Pane girasole

Pane girasole

girasole1

Il pane girasole mi sarebbe piaciuto prepararlo per le feste, sarebbe stato un bellissimo centro tavola. Non ce l’ho fatta, effettivamente mi ero accorta, leggendo la ricetta, che avrebbe richiesto del tempo e in quei giorni non è semplice. Mi sono però ripromessa di farlo e ieri mattina approfittando di un pò di tempo libero, l’ho preparato. In tutta sincerità non vedevo l’ora di provarlo perchè di una cosa ero certa che al di là della sua bellezza indiscutibile, anche il sapore, come tutti i pan brioche, doveva essere buono. Il sapore in realtà non è buono, ma ottimo. Si mangia così, da solo, perchè essendo condito, non rimane asciutto.

La ricetta l’ho presa dal blog  Zenzero e Limone.

Pane Girasole

In una scodella mischiare le due farine. Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido con lo zucchero, le uova e l’olio. Impastare un pò e aggiungere il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e ridurlo a palla.

Io ho impastato con il bimby, per cui ho sciolto il lievito con il latte e lo zucchero: 1 minuto a 37°. Ho aggiunto tutti gli altri ingredienti (alla fine il sale) e ho impastato prima 30 sec. vel 4 e poi 2 minuti a vel. Spiga.

Lasciare lievitare al riparo da correnti per circa 3 ore.

Una volta lievitato, versare l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in 3 parti: una grande, una media e una piccola.

L’impasto grande dividerlo in 5 parti uguali da circa 120 g l’una.

pane girasole

pane girasole

Stendere ogni panetto a forma di cerchio. Io ho usato il tappetino in silicone con i diametri indicati e li ho fatti diam. 22. Su un foglio di carta forno o sul tappetino di silicone, sovrapporre i 5 cerchi spennellandoli con dell’olio di semi, tra un cerchio e l’altro.

L’ultimo cerchio l’ho fatto leggermente più grande, in modo da coprire gli altri.

pane girasole

pane girasole

Con un coltello ben affilato incidere i cerchi e ripiegare dietro le punte.

pane girasole

pane girasole

Ora prendere la parte dell’impasto medio, dividerla in 5 panetti da 80 g l’uno e ricavarne dei cerchi di diametro 18 cm. Al centro della corona grande, fare la stessa cosa di prima, sovrapporre quindi i 5 cerchi spennellandoli con l’olio tra uno strato. Inciderli e ripiegare le punte all’indietro.

Con l’impasto rimasto, fare un cerchio e metterlo al centro delle due corone.

Spennellare il pane girasole con un tuorlo e poco latte e cospargere con i semi di sesamo.

pane girasole

pane girasole

Cuocere il pane girasole in forno caldo a 200° per 10 minuti, continuare poi a 180° per altri 10/12 minuti. Se si colorisce troppo coprire con un foglio di carta di alluminio.

girasole2

l’interno

pane girasole

pane girasole

 

 

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

http://www.lapulceeiltopo.it/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

50 Responses to Pane girasole

  1. Avatar
    andreadz

    Ahhh pane gustoso, io dovere fare 😛

  2. Avatar
    raffaella

    lo faccio anch’io ogni tanto, è troppo bello però lo sfoglio con il burro…ha sempre il suo perchè 🙂

  3. Avatar
    Mary Pacileo

    un pane davvero bello e sfizioso da presentare a tavola per far bella figura con gli ospiti

  4. Avatar
    lisa beautycase

    ma questo pane è davvero spettacolare, e chi sa che buono, lo proverò sicuramente…

  5. Avatar
    Claudia

    Avevo visto una roba del genere mesi fa.. ne rimasi estasiata.. Tu bravissima ad averlo realizzato.. a parte la bontà.. è troppo bello da vedere! Complimenti per la pazienza.. smackkkk

  6. Avatar
    Rosy Eurocontest

    Che carino il tuo Pane girasole, complimenti sei bravissima e grazie della ricetta!

  7. Avatar
    Rocco

    bellissimo questo pane girasole, esteticamente è invitante, chissà quanto è buono, complimenti!

  8. Avatar
    Giorgia Contu

    Wow, questo pane di girasole e bellissimo!! Ho provato a farlo ma non e venuto bene come il tuo!!

  9. Avatar
    Teresa

    E un peccato mangiarlo, e cosi bello!! ma sono sicura che dopo averne assaporato una fetta non riuscire a smettere di mangiarlo!

  10. Avatar
    viviana

    oltre che bello, sembra buonissimo

  11. Avatar
    Fr@

    Sì questi pani oltre ad essere belli da vedere, sono buoni da mangiare. Fanno fare un gran figurone.

  12. Avatar
    Cristina

    Ho fatto vedere questa ricetta anche al mio ragazzo ^.^ Non vediamo l’ora di provare a farlo!! Troppo bellino questo girasole *.*

  13. Avatar
    lory b

    Meraviglioso!!!! Ho preso nota, proverò presto!!
    Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!

  14. Avatar
    Daniela

    E’ sicuramente vero che l’occhio vuole la sua parte e questo pane è meraviglioso da vedere, ma a me fa venire la voglia di staccarne un pezzo e mangiarmelo all’istante 🙂
    Un bacio

  15. Avatar
    Chiara

    che bella forma, è un ‘opera d’arte, bravissima !

  16. Avatar
    ezia

    questo pane è a dir poco spettacolare…..provero’ a rifarlo sperando di riuscirci

  17. Avatar
    carmen

    Semplicemente meraviglioso!!!!
    Bravissima come sempre Giovanna!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  18. Avatar
    Audrey

    Ciao Giovanna,
    è davvero un peccato!! hai ragione, come centro tavola sarebbe stato perfetto anche se, secondo me, non arrivava a fine serata. Già m’immagino tutti i commensali intenti a rubare i petali di questo delizioso girasole. Dalla foto sembra avere una mollica spettacolare 😉
    un abbraccione e bravissima ti superi sempre 😀

  19. Avatar
    Consuelo

    Hai ragione è davvero bellissimo e non dubito nemmeno sul sapore! Complimenti!
    la zia Consu

  20. Avatar
    Giovanna

    Giovanna sei sempre più brava. Questo pane è una vera meraviglia! Un bacio

  21. Avatar
    samantha

    Ehhhhh che meraviglia :O Sei sempre più brava :O Ne voglio una fetta!!!

  22. Avatar
    Federica

    è davvero splendida questa forma 🙂 un bacio, buona serata

  23. Avatar
    Peppa Rapa

    Bellissimo davvero. Adoro i girasoli, dicono che portano fortuna. Il tuo pane sembra ottimo. Complimenti!!!

  24. Avatar
    mariafelicia

    sei sempre più brava..questo pane è delizioso..penso che se fossi invitata a pranzo da qualcuno e portassi un pane così sarebbe gradito tanto quanto un bel dolce..
    è veramente bello a guardarsi e sicuramente ottimo..mi sembra fragrante e morbidissimo

  25. Avatar
    she mars

    bellissimo. sei davvero stata brava! la tua è un’ottima idea che fa un gran figurone e che imiterò prestissimo

  26. Avatar
    Carla

    Giovanna sei stata bravissima è bellissimo!
    E sei stata brava anche a spigarci come farlo, me lo segno per la prossima cena importante, grazie mille!!!
    Un bacione

  27. Avatar
    Mara

    Ma che bontà che hai realizzato! E’ anche bello da vedere 🙂

  28. Avatar
    Maryg

    Una idea favolosaaaaa

  29. Avatar
    Rosy

    Meraviglioso questo pan brioches, ti faccio i miei migliori complimenti Giovanna, è bellissimo da vedere e sicuramente buonissimo..inoltre dalla foto si vede benissimo la consistenza soffice..bravissima come sempre!!!:))
    un bacione!!!
    Rosy

  30. Avatar
    anna santese

    mi vien da scrivere che è bello come il sole…questo pane girasole^_^ davvero molto brava complimenti, ci piace!

  31. Avatar
    ROSY PEZZERA

    rifarò questo bellissimo girasole per il compleanno di mio figlio, davvero molto bello e deve essre anche squisito

  32. Avatar
    GISELLA

    Che bello e che buono questo pane girasole!

  33. Avatar
    Melissa

    Cara Giovanna, questo pane a forma di girasole è semplicemente un’opera d’arte!!!!
    Un peccato mangiarlo, talmente è bello! Complimenti!
    Proverò la tua ricetta alla prima occasione di festa, quando inviterò gente a pranzo. Intanto pinno la foto sul mio Pinterest ^_^

  34. Avatar
    Franci

    Sfizioso e molto decorativo!

  35. Avatar
    Clara pasticcia

    Strepitoso e meraviglioso e quella foto che ne rivela l’interno me lo fa apprezzare ancor più. Credo che potrei sbranarmene da sola una forma!!!

  36. Avatar
    damiana

    Con i lievitati c’è da sbizzarrirsi,però ci vuole anche tempo e pazienza e durante le feste davvero c’è n’è poco!Ma vedo che non te lo sei fatto scappare e ti confesso che è nella mia mente da molto,quindi rubo la ricetta e provo anch’io!E’ meraviglioso,complimenti cara sei stata bravissima!Un abbraccione!

  37. Avatar
    Luna

    Splendido come il sole e come i girasoli che sono fiori che adoro particolarmente (assieme ai garofani e ai crisantemi). Bellissimo tesoro e non rammaricarti per non aver fatto in tempo a prepararlo come centro tavola, ora lo hai comunque fatto ed è bellissimo ^_^

  38. Avatar
    giusy loporcaro

    meraviglioso!!!!! l’avevo visto fatto di pasta sfoglia e volevo provarlo ma la tua versione con la ricetta di pane la preferisco di gran lunga!

  39. Avatar
    dario fattore

    sarà buonissimo, adoro i prodotti del pane

    dario fattore – whosdaf

  40. Avatar
    Dafne Righetti

    Wow!! E’ uno spettaolo per la vista e come dici tu, ci sarebbe stato benissimo sulla tavola delle feste, ma il tempo è tiranno è non basta mai, specie in quei giorni così concitati e pieni di impegni. Bravissima!!

  41. Avatar
    Vaty

    Lo farei per le prossime feste! E cmq sei stata bravissima!!

  42. Avatar
    Italians Do Eat Better

    Anch’io prima o poi proverò a fare qualcosa con questa forma, già ci stavo pensando, a te è venuto un pane bellissimo!

  43. Avatar
    Materiale de Constructii

    It’s perfect time too make sone plans for the future and it is time to be happy.
    I have read this post and if I could I desire to suggest you few
    interesting things or advice. Perhaps you could write next
    articles referring to this article. I desirte to read more things about it!

  44. Avatar
    Marianne

    Know that you are not only growing great organic plants and saving money
    for yourself, but you are also contributing to the well-being of
    the future. It is always a good idea to have containers which collect rainwater
    throughout the rainy season. A kneeling pad provides much needed
    cushioning, providing comfort as well as protecting your joints.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.