Crostata ricotta e pera

La crostata ricotta e pera è un dolce molte delicato e neanche particolarmente pesante. Io qualche anno fa avevo provato la torta ricotta e pera di Sal de Riso, ebbene la crostata la ricorda tantissimo. Molto semplice da preparare la crostata ricotta e pera, l’ho gradita molto specie il giorno dopo.

Crostata ricotta e pera

Preparare la base. Io  ho usato il Bimby  e nel boccale ho impastato per 10 secondi a Velocità 3/4 la farina, la farina di mandorle e il burro tagliato a pezzetti. Unire l’acqua a filo finchè non si ottiene un composto omogeneo e sodo.

A mano si può fare tranquillamente usando lo stesso procedimento.

Trasferire su un piano l’impasto e stenderlo con il mattarello, tra 2 fogli di carta forno. Rivestire uno stampo da crostata diametro 24 cm , fin sopra i bordi. Coprire con carta forno o con alluminio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Riprendere la base dal frigo, coprire con fagioli o altri legumi secchi per evitare che la base gonfi in cottura e cuocere in forno caldo, a 190° per 15 minuti. Togliere i fagioli e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

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Lavare e sbucciare le pere. In una pentola mettere l’acqua, 50 g di zucchero e  le pere tagliate a fettine non troppo sottili. Portare a bollore e cucinare per 10 minuti.  Scolare le pere e fare raffreddare.

In una ciotola setacciare la ricotta e amalgamarla alle uova e ai semini di vaniglia. Unire il miele e i restanti 50 g di zucchero e lavorare delicatamente fino ad ottenere una crema.

Versare la crema sulla base della crostata e cuocere in forno caldo a 150° per circa 30 minuti.

crostata ricotta e pera

crostata ricotta e pera

Sfornare  la crostata ricotta e pera e aspettare che si raffreddi. Posizionare sopra la crema le pere e lucidare con un velo di miele. Conservare in frigo e spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Io l’ho gustata con una pallina di gelato al pistacchio.

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Squisita!!!

 

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Ricetta presa da Alice.

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20 Responses to Crostata ricotta e pera

  1. Claudia

    Ecco.. questo è un ripieno che non ho mai fatto.. deve essere squisita!!!! un bacione e buona domenica

  2. Chiara

    trovo molto raffinati i dolci con le pere, li adoro !

  3. Www.Youtube.Com

    This is a good tip especially to those new to the blogosphere.
    Brief but very accurate info… Many thanks for sharing this one.
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  4. Valentina

    Deliziosa, la immagino profumata e delicata 🙂 Complimenti, un bacione! :**

  5. Treeworks Greenville

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  6. Fr@

    Unione perfetta pere e ricotta.

  7. Erica Di Paolo

    Molto delicata e decisamente avvolgente. Una scelta vincente. Brava Giovanna!

  8. Silvia

    adoro il connubio ricotta e pere! Un abbraccio SILVIA

  9. Audrey

    La crostata alla ricotta è un dolce che adoro e poi mi ricorda molto l’adolescenza. un abbraccio cara e buon inizio settimana

  10. Lauradv

    Non pensavo che il connubio ricotta e pere fosse così buono sino a che non l’ho assaggiato!

  11. Daniela

    Fantastica, delicata e profumata 🙂
    Bravissima.
    Un bacio e buona settimana

  12. damiana

    Giovanna che buona!Delicata e bella,quasi riesco ad immaginare quel connubio di ricotta con le pere…Grazie cara!

  13. Giovyna

    Chissà che bontà la tua crostata… Si presenta anche molto bene, brava!

  14. mariafelicia

    amo molto i formaggi con la frutta ma non ho mai provato a fare un dolce..
    questa torta sebra molto semplice ed ha un aspetto molto invitante

  15. angy

    la crostata è uno tra i miei dolci preferiti, adoro la frolla, in questa versione con le pere non l’ho mai provata, mi sa che è arrivata l’ora 😀

  16. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, ti faccio tantissimi complimenti per questa golosissima crostata: l’aspetto è veramente bellissimo e perfetto e immagino sia delicatissima e troppo ma troppo buona:))
    grazie mille per la bellissima ricetta, assolutamente da provare:))
    un bacione:))
    Rosy

  17. Rocco

    la crostata in questa versione con pera e ricotta la trovo incredibilmente invitante, un abbinamento delicato che proverei molto volentieri, complimenti come sempre

  18. Rita Amico

    Che buona! Una crostata dal gusto delicato e nello stesso tempo golosa. Mi piace!

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