Grissini con lievito madre

Grissini con lievito madre

grissini con lievito madre

grissini con lievito madre

Oggi fa veramente caldo, ma la cosa strana è che per domani è previsto di nuovo brutto tempo e le temperature si abbasseranno di circa 10 gradi. Tutti raffreddati infatti!!! In compenso oggi abbiamo pranzato fuori, in un locale all’aperto e ci siamo goduti il bel tempo.

Oggi una ricetta semplice, uno stuzzichino. Con il lievito madre ancora non avevo sperimentato i grissini. Il risultato è stato ottimo, mio figlio li ha voluti anche come merenda per la scuola, gustosi e croccanti, si sono mantenuti benissimo per 3 giorni, poi ahimè si sono finiti.

Grissini con lievito madre

Ricetta  delle Simili presa dal blog accanto al camino.

Il giorno prima rinfrescare il lievito madre come riportato qui.

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Su un piano mettere la farina facendo la classica fontana e al centro mettere tutti gli ingredienti. Impastare per 8/10 minuti fino ad ottenere un composto non troppo morbido.

Procedimento Bimby: sciogliere il lievito madre con l’acqua impostando vel. 3 per 30 secondi. Aggiungere gli altri ingredienti (per ultimo il sale) e mescolare a vel 4 per 30 secondi e a velocità Spiga per 2 minuti.

Mettere l’impasto su un piano infarinato e ricavare un filone. Stenderlo in un rettangolo circa 30×10.  Appoggiarlo su uno strato di semola di grano duro,pennellare abbondantemente con olio d’oliva la superficie ed anche i lati e cospargere tutto con altra semola.

Coprire  e far lievitare 50-60 minuti.

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Dal lato corto del rettangolo, con un coltello a lama liscia, ricavare dei bastoncini larghi circa un dito

grissini con lievito madre

grissini con lievito madre

e, senza smuovere troppo la pasta, afferrarli al centro con le dita e assottigliarli tirandoli delicatamente e spostando contemporaneamente le dita verso l’esterno man mano che la pasta si assottiglia.

Disporli sulla teglia un poco distanziati.

Se il grissino è troppo lungo per la teglia dividerlo, ma non  impastarlo di nuovo.

Cuocere in forno caldo a 200° per 18-20 minuti.

Lasciare raffreddare e poi conservare i Grissini con lievito madre in sacchetti di carta, in un luogo asciutto. Manterranno così la loro fragranza.

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42 Responses to Grissini con lievito madre

  1. Aless

    Spettacolari grissini, grazie mille!!

  2. Chiara

    li vedo bene con del prosciutto crudo arrotolato…che bontà!

  3. zia consu

    Mamma mia tesoro che meraviglia! Questi non li ho ancora provati con la osta madre e saranno di sicuro uno dei prossimi esperimenti..qui purtroppo il maltempo sembra che ci accompagnerà ancora x molto :-((((

  4. Federica

    io non smetterei più di sgranocchiare! i grissini sono la mia rovina 😀
    un bacio, buona serata

  5. Daniela

    Non parlarmi di sbalzi di temperatura, non si sa più cosa indossare.
    Mi piacciono tanto i grissini, mi piace sgranocchiarli ogni volta che ho il “buchetto” nello stomaco e questi devono essere ottimi 🙂
    Un bacio

  6. Laura De Vincentis

    Veramente molto stuzzicanti! Con un buon salame sarebbe il matrimonio perfetto! 🙂

  7. accantoalcamino

    Ciao, grazie, li avevo fatti tanti anni fa, rivederli qui mi fa venir voglia di rifarli. Grazie ancora e buona giornata (prova anche i crackers, sempre dal loro libro e con gli scarti del LM)

  8. Silvia

    belli! Io con il lievito madre ho qualche difficoltà…riesco sempre ad ucciderlo…un abbraccio SILVIA

  9. Luna

    Che belli e buoni questi grissini Giovanna cara 🙂 Tu oramai sei una esperta nel lievito madre e vorrei diventarlo anche io ma non mi sono ancora decisa a provare a farlo 🙂 Prima o poi…

  10. Giorgia Contu

    Non ho mai preparati i grissini a casa, ma seguirò la tua ricetta, e utilizzerò il lievito madre di mia suocera.. =P

  11. Audrey

    Giovanna, sei una grande, tu con questo super lievito madre stai facendo delle vere meraviglie. Bellissimi e scometto anche super buoni
    p.s. anche da noi il tempo è ballerino, tra freddo e caldo mi sento a pezzi
    baci

  12. Marisa P

    Deliziosi i tuoi grissini, sicuramente con il lievito madre saranno molto più gustosi.

  13. Fr@

    Buoni, sono perfetti.

  14. Eleonora F

    che delizia, non ho mai provato a fare da me i grissini, ma non ti nascondo che vorrei proprio provarci anche io quindi prendo nota !

  15. Giovanna

    Giovanna, mi ripeto, lo so, ma tu sei sempre più brava e questi grissini, slurp e doppio slurp! Un bacio

  16. maria

    woww che meraviglia i tuoi grissini con lievito madre complimenti le tue ricette sono sempre ottime

  17. veronica

    CHE BELLI CHE SONO IO SONO TRISTE è MORTO IL MIO LIEVITO MADRE DOMANI VEDO SE POSSO RECUPERARLO . IN FRIGO DALL’ULTIMO RINFRESCO SETTIMANALE NON SI è MOSSO 🙁
    ANCORA TANTI COMPLIMENTI PER IL LIEVITO E PER I GRISSINI TROPPO BUONI

  18. mammaargi

    Ma che brava, sai fare anche i grissini! Personalmente non credo che avrei la pazienza necessaria per usare il lievito madre ma resto rapita quando guardo l’altrui abilità.

  19. Rocco

    deliziosi questi grissini con lievito madre, io sono un estimatore di questa specialità torinese e questa tua versione mi piace molto

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    Ho imparato a fare la pasta madre proprio dalla tua ricetta, quindi i grissini non posso farmeli sfuggire, voglio proprio tentare…poi ti faccio sapere se ci sono riuscita 🙂

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      aspetto tue notizie allora. Benvenuta nel mondo del lievito madre!!!

  22. Stefania

    sembrano davvero facilissimi da fare, proverò con il lievito di birra chissà se è la stessa cosa

  23. tastefully simple scam

    The watch will show the pace following the foot pod in that
    case. Why confine the taste-testing encounter to unique events or to a retail setting.
    Keep an eye on unique presents from main top quality airlines like Swiss which is competitive on the London-New York route and specific sale fares on British
    Airways and Virgin Atlantic.

  24. Giovyna

    Adoro i grissini ma non ho mai provati a farli con il lievito madre… Chissà che buoni!

  25. เช่าชุดราตรี

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    adoro i prodotti della farina, e questi grissini fatti in casa hanno un aspetto davvero invitante e sembrano anche molto friabili ma allo stesso tempo croccantissimi

    dario fattore – whosdaf

  28. Eleanor

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    and send the message to them on their mobile phones.

  29. damiana

    E come sono resistiti per tre giorni!Giovanna cara,io con queste cosucce sgranocchiose son troppo pericolosa,non riuscirei a fermarmi,ma ciò non vuol dire che non debba provarli ;)!
    Troppo sfiziosi…Un baciuzzo cara e buona domenica!

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  32. manu

    ciao ho preparato i grissini aggiungendo semi di lino e sesamo, molto buoni grazie per la ricetta manu

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      grazie a te per aver provato una mia ricetta e per il suggerimento. Buona notte

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  34. Adelina

    Ciao ho provato a fare i grissini bonisim

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      mi fa piacere Adelina, ti ringrazio per la fiducia, sono a tua disposizione per qualunque cosa. Buon fine settimana!!!

  35. Marcolino

    Ciao Giovanna, volevo ringraziarti per questa ricetta, ho preparato ieri i grissini per una cena con amici e sono venuti buonissimi!
    Come avevano già consigliato, una volta in teglia li ho passati con un pennellino ed olio, e li ho guarniti alcuni con parmigiano, altri con semi di papavero ed altri con paprika piccante

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