Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

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Leggendo su Wikepedia, ho trovato diverse curiosità relative al polpo, a cominciare dal nome. Il nome polpo deriva dal latino che significa molti, molti piedi per l’appunto. Il polpo (erroneamente chiamato polipo),  ha 3 cuori e si mimetizza molto velocemente anche per comunicare. Su ognuno degli otto tentacoli, ha una doppia fila di ventose e questo lo differenzia dal moscardino  che ne ha solo una.  Sotto, al centro dei tentacoli si trova la bocca e il becco, utilizzato per rompere gusci di conchiglie e il carapace dei crostacei, di cui si nutre.

Viene pescato principalmente due volte all’anno: da settembre a dicembre

I maschi sono più grandi. In media vive massimo 6/7 anni.

Il polpo lo cucino spesso perchè da quando mio figlio ha imparato ad apprezzarlo, me lo chiede ogni volta che lo vede in pescheria.

In questi giorni ho preparato il Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle, per quanto è una ricetta semplice, la prima volta che l’ho fatto, non sono riuscita ad affettarlo, ma questa volta con degli accorgimenti, le fette sono venute perfette e il gusto è unico.

Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

Ricetta presa da Alice mese di maggio.

Pulire il polpo eliminando il becco e gli occhi. Lavarlo e metterlo in congelatore almeno per una notte. Una volta scongelato, lavarlo nuovamente e lessarlo per circa 35 minuti, in una pentola di coccio, in  acqua con pepe, una spolverata di zenzero, buccia di limone, poco vino bianco, cannella, foglie di alloro. Spegnere il gas e lasciare raffreddare nell’acqua di cottura. Scolare il polpo

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e metterlo in una bottiglia di plastica tagliata a metà. La ricetta prevede di tagliare il polpo a pezzetti, io consiglio di lasciarlo intero, così le fette saranno più compatte. Pressare bene per eliminare l’aria, io ho utilizzato il batticarne e l’ho lasciato come peso.

Carpaccio di polpo su salsa di basilico e mandorla

Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorla

Sigillare con la pellicola trasparente e conservare in frigo almeno per un giorno.

Tagliare delicatamente la bottiglia di plastica e affettare il carpaccio di polpo.

Carpaccio di polpo su salsa di basilico e mandorla

Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorla

Preparare la salsa frullando le foglie di basilico precedentemente lavate ed asciugate, olio d’oliva, zenzero e mandorle.

Su un piatto di portata mettere del sedano tagliato sottile, io ho preferito  una misticanza di insalate, posizionare sopra le fette di carpaccio di polpo e condire con la salsa al basilico.

Servire il carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle.

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Altre ricette con polpo presenti nel blog: polpo con le patate al forno

polpo con rucola e pomodorini

 

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26 Responses to Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

  1. Claudia

    So del trucco della bottiglia per farlo..ma non ho ancora mai provato! Ottimo davvero così servito.. smack

  2. zia consu

    Ho provato anch’io una volta ed ho avuto non pochi problemi a farlo stare insieme 🙁 buonissimo ma proprio non si poteva vedere 🙁
    Il tuo è assolutamente perfetto e con quella salsa al basilico mi sto già leccando i baffi ^_^ Complimenti!!!

  3. Silvia

    adoro il carpaccio di polpo, così lo hai reso assolutamente sfizioso, un abbraccio SILVIA

  4. Chiara

    che buono Giovanna, anche la presentazione è splendida !

  5. Lorenzo D.

    L’essenza della gustosità, così lo definisco questo carpaccio, compliments 🙂

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    Che buono il carpaccio di polpo, lo preparo anch’io cosi’. Ottima combinazione l’abbinamento con il pesto. Un abbracio Daniela.

  8. daniela64

    Che buono il carpaccio di polpo, lo preparo anch’io cosi’. Ottima combinazione l’abbinamento con il pesto di basilico e mandorle . Un abbracio Daniela.

  9. Audrey

    wooow
    questa sarebbe una ricetta perfetta per il mio ragazzo, lui ama il polpo alla follia, vabbe!!! da barese doc non può essere altrimenti 😉
    un bacione e buon week end

  10. Fr@

    Mi piace molto il polpo così. Poi con quella salsina.

  11. Barbara

    Stupenda ricetta, adoro il carpaccio di polpo!
    E la tua ricetta con salsa al basilico e mandorle lo rende ancora più squisito e particolare 🙂
    Complimenti!

  12. Marisa P

    Adoro il polipo e la ricetta che hai realizzato sembra molto fresca e gustosa.

  13. mammaargi

    Interessantissima ricetta, adoro il polpo. Le tue fette sono assolutamente perfette, non penso che riuscirei a fare altrettanto.

  14. maria

    io adoro il polpo proprio in tutte le salse, ma con quella al basilico non l’avevo proprio provato, grazie per la ricetta proverò questo invitante carpaccio

  15. carmen

    Il polipo fatto così lo devo assolutamente provare!!!
    Bravissima Giovanna!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  16. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, adoro il polpo (e in genere tutti i piatti a base di pesce), realizzato secondo questa ricetta non l’ho mai provato, dev’essere sicuramente gustosissima:mi ispira e attira parecchio e mi piacerebbe provarla:)) grazie mille per averla condivisa e tantissimi complimenti: le fette sono perfette e la salsa al basilico e mandorle rende il piatto ancora più sfizioso…bravissima davvero:))
    un bacione:))
    Rosy

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    Ciao, un piatto che è tra i miei preferiti: il polpo 😀 però questa variante è assolutamente una news per me 😀

  19. maria bruna

    buonissimo il carpaccio di polpo! Complimentiiii….anche per la salsa al basilico che io faccio spesso per il pesce e devo dire che è un’abbinata vincente! Grazieee
    ti abbraccio

  20. Luna

    Grazie per averci innanzitutto parlato del polpo che anche io scambiavo erroneamente con polipo!!! E poi bellissima l’idea della bottiglia in modo da avere poi delle fettine tonde perfette!

  21. Giovanna

    Adoro il carpaccio di polpo e con la tua salsina è ancora più goloso! Un bacio

  22. Maryg

    Quella salsina credo ci stia da dio

  23. Marco

    bella ricetta,facile da fare e adatta in questo periodo!

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