Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Ormai manca poco a Pasqua e come per ogni festa, si cerca di preparare le ricette a tema. A Natale per la prima volta, ho fatto il pandoro e per Pasqua la Colomba non poteva mancare. Sul web ho letto diverse ricette, ma per alcune non mi sono sentita pronta, non alla mia portata.Non avendola mai fatta sono andata alla ricerca di una più semplice e allora ho optato per questa realizzata con il Bimby, dal mio amico Francesco. C’è voluto un giorno, ma ce l’ho fatta. Provata questa mattina e ne sono rimasta molto soddisfatta, è soffice e molto buona. Ve la consiglio. Io ho fatto solo una variante, poichè mio figlio non ama i canditi, li ho sostituiti con le gocce di cioccolata.

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Il giorno prima preparare la ghiaccia. Nel Bimby mettere le mandorle, le nocciole e 50 gr di zucchero e polverizziamo 15 sec. vel. turbo.  

Aggiungiamo nel boccale lo zucchero rimanente, l’amido e la fecola, il mix aromatico e l’ albume, inseriamo la farfalla e montiamo il composto 3 min. 37° vel. 3.  
Togliamo la ghiaccia dal boccale, versiamola in un contenitore copriamola e mettiamola in frigo a riposare per 12 ore circa, questo per garantirne il rilassamento e quindi una perfetta aderenza alla superficie della colomba.

 

ghiaccia alle nocciole

ghiaccia alle nocciole

Preparare la Colomba pasquale, ricetta Bimby. Per non sbagliare ho cercato di seguire  la  tabella di marcia indicata da Francesco, anche se spostata di un’ora. Prima di tutto preparare il lievitino, per cui alle h 8,30  nel boccale del bimby mettere 70 gr di latte, il miele e i 4 gr di lievito sbriciolato, e impastare 30 sec. 37° vel. 3. Aggiungere 50 gr di farina 00 e 50 gr di farina manitoba e continuare a impastare  20  sec. vel. 4.

 Raccogliere l’ impasto con la spatola e con il boccale chiuso fare lievitare 90 minuti.
Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Alle  h 10,00 Aggiungere al lievitino 80 gr di latte, 100 gr di farina 00 e 50 gr di farina manitoba e impastare  20 sec. vel. 5.

Togliere l’ impasto dal boccale, ridurlo  palla e posarlo sulle lame del bimby, chiudiamo nuovamente il boccale  e fare lievitare per altri 90 minuti.
Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Alle h 11,30 aprire il boccale e aggiungere il burro tagliato a pezzetti, le uova, lo zucchero e il sale, e la crema alle mandorle e impastare 20 sec. vel. 5.
Raccogliere l’ impasto dentro il boccale e aggiungere 200 g di farina manitoba, 100 gr di farina 00 e impastare 30 sec. vel. 6 e successivamente altri 3 minuti a velocità spiga.

Alle h 11,35  Aprire il boccale, aggiungere le gocce di cioccolata (messe almeno 1 h prima nel congelatore) oppure i canditi e amalgamare 20 sec. vel. 2. Togliamo l’ impasto dal boccale e trasferirlo in una capiente ciotola, coprire con la pellicola e riporlo all’ interno del forno spento con la luce accesa per 60 minuti. Questo serve per mettere in forza l’ impasto.

Alle h  12,35 iniziare la fase di pezzatura: dividere l’ impasto in due pezzi da 670 gr ciascuno, ,infarinare il piano di lavoro e spolverare leggermente l’ impasto di farina, prendere i panetti spezzati e con la pirlatura  (girare cioè l’ impasto tra le mani come una trottola al fine di omogenizzare la forza dell’ impasto) dargli la forma a palla.
Lasciare riposare i panetti a temperatura ambiente per 15 minuti.
Riprendiamo i panetti e fare una seconda pirlatura.
P1030242
Dividere ciascuno dei due panetti in 3 parti:  un pezzo più grande di circa 400 g che servirà per il corpo e 2 più piccoli di 130 g circa che serviranno per le ali. Comporre le 2 colombe negli appositi stampi  da 750 g cadauno.
Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Posizionarle a lievitare nel forno con la luce accesa dalle 4 alle 6 ore.
Quando le colombe raggiungono un cm dal bordo dello stampo,
Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

toglierle dal forno e  lasciarle a temperatura ambiente  al fine di far formare una sottile pelle sulla superficie per circa 20 minuti.
Con l’aiuto di un sac à poche ricoprire la superficie con uno strato omogeneo di ghiaccia , cospargerle di mandorle e poi la granella di zucchero e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Inforniamo le colombe a 175° per 40 minuti.

Sfornare le colombe e farle raffreddare per 2 ore circa senza toccarle. P1030263   Se si hanno i ferri, tipo quelli per lavorare a maglia, infilzare la Colomba pasquale, ricetta Bimby alla base e tenerla capovolta tra due supporti (io ho usato libri e giornali).

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Sia nell’uno che nell’altro caso, le colombe non devono essere toccate prima delle 10 ore.  A questo punto la colomba pasquale, ricetta Bimby, può essere  consumata subito o conservata in un sacchetto di plastica per alimenti dentro il quale sarà nebulizzato dell’alcool a 95°. La colomba pasquale, ricetta Bimby raffreddata correttamente e così confezionata , si conserva soffice e inalterata per 60 giorni.

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Ecco la fetta!!! Che ve ne pare?

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Colomba pasquale, ricetta Bimby

Credetemi è stato più difficile descrivere la ricetta che prepararla!!!!

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55 Responses to Colomba pasquale, ricetta Bimby

  1. Chiara

    mi viene voglia di farla ma non ho il Bimby…..la tua ha proprio un bell’aspetto, bravissima Giovanna !

  2. Silvia

    ti è venuta proprio bene, io non l’ho mai fatta e neanche ci provo, sono un pò negata per questi lievitati, un abbraccio SILVIA

  3. daniela64

    Che meraviglia la tua colomba , è irresistibile , bravissima Giovanna . un abbraccio Daniela.

  4. andreadz

    Ahhh colomba bella, deliziosa, tu essere brava pasticcera

  5. Francesco82

    Cara che dire… come sempre quando realizzi una ricetta sei sempre perfetta! per la colomba devo assolutamente farti i miei complimenti è strepitosa!
    Grazie per averla provata!
    Bacio

  6. angy

    uhhh che meraviglia, mai provato a fare la colomba in casa ma la tua è divina

  7. Samantha

    Ahhh meravigliaaaa per le mie pupille e le mia papille *_*

  8. anna cascino

    Ciao ma sarà buonissima ed è anche molto bella complimenti

  9. Stefania

    ti è venuta benissimo Giovanna, io è una preparazione a cui non mi sono mai dedicata ma ammiro come te chi ha il coraggio di cimentarsi soprattutto se con ottimi risultati come te

  10. Emanuela Rossi

    non c’è che dire ..ti è venuta proprio perfetta..bellissima e deve essere anche tanto golosa..io non ho mai provato a farla ma se mai mi venisse in menta di farlo ti ruberò senz’altro la ricetta!!!

  11. conny

    Complimenti davvero,sono strasicura che è buonissima! Sei troppo brava,io non ci provo neanche..

  12. Giovanna

    Clap, clap, clap!!! Bravissimissima!!!! Un bacio

  13. chiara

    io non amo la colomba come dolce, devo essere sincera, ma è sempre bello vedere le ricette ed imparare, non si sa mai nella vita 😀

  14. Maryg

    Ma sei bravissima

  15. Consuelo

    Anch’io sto cercando una ricetta alla mia portata perché quest’anno mi sono imposta di prepararla..ancora non ho deciso e la tua versione la terrò di sicuro in considerazione..il risultato è strepitoso ed il fatto che si possa fare in un giorno gioca a suo vantaggio 😀
    Grazie cara <3

  16. Clara

    Infatti cara Giovanna ero davvero certissima che ti ci saresti cimentata!! T’è venuto un gran spettacolo questa colomba dev’essere buonissima e la glassa sopra è superlativa.
    Ancora una volta bravissima!!!

  17. dario fattore

    che brava che sei sembra delizioso!!!

    dario fattore – whosdaf

  18. Giorgia Contu

    Bellissime le tue colombe pasquali, io non ho mai provato a farle, ma ci proverò con la tua ricetta, ne approfitterò ora che e in arrivo pasqua!

  19. anna santese

    deve essere molto buona, oltre che ad essere molto ma molto bella. complimenti ti è venuta benissimo.

  20. Teresa

    Wow..bellissima..ti è uscita alla perfezione la colomba.. sarà sicuramente ottima..poi fatta in casa e tutta un’altra cosa!

  21. stefania77

    bellissima e perfettissima, Giovanna sei la migliore nei lievitati

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  23. Micol

    La tua colomba è venuta perfetta! Perfino la granella sopra è uno spettacolo da vedere! Mi hai fatto venire voglia di realizzarla a ia volta! Ovviamente seguendo il tuo chiarissimo e dettagliatissimo tutorial!

  24. Rocco

    le tue colombe pasquali sono belle e chissà che buone, si vede dalle foto che sono riuscite alla perfezione, un vero peccato non poterle assaggiare

  25. brigida

    sei stata molto brava e’ molto bella ma di sicuro la tua colomba e’ buonissima

  26. patrizia notori

    visto il buon risultato che hai ottenuto, anch’io vorrei provare a fare la colomba in casa!

  27. rosalba

    wow complimenti ti è venuta benissimo!!!

  28. mary pacileo

    sei proprio bravissima mi piace tanto la colomba che hai realizzato prenderò sicuramente questa tua ricetta e la proverò a fare di solito sembrano difficili invece con la tua sembra davvero possibile prepararla

  29. Fr@

    Beh per essere la tua prima colomba tanti complimenti. A vederla sembra molto buona.

  30. maria e luigi boiano

    ogni giorno mi incanto a leggere le tue ricette, questa colomba è davvero stupenda e sarà anche buonissima

  31. pina florio

    io non ho il bimby , ma la faro’ lo stesso, sperando mi esca bene ..

  32. Alessia

    la colomba fatta in casa? che meraviglia voglio provarci!

  33. Lifest.99

    che brava che sei, è bellissima davvero…io non ho il bimby, ma anche avendolo non sono certa che sarei capace…

  34. Adenina

    Sembra ottima la tua colomba. Purtroppo non ho il bimby per realizzarla.

  35. Luna

    Caspita Giovanna ci credo che sei rimasta soddisfatta, guarda qui che capolavoro 😀 E devo dire che mi associo a tuo figlio sull’optare per le gocce di cioccolata al posto dei canditi!

  36. Claudia

    Ci avrei voluto provare anche io quest’anno.. ma poiho mollato.. rimando al prossimo!!! Buonisima la tua.. smack

  37. Audrey

    wooow Giovanna, ma sei stata bravissima 😀
    io non ci sarei mai riuscita, complimenti!!!

  38. elisabetta bertolini

    Non posso crederci sembra come quelle che compri al supermercato 😀 è fantastica 😀 <3

  39. Saretta

    confronto subito la ricetta con la mia!!! proverò sicuramente

  40. Valentina L.

    🙂 Ottima Ricetta!!! Proprio in questi giorni volevo cimentarmi nel dolce tipico di pasqua. Mi sa che provero proprio la tua buonissima ricetta!!! 🙂 Ti faro sapere come verra. 🙂

  41. gozillalilla

    Sul tuo blog trovo sempre ricette intriganti come questa colomba fatta in casa e che deve essere una bontà.

  42. carmen

    Complimenti Giovanna, ti è venuta una meraviglia!!
    Che dici ci provo anch’io???
    Un bacione e e buona serata
    Carmen

  43. giusy

    non ho avuto la possibilità di fare il panettone questo Natale…ora devo rifarmi con la Colomba e queste sono fantastiche! prendo subito la ricetta e spero di trovare lo stampo!

  44. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Giovanna, è meravigliosa, un capolavoro, e dalla consistenza interna si vede chiaramente che è lievitata benissimo..ti faccio i miei migliori complimenti in quanto sei veramente troppo ma troppo brava:))
    un bacione!!!:))
    Rosy

  45. Giovyna

    Anch’io nei prossimi giorni mi cimenterò nella preparazione della colomba pasquale! Tu sei stata veramente bravissima, mi è venuta una gran voglia di assaggiarla! 🙂

  46. elisabetta

    Lo dico sempre che prima o poi il bimby lo devo acquistare anche io, questa ricetta è fantastica!

  47. Laura De Vincentis

    Con il Bimby non ho mai provato a farla! Mi salvo la ricetta e spero proprio di riuscire a provarla!

  48. GISELLA

    Complimenti per la tua colomba pasquale, sei bravissima!

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