Pain margueritte con pasta madre

Pain margueritte con pasta madre

Ogni volta che rinnovo la pasta madre inizia la mia ricerca volta a trovare la ricetta che sfrutti al meglio il lievito madre, che ormai curo da più di un anno.  E’ evidente la mia passione per i lievitati, per il lievito madre in particolare e  come si fa a non essere affascinati  dal pane decorato? Il sapore è importante, ma se a tavola si riesce a portare anche qualcosa di bello, si è ancora più soddisfatti. Da qui la mia scelta, il Pain margueritte con pasta madre.

La ricetta l’ho presa dalla mia amica Terry, lei è molto brava, con i lievitati mi fa da maestra ed è molto disponibile nel dare spiegazioni. Il suo blog è I Pasticci di Terry, vi invito a visitarlo, troverete  molte ricette interessanti.

Pain margueritte con pasta madre

pain margueritte 1

Preparare il lievitino con 100 g di pasta madre, 100 g di acqua, 100 g di farina manitoba. Nella ciotola della planetaria miscelare le farine e unirle a 300 g di acqua. Lasciare in autolisi per 7 ore.

Unire il lievitino assieme all’impasto in autolisi e avviare la planetaria con la frusta a k. Mentre è in funzione aggiungere il malto ed il sale. A filo unire l’acqua, per me 100 g sono stati eccessivi. Continuare ad impasto fino ad incordatura. Trasferire il composto in una ciotola unta di olio. Lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi conservare in frigo fino al mattino.

La mattina togliere dal frigo e fare riprendere la lievitazione a temperatura ambiente, per circa due ore.

pain margueritte

pain margueritte

Ribaltare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in 2, una un pò più grande dell’altra. Da quest’ultima ricavare 6 pagnottine con un coppapasta, senza lavorarla.

Con l’altra parte di impasto, fare un filone

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e con una forbice fare 6 incisioni con tagli obliqui. Unire le due estremità per fare il centro della margherita. Finire di tagliare il filone per ricavare i petali della margherita.

Su una placca ricoperta da carta forno sistemare i petali unendo le punte sotto e al centro posizionare la corolla. Spolverare i petali con farina di riso, decorare la corona con i semini di papavero o di sesamo.

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Lasciare lievitare per un’altra ora e mezza. Accendere il forno alla massima temperatura, infornare e abbassare la temperatura a 200° per circa 10 minuti, abbassare ancora a 180° ventilato e cuocere per altri 20 minuti.

Stessa cottura anche per le pagnotte.

A me l’impasto è venuto piuttosto idratato per cui si è dilatato un pò, avrei dovuto mettere meno acqua nel secondo impasto. Per questo motivo ho modificato la cottura ed ho infornato a 190° per circa 20 minuti.

pain margueritte

Il mio pain margueritte con pasta madre non è bellissimo, ma il sapore è eccezionale, da mangiare così al naturale.

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18 Responses to Pain margueritte con pasta madre

  1. Avatar
    Fr@

    Bello da vedere e da mangiare. Brava Giovanna.

  2. Avatar
    raffaella

    Amo fare il pane, lo farei anche solo per il profumo che si sprigiona jn casa! E i pani decorati li faccio sempre quando ho ospiti, sono buoni e belli 😉

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    Lorenzo

    Un pane gustoso e molto bello.

  4. Avatar
    ipasticciditerry

    Grazie Giovanna, della citazione e della fiducia. E’ già bellissimo cosi ma sono certa che il prossimo sarà ancora meglio. Un mega bacio

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    Silvia

    è bellissimo!! Questo lo provo!! Un abbraccio SILVIA

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    Chiara

    qualche petalo lo mangerei volentieri, è bellissimo Giovanna ! Un bacione

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    Sonia

    è bellissimo! ancora non l’ho fatto con lievito madre ma ora che questo qui nuovo è bello arzillo devo riprovarci! il tuo è bellissimo! baci

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    notedicioccolato

    è davvero bellissimo 🙂
    lo vorrei sfogliare un petalo dopo l’altro.
    un bacio, buona serata

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    speedy70

    Complimenti, è una meraviglia… di bontà!

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    maria bruna

    Veramente strepitoso! Complimenti cara Giovanna!
    Un bacione
    ciaoooo

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    Marco

    non ho mai provato a fare il pane a casa , prima o poi mi metto d’impegno se i risultati sono così, complimenti !

  12. Avatar
    Lauradv

    Complimenti! E’ un pane molto bello che in tavola fa la sua splendida figura.

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    zia consu

    Un pane sicuramente buonissimo presentato in modo originale, complimenti!

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, non mi sono mai cimentata nella realizzazione del lievito madre..ancora mi devo decidere..prima o poi…vedendo il tuo risultato eccellente mi viene voglia di provarci:) complimenti, il tuo pane è una meraviglia, un capolavoro, perfetto a dir poco e con una consistenza lievitata benissimo e di sicuro troppo buono:))
    un bacione e buona domenica:))
    Rosy

  15. Avatar
    vittorio centerba

    sono vedovo ho 78 anni e la prima volta che lascio un commento (siccome o tempo da perdere) o provato la sua ricetta eccellenteeeeeeeeeeeeeeee grazie.

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Grazie Vittorio Centerba, mi fa piacere che la mia ricetta le sia piaciuta. Buon pomeriggio.

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