Pane con pasta madre

Pane con pasta madre

paneOggi era nelle mie intenzioni postare un’altra ricetta, ma in effetti sono particolarmente felice e soddisfatta perchè, per la prima volta, ho sfornato il pane con pasta madre. Altre volte ci avevo provato, ma capivo che c’era qualcosa che non andava bene, a cominciare dall’odore. I lievitati con la pasta madre, a differenza del lievito di birra,emanano un profumo, sanno di buono. Stamattina ho infornato alle h 7.00 e dopo 30 minuti, la casa era inebriata, pervasa dal profumo del pane.

Pane con pasta madre

La ricetta l’ho presa dal blog Miele di lavanda.

Il lievito madre (per la ricetta vedi qui) deve essere stato rinfrescato e maturo. Io l’ho rinfrescato domenica pomeriggio e ieri, lunedì mattina l’ho lasciato fuori dal frigo per 4/5 ore.

Quando l’ho usato era così

pasta madre

pasta madre

Sciogliere la pasta madre in 120 ml di acqua tiepida, unire la farina e l’altra acqua e il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo che non si attacca alle mani.

Io ho usato il Bimby e ho sciolto il lievito con l’acqua tiepida, 1 minuto a vel. 2/3. Dopo aver aggiunto gli altri ingredienti ho impastato a vel 4 per 30 sec. e a modalità Spiga per 3 minuti. Ho dovuto aggiungere altra farina per fare staccare bene il composto dal boccale.

Lasciare lievitare 5 ore.

Rovesciare l’impasto sul piano leggermente infarinato , appiattire un pò e piegare per 2/3 l’impasto su se stesso e sovrapporre l’altra parte su di questa. Dividere l’impasto in 2, arrotondare un pò formando i panetti. Rivestire di carta forno una placca e spolverare di farina. Posizionare i due panetti e lasciare lievitare tutta la notte, coperti con un canovaccio.

 

Io li ho messi a lievitare,nel forno spento e la mattina li ho trovati così.

pane con pasta madre

pane con pasta madre

Cuocere la mattina seguente, in forno caldo a 220° C per 30 minuti.

pane2

Il pane con la pasta madre risulta leggero e croccante, oltre che buonissimo.

pane con pasta madre

Ecco il mio spuntino.

Pane con pasta madre

Pane con pasta madre

 

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

http://www.lapulceeiltopo.it/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

59 Responses to Pane con pasta madre

  1. ketti

    questo pane ha un aspetto sublime!
    bravissima Giovanna
    un abbraccio
    ketti

  2. mara

    Se c’è una cosa che mi piacerebbe fare è proprio l pane con il lievito madre

  3. Francesca Costa

    Questo pane fatto in casa è divino, sò che ci vuole tanto tempo per la lievitazione del lievito madre…bisogna coccolarlo come un bambino ma se questo è il risultato ne vale assolutamente la pena!!!

  4. Milena Sileo

    il pane fatto in casa è qualcosa di unico!!
    mia madre lo fa spesso e ogni volta la casa si riempie di quella dolce fragranza….

  5. loredana

    hai fatto un buonissimo e genuino spuntino.. il pane è l’alimento che non potrei togliermi.. poi quello fatto in casa…i love you..

  6. Valentina

    Che buonooo, è perfetto poi bello gonfio gonfio!!
    Poi con una bella fetta di salame è la morte sua!!

  7. Giorgia Contu

    Wow, giovy ma sei bravissima!! dovresti darmi qualche lezione di cucina!

  8. Giulia

    Wow, che bel risultato, ti invidio molto, sei proprio brava!

  9. chiara

    adoro fare il pane fatto in casa…brava grande ircetta

  10. gwendy

    Che invidia!!!!!!Sei bravissima,un pane spettacolare!

  11. Fr@

    Anch’io vorrei fare uno spuntino così. 🙂

  12. Luna

    Che spettacolo amica mia hai fatto concorrenza (senza dover invidiare nulla) ad un panificio ^_^ Che bellezza deve essere la casa che al mattino presto già profuma di pane, l’odore più buono al mondo!

  13. Marisa P

    Personalmente preferisco sempre il pane con il lievito madre..costa un po di più ma è molto più bono

  14. Lorenzo

    Davvero di ottima qualità, complimenti.

  15. Saretta

    mmmm che bontà!! immagino il profumo, che bontà! bravissima

  16. Laura De Vincentis

    Che bellezza questo pane! Sai che non ho mai impastato con il Bimby? Proverò!

  17. anna cascino

    mi sembra di sentirne profumo e sapore, poi farcirlo così che goduria di sapore!

  18. toty

    Non so come tu faccia ma il tuo pane è decisamente perfetto e sembra buonissimo

  19. Consuelo

    Complimenti, il tuo pane è ogni giorno più gustoso e bellissimo!
    la zia Consu

  20. Tulipe Blanche

    che delizia!!! prima i panini ora il pane! ma sei davvero un’ottima casalinga dalle mani d’oro

  21. cetty

    sei bravissima ed adoro ogni tua singola ricetta….questo pane così soffice…ti far venir voglia solo di gustarlo con uno strato di nutella!!!

  22. karine

    veramente complimenti, le tue ricette sono sempre molto interessanti. deve essere buonissimo questo pane… mi viene fame solo a guardarlo.

  23. Ely

    Sei un’artista, amica mia. Troppo bello questo pane… <3 Che delizia poi, con quel ripieno!! Ti voglio bene, un abbraccio e una dolce serata <3

  24. Angelo

    Questo pane è davvero bello a vedersi. Complimenti!

  25. Federica

    E’ bellissimo 🙂 un bacio, buona serata

  26. silvia ferrara

    fare il pane deve donare una sensazione primitiva di benessere e felicità. e dalle tue foto si vede quanto amore c’è nel tuo pane.

  27. Maryg

    Immagini davvero genuine.

  28. mariafelicia

    ricordavo un vecchio post in cui davi la tua ricetta per preparare il lievitino e mi ero promessa di provare a rifarlo..troppo buono faccio pizze fantastiche..
    il tuo pane strepitoso

  29. Francesca B

    Me lo sto mangiando con gli occhi, devo iniziare anche io a farmi il pane in casa!

  30. Megghy

    Che meraviglioso aspetto a questo pane ed immagino anche un delizioso sapore,bravissima.

  31. anna santese

    bello e deve esser anche molto ma molto buono, lo faccio spesso anche io…ma il tempo e il denaro speso…non ne valgano la pena…si risparmia sempre di più acquistandolo!

  32. Mara

    Sembra ottimo, devo provarlo assolutamente 🙂

  33. Sara

    Non ho mai utilizzato la pasta madre, da alcuni racconti di amiche so che è più difficile il procedimento, però mi piace da pazzi il gusto che regala al pane e anche l’aspetto.. guarda quella foto che hai messo, vien voglia di addentare quel filone 🙂

  34. Stefania

    sembra un pane davvero delizioso, volevo accostarmi anche io al mondo della pasta madrte ma non è il periodo migliore perchè non ho molto tempo

  35. mammaargi

    Quanto mi piacerebbe saper preparare il pane in casa. Chissà se con la tua ricetta verrà bene anche a me…

  36. mammaargi

    Quanto mi piacerebbe saper preparare il pane in casa. Chissà se con la tua ricetta verrà bene anche a me…

  37. alessia

    ottimo questo pane..poi col salame è l’accoppiata vincente!:)

  38. Simona Giorgi

    Mamma che bello il tuo pane!! Chissà che delizia unica assaporarlo con un buon salame come hai fatto tu

  39. elisabetta bertolini

    questo panino deve essere davvero buonissimo … amo il piccante quindi secondo me è un connubbio perfetto con il salame 😀

  40. dario fattore

    buonissimo come hai fatto te con salame tagliato a mano ;))

    dario fattore – whosdaf

  41. Rocco

    altro che pane della panetteria, quel panino con il salame è un invito a nozze!!

  42. Alessia

    Hai ragione, il pane con pasta madre ha un sapore e profumo unici, senza eguali! Sono certa sarà anche buonissimo!

  43. Cristina

    Ok, ne ordino almeno 5-6 grazie! Invia pure a Milano 😀

  44. Carla

    Favoloso il tuo pane, e anche il tuo spuntino!!!
    Brava
    Baci

  45. Giovanna

    Ha un aspetto molto goloso ed invitante, brava! Un bacio

  46. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Meraviglioso, mi sembra di sentire il profumo fin qui…la consistenza è perfetta e l’aspetto è troppo invitante, ti faccio i miei migliori complimenti Giovanna!!!
    Un bacione:)
    Rosy

  47. giusy

    chissà che sapore genuino!!!! non ho mai fatto il pane in casa ma è una cosa in cui voglio cimentarmi…prendo nota dei tuoi passaggi!

  48. Clara pasticcia

    I miei commenti sulle tue ricette con pasta madre sono sempre gli stessi … ma è che proprio mi piacciono queste ricette e tu sei proprio bravissima!

  49. iris

    Che delizia il pane fatto in casa, aromi che ormai non si sentono più, che nostalgia!

  50. GISELLA

    Deve essere buonissimo questo pane fatto in casa

  51. Chiara

    L’ho appena sfornato e devo dire che è venuto veramente buono e soffice!!!..non volendo ho diviso il panetto in 2…prima della lievitazione di 5 ore, ma il risultato e’ stato comunque ottimo!!!!! Grazieee1000;))))))

    • Giovanna Bianco

      Grazie a te Chiara per la fiducia, sono veramente contenta del risultato. Un abbraccio e alla prossima…

  52. Marica

    Fatto così come e’ descritto….. Devo dire che SUBLIME

    • Giovanna Bianco

      Marica sono contenta per il risultato. Ti ringrazio per la fiducia, la mia cucina è a tua disposizione. Buona serata.

  53. maria pia

    Oggi, oltre alle friselle, ho preparato anche il pane, sempre con la pasta madre. Avevo giá provato questa ricetta. Che profumo e che bontà.

    • Giovanna Bianco

      Maria Pia oggi ti sei impegnata alla grande sarai stanca, ma soddisfatta. Grazie tantissimo per aver scelto le mie ricette. Un abbraccio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.