Cotolette di melanzane ripiene al forno

Cotolette di melanzane ripiene al forno

cotolette di melanzane

cotolette di melanzane ripiene al forno

Dopo un’assenza più o meno lunga, rieccomi qui con voi amici miei. L’estate è quasi finita e le nostre vacanze con lei. Voi come le avete trascorse? Io serenamente con la mia famiglia, rimanendo qui a Soverato, nel mio lido che frequento da nove anni e dove ormai ci si conosce tutti. In questi ultimi giorni, molti sono ripartiti e in spiaggia ci ritroviamo con i pochi bagnanti del posto che ancora non hanno ripreso a lavorare. Spero proprio che il bel tempo ci regali qualche altro giorno di mare.

Anche se  non ho postato, la mia cucina non ha chiuso, anzi rispetto agli altri anni penso di aver cucinato molto.

Le cotolette di melanzane ripiene al forno, è una ricetta presa da Giallo Zafferano e le ho fatte per cena accompagnate ad una semplice insalata di pomodori. Semplici da preparare, lo considero un secondo gustoso e soprattutto una buona idea sia per risolvere una cena veloce e sia per arricchire i nostri antipasti o buffet.

A me le melanzane le ha date mio padre, del suo piccolo orto e questo molto probabilmente, le ha rese particolarmente appetitose.

Cotolette di melanzane ripiene al forno

Dopo aver lavato le melanzane, affettarle con lo spessore di circa mezzo centimetro e salarle. Lasciare spurgare per circa mezz’ora, in modo da eliminare il sapore amarognolo, tamponare le melanzane con carta da cucina.

Prendere una fetta di melanzana, farcirla con una fetta di provola e una di prosciutto. Sovrapporre un’altra fetta possibilmente della stessa dimensione.

 

cotolette di melanzane ripiene al forno

cotolette di melanzane ripiene al forno

Passarle nell’uovo sbattuto con 1 pizzico di sale e poi nel pan grattato a cui era stato aggiunto del parmigiano.

Sigillare bene le cotolette di melanzane e posizionarle su una leccarda rivestita di carta forno bagnata,strizzata, unta con un filo di olio.  Versare un filo di olio anche sopra le cotolette e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. A metà cottura girarle. Quando avranno un colore dorato, sfornare Le cotolette di melanzane ripiene al forno e servire. Sono buone anche fredde.

 

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30 Responses to Cotolette di melanzane ripiene al forno

  1. Ely

    E questa meraviglia, amica mia, cos’è? Non puoi nemmeno immaginare quanto mi facciano gola queste melanzane ripiene.. e la cottura al forno la adoro! A dire il vero, adoro anche te!! 😀 <3 <3 Bravissima, un piatto sano e anche gustoso, amica mia! Ti voglio bene! <3

  2. consuelo

    Anch’io spero di potermi godere un’ultima domenica di mare senza imprevisti..intanto ti faccio i complimenti per queste cotolette di melanzane, brava le devo provare!
    Buona domenica cara <3
    la zia Consu

  3. Vaty

    Ciao carissima! Ma quanto sono buone queste cotolette ? In realtà dalla foto su fb pensavo fossero semplici melanzane impanate (che già adoro !!) invece sono con tanto di provola e prosciutto e ora ho capito perché “cotolette”.
    Grazie per la fantastica idea tesoro. Un abbraccio affettuosa e complimenti perché le tue ricette mi piacciono sempre tantissimo 🙂
    Vaty

  4. Anto-nella-Cucina

    Io quest’anno niente mare, ma tu hai rimediato anche per me ahahaha. Non le ho ancora mai provate queste cotolette, sembrano ottime! Un abbraccio.

  5. federica

    guarda io mi autoinvito sono troppo buoneeeeeeee!!!buon w.e.

  6. Chiara

    per queste potrei uccidere ! heheh sono deliziose, lo so ! Buona domenica, un bacione !

  7. veronica

    ciao cara bentornata, queste cotolette sono fantastiche e leggere.un abbraccio.

  8. Daniela

    In forno? Me le posso far mancare? Certo che no, la prossima volta che faccio le melanzane le provo con la cottura in forno anziché fritte 🙂
    Buon fine settimana

  9. Lalla

    Ottime!! Non fritte e ricche dentro.
    Un’idea da sfruttare fino a quando ancora le melanzane sono di stagione.

  10. Maria Vittoria

    Ciao Giovanna,
    cotolette golose con le melanzane “nostrane” poi non c’è paragone!
    Anche da noi estate quasi finita e da domani si ricomincia a pieno ritmo, buona domenica!

  11. Erica Di Paolo

    Oh Giovanna…. come non approvare questa cotoletta!! Io la faccio in versione pistacchiosa, ma il risultato so essere davvero da tentazione infinita!! Brava, brava, brava ^_*
    Un abbraccio, buona domenica!!

  12. simona

    tesoro buongiorno e ben tornata:* ci sei mancata sai? l’estate è finita e pure le vacanze… ma c’è il blog, le ricette e gli amici… e questo mi fa stare bene… un pò come questo fantastico piatto! io le melanzane le adoro… mi piace tantissimo questa versione:* un abbraccio amica:)

  13. damerinda

    mmmmmm adoro le melanzane e queste sono divine ,da fare al piu’ presto ,ciao e complimenti 🙂

  14. Bimbiuniverse

    Ciao e bentornata! Mi ispirano un sacco le tue melanzane, credo che a breve le preparerò anch’io! Un abbraccio e buona domenica

  15. Lu.C.I.A.

    Ciao! E ben tornata nel mondo blog! 🙂
    Bella e sfiziosa ricettina!

  16. Mimma Morana

    ma che idea fantastica….golosa e non fritta!!!! bravissima!!!!!

  17. nonna papera

    Mamma mia quanto mi son persa! Io ho rinnovato ma tu hai fatto un salto di qualità da favola…mi sa che avrò bisogno di consigli!
    Buona domenica!

  18. Luna

    Cara Giovannina ben ritrovata 🙂 Le nostre ferie sono passate da molto (le abbiamo fatte a luglio) per cui sono solo un vago ricordo! Sei ritornata davvero alla grande con questa ricetta 🙂 Buona domenica!

  19. Giovanna

    Anch’io estate tranquilla! Le tue cotolette sono deliziose, adoro le melanzane panate.
    Un bacio

  20. Claudia

    Bentornata!!!! e ti credo che non ti sei spostata.. avete quel mare!!!!!!! io tutto ok.. vacanze finite da un pezzo.. son stata come ogni anno.. nella mia amata Grecia!!!! Buonissimi i tuoi fagotini..magari potessi prepararli..ma Ric non digerisce le melanzane uff.. baci e buona domenica 🙂

  21. chiara

    Bentornata cara!!! E che Bella proposta! Un bacino

  22. Audrey

    Giovanna, ma cosa sono queste piccole bontà che ci hai postato oggi? mamma mia!! solo a vederle mi viene l’acquolina …gram gnam
    questa ricetta è bella che rubata ahuahuahuahuahua
    buona domenica

  23. daniela64

    Sono favolose le melanzane preparate a questo modo, segno subito la ricetta. Buona serata Daniela.

  24. Noe

    Che delizia, mia mamma le ha preparate oggi per pranzo <3

  25. Mila

    DELIZIOSAMENTE deliziose!!!!
    Bravissima

  26. Giovanna- Gourmandia

    Ciao Giovanna, grazie per l’idea. Come amante delle melanzane sono sempre in cerca di modi per cucinarle. Se potessi farci un dolce non esiterei….
    Brava!
    Givann – Gourmandia

  27. Italians Do Eat Better

    Che buone, al forno mai fatte, solo fritte, proverò a farle così la prossima volta! Un bacione

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