Involtini di spatola con gamberi

Involtini di spatola con gamberi

spatola

Oggi fa veramente caldo e a dire il vero non vedo l’ora di finire le mie cose, per scendere a mare, nella speranza di trovare almeno lì, un pò di refrigerio. Ieri sera sappiamo tutti come è andata la partita dell’Italia e al di là delle polemiche che non portano assolutamente a niente, rimane solo l’amaro in bocca perchè ci siamo augurati fino alla fine, di rimanere in gioco.

Ora ci rimane soltanto la curiosità di sapere chi vincerà i mondiali.

In estate impazzano le ricette veloci. La mia regola è pochi ingredienti, ma freschi e di ottima qualità e in questo caso il pesce per me, è l’ingrediente che va per la maggiore anche perchè, cosa fondamentale,  i tempi di cottura sono piuttosto ridotti. Trenta minuti massimo e porti in tavola piatti gustosi, semplici e leggeri.

L’altro giorno in pescheria ho trovato la spatola o il pesce sciabola e come al solito, mi sono lasciata consigliare dalla mia pescheria di fiducia e ne ho comprato un pò.

Come riportato su Wikipedia la spatola o il pesce sciabola, lo ritroviamo nella categoria del pesce azzurro, è molto diffuso nel Mediterraneo, ma vive pressocchè ovunque, nei fondali.

Ha corpo allungato, nastriforme schiacciato ai lati. Il muso è allungato, con due mascelle provviste di denti aguzzi e robusti. La pelle è sprovvista di scaglie. La pinna dorsale inizia subito dopo la testa e termina a pochi cm dalla pinna caudaleLa livrea è argentea, più scura su capo e dorso. Le pinne sono tendenti al giallo trasparente.
Può raggiungere e superare i 200 cm di lunghezza, per un peso massimo di 8 kg.

Si nutre di calamari, crostacei e pesci.

Pescato comunemente nel Mediterraneo, si pesca durante tutto l’anno, ma soprattutto d’estate, quando si avvicina a riva.

Le carni della spatola sono ottime e solitamente si cucinano fritte o in umido . Io ho preparato gli

Involtini di spatola con gamberi

Dal pescivendolo farsi preparare i filetti senza spine, lunghi circa  15 cm. Passarli sotto l’acqua e metterli a scolare. In una scodella preparare un battuto con pan grattato, parmigiano grattugiato,prezzemolo tritato, pomodorino tagliato a pezzettini,  sale e pepe. Inumidire il composto con poca acqua e olio d’oliva.

involtini spatola con gamberi

involtini spatola con gamberi

Prendere un filetto di spatola e dalla parte argentata, mettere un pò di questo composto e posizionare i gamberetti al centro.

involtini di spatola con gamberi

involtini di spatola con gamberi

Arrotolare, ripassare nel battuto di pan grattato e fissare con gli stecchini su cui inseriremo un gambero. Posizionare gli involtini su una teglia coperta da carta forno su cui andrà messo un filino di olio d’oliva e un gamberetto. Irrorare con ancora olio d’oliva e cuocere in forno caldo a 200° C per circa 15 minuti, finchè saranno dorati.

spatola1

Servire con insalata fresca.

 

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

http://www.lapulceeiltopo.it/

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

34 Responses to Involtini di spatola con gamberi

  1. daniela64

    Siziosissimo il tuo involtino, questa ricetta voglio assolutamente provarla . Buona giornata Daniela.

  2. Laella cosm

    Mi metto subito all’opera…mi hai dato un idea per pranzo…sai sempre regalarci nuove ricette stuzzicanti e buonissime!

  3. Chiara

    cercherò questo pesce ma credo sarà difficile trovarlo dalle mie parti, semmai lo sostituirò con qualche altro pesce azzurro, la ricetta deve essere deliziosa! Un bacio grande !

  4. Carlotta Del Vesco

    Che meraviglia questi involtini, una preparazione fresca, gustosa e molto estiva. Bella davvero e molto stuzzicante ^_^

  5. andreadz

    Gustosi, belli, buoni, tu essere brava cheffa 😛

  6. Alessia PolverediSogni

    Buonissimi, di solito mangio gli involtini di spatola senza gamberi, dovrò provare anche questa aggiungendo i gamberi! Grazie per la ricetta!

  7. Claudia

    Sai che questo pesce non l’ho mai assaggiato? Comunque ottima idea farne degli involtini ripieni di gamberi.. smack

  8. maria bruna

    Buonissimo e invitante questo tuo involtino, il pesce spatola così non lo avevo mai fatto! Devo provvedere al più presto! Grazieee
    ti abbraccio

  9. Artigianato Paula

    Mai mangiato il pesce spatola, questa tua ricetta sembra molto gustosa, da provare!! Grazie !

  10. Audrey

    Ciao Giovanna,
    concordo con te è inutile continuare a parlarne, spero solo che sia possibile anche non pagarli.
    Per quanto riguarda la ricetta mi complimento con te, spettacolare, gustosa e da grande chef 😉
    Un bacione cara

  11. Fr@

    Adoro il pesce soprattutto in questo periodo. Ottimo cucinato così il pesce spatola.

  12. Sonia

    ecco brava! questo si che è del buon cibo consolatorio! baci

  13. silviacookcosm

    non li ho mai provati, che delizie! sono bellissimi da vedere e penso anche da mangiare

  14. zia consu

    Davvero troppo golosi, sono perfettamente nelle mie corde 😀 Grazie della ricetta tesoro e felice serata <3

  15. Giovanna

    Non ho mai mangiato il pesce spatola, i tuoi involtini mi allettano un sacco. Un bacio

  16. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Ciao Giovanna, anch’io in Estate prediligo piatti freschi e leggeri, soprattutto a base di pesce, e se è vero che mio marito non mangia tantissime verdure che io al contrario adoro, il pesce lo mangia tutto, proprio tutto, senza alcun problema..quindi lo cucino spesso:)) il pesce spatola è molto consumato qui in Sicilia, quindi non ho problemi a reperirlo per provare i tuoi sfiziosissimi e gustosi involtini, salvo la ricetta nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione:)
    Rosy

  17. maria

    questi involtini di spatola e gamberi sono proprio da provare, hanno un aspetto davvero invitante

  18. Stefania

    mai cucinato lo spatola, chissà che buon gusto deve avere, poi cucinato da te Giovanna sarà una meraviglia

  19. Lucia Luciani

    Che delizia i tuoi involtini di pesce spatola e gamberi. Il pesce spatola lo mangiamo spesso e volentieri in casa ma non avevo mai provato questa combinazione. Copio la ricetta!!

  20. stefania77

    devono essere una vera delizia questi involtini, il pesce non lo conosco ma penso possano usarsi anche altri tipi di pesce, tu quali mi consigli?

  21. Micol

    Una proposta gustosa, invitante e ben presentata che è perfetta anche col caldo estivo! Davvero da replicare!

  22. Sony

    Il pesce spatola non l’ho mai provato, a dir la verità qua da noi forse nemmeno lo vendono..mamma che delizia a vedersi però!!! Mi piacerebbe provarli. Grazie delle info , mi informo meglio ora 🙂

  23. gozillalilla

    Deliziosi. il fatto che non siano fritti è per me fondamentale. Pensa che non conoscevo il pesce spatola, quando andrò in pescheria voglio acquistarlo e ripetere questa bella ricetta.

  24. onlinehairclinic.com

    Customers who are not satisfied with their results within a year
    of using 8 sets of the Leimo Hair Treatment Pack in conjunction with the Leimo Personal
    Hair Laser as instructed can make use of the guarantee.
    Naomi makes her living on her looks so losing her hair is no small thing.

    This means that this item has gone through scientific checks
    and acquired the US FDA seal of approval for the promotion of hair regrowth – a very high endorsement indeed.

  25. forskolin extract

    With havin so much content do you ever run into any problems of
    plagorism or copyright violation? My site has a lot of exclusive
    content I’ve either authored myself or outsourced but it looks like a lot of it is popping it up all over the internet without my authorization. Do you know any
    ways to help prevent content from being ripped off?
    I’d genuinely appreciate it.

  26. Clara

    Sono bellissimi oltre al fatto che devono essere una droga … uno di seguito all’altro per la delizia che devono essere!!

  27. giusy

    cara giovanna, non ci crederai ma ogni estate faccio scorpacciata del pesce spatola al mare in Calabria! in realtà i pescatori non appena rientrano con le barche lo regalano a noi villeggianti perchè pare non sia un pesce molto apprezzato o quanto meno conosciuto. Io seguendo i consigli delle donne del posto ho imparato a cucinarlo ed è davvero molto buono dalla carne consistente e delicata! ora che scendo al mare provero’ la tua versione!

  28. Giovyna

    Sai che non ho mai assaggiato il pesce spatola? E a vedere le tue foto mi sembra anche molto gustoso… Ottima ricetta!

  29. jennifer maria

    non conoscevo la spatola anche se forse, al mio paese si chiama in qualche altro modo. Comunque la tua ricetta è fantastica. Mi piace tantissimo

  30. carmen

    Mi sono accorta solo ora che mi ero persa questa gustosissima ricetta!!
    Davvero ottimi i tuoi involtini!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  31. Italians Do Eat Better

    Che buono il pesce spatola, poi farcito così è ancora più godurioso! Un abbraccio e buon week-end!

  32. Free Hack Tools

    Thank you for some other great article. Where else may just anyone get that kind of information in such a perfect approach of writing?
    I’ve a presentation subsequent week, and I am at
    the look for such information.

  33. Luna

    Quest’anno i mondiali proprio non li ho seguiti ed ho fatto bene visti i risultati dell’Italia! Ma queste delizie le seguirei bene dalla padella sino alla mia pancia!!!

  34. carmine

    sono veramente buoni la gente dovrebbe di più conoscere il pesce spatola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.