Conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta

Conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta

Neei giorni dal 7 al 9 novembre a Gemona del Friuli si è svolta la manifestazione “Gemona. Formaggi …e dintorni” e per questa occasione l’Ecomuseo delle Acque con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buon gusto nell’euroregione è stata promossa un’iniziativa-concorso per far conoscere diversità e qualità dei formaggi a latte crudo presenti in Italia. A tale proposito gli appassionata di cucina  (food blogger e food writer in primis) sono stati invitati a partecipare con una ricetta che contenesse tra gli ingredienti un formaggio a latte crudo. Questa iniziativa mi è piaciuta subito e ho aderito con la mia ricetta i Conchiglioni ripieni di zucca, caciotta e carciofi.

Per partecipare ho chiesto la collaborazione al mio Caseificio di fiducia, il Caseificio Macrì, poco distante da casa mia, e la ricetta l’ho realizzata con dell’ottima caciotta vaccina.

Conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta

caciotta vaccina2

In una padella antiaderente cucinare la zucca tagliata in modo piuttosto sottile, in un soffritto di olio d’oliva e cipolla. Ammorbidire la zucca con un pò di brodo vegetale. Cucinare lentamente, una volta assorbito il brodo, cuocere ancora per altri 5 minuti con qualche cucchiaio di crema di latte e regolare di sale. La zucca deve diventare una crema.

Cucinare i carciofi in un’altra pentola con olio d’oliva e aglio.Lasciarli piuttosto interi per sentirne la croccantezza, regolare di sale, aggiungere il prezzemolo e togliere dal fuoco.

Lessare i conchiglioni in acqua con un filo di olio d’oliva per evitare che si attacchino fra loro. Scolarli al dente e metterli ad asciugare un pò, capovolti, su un canovaccio pulito.

Tagliare ila caciotta vaccina e lo speck a pezzettini.

caciotta vaccina

Preparare il ripieno e in una scodella mettere tutti gli ingredienti lasciando da parte un pò di crema di zucca. Quindi versare una parte della crema di zucca, i carciofi, la ricotta, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, la caciotta vaccina tagliata a cubetti e lo speck tagliato a striscioline.

conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta

conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta

Con questo ripieno riempire i conchiglioni. Io ho utilizzato i conchiglioni Grano Armando.

Aggiungere 100 ml di crema di latte alla crema di zucca messa da parte e fare consumare un po’.

In una pirofila precedentemente imburrata, mettere un po’ di crema di zucca e posizionare i conchiglioni  ripieni. Ricoprire con la rimanente crema di zucca e una spolverata di parmigiano grattugiato. Mettere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti, distribuire la caciotta vaccina grattugiata e sfornare quando i  conchiglioni  hanno assunto un bel colore dorato.

Servire caldi.

caciotta vaccina3

 

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18 Responses to Conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta

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    Paola

    Devono essere squisiti! il ripieno mi piace molto gustosissimo…. posso auto-invitarmi a pranzo da te 😛 😀 un abbraccio! a presto!

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    Lorenzo

    Questi conchiglioni sono ben lavorati e molto gustosi, complimenti.

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    Silvia

    che meraviglia di bontà questi conchiglioni ripieni! Un abbraccio SILVIA

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    Luna

    Brava Giovannina che ha partecipato con questa golosa ricetta! Adoro i primi piatti ormai è noto a tutti ed adoro la pasta dal formato gigante che ben si presta ad essere farcita…per cui se fossi stata io in giuria avrei votato questo piatto!

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    Claudia

    Che ottimo ripieno..e che pazienza a farcirli uno ad uno.. smackkkk

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    Fr@

    Un super ripieno. Fanno venire fame solo a guardarli.

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    Lauradv

    la zucca con i carciofi non l’ho mai provata! Questo piatto di conchiglioni deve essere proprio gustoso!

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    Stefania

    ho aspettato con ansia di leggere questa ricetta e sapevo che non mi avrebbe delusa, ti faccio i miei complimenti è un pasta con un ripieno davvero delizioso

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    zia consu

    Una ricetta davvero golosa che ricorda i pranzi della domenica in famiglia e quell’atmosfera di festa che non guasta mai ^_^
    Complimenti cara e felice serata <3

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    Claudia

    Ciao cara 🙂 che bello trovare il tuo blog, questo è proprio il genere di ricette che piace a me!
    Un bacione, ti seguo :*

  11. Avatar
    carmen

    Devono essere di una bontà incredibile!!!!
    Passare qui da te è sempre un piacere!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

  12. Avatar
    notedicioccolato

    adoro sia i carciofi che la zucca ma mai provato l’abbinamento. Mi solletica un botto la tua proposta con quella gustosa crosticina 🙂 Un bacio, buona serata

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    Maria Bruna

    Bellissimi e golosissimi! I conchiglioni li ho farciti in vari modi, ma mai così! Devo assolutamente provarli al più presto! Grazie e complimentiii
    Un bacione
    ciaoooo

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    Erica

    La zucca la adoro in ogni modo ma se si parla di pasta ripiena… beh come dire di no? 😀

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    Alessandra Barbone

    non ho mai abbinato zucca e carciofi, mi ispira provare! poi la pasta farcita al forno è sempre gradita a tutti!

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    Simona Mirto

    Di solito farcisco con zucca e formaggio ma l’aggiunta dei carciofi è stata un’illuminazione… splendido e goloso abbinamento Giovanna.. sempre bravissima tu:*

  17. Avatar
    Giovanna

    Adoro i conchiglioni e con questa farcitura sono proprio deliziosi! Un bacio

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