Croissant integrali

Croissant integrali

Croissant integrali

Mi piace stupire le persone, ma mio figlio in particolare. Lui aspetta il sabato e la domenica mattina con molta ansia, perchè così va a fare colazione al bar con il padre. Al rientro, mi parla della sua colazione, del cornetto alla cioccolata che ha mangiato.

Quando sulla copertina di Più Cucina aprile/maggio,ho visto i croissant, non ho resistito e anche se ho dovuto rimandare un pò, li ho fatti. Sono un pò lunghi come preparazione, ma danno tanta soddisfazione.

Croissant integrali


Ingredienti per 10/11 pezzi
400 g farina Manitoba
100 g farina integrale
1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero
30 g burro, 15 g lievito di birra
350 g acqua e latte

230 g burro in un solo panetto (per sfogliare)

In una scodella unire il lievito con 25 g di farina Manitoba e 60/70 g di acqua e latte, fino ad ottenere un panetto morbido da fare lievitare per 25 minuti. ( io nel boccale del bimby ho miscelato gli ingredienti a vel 1 per 30 secondi).

Versare il lievitino in una ciotola capiente e unire gli altri ingredienti. Dovrà risultare elastica, soda e liscia. ( io sempre nel bimby, ho unito gli altri ingredienti e ho impastato: 30 sec. Vel 5 e 1 minuto Vel. Spiga).

Lasciare lievitare in un luogo caldo, coperto fino al raddoppio del volume. (io ho riscaldato il forno a 50°, ho spento e ho messo l’impasto a lievitare per circa due ore).

Croissant integrali

Croissant integrali

Nel frattempo fra due fogli di pellicola per alimenti, appiattire il panetto di burro, ottenendo una mattonella di 20 cm di lato  e fare rassodare in frigo.

Croissant integrali

Croissant integrali

Riprendere l’impasto e farne un quadrato di 30 cm per lato. Adagiare al centro il burro senza la pellicola.

Unire i vertici della pasta verso il centro fino a farli toccare.

Con il mattarello infarinato, stendere la pasta in un rettangolo lungo 40 cm e largo 30 cm.

Ribattere le due estremità della pasta verso il centro, creando tre strati. Porre in frigo per 15 minuti il panetto di pasta in frigo, ricoperto con la pellicola. Riprendere poi il panetto e, partendo dal lato stretto, stenderla creando un secondo rettangolo lungo cm 40, ripetere la piega a tre strati. Rimettere in figo per altri 15 minuti, trascorsi i quali ripetere per la terza volta, la piega a tre.

Stendere la pasta in un rettangolo di 30×45 cm e incidere dei triangoli con la base di 6/7 cm.

Incidere al centro della base un taglietto alto 2 cm.

Croissant integrali

Croissant integrali

Croissant integrali

Croissant integrali

Croissant integrali

Croissant integrali

Prendere i croissant alla base, allungare un poco la punta e avvolgerli. Lasciare lievitare coperti, per 60/90 minuti (devono raddoppiare di volume).

Cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Una volta dorati, sfornare e lasciarli sulla gratella a raffreddare. Dividere i croissant e farcirli.

Anche se salati, io li ho preparati alla nutella e sono buonissimi!!!!!

Croissant integrali

Volete sapere cosa mi ha detto Ferdinando? ” Mamma dovevi metterci il cacao di sopra, non lo zucchero a velo!!!!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

114 Responses to Croissant integrali

  1. Much Honey

    che delizia e soprattutto che aspetto bellissimo. complimenti. segno la ricetta

  2. Laura

    Oltre che belli sembrano proprio buoni, sono solo un po’ spaventata dallA lunghezza del procedimento…buona giornata

  3. Elisina

    che meraviglia!!! io adoro quelli farciti salati!! 🙂

  4. Claudia

    Ecco.. li vorrei anche io… so troppo buoni!!! baci e buon w.e. 🙂

  5. Clara pasticcia

    Giovanna cara sono in assoluto le mie preferite! Trovo siano uniche e che donino una soddisfazione che non ha eguali!!! La tua ricetta è una favola. Me la salvo per quando avrò finito la dieta iperproteica che sto seguendo 🙁 dopo una settimana non ne posso già più sob sob…
    Buonissimo w-e!! un bacione

  6. SimoCuriosa

    ma dai bravissima!
    io non sono molto brava con i lievitati …ma mi piacerebbe provarli
    sembrano ottimi!
    e anche a me piace stupire i miei uomini!
    buon finesettimana

  7. Mi Ka

    Si son integrales me gusta mas todavia! Mucho mas sano, lo tendre en cuenta 😉
    Un besito, guapa!!

  8. monica pennacchietti

    Questa la provo sicuramente!Solo a guardare la foto mi si stimolano le papille gustative!E mi piace il desiderio di stupire la tua famiglia!
    Ti abbraccio forte forte
    Monica

  9. Mila

    SPETTACOLARIIIIIIIIIII!!!! Grandiosa!!!

  10. SQUISITO

    ma sono stupendi…che brava sei stata!
    bacione

  11. veronica

    E’ da tempo che cerco la ricetta dei croissant integrali. Li mangiavo quando ero incinta della mia pestina. Grazie cara, ricetta salvata.

  12. m4ry

    Troppo buoniiii ! Li voglio !!! Sei stata bravissima 🙂 ..in questo periodo ho una fissa per tutto ciò che è integrale

  13. Ale

    sno bellissimi! complimenti Giò…in Calabria fanno dei croissant che sono una favola, altro che quelli che mangio qui… 🙁

  14. Valentina

    Che dolce Ferdinando… e che dolce la sua mamma che ama stupirlo! 🙂 <3 Giovanna, cacao in polvere o no… questi croissant ti sono venuti una meraviglia, sono perfetti! Bravissima, chissà che buoni! Io non li ho mai fatti, prima o poi (superato il timore :D) ci proverò! 😉 Un abbraccio forte, buon weekend! :**

  15. Claudia

    Wow…….io ed i lievitati non andiamo molto d’accordo…..ogni tanto ci provo ma non ho molto successo……e non sai quanto mi dispiace, perché li adoro!!!!
    Sai che ti dico……anche se non ho nessun uomo da stupire, mi voglio stupire da sola……ci provo va!!!
    Grazie ed a prestissimo!!!
    Claudia – Gli eventi di Claudia –

  16. Federica

    Fantastici con quella nota rustica della farina integrale 🙂 Un bacio, buon we

  17. Audrey

    Che brava che sei!!!! puoi farli anche a me ? li voglio con il cacao sopra, Ferdinando ha ragione 😉
    baci

  18. giusy loporcaro

    ihih ha ragione tuo figlio…la prox volta il cacao!!!!
    giovanna ma sai che cercavo proprio questa ricetta per fare i cornetti nella versione salata????? copio subitissimo!

  19. Daniela

    Buonissimi e poi ti sono usciti in un modo meraviglioso 🙂
    Bravissima.

  20. Maria

    COMPLIMENTI GIOVANNA , SONO MERAVIGLIOSAMENTE INVITANTI….UN ABBRACCIO GRANDE.

  21. Patty Patty

    Ma che delizia!!! Sono bellissimi, complimenti! un bascione!

  22. sandra indovinachivieneacena

    GIOVANNA: SONO MERAVIGLIOSI!!!
    che bellezza tesoro!!
    una cosa sola, la prossima partecipazione, perchè di sicuro parteciperai lo so, me lo sento, ricorda di mandarci una mail con il link e la foto che scegli a
    panissimoblog@gmail.com
    siamo in due e altrimenti rischiamo di perdere ricette per strada!! per questa faccio io….
    Sandra

  23. Roberta

    Brava!!!! È da tanto che voglio preparare i croissant.. Ma è sempre una ricetta in lista d’attesa!!!!! ^_^
    I tuoi sono bellissimi!!!! E sicuramente buonissimi!!!! Ciaooooo

  24. Elisha87

    buonissime!! anche se io preferisco la versione nutella a quella salata! eheheh

  25. Chiara Setti

    Che spettacolo!!io ci ho provato due volte ma devo migliorare moltissimo!!

  26. Roberta

    Che spettacolo!!! Questi te li copio sicuramente!!!!! :))

  27. Iva

    COmplimenti sono perfetti!

  28. ELENA

    che belli questa me la segno, non sono bravissima con i lievitati ma ci provo

  29. consuelo tognetti

    Ma che brava mammina ^.^
    Sono venuti splendidi e talmente versatili da essere presentati sia dolci che salati…6 eccezionale <3
    Buon WE cara <3
    la zia Consu

  30. sississima

    che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

  31. speedy70

    Sponoperfetti Giovanna, bravissima!!!!

  32. Ketty Valenti

    Ma sai che ho notato anch’io la copertina in edicola? però alla fine ho preso
    Più Dolci….devo dire che sono identici a quelli che ho visto,il lavoro fatto ti ha ampiamente ripagato,molto brava davvero!
    Z&C

  33. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, che buoni, complimenti ti sono venuti perfetti!!!
    Bacioni, buon fine settimana…

  34. paola

    buoni, bravissima sono venuti belli lievitati, morbidi e golosi,complimenti e buon w.e.

  35. Dani

    Bravissima Giovanna, dargli una bella forma è DIFFICILISSIMO e io lo so, visto che i mei tentativi sono sempre miseramente fallit. 😛
    Bacioni

  36. Il calesse

    Ciao cara Giovanna,mi sorprendi sempre di più!
    Quanto sei brava!
    lieta sera!
    Luci@

  37. Maria Grazia

    Be’ sì, i passaggi delle pieghe sono un po’ lunghetti ma… che spettacolo!!! Ti sono riusciti perfettamente. Brava davvero. Buon fine settimana.

  38. Marcella

    Ti sono venuti davvero molto bene, brava!Anche io li ho fatti una volta ma devo ancora lavorarci…

  39. Chiara Giglio

    sono riusciti splendidi, bravissima ! Un bacione e buon we….

  40. Lory B.

    Magnifica visione, sei stata bravissima!!!!
    Un bacione grande e felice fine settimana!!

  41. Patrizia

    Ci vuole tanto tempo e tanta pazienza per fare un buon lievitato cara Giovanna e tu sei riuscita a preparare dei cornetti meravigliosi, quanto mi piacciono!
    Ti lascio un abbraccio con l’augurio di buon fine settimana !

  42. Günther

    stavo per addentare il video per come è bello, si la versione salata mi piace molto

  43. in cucina con lety

    ma lo sai che non mi sono mai cimentata con i croissant? i tuoi sono splendidi 🙂

  44. Federica Simoni

    O_O troppo belliiiiiiiiiiiiiiii!!!bravissima Giovanna! ciaoooooooooooo

  45. carmencook

    Mamma che belli Giovanna!!
    Li voglio fare anche io!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

  46. Alessandra

    Qui mi prendi proprio per la gola!!! Buonissimi!!!!
    Bacioni
    Alessandra

  47. Gabry

    Sono fantastici, come in pasticceria, complimenti sei bravissima!
    Grazie per essere passata da me

  48. Inco

    Che spettacolooooo!!!
    Li voglio anche io! Li ho visti sulla rivista ma non ho avuto il coraggio di farli. Brava tu carissima mi hai dato la conferma, che sono buonissimi e ti sono venuti da favola.
    baci.
    Incoronata

  49. Un'arbanella di basilico

    Ah questi figli, mai contenti! A me andrebbero benissimo così per la colazione di domani, mando il corriere a prenderne un paio…. un abbraccio buona domenica

  50. Flora

    Proprio come quelli di pasticceria! Cosa ne pensi se vengo domattina a colazione da te?
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Flora

  51. Mary

    Ma sono perfetti !Sembrano davvero quelli del bar !! Bravissima come sempre !!
    A presto!!

  52. renata

    Ma…ma….COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!!
    Davvero perfetti e meravigliosamente golosi
    sia in versione farcita salata
    sia con la nutella e poi……
    Che buongustaio di figlio che hai tesoro!!!!!!!!!!!!!
    il cacao amaro anche per me ahahahah
    Un bacione e buon Sabato

  53. vittoria

    Eh sì, gli intenditori si vedono… bravo al tuo “giovanotto” e brava anche a te!
    Buona domenica

  54. terry giannotta

    E brava Giovanna, sono bellissimi!! Tuo figlio è un buongustaio eh?!
    Buona domenica

  55. Nadia

    Sono bellissimi, chissà che buoni !!!!!!
    Ottima idea per uno stuzzichino di classe :;))))
    Buon fine settimana .

  56. cispiolina

    Che aspetto invitante secondo me visivamente con lo zucchero a velo rendono di più il contrasto con la nutella, però la prossima volta puoi servirli un po’ e un po’ così metti tutti daccordo.

  57. edvige

    Dire guduriosi è poco ma rende l’idea buona domenica.

  58. Enrica - Vado...in CUCINA

    ciao Giovanna, questi figli aspettano i fine settimana per la colazione al bar e noi il bar glielo portiamo a casa 😉 buon fine settimana

  59. gwendy

    Ma lo sai che anch’io ho preso la stesa ricetta su questa strepitosa rivista,anche a te sono venuti benissimo!
    Non ci avevo mica pensato che potevo farcirli con la nutella…pazienza sarà per la prossima volta!!

  60. Christian Gagnon

    Ils ont l’air super bon tes croissants ! Bravo car c’est beaucoup de travail. Bon week-end !

  61. celeste

    Sono perfetti…. immagino che profumino in casa, mamma mia!

  62. Carmine Volpe

    hai delle mani d’oro che sono creare cose bellissime e buonissima ma la sanno in famiglia che hanno un tesoro? auguri

  63. Ennio

    Che dire…sono veramente belli!!!! Complimenti! 😀

  64. lolle

    Impossibile non farsi tentare… stampo subito la ricetta: grazie!!!

  65. Beatrice Rossi

    Che dire? Sono davvero magnifici! Sarà anche una preparazione un po’ lunga, ma che soddisfazione! Complimenti! ^_^

  66. Rosetta

    Difficile resistere ! sei troppo brava !
    Un bacione grande grande
    Mandi

  67. Donatella

    I cornetti integrali mai fatti, e gurdando i tuoi penso proprio che è arrivato il momento.Felice di averti conosciuto grazie alla raccolta di Panissimo alla quale ho partecipato anch’io…a presto.

  68. Lifest.99

    ma che belli, li voglio anche io!!! E con lo zucchero a velo a me vanno benissimo, senza cacao 🙂

  69. rosy pezzera

    è una ricetta che cerco da tempo, in effetti non ho mai trovato quella semplice e che mi dia un buon risultato…proverò la tua, grazie!!

  70. SARETTA

    sicuramente sarà presto nel mio blog una ricetta simile… troppo buoni

  71. Lu.C.I.A.

    Belli e sicuramente buoni! Sia in versione dolce che salata! 🙂 Brava!!

  72. Aless

    Favolosi, qui hai stupito anche me, grazie mille della ricetta!!

  73. Emanuela

    …Bravissima come sempre..sono bellissimi e devono essere anche tanto buoni!!! sfiziosi e poi sani visto che sono fatti in casa!!! mi sono appuntata la ricetta perchè voglio provare a rifarli anch’io!!!

  74. daniela64

    Che spettacolo, bravissima Giovanna. Buona giornata Daniela.

  75. milla

    COMPLIMENTI PER TUTTE LE TUE SQUISITE RICETTE

  76. Valentina Langone

    complimenti sono davvero perfetti e sicuramente squisiti…mi hai messo davvero una fame, li mangerei sia salati che dolci!!!

  77. maria e luigi boiano

    deliziosi sono uguali a quelli che si comprano, chissà se riesco, voglio provare

  78. damiana

    Allora il tuo ometto sarà rimasto golosamente colpito da tanta bontà!Ti sono venuti una meraviglia Giovanna,come non apprezzarli..scommetto che figlio e marito,il sabato si metteranno in fila nella tua cucina!Un bacione tesoro!

  79. Nonna Papera

    Mammaaaaa miaaa che visioneeeeee 😛 se sono buoni solo metà di quanto sono belli sono fantastici!!!! Bravissima

  80. Simona Giorgi

    Che meraviglia! CHE MERAVIGLIA!!!!! Io ho provato qualche volta a fare i croissant ma non erano venuti così bene. Usavo anche un procedimento differente. Proverò la tua ricetta magari stavolta avrò più successo 🙂

  81. Gemma

    Complimenti sei bravissima.

  82. stefania

    ottima ricetta, poi con la farina integrale i tuoi cornetti devono avere un ottimo gusto rustico che si sposa bene con molti abbinamenti. bella idea!

  83. Susanna

    io provo spesso a farli, ma non mi vengono mai bene come i tuoi, in cosa sbaglio???

  84. Ramona

    Mai provato a realizzare o mangiare i croissant integrali, sembrano molto buoni e gustosi.

  85. mariafelicia

    che belli che sono..!sia dolci che salati…sono la mia passione i croissant farciti..mi sono scritta la ricetta..vediamo se riescono anche a me..nel frattempo ripasserò per vedere tutti i passaggi e farli passo passo dal blog..
    baci

  86. samantha

    I croissant!!! Quando arrivo qui i miei occhi si mangiano le foto!COmpliemnti,devono essere fantastiche!

  87. anna santese

    uno spettacolo, sembrano quelli acquistati per la loro perfezione! complimenti.

  88. tizyb

    che belli questi croissant, complimenti per la preparazione, bravissima!

  89. pina

    che buoni, complimenti!!!

  90. GISELLA

    Grazie per questa meravigliosa ricetta

  91. Erica Di Paolo

    Tu lo conosci, vero, il mio debole per i croissant fatti in casa? Ecco, questi li trovo irresistibili!!! Bravissima!!!

  92. Rebecca

    Che belli cara, complimentoni!!!

  93. giusy loporcaro

    tu mi farai morire prima o poi!!!!!!! mamma mia che delizia i cornetti fatti in casa!!!!!!! non ho mai provato……penso sempre di non essere in grado…..ma ora prendo nota di tutto e speriamo di farcela!

  94. Giovanna

    Sono senza parole, sei bravissima! Un bacione

  95. Nicola Ameritron

    hannno proprio una bella veduta! sicuramente saranno buonissimi, invitanti! sono più bravo con il salato, ma provo a realizzare questa tua meravigliosa ricetta

  96. Chiara

    hanno un aspetto incredibilmente goloso, sei bravissima !Un bacione…

  97. Carla

    Che meraviglia!!!
    Sei sempre bravissima!!!
    Io ne prendo uno dolce e uno salato
    Baci

  98. simona

    Buonissimi Giovanna! di solito li preparo anch’io ma la prossima volta voglio proprio provare la tua versione! ho salvato la ricetta nei preferiti…. :*

  99. MARIA

    MI CHIEDO COME HAI FATTO HA STENDERE I TRENTA GRAMMI DI BURRO IN UNA MATTONELLA DI DA 20 CM DI LATO

  100. MARIA

    MI CHIEDO COME HAI FATTO HA STENDERE I TRENTA GRAMMI DI BURRO IN UNA MATTONELLA DI 20 CM DI LATO

    • Giovanna Bianco

      Maria nell’elenco degli ingredienti mancavano
      230 g di burro necessari per sfogliare ed è con questo burro, in un solo panetto, che faccio la mattonella.

      Ho fatto il trasferimento del sito e probabilmente questo ha provocato l’errore.
      Grazie tantissimo per avermelo fatto notare!!!!!

  101. ilaria

    ti sono venuti benissimo!!

  102. Lauradv

    wow! i crossant integrali sono la mia passione!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.