Ciambellone con ganache al cioccolato

Ciambellone con ganache al cioccolato

Ieri è stata una giornata molto fredda, con vento, pioggia e grandine. Oggi ci siamo svegliati con il sole anche se le previsioni meteorologiche ci hanno avvisati, si tratta solo di un paio di giorni di tregua, per il fine settimana tornerà il brutto tempo. Io mi auguro di no.

Mio figlio è particolarmente goloso di cioccolata, nel senso che è capace di mangiarne una tavoletta intera, per cui cerco di tenerne il meno possibile in casa. Dopo un pò di astinenza, mi è sembrato giusto preparargli un dolce al cioccolato. La ricetta è di mia madre ed io l’ho modificata un pò, perchè il cioccolato l’ho messo sia dentro, nell’impasto e sia fuori come copertura. Ho infatti preparato il Ciambellone con ganache al cioccolato. Vi lascio immaginare la gioia di mio figlio quando lo ha visto, è rimasto senza parole, ha semplicemente detto: Un sogno diventato realtà.

Ciambellone con ganache al cioccolato

ciambellone con ganache al cioccolato

Tritare il cioccolato. Per che chi ha il Bimby come me, tritare 8/10 secondi a velocità 10. Nella planetaria, montare i tuorli con lo zucchero finchè diventeranno bianchi e spumosi. Unire il burro lasciato fuori dal frigo una mezz’oretta prima a temperatura ambiente, il cioccolato tritato e lentamente, la farina setacciata con il lievito. A parte montare gli albumi e unirli all’impasto.

Versare l’impasto in uno stampo da ciambella antiaderente, precedentemente imburrato. Io ho utilizzato lo stampo tupperware in silicone.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino. Aspettare qualche minuto prima di sformare e mettere il ciambellone su una gratella a raffreddarsi.

Preparare la ganache.

In un pentolino mettere la panna, portare a bollore e aggiungere il cioccolato. Spostare dal fuoco e mescolare. Aromatizzare con poco Rhum.

Una volta tiepida, versare la crema, liscia ed omogenea, sul ciambellone. Decorare con la granella di nocciola.

Il ciambellone con ganache al cioccolato si mantiene morbido per diversi giorni, anche se a casa mia è durato veramente poco.

ciambellone con ganache al cioccolato

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14 Responses to Ciambellone con ganache al cioccolato

  1. Lorenzo D.

    Specials golositè, compliments 🙂

  2. Fr@

    Posso immaginare il piacere di tuo figlio. 🙂

  3. Chiara

    questa è pura libidine Giovanna !

  4. Giovanna

    Questo ciambellone è golosissimo, brava! Un bacio

  5. Audrey

    buonooooo!!! *.*
    sei che amo queste cose, non resisto!! gnam gnam
    buona serata cara kiss kiss

  6. maria bruna

    Che meraviglia cara Giovanna, veramente laido e corrotto! Mi annoto subito la ricetta per poterla fare al più presto! Grazieeeee
    Ti abbraccio caramente
    ciaoo

  7. Sonia

    deve essere indegnamente buono!! tu si che sai come prendere per la gola! bacioni

  8. Lauradv

    Questo ciambellone ha un aspetto proprio godurioso

  9. speedy70

    irresistibile questo ciambellone così cioccolatoso… troppo goloso, bravissima!!!!

  10. Rosy (Non solo cucine isolane)

    goduria allo stato puro…buonissimo e troppo ma troppo goloso:)) bravissima come sempre Giovanna, ti faccio tantissimi complimenti:))).
    un bacione:))
    Rosy

  11. Silvia

    un tripudio di bontà!! Un abbraccio SILVIA

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