Corona di pan brioche con pasta madre

Corona di pan brioche con pasta madre

Il pan brioche è un impasto base lievitato che può essere farcito in base ai propri gusti sia dolce che salato e prende nomi diversi in base alle forme che gli vengono date.

Il pan brioche è per me un salvacena ed è immancabile nei buffet, perchè si può preparare in anticipo, fa la sua bella figura e piace a tutti.

Sul web diverse volte mi è capitato di vedere la corona di pan brioche e l’altra sera finalmente ho avuto la possibilità di gustarla  farcita con provola, scamorza affumicata, prosciutto cotto e n’duja. Come dicevo, il ripieno è a discrezione, prossimamente la proverò con le verdure grigliate.  L’ho realizzata con la mia preziosa pasta madre, ma per chi non ce l’ha o per chi non ha molto tempo a disposizione, può essere sostituita con il lievito di birra.

Corona di pan brioche con pasta madre

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Rinfrescare il lievito madre e dopo circa tre ore, iniziamo ad impastare la corona di pan brioche con pasta madre.

Nella planetaria, con il gancio a foglia per chi come me ha il Kenwood, mettere il lievito madre spezzettato con l’acqua e il malto. Una volta sciolto il lievito madre, aggiungere la farina. Cominciare ad impastare ed unire il sale e per ultimo l’olio. Continuare ad impastare finchè si ottiene un composto liscio ed omogeneo.

L’impasto può essere eseguito tranquillamente a mano o con altra planetaria, usando lo stesso procedimento.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo lievitare coperto in un luogo riparato, per almeno 4 ore, o comunque finchè il suo volume è raddoppiato.

corona di pan brioche con pasta madre

corona di pan brioche con pasta madre

Ribaltare l’impasto sulla spianatoia e con il mattarello ricavarne un rettangolo spesso 1/2 cm.

Distribuire il ripieno

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e arrotolare dal lato più lungo.

Chiudere il filone, ottenuto ad anello. Fare dei tagli senza arrivare al centro e lasciare lievitare altre 4 ore circa.

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Spennellare la superficie con acqua e olio d’oliva e cuocere la corona di pan brioche con pasta madre in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.

corona di pan brioche con pasta madre

 

Ricetta presa dal blog Creando si impara.

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12 Responses to Corona di pan brioche con pasta madre

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    Silvia

    sono in estasi…questa corona di pane ripiena è favolosa!! Un abbraccio SILVAI

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    Fr@

    Che bontà con ‘nduja. Bella anche da vedere.

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    Annalisa

    che meraviglia!!!! complimenti!!!!!

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    zia consu

    Una coccola perfetta x se stessi e da dedicare alle persone a cui si vuole bene..complimenti!

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    Alessandra Barbone

    è uno spettacolo per gli occhi, ma lo è sicuramente anche per il palato!

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    Chiara

    a parte la bellezza deve essere anche delizioso ! un bacione

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    Claudia

    Deve essere proprio tanto buona.. oltre che bella da vedere.. buon San Valentino! 🙂 smack

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    Giovanna

    Ma che bella! Lo sai, amo queste ricette! Un bacio

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    Lauradv

    Mamma mia che spettacolo di panbrioche!!!

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    maria bruna

    Che meraviglia e che golosità! ti è venuta veramente uno spettacolo! Complimentiiiiiiiii
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, che meraviglia questa corona:)) splendida da vedere, davvero d’effetto, perfetta a dir poco, troppo sfiziosa e gustosissima grazie a quel ripieno godurioso:))
    bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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