Lasagna zucca patate e formaggi

lasagna zucca patate e formaggi

By 22 novembre 2016

Lasagna zucca patate e formaggi un mix di sapori che unisce il gusto dolce della zucca e della patata a quello più deciso dei formaggi.

  • Prep Time : 1h 30 min
  • Cook Time : 20 minutes

Ingredients

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Lasagna zucca patate e formaggi

lasagna zucca patate e formaggi

E’ il periodo della zucca, presente in ogni cucina, è una grande risorsa. In Europa è arrivata grazie ai coloni spagnoli che l’hanno importata dall’America. La troviamo in tante ricette, dall’antipasto al dolce. E’ un ingrediente economico, dalle mille proprietà, senza nessuna controindicazione. Anche se dolce, può essere mangiata dai diabetici.

Dalla zucca non si ricava solo la polpa. I semi una volta tostati e salati, diventano un gustoso stuzzichino. Dai semi si estrae l’olio utilizzato sia in cucina che in cosmesi.

La zucca può essere cotta al forno, al vapore, consumata in padella, dipende dall’uso che se ne fa.

Nella lasagna l’avevo già sperimentata, mi incuriosiva però l’abbinamento con le patate. I formaggi sono importanti per  legare gli ingredienti, per contrastare il sapore dolciastro sia della zucca che della patata.

Passiamo quindi alla ricetta di oggi:

Lasagna zucca patate e formaggi – Procedimento

 

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Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliata a piccoli pezzi.

In una padella antiaderente, fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, con un filo di olio.

Fare consumare con un pò di brodo vegetale e regolare di sale.

Tenere il coperchio e cucinare a fuoco lento, finchè la zucca si ridurrà a crema.

Lessare le patate, lasciandole un pò dure. Io ho cucinato per 5 minuti al microonde.

Sbucciarle e tagliarle a fette.

Preparare la besciamella

In un tegame mettere il burro, fare sciogliere a fiamma lenta ed aggiungere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno ed aggiungere il latte, poco alla volta, a mano a mano che si assorbe. Quando inizia il bollore togliere dal fuoco e regolare di sale.

Io ho usato il Bimby: versare tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 12 minuti a 90° C velocità 3.

Unire metà della besciamella  alla zucca ed amalgamare.

Imburrare una pirofila e mettere poca besciamella sul fondo.

Lessare la sfoglia della lasagna un paio di minuti. Per me Pasta Baronia.

Io ne lesso un paio di sfoglia alla volta.

Scolare e posizionare nella pirofila.

Versare uno strato di besciamella e zucca, distribuirvi il prosciutto cotto e la provola tagliata a pezzettini. Spolverare di parmigiano grattugiato.

Fare un altro strato con le sfoglie di lasagna, distribuirvi la besciamella, la patata tagliata a fettine e l’emmental. Spolverare con il parmigiano grattugiato e continuare con gli strati.

Io ne ho fatti due con la zucca e due con la patata.

Finire con la besciamella, i fiocchetti di burro ed il parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno caldo a 190° C per circa 20 minuti, finchè si sara formata la crosticina dorata.

Servire la lasagna zucca patate e formaggi, tiepida.

 

 

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11 Responses to Lasagna zucca patate e formaggi

  1. Alice P.

    Gnam gnam, trooooooppppo gustosoooooooo, grazie grazie della ricettina ^^

  2. Rosalba

    Questa lasagna è ricca di sapori che fanno venire l’acquolina solo ad immaginarla!!! Brava :*

  3. Chiara

    l’aspetto è favoloso, mi piace sempre di più la zucca !

  4. daniela64

    Wow che meraviglia Giovanna, questa lasagna è una favola , mi sono innamorata già della foto . Un abbraccio, Daniela.

  5. Silvia

    questa la provo di sicuro adoro la zucca!! Un abbraccio SILVIA

  6. Giovanna

    Amo la zucca e questa lasagna è favolosa! Un bacio

  7. Fr@

    Un piatto da re e regine per me.

  8. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Che lasagna spettacolare Giovanna, bravissima:)) adoro la zucca e mi piace cucinata in tutti i modi..nella lasagna ancora non l’ho provata e devo rimediare al più presto con la tua ottima e sfiziosa ricetta che mi piace tantissimo: i formaggi si abbinano divinamente con la zucca garantendo un risultato notevole;).
    Bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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