Focaccine al latte con lievito madre

Le focaccine al latte con lievito madre, sono una mia recente scoperta. Per non fare la classica ricetta di pizza e focaccia, cerco di sperimentare idee nuove da proporre alla mia famiglia. L’impasto delle focaccine al latte con lievito madre, è versatile, nel senso che può essere utilizzato per intero per farne una focaccia, oppure per i panini mignon, per i cornetti lievitati o meglio ancora per i golosissimi hotdog. Lo trovo quindi meraviglioso per i buffet, perchè con un unico impasto, si possono realizzare diverse golosità.

La ricetta l’ho presa dal blog Fables de Sucre.

Focaccine al latte con lievito madre

Sciogliere il lievito madre con il latte e il malto. Aggiungere le farine e iniziare ad impastare. Aggiungere l’olio d’oliva e alla fine il sale. Continuare ad impastare finchè si ottiene un composto liscio ed omogeneo.

Io ho fatto con il Bimby, ma si può fare con la planetaria o anche a mano. L’importante è inserire gli ingredienti seguendo lo stesso ordine.

Quando l’impasto è pronto versarlo sulla spianatoia. Lavorarlo un pò con le mani e ridurlo a palla. Coprire l’impasto e farlo  riposare per circa mezz’ora. Fare poi 2 giri di pieghe a tre come indicato qui. Mettere l’impasto in una scodella unta con poco olio e coprire con pellicola trasparente.

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Mettere in frigo per 12 ore o comunque fino al raddoppio. E’ consigliabile prepararlo la sera e tenerlo in frigo tutta la notte.

Togliere l’impasto dal frigo e, prima di lavorarlo, lasciarlo altre 2 ore a temperatura ambiente. Da questo impasto si può ricavare un’unica focaccia per una teglia diametro 32, oppure formare le focacce piccoline. In questo caso dividere l’impasto in 20 palline di pasta da 55 g l’una. Lavorarle con la mano a coppa per renderle lisce e schiacciarle con le dita.

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Io alcune palline le ho lasciate così per farne dei panini, con altre ho fatto dei cordoncini con cui ho avvolto i wurstel.

Poggiare le focaccine al latte con lievito madre, su una leccarda coperta da carta da forno avendo l’accortezza di distanziarle fra loro. Aspettare fino a quando avranno raddoppiato di volume, circa tre ore. Le mie hanno lievitato tantissimo, infatti anche le focaccine sono diventate panini.

Farcire le focaccine in base ai propri gusti, con pomodoro e mozzarella, con zucchina e scamorza, con olive o anche semplicemente spennellarle con un’emulsione di acqua, olio d’oliva, sale grosso e rosmarino. Con la stessa emulsione ho spennellato gli hotdog e ho spolverato con semi di sesamo.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornare e servire le focaccine al latte con il lievito madre, magari per accompagnare un buon bicchiere di prosecco.

focaccine al latte 1

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31 Responses to Focaccine al latte con lievito madre

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, quest’impasto è sicuramente favoloso e con il lievito madre veramente speciale, ogni volta che passo a trovarti rimango sempre incantata in quanto sei troppo ma troppo brava e le tue ricette mi piacciono tantissimo:))
    queste focaccine sono sicuramente buonissime, che meraviglia, mi sta venendo l’acquolina:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    Federica

    quanti bei bocconcini gustosi. devono essere spettacolari queste focaccine 🙂 un bacio, buon we

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    troppo buone, le voglio anche io!! Un abbraccio SILVIA

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    Chiara

    le mangerei anche adesso, hanno un aspetto meraviglioso! Buon we, un bacione

  6. Avatar
    Giovanna

    Ma quanto sono carine, brava! Un bacio

  7. Avatar
    Inco

    Deliziosiiii!!
    Imbottiti poi!!
    Buona serata

  8. Avatar
    Inco

    Deliziosiiii!!

    Buona serata

  9. Avatar
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    Molto buone, ti ringrazio, un caro saluto.

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    zia consu

    Questo impasto è stupenda..complimenti!
    Ti auguro un felice we <3

  13. Avatar
    Claudia

    Infatti sono un impasto davvero versatile.. Mamma mia con il wurstel dentro!!!!! baci e buon w.e. 🙂

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    sofficissimi! che pranzo sarebbe con dei panini così! baciiii

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    Luna

    Giovanna le tue mani creano a più non posso una prelibatezza dopo l’altra ed il bello è che tu fai sembrare tutto così semplice ma sei tu che sie brava per cui una mega Ola per te!

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    Complimenti cara Giovanna, hai fatto una golosità unica! Sono veramente bellissimi! Complimentiiiii
    Ti abbraccio
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      Giovanna Bianco

      sono contenta Romina che ti siano piaciute, grazie a te per la fiducia. Non si apre il link delle foto. Ciao.

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