Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

Per oggi avevo programmato un’altra ricetta, ma ieri sera ho organizzato una cena con i miei amici. Non era prevista e la sera prima, avevo preparato l’impasto per la focaccia con il lievito madre. Era poca per 8 persone e per integrare la cena ho provato i panzerotti o calzoni della bravissima Paoletta del blog Anice & cannella. Li avevo adocchiati da qualche giorno e non vedevo l’ora di sperimentarli. Non mi sono lasciata sfuggire l’occasione e ieri sera, li ho preparati con molto piacere. La ricetta prevede i fiocchi di patate, quelli per fare il purè ed io sinceramente non li compro mai. Ho voluto metterci del mio e li ho sostituiti con una patata lessa. Non conosco la differenza, non avendoli provati con i fiocchi di patate, ma una cosa ve la posso assicurare, che con la patata sono squisiti!!!

Un impasto meraviglioso che a contatto dell’olio bollente, diventa una bolla di sapone. I calzoni risultano infatti, leggerissimi, non assorbono olio, croccanti e soprattutto molto, molto buoni. Non è un’esagerazione la mia, assolutamente. Anche il ripieno è diverso, io li ho preparati con il pomodoro e la provola, ma a Natale li farò sicuramente con ricotta e salmone affumicato.

Vi invito a provarli anche perchè sono molto semplici da preparare e sono sicura, vi divertirete tanto.

Panzerotti o calzoni

In una scodella unire acqua, latte, lievito e zucchero. Aspettare 5 minuti. Intanto setacciare la farina e la patata lessa schiacciata o i fiocchi, in un’altra ciotola.

Versare i liquidi piano piano nella ciotola con la farina e iniziare ad impastare, unire il tuorlo e continuare ad impastare. Aggiungere il sale, impastare e unire lo strutto. Gli ingredienti devono essere ben amalgamati, deve risultare un impasto omogeneo, morbido, ma non appiccicoso. Io ho fatto a mano e mi è venuto benissimo, altrimenti si può usare la planetaria o un qualsiasi robot. Lasciare lievitare per circa 1 h 1/2. Io l’ho messo nel forno spento.

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

Preparare il ripieno. In un tegame fare soffriggere l’aglio con l’olio. Unire il pomodoro pelato, regolare di sale e fare cucinare per 10 minuti. Tagliare a pezzettini la provola.

Stendere con il mattarello e ricavarne una sfoglia dallo spessore di 4/5 mm. Con il coppapasta di 8/10 cm fare dei cerchi e al centro mettere il ripieno. Non esagerare con il pomodoro, altrimenti uscirà di fuori e sarà un problema friggerli. Richiuderli a mezza luna, spennellando i bordi con l’albume e sigillarli bene, io ho usato i rebbi di una forchetta.

A me ne sono usciti 21.

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

Lasciarli lievitare per un’altra ora e mezza, coperti con un telo.

Friggerli in abbondante olio caldo a 170°. Per chi non ha il termometro fare come indicato sulla ricetta di bombe, krapfen e ciambelline.

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

Scolare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina e servire caldi.

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

L’interno.

Panzerotti o calzoni

Panzerotti o calzoni

 

NB: Si possono congelare, mettendoli in freezer subito dopo la lievitazione. Al momento friggerli in olio freddo, si accende il fuoco, non troppo alto e quando l’olio raggiunge la temperatura, i panzerotti o calzoni si scongeleranno e si saranno cucinati.

Per chi non ama la frittura, possono essere cotti in forno, sono altrettanto buoni.

 

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62 Responses to Panzerotti o calzoni

  1. Chiara

    li adoro da sempre, che tentazione ! un bacione grande

  2. daniela64

    Sfiziosissimi, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

  3. Veeup

    Azzz…super buoni, fanno venire una fame…complimenti.

  4. Emanuela

    Io amo i calzoni e questi che hai preparato tu devono essere davvero deliziosi..guarda che cuore filante..una vera squisitezza!!!

  5. Claudia

    Io non li ho mai fatti.. Mi son semrpe chista.. ma l’impasto.. è quello per la pizza??? o è totalmente diverso?? scusa l’ignoranza.. Comunque i tuoi son da svenimento… smackkk

  6. Ferruccio

    Quando cin metto il naso non riesco a trattenermi, grazie

  7. Audrey

    ma sei stata bravissima, sono professionali i tuoi panzerotti complimenti 😉
    baci baci

  8. Betty

    sono favolosiiii…
    le mie figlie ne vanno matte, li farò quanto prima 😉
    a presto.

  9. Lory Megale

    Buoni, hanno un’aspetto invitante , la farcitura semplice all’italiana , buona anche l’idea per Natale con il salmone e la ricotta , saranno sicuramente apprezzati .

  10. Fr@

    Mi piacciono molto, provero questa ricetta.

  11. Giovanna

    Si vede che sono una meraviglia! Credimi li mangerei tutti! Un bacio

  12. Roberta

    Li adoro!!!!! ….li proverò a fare anch’io in casa….non l’ho ancora fatto!!!
    Ciao o ^_^

  13. ezia

    i panzerotti sono famosissimi nella mia citta’ …..buoni buoni! li mangerei tutti i giorni

  14. Martina

    Oh mamma i panzerotti io li mangio solo in basilicata,qui a Roma non li fanno,complimenti sono proprio identici!

  15. giorgia contu

    che buoni questi panzerotti, anche io li cucino spesso, e molte volte li faccio al forno!

  16. Ombretta

    Troppo buoni cara amica,proverò sicuramente anche questo tuo impasto,il calzoni fritti non li ho mai preparati ma sono sicura siano buonissimi,un bacio ^_^

  17. Anna

    Buonissimi! Li fa sempre anche la mia mamma

  18. Teresa

    sembrano davvero ottimi questi panzerotti, hanno un bellissimo aspetto!

  19. Anna

    io amo i panzerotti, d’inverno li preparo sempre!!!

  20. licia

    Troppo buoni,devi provare la mia versione!!!

  21. mary pacileo

    hanno un aspetto davvero goloso questi panzerotti devono avere un sapore delizioso

  22. Karina Cosmetic

    adoro i panzerotti,sono gustosi…un piatto completo!complimenti sei bravissima…

  23. giovanna

    amo i calzoni,sono una delle mie pizze preferite,li faccio spesso a casa e quando scendo a napoli li compro sempre ^_^

  24. Genny

    Un tripudio di gusto e una vera tentazione anche solo da vedere! La perfezione fatta panzerotto!

  25. rosetta piro

    adoro questi calzoni, in genere li faccio con prosciutto e mozzarella!

  26. Danila

    Che bontà!!! Li mangerei volentieri e grazie per la ricetta mi sa che li proverò a fare anch’io!!! Grazie 🙂

  27. GRETA MASSIMI (Heel 12)

    sinceramente odio il fritto (forse sono l’unica persona al mondo) però al forno li mangio volentieri !

  28. Barbara

    Li ho mangiati parecchie volte, ma non mi sono mai cimentata nella realizzazione, per me sono troppo difficili! A te sono venuti una meraviglia, brava!

  29. Milena Sileo

    I “panzerotti sono una delle ricette più buone e gustose che io conosca! Più ne mangi e più ne vuoi mangiare! Morbidi dentro, con una crosticina croccante fuori, ripieni di mozzarella e pomodoro, di mozzarella e ricotta, di prosciutto cotto e mozzarella, di olive e acciughe…

  30. Francesca Breda

    Con questa ricetta vinci!
    Peccato che io non friggo mai in casa, troppa puzza, ho un open space!

  31. Giovanna

    gustosissimi, proverò a fare così i calzoni

  32. Alessia

    Adoro, adoro letteralmente i calzoni! Non sai che languorino alla vista e descrizione di questa bontà!

  33. bellezzasalute

    Anch’io amo i calzoni… son anche brava a farli! Noi a Messina li chiamiamo PIDONI…

  34. carmen

    Troooooppo buoni!!!!
    Cosa darei per poterne addentare uno!!!!
    Bravissima Giovanna
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  35. Francesca Costa

    troppo buoni….una squisitezza!!!!! proverò a farli e ti farò sapere come verranno !!!

  36. gozillalilla

    Wow, che meraviglia! Sono a dieta altrimenti ti copiavo immediatamente la ricetta.

  37. strawberry claudia

    Che meraviglia!! Io sono una gran golosona e non so assolutamente resistere davanti a un buon calzone caldo. Se fatto in casa poi..è davvero il massimo. Complimenti

  38. samantha

    Son troppo buoni! Io li faccio ogni tanto perché si devono friggere, ma sono davvero buoni!

  39. elisabetta

    I miei figli li amano sono stupendi li preparo spesso anch’io

  40. stefania

    anche io faccio spesso questa ricetta, vengono ottimi i panzerotti così

  41. dany

    Buonissimi!li proverò domani sera!
    ottima l’idea di congelarli!!!un bacione!

  42. Cristina

    Mi prenderai per pazza ma non credo di aver mai provato un panzerotto in vita mia! Mi è venuta vogliaaaaa!!

  43. mariafelicia

    che buoni..anche io li faccio spesso ma non metto fecola o patata…devo provare…
    hanno un aspetto stupendo..fanno venire l’acquolina in bocca

  44. maryen

    che bontà il ripieno è bello ricco proprio come piace a me complimenti

  45. Carla

    Che voglia!!!
    Prima o poi li faccio, grazie
    Baci

  46. maria e luigi boiano

    Adoro i calzoni che bontà, non si scherza così con una donna in attesa ihihihi complimenti hanno un aspetto delizioso

  47. giusy loporcaro

    buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiii! noi organizziamo almeno 1 panzerottata a settimana e si friggono sempre sui 50 panzerotti!!!!!!! piu’ o meno faccio il tuo stesso impasto!

  48. valentina donatiello

    Non ho mai usato la farina manitoba. Non so perchè ma mi sento frenata sotto questo punto di vista. Ma vedo che in molte la usate e inizia a venire voglia anche a me di provare questa novità. I panzerotti li adoro. Chissà che con questa ricetta non sia la volta buona di testare questa farina.

  49. Milla

    buonissimi, anch’io uso spesso la farina manitoba e mi trovo bene

  50. Alice

    Li ho visti su fb di una amica ( io non ho ancora una pagina FB e non sono ancora convinta di farla) insomma li ho visti e sono venuta a rubarti la ricetta, devono essere fantastici!! Ma se li volessi fare in forno quanto cuociono?
    grazie
    Alice

  51. ilenia

    Che buoni i tuoi panzerotti!!!! potrei abbuffarmene!!! Bravissima sono venuti perfetti…il fritto non lo amo molto….ma se lo cucina qualcunaltro lo apprezzo molto di più !! 😉 !! Da te verrei a cena subito!!!! un bacione e buona giornata carissima!!!
    Mi segno la tua ricetta!

  52. rosangela

    sembrano buonissimi…infatti li ho preparati!!siccome devo friggere stasera e l’impasto l’ho già preparato perchè nel pomeriggio sono impegnata, lo posso mettere in frigo e lo tiro fuori un paio d’ore prima?grazie!

    • Giovanna Bianco

      Rosangela scusa, ma sto leggendo solo adesso. Io avrei fatto così come dici tu. Ti prego fammi sapere, un abbraccio.

  53. Ros

    Cara, mi sono segnata la ricetta, l’aspetto è magnifico!! La frittura è dorata al punto giusto! Fantastici. Un bacione

  54. Silvia

    cosa non farei per averne 1 qui adesso da addentare!! Un abbraccio SILVIA

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