Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Quando in cucina ti trovi del freschissimo gambero e i funghi porcini appena raccolti da un carissimo amico, non ci pensi due volte e ti inventi qualcosa di buono da portare a tavola.

E’ il periodo della zucca ed io ne ho fatto un abbondante uso, ma ancora nelle mie sperimentazioni, mi mancavano gli gnocchi di zucca. Gli gnocchi mi piacciono e al di là dei classici di patate, li ho provati di ricotta, melanzana, ma di zucca non li avevo ancora provati. Per il mio pranzo domenicale, oggi ho quindi preparato:

Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con porcini e gamberi3

 

Pulire i gamberi. Con le teste e i carapaci, preparare un fumetto.

In una pentola sciogliere il burro e soffriggere la cipolla tagliata sottile, aggiungere le teste e i carapaci dei gamberi. Fare consumare qualche minuto, aggiungere il vino. Una volta sfumato aggiungere l’acqua, i grani di pepe nero, un pizzico di sale e prezzemolo. Fare arrivare a bollore e continuare la cottura a fuoco lento per circa un’ora. Schiumare di tanto in tanto. Filtrare il fumetto, schiacciando gli scarti con un cucchiaio e mettere da parte.

Pulire i funghi e in una padella fare soffriggere l’olio d’oliva con la cipolla tagliata sottile e uno spicchio dì aglio. Aggiungere i funghi, un rametto di prezzemolo e fare consumare con un pò di fumetto. Una volta cotti i funghi, aggiungere i gamberi e spegnere la fiamma.

Lavare la zucca,sbucciarla ed eliminare i semi. Tagliarla a fette non troppo sottili e posizionarla in una teglia ricoperta da carta forno. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Frullarla e rimetterla in forno per farla asciugare ancora.

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Sulla spianatoia mettere la farina e fare la classica fontana, mettere al centro la zucca ed impastare. Se la zucca si è asciugata bene, non bisognerà aggiungere altra farina altrimenti bisognerà aggiungerne altra. Meno farina si aggiunge, più gli gnocchi saranno buoni.

Prelevare dall’impasto dei pezzetti alla volta e fare il classico cordoncino. Con un coltello ricavare  i tocchettini

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

e cucinarli a poco alla volta, in acqua bollente con un pizzico di sale. A mano a mano che salgono a galla, trasferirli nella padella con il condimento di funghi e gamberi. Aggiungere ancora fumetto per amalgamarli meglio.

Servire gli gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi con il pepe nero macinato al momento.

gnocchi di zucca con porcini e gamberi1

 

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19 Responses to Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

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    Gianni B.

    Ricchi di gusto e sapore questi gnocchi, me li trascrivo, un caro saluto.

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    Federica

    come farsi venir fame di primissima mattina 🙂
    un bacio, buona settimana

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    Maria Bruna

    Uauuuuuu, ma che goduria e che golosità questa tua ricetta! Abbinamento veramente goloso! Bravissima e grazieee
    Un bacione
    ciaooooo

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    Paola

    Un abbinamento davvero speciale per questo primo davvero invitante! zucca, funghi e gamberi wowwww! che appetitoso!!!

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    simmy

    Giò anch’io ho fatto i miei primi gnocchi di zucca … il tuo abbinamento però ha una marcia in più bacio

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    daniela64

    Favolosi questi gnocchi, mi piare di sentirne il profumo, mi hai fatto venire una gran fame . Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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    daniela64

    Favolosi questi gnocchi, mi pare di sentirne il profumo, sono da provare quanto prima.. Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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    Silvia

    adoro i primi di mare, questi con gli gnocchi di zucca e porcini per me sono una vera tentazione! Un abbraccio SILVIA

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    Fr@

    Buoni! Mi piace anche il condimento che hai scelto.

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    Gunther

    dei gran bei gnocchi conditi molto bene che danno un grande valore al piatto

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    Alessandra Barbone

    gli gnocchi sono buoni sempre e con un condimento così diventano eccezionali!

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    Claudia

    Ho fatto questi meravigliosi gnocchi la settimana scorsa.. I tuoi conditi così.. sono buonissimi!!! smack e buon lunedì 🙂

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    Lauradv

    Ma che ghiottoneria questo bel piatto di gnocchi di zucca!

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    Giovanna

    Quando sul blog di un’amica trovi questa ricetta, ti viene voglia di andare a cena da lei. 🙂 Un bacio

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    zia consu

    Un abbinamento davvero squisito, complimenti!!

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    Chiara

    un mare /monti davvero delizioso, qui mi prendi per la gola !

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    Maria Bruna

    Ho raccolto l’ultima zucca dall’orto, e oggi faccio la tua buonissima ricetta! Grazieeee
    Un bacione

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    Simona Mirto

    un piatto goloso e raffinato… con gamberi e funghi poi questi gnocchi acquistano 100 punti… brava giovanna:*

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