Moscardini affogati

Moscardini affogati

Moscardini affogati

Moscardini affogati

I moscardini affogati sono un’altra mia recente scoperta . Giorni fa ho organizzato una cena, ma avevo poco tempo a disposizione e ho chiesto a mio marito di passare in pescheria con l’idea di preparare il classico spaghetto cozze e vongole. Mi telefona e mi dice che di fresco c’erano soltanto i moscardini. Ero un pò titubante, ma vista la necessità, gli dico di prenderli e lui li ha portati tutti, più di 1 Kg di moscardini. Solitamente li faccio in insalata con olio e prezzemolo, ma io per quella sera dovevo organizzarmi la cena per cui, vista la quantità,  ho pensato di usarli sia per l’antipasto che per il primo.

I moscardini sono molluschi molto simili ai polpi, ma più teneri e più gustosi.

Avevo letto diverse ricette con moscardini in umido, in zuppa e quella sera ho voluto provare i

Moscardini affogati

(fonte ricettedellanonna.net)

Pulire e lavare i moscardini sotto l’acqua corrente. Con una forbice tagliare gli occhi e svuotare le sacche.

In una pentola possibilmente di coccio, mettere olio, aglio, cipolla e i pomodori tagliati a pezzi, la carota a cubettini, il prezzemolo spezzettato,la foglia di alloro e i moscardini.

Moscardini afogati

Moscardini afogati

Mettere sul fuoco a fiamma medio alta e fare cucinare per circa 6 minuti girandoli per farli insaporire meglio. Regolare con poco sale e aggiungere il vino bianco secco.

Abbassare la fiamma, coprire la pentola con il coperchio e lasciare cuocere per 35 minuti. Mescolare di tanto in tanto.

Moscardini affogati

Moscardini affogati

Impiattare.

I moscardini affogati vanno serviti caldi, in delle ciotole con tutto il loro sugo e possono essere accompagnati da fettine di pane casereccio tostato o da fette di polenta ai ferri.

Il sugo è anche un ottimo condimento per la pasta.

Questo è un piatto che consiglio perchè oltre ad essere gustoso,ha un costo relativamente basso e si prepara in pochissimo tempo.

 

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43 Responses to Moscardini affogati

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    Annalisa

    mmmhhhh che buoni, una ricetta insolita, ma davvero gustosa, grazie, buon venerdì….

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    daniela64

    Sono perfettamente d’accordo con te, sono buonissimi e il sugo è fantastico sulla pasta. Un abbraccio Daniela.

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    Stefy Rostry

    Saranno buonissimi!! Complimenti, se non ti offendi io mi offro volontaria per assaggiare..anche perchè mi fa senso prepararli!!

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    Rosy Eurocontest

    Che buona ricetta, complimenti, da copiare!

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    Reneesme

    Che meraviglia questi moscardini, complimenti Giò!

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    Clara

    ….cercavo una ricetta per i moscardini….e guarda cosa mi proponi di goloso!!! Splendido piatto Giovanna!

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    Susanna

    Una ricetta niente male, se la vedesse mio marito la mangerebbe con gli occhi!!!!

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    Maria Caligiuri

    saranno molto buoni sicuramente, solo che ho difficoltà a mangiare questo tipo di pesce perchè mi fa un po’ impressione 😀

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    Megghy

    E’ ora di pranzo… e tu con questa deliziosa preparazione metti a repentaglio i sacrifici della mia dieta, meravigliosi *_*

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    edvige

    Non so da te ma qui i moscardini, quelli autentici difficile trovarli e quando li trovi costano carissimi anzi tra i molluschi di questo tipo parliamo di somiglianza di specie sono i più cari in assoluto e se te li piazzano come tali invece non sono doppio bidone. Segno la ricetta e sperem di trovarli. Buona fine settimana.

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Edvige io compro il pesce nelle pescherie di fiducia. I moscardini li avevano pescati il giorno prima e mio marito ha pagato 1.300 Kg € 10.00. Scusami ma a me, non è sembrato molto e dalle foto si vede se sono autentici o meno. Se li vuoi, vieni da queste parti.
      Ciao e grazie per essere passata da me.

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    lory b

    Anche la mia mamma usa il sughetto per condire la pasta… bontà unica!!!
    Un bacio cara, buon fine settimana!!!!

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    Fr@

    E’ uno dei modi in cui mi piace cucinare i moscardini.

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    Valentina

    MMMMM che buoni, una ricetta da copiare 😉

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    Rocco

    complimenti, da un ripiego ne hai fatto un piatto gustoso e apprezzato, davvero brava

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    Gunther

    una ricetta molto buona che fa apprezzare i moscardini che hanno un buon rapporto qualità prezzo

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    Audrey

    se il mio ragazzo vede questa ricetta si trasferisce a casa tua ahuahuahuahua
    lui va pazzo per i moscardini, in verità ama tutto ciò che proviene dal mare 😉
    comunque grazie per la ricetta, te la rubo per farlo felice 😀
    buona serata baci

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    Ramona

    Mangio speso come gli hai cucinati tu non gli ho ancora provati, sembra molto gustosa.

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    marcelayz

    che bella ricetta!! molto originale grazie dei consigli

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    ileana

    Mi piacciono tanto i moscardini, ma ho sempre trovato i sughetti o troppo pesanti o troppo piccanti. La tua ricetta mi sembra decisamente adatta al mio gusto personale per cui copiata e da provare al più presto!

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    Chiara

    mi piacciono moltissimo, segno subito la ricetta, grazie ! buon we cara, un bacione….

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    Mimma Morana

    che bontààààà!!!! sento pure ilprofumo!!!
    un abbraccio!!!

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    roxychic

    mmmmm…..buonissimi,complimenti per la ricetta che ti copierò sicuramente,li devo assolutamente provare!

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    Micol

    Con le ricette marinare sei proprio una fonte di ispirazione! Un’altra leccornia tutta da provare!

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    Giovanna

    Li adoro i moscardini, e affogati sono una vera delizia! Un bacio

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    sonia

    che ricetta speciale. Io poi i moscardini li amo in qualsiasi modo li cucinano. Passo la ricetta a mamma così prova a farla. 🙂

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    Rossana G.

    Ma buoni questi moscardini. Vorrei cimentarmi più spesso con ricette di pesce perché a dire il vero non sono molto capace a cucinarlo. Il tuo blog mi è di ottimo spunto. Grazie!

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    Paola

    Ma che bella ricetta..dev’essere buona ma è proprio bella da vedere…i moscardini hanno un colore stupendo!!
    Un abbraccio!!!

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    La cucina di Anisja

    Ciao Giovanna, che buoni questi moscardini, sono proprio stuzzicanti!!!
    Anche dalle mie parti i moscardini, nel periodo giusto, non sono troppo costosi anzi…
    Grazie per essere passata da me già ti seguivo su Blogger, g+ e bolgloving, però ci siamo frequentate poco, rimedierò …. a presto ….

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    mariafelicia

    che bontà..non mangio moscardini da tempo…le fette di pane ci stanno a pennello..complimenti..!

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    ROSY PEZZERA

    questo è uno dei piatti di pesce che amo di più, sia assoluto che per condire la pasta. Bravissima, grazie dei consigli

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    Maria Grazia

    Quante ricettine che mi sono persa, da quando hai trasferito il blog! Veramente negli ultimi mesi sto avendo poco tempo in generale, e non riesco a seguire più come prima, mi divido tra la bacheca di Blogger e le notifiche di Facebook (che tra l’altro le fa comparire a proprio piacimento). Sempre brava, con i tuoi piattini appetitosi, non ti smentisci mai. Buona serata e -speriamo- a presto!

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    tizyb

    ma che bontà! che belle ricette e che belle presentazioni, sicuramente avranno riscosso tanto successo, bravissima

  33. Avatar
    anna santese

    uhmmmm che fame! ottima ricettina, davvero ben cucinata e presentata, complimenti.

  34. Avatar
    gozillalilla

    E’ un piatto di cui ho sentito parlare, ma non ho mai realizzato. Credo sia originale e gustoso e voglio proprio provarlo approfittando della tua ricetta.

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    Lifest.99

    io dovrò ammettere senza ritegno di non amare il pesce in generale, ma mio marito ne va assolutamente matto e infatti ogni tanto torna a casa con i moscardini che gli ho preparato con i pomodorini…la prossima volta li affogo anch’io 🙂

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    stefania

    Mai fatti così, io li faccio col polpo e i polipetti in insalata , bella idea , che squisittezza deve essere il tuo piatto.

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    milla

    mi fai ingrassare solo leggerli le tue squisite ricette, complimenti

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    lolle

    Che piatto gustoso carissima Giovanna… con un piatto così la scarpetta è d’obbligo!!
    Buona serata

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    simona

    e credo che gli ospiti si siano leccati i baffi tra primo e antipasto:) sai che che amo il pesce, sopratutto quello fresco.. bastano davvero pochi gesti e pochi aromi per renderlo speciale! bravissima:*

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    Giovanna- Gourmandia

    Ciao mia omonima,
    abbiamo gli stessi gusti. Anche a me piacciono molto e adoro servirli con delle belle fettone di pane “bruscato” che con quel sughino si insaporisce e …. ho cenato da poco ma un piattino lo mangerei comunque (!)
    Un abbraccio,
    Giovanna

  41. Avatar
    Lieta

    Giovanna,tu ci prendi sempre per la gola 😉 e questo piatto è assolutamente da provare !!!
    Ciaoooo Lieta

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