    assolutamente fantastica, deve essere la fine del mondo!

  41. Avatar
    CRISTINA BENEDETTI

    La preparazione è un po’ lunga e laboriosa ma il tuo piatto parla da solo!! Moooolto succulento

  42. Avatar
    paola

    Ciao Giovanna, adoro la caponata con il suo mix di sapori e la tua ha un ottimo aspetto, complimenti! Un abbraccio
    Paola

  43. Avatar
    dario fattore

    io adoro la caponata è il piatto piu buono e fresco al mondo secondo me

    dario fattore – whosdaf

  44. Avatar
    Micol

    Questa caponata è un trionfo di gusto, profumo e sapori! Favolosa degustata così ma ottima anche utilizzata per accompagnare un piatto di cous cous! Ti rubo la ricetta!

  45. Avatar
    mariafelicia

    sai che nn l’ho mai mangiata..?ne ho sempre sentito parlare e la conoscevo ma non ho mai provato a rifarla a casa..ha un aspetto delizioso

  46. Avatar
    stefania

    ciao sono già lì da te e sono su questo tuo piatto, mi hai fatto davvero venire l’acquolina, che squisitezza.

  47. Avatar
    Nicola Ameritron

    questo piatto è delizioso, ti copio la ricetta … ciao

  48. Avatar
    simona

    tesoro l’ho preparata proprio giorni fa.. ma senza pinoli… una sorta di peperonata direi… squisita la tua… :*

  49. Avatar
    ursula ansa

    sono anch’io del sud ma per mia sfortuna non ho mai mangiato la caponata anche se ne ho sentito parlare tanto

  50. Avatar
    Annalisa

    Uaahhhhhhh che buonaaaa!!!!!!!

  51. Avatar
    ketti

    magnifico piatto 😀
    che deliziaaaa
    baci
    ketti 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.