Involtini di parmigiana

Involtini di parmigiana

Involtini di melanzane alla siciliana

Involtini di parmigiana

Questa mattina Ferdinando, mio figlio, si è svegliato ed era tutto eccitato perchè oggi con i suoi amici, si è organizzato per la notte di Halloween. Ebbene si questa festa di origine celtica, diffusa poi dagli Stati Uniti nei modi in cui la conosciamo oggi, ha influenzato tutti. Anche se ormai la notte delle streghe ha assunto esclusivamente carattere consumistico, perdendo i suoi significati originari, io non la amo. Tutto il mondo dell’occulto in genere mi fa paura e preferisco tenerlo lontano.  Per questione di tempo non sono riuscita a preparare qualcosa in tema e mi dispiace, ma solo perchè sono sicura che avrei fatto la gioia di Ferdinando.

La mia proposta di oggi, gli involtini di parmigiana, è una ricetta pugliese presa da Sale e Pepe di qualche mese fa. E’ una ricetta estiva e l’ho voluta preparare con le ultime melanzane dell’orto di mio padre.

Involtini di parmigiana

 

Pulire e lavare le melanzane. Affettarle nel senso della lunghezza con 1/2 cm di spessore, cospargerle di sale grosso e farle scolare un pò afffinchè perdano un pò il loro liquido amarognolo.

Nel frattempo in un tegame fare soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare e cuocere la salsa a fuoco moderato per una decina di minuti.

Eliminare l’aglio, unire il basilico tritato e l’origano, mescolare e spegnere il gas.

Sciacquare le melanzane, asciugarle bene con la carta da cucina, passarle in un velo di farina e friggerle in abbondante olio ben caldo. Farle sgocciolare su carta da cucina e salarle.

In una ciotola mettere 60 g di parmigiano, un pò di prezzemolo lavato e tritato, l’aglio, la mollica sbriciolata e le uova, regolare di salare, pepare e mescolare bene.

Suddividere il composto preparato su ogni fetta di melanzana. Io ho aggiunto un pezzettino di emmental al centro.

involtini di parmigiana

involtini di parmigiana

Avvolgere ognuna su se stessa e sistemare gli involtini ottenuti in una teglia a strati, con il sugo di pomodoro, cospargendo ogni strato, con il parmigiano rimasto.

Involtini di Parmigiana

Involtini di Parmigiana

Mettere in forno caldo e cucinare a 180° per 15/20 minuti Servire gli involtini di parmigiana tiepidi o freddi.

 

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52 Responses to Involtini di parmigiana

  1. Avatar
    Vaty

    Mi piace molto l’idea di avvolgerle in involtini. Grazie per lo spunto Giovanna! vedi che da te ci si arricchisce sempre? 🙂
    buona giornata cara

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    giorgia contu

    io amo tutti i piatti preparati con le melanzane, e una delle mie verdure preferite! questi involtini devono essere strepitosi!

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    daniela64

    Mi piacciono molto i tuoi involtini di parmigiana , ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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    Milena Sileo

    Che idea sfiziosa ed originale, un nuovo modo di servire la classica parmigiana di melanzane!!

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    Lifest.99

    ma che bella idea, io la parmigiana la faccio solo tradizionale. Anche io leggevo Sale e pepe, ho preso un sacco di spunti a suo tempo.

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    Lorenzo

    Degli involtini gustosi e ben lavorati,complimenti.

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    Chiara

    che splendida idea ! Bacioni…

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    nicoletta

    mmmmmmmm mamma mia sei proprio brava complimenti la prossima volta che li rifarai invitami

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    ezia

    bellissima la presentazione e sicuramente buonissimi,complimenti

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    Lory

    Anche io non amo la festa di Halloween e non la sento mia; ma devo ammettere che mie è piaciuto poter partecipare alla festicciola che hanno organizzato all’asilo dal mio “Teppistello” ;o)
    In compenso mi sono innamorata di questi tuoi involtini di parmigiana: prendo nota della ricettina e chissà che non riesca a prepararli anche io! :o)
    Grazie per questa stuzzicante condivisione e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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    Audrey

    buonissimi!!!!
    quasi quasi domani li faccio per papà che è tornato e vuole una cosa sfiziosa 😉
    baci

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    Romina

    Io adoro le melanzane e la ricetta mi sembra ottima… non vedo l’ora di provarla!!!

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    sonia

    Mi hai fatto venire molta fame… adoro la parmigiana ma non ho mai fatto gli involtini, sicuramente li proverò presto 🙂

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    lisa beautycase

    che buone…adoro le melanzane e cucinata in questo modo sono da provare assolutissimamente….

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    Emanuela

    a me paicciono da morire le melanzane per non parlare poi della parmigiana..ma così a mo di spiedino non ci avevo mai pensato lo sai?? mi hai dato un’ottima idea e devono essere davvero qualcosa di veramente delizioso e anche tanto gustose!!!

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    Silvia

    quanto mi invogliano questo involtini, un abbraccio SILVIA

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    marcella sicca

    Che bontà questa ricetta golosa, complimenti anche la presentazione e molto bella

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    Lory Megale

    Una buonissima ricetta, la mollica di pane con l’uovo all’interno e’ un ingrediente nuovo, per me, negli
    involtini . La provero’.

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    silvana

    che ricetta strepitosa mmmmmmm che fame te la rubo e la faccio per domenica ciao e grazie

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    cinzia

    Li faccio spesso, ma in modo diverso rispetto al tuo! voglio provare anche la tua ricetta sembra gustosa!

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    Palmira

    Che bontà mi ricordi l’estate e mi vien voglia di prepararle, proverò la tua ricetta

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    creazioni da sogno

    E’un piatto non goloso…di più!!! Crei sempre piatti ottimi!Complimenti!

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    mariafelicia

    bella idea..!!questa non l’avevo mai provata..e nemmeno ci avevo mai pensato…mi sembra una ricetta facile e dal risultato assicurato..

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    Francesca Costa

    una ricetta gustosa, come piace a me!!!!! tempo fà la feci proprio in questo modo una squisitezza…si scioglie in bocca complimenti!!!

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    silvia ferrara

    la parmigiana è uno dei miei piatti preferiti. le melanzane fritte sono una goduria

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    rosetta piro

    adoro le melanzane cucinate in qualsiasi modo, come potrei non apprezzare questa delizia?

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    zonzolando

    Li adoro pure io e mi paiono fantastici i tuoi 🙂 Buona serata!!

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    Micol

    Una vera sorpresa racchiusa all’interno di questi involtini! una tentazione decisamente da provare!

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    chezlakine

    ottima idea… ti seguo da un po’ di tempo e proponi sempre delle ricette molto interessanti. un modo originale di proporre una parmigiana rivisitata.

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    Carla

    Buonissima!!!
    Beata te che hai ancora delle melanzane nell’orto, io aspetterò la prossima estate per rifarla.
    Bacioni

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    Simona Giorgi

    Carina l’idea di fare una parmigiana di melanzane a involtino, quando troverò delle melanzane buone proverò anche io a farla

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    Eleonora

    una ricetta molto ben fatta, adoro gli involtini di parmigiana anche se li gusto di rado

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    Francesca Breda

    A saperlo mi facevo anche le melanzane gligliate e congelate, invece le ho fatte solo a cubetti con la scorta estiva dell’orto di nonna!
    Ho solo le zucchine cosi!

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    gozillalilla

    Le melanzane sono fra le verdure che prediligo e le cucino spesso, ora conserverò anche la tua ricetta fra le mie per poterla assaggiare.

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    anna santese

    buoneee…che fame che mi fai venire ogni volta, guarda che non passo più dal tuo blog eh! mi sa che è colpa tua se ingrasso a vista d’occhio :-p

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    bellezzasalute

    Ohhhhhhhh… le melanzane sono le mie verdure preferite.. la mangio in qualsiasi modo! Ad involtini le preferisco maggiormente!

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    Lorella Nicoli

    un piattino molto nvitante , da provare a fare presto! grazie!

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    Simona Mirto

    Giovanna anch’io come te non amo festeggiare Halloween, tutto l’occulto lo tengo lontano dalla mia vita… ma siamo circondati! 😀 mi consola il fatto che in realtà la maggioranza è solo travolta dal consumismo che la festa porta con se e quindi un pò a tarallucci e vino si conclude:) squisiti gli involtini… da buona campagna li adoro!:*

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    Claudia

    Devono essere squisite!!!!!! mi piace davvero questa idea… una variante alla classica pamigiana.. bacioni e buon festa di Ognissanti 🙂

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    mary pacileo

    anche io li faccio spesso è un modo diverso di assaporare le melanzane che adoro, in modo gusto, mi hai fatto venire fame

  41. Avatar
    giusy loporcaro

    come sempre le tue ricette sono le mie preferite!!!!!! sarà perchè cucini nella tradizione meridionale????!!!!!
    buonissimi questi involtini…..io li faccio a volte ma fritti nell’uovo….provero’ cosi’ perchè saranno di certo piu’ leggeri!

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    Rosy

    Mi sta venendo l’acquolina solo a guardare la foto…buonissimi e troppo sfiziosi:)
    grazie per la bellissima ricetta!!!
    un bacione!!!
    Rosy

  43. Avatar
    Fr@

    Sono ottime fatte così.

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    Valentina G

    una bella idea, grazie per la ricetta 😉

  45. Avatar
    Paola

    Golosissimi…una proposta alternativa per una ricetta classica!
    Buon fine settimana!!

  46. Avatar
    Giada

    mmm che buoni!!! ottimi direi… ti rubo sicuramente la ricetta! bravissima

  47. Avatar
    Giovannai

    Che bontà! Adoro le melanzane! Un bacio

  48. Avatar
    milla

    ottima ricetta, un modo diverso di fare la parmigiana

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