Pasta con crema di patate ai calamari

Pasta con crema di patate ai calamari

pasta con crema di patate ai calamari

pasta con crema di patate ai calamari

Sabato scorso la mia cucina ha ufficialmente riaperto i battenti e ho dato inizio a quelli che sono i miei appuntamenti culinari con i miei amici. Nel periodo estivo infatti, preferiamo uscire, mangiare fuori nei locali, ma con il fresco si ritrova il gusto di stare in casa e allora si va alla ricerca delle ricette appuntate e messe da parte per essere sperimentate alla prima occasione.  Il più delle volte mi oriento sul pesce, sinceramente lo preferisco alla carne, con pochi ingredienti ti dà sempre degli ottimi risultati. Prerogativa di noi blogger è quella di sperimentare, tutti sanno che ogni mia cena è portatrice di novità e tutto sta nell’intuito, nel capire che quella è la ricetta giusta e sarà fortuna, ma ci azzecco sempre. Sarò vanitosa, lo ammetto, ma non c’è soddisfazione più grande che vedere i visi sorridenti ed entusiasti dei miei ospiti. Ultimamente ho notato, che il pesce viene abbinato spesso alle patate e dopo aver provato i paccheri cozze e patate, tranquillamente sabato ho proposto una ricetta che avevo letto su Sale & Pepe collection e cioè:

Pasta con crema di patate ai calamari

Pulire e lavare i calamari come spiegato qui. Tagliare a metà le sacche di calamari e a pezzi i tentacoli, metterli in una scodella con 1 spicchio di aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio e il prezzemolo spezzettato. Mescolare e mettere da parte.

pasta con crema di patate ai calamari

pasta con crema di patate ai calamari

Pelare le patate e dopo averle tagliate a tocchettini, frullarle con il mixer ad immersione. Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo rosolare a fiamma dolce in un tegame con tre cucchiai di olio. Unire le patate frullate, mescolare e fare insaporire per un paio di minuti.

In 2.5 dl di acqua sciogliere 1 bustina di zafferano.

Io ho usato Lo zafferano Safran  che mi è stato gentilmente inviato dalla Ditta Ariosto assieme al libro delle erbe.

Aggiungere l’acqua con lo zafferano alle patate. Salare, pepare e cuocere girando spesso per circa 15 minuti. Lasciare intiepidire, poi frullare il tutto con il basilico e 2 cucchiai di olio.

Fare arrostire i calamari su una piastra ben calda per 3/4 minuti, finchè saranno teneri.

Cuocere la pasta al dente.  Io ho usato i conchiglioni di Grano Armando, e sono perfetti, ma va bene anche un altro formato di pasta purchè sia corto.

Condirle la pasta con la crema di patate.

 

pasta con crema di patate ai calamari

pasta con crema di patate ai calamari

ompletare con i calamaretti, 1 filo di olio e pepe nero macinato al momento.

Impiattare e servire.

 

Io a questo piatto consiglio di abbinare La Falanghina 2012 di Villa Raiano. Un vino dal colore giallo paglierino carico. All’olfatto presenta note floreali con sentori di mela, pera e frutta esotica. Al gusto risulta morbido e persistente con un ritorno lievemente mentolato.

 

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56 Responses to Pasta con crema di patate ai calamari

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    Erica

    Ciao Giovanna, cavoli deve esser stata deliziosa 🙂

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    anna cascino

    anche io come te amo i conchiglioni solitamente li faccio ripieni ottima variante grazie

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    Claudia

    Wowwww.. mi piace tantissimo l’ida della crema di patate!!!! Bel piatto davvero.. anche il formato scelto.. baci e buona settimana 🙂

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    Ricami di Pastafrolla

    Adoro i primi piatti e tutti gli abbinamenti che ci possiamo fare. Il tuo è veramente invitante, la crema è patate è super!! Un abbraccio Manu

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    daniela64

    Questa pasta è fantastica, ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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    Federica

    A parte la zuppa, non ho mai provato a condire la pasta con le patate. Mi ispira tantissimo la tua proposta di oggi. Un gran bel piatto unico ricco e saporito. Un bacio, buona settimana

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    Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Eccomi qui, finalmente e nuovamente, a commentare sul tuo blog! Spero mi perdonerai ma ho avuto problemi con i tuoi aggiornamenti, non comparivano in Blogger, adesso spero di aver sistemato. Questa pasta deve essere buonissima, che fame mi è venuta! 😛 Un forte abbraccio, buon inizio settimana :**

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    Sabina Sirianni

    Complimenti, un ottimo piatto…l’ abbinamento pasta/patate ne fa un pasto completo e i calamari ci da quel tocco gourmet che non guasta.

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    Clara pasticcia

    gran bel piatto! Perfetto anche il formato di pasta che hai abbinato
    un bacione

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    Susanna

    Una ricetta gustosissima, voglio provare a realizzarla anche io, sono sicura che a casa avrà tanto successo!

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    maryen

    proprio invitante il tuo primo piatto, d’altronde ariosto rende tutto più buono

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    Valentina Langone

    che bontà questo primo piatto, davvero delizioso, poi questo formato di pasta è molto scenografico e trattiene anche meglio il condimento!

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    Fr@

    Patate e calamari è un’ abbinamento che ho provato e mi piace molto. Mi piace l’aggiunta dello zafferano.

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    edvige

    Bella idea l’abbinamento pasta e patate di solito non metto mai due tipi diciamo farinacei-carboidrati ma questa è al di fuori di tutto da provare. Buona settimana.

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    Vaty

    io questo abbinamento lo adoro! ma la verità è che mi sarebbe piaciuto mangiarlo con te sabato! 😉
    un abbraccio grande tesoro.
    qui ormai è buio, grigio e piovoso.. fortuna ho voi amiche di blog <3

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    simona

    Si tesoro, con l’arrivo dell’autunno si riprende il gusto di coccolarsi in casa, tra una cenetta e una chiacchiera… questa ricetta non mi è nuova… mi pare di averla intravista proprio su sale e pepe e di averla anche preparata tempo fa… ma evidentemente con qualche modifica, perchè non collego tutti gli ingredienti….. davvero squisita, complimenti…. :*

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    Chiara

    un piatto molto solare nei colori e nei sapori, un abbraccio e buona settimana !

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    Rocco

    complimenti per la realizzazione di questo piatto, mi sarebbe piaciuto assaggiarlo, lo tengo a mente per una futura preparazione

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    Tulipe Blanche

    Che delizia questo piatto!! Complimenti davvero sembra ottimo!

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    Audrey

    Ciao Giovanna,
    questo è un altro di quei piatti che farebbe impazzire papà e fidanzato, quindi te le devo rubare scusa!!!! ahuahuahuahu 😉
    buona giornata cara
    un abbraccione

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    stefania

    un primo piatto veramente ghiotto e un modo diverso per portare in tavola i calamari

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    In the mood for pies

    io adoro lo zafferano ( lo metto anche nelle torte) , unito alla pasta poi lo trovo fantastico.

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    Aless

    Mamma mia che buona, non vedo l’ora di provarla, grazie mille della ricetta, buona settimana!!

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    ilenia

    Uauh che primo strepitoso!!! deve essere buonissimo veramente!!! Grande Giovanna i tuoi piatti di pesce sono sempre fantastici!!!

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    federica

    OH mamma mia che bel piatto unico gustoso! buona settimana!

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    consuelo

    Ricetta davvero coccolosa e ricca di colore! Complimenti cara e buon inizio settimana <3
    la zia Consu

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    Luca Santucci

    Davvero una bella ricetta, sembra molto appetitosa, non vedo l’ora di provarla anche io!!!

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    Ely

    Ciao bel tesoro <3 Passo giusto una corsa al pc, per lasciarti un abbraccio immenso e per ringraziarti delle tue care parole. Ti voglio un bene enorme stella, veramente! Torno presto, intanto complimenti per la tua pasta squisita: è un capolavoro! TVTTTTB! 🙂 Grazie, grazie e ancora grazie per i tuoi auguri <3

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    samantha

    Come sempre proponi piatti di alta qualità,e come sempre mi fai venire una fameeeeee 😀

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    Giovanna

    Adoro i calamari e li amo abbinati alle patate, la tua pasta è deliziosa! Un bacio

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    luisella

    davvero golosissima questa pasta !! bravissima Giovanna !!!

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    lara

    che colori splendidi, ne sento il profumo fino a qua… poi cucinare le patate dopo averle frullate è geniale.

  33. Avatar
    mariafelicia

    che bella pasta per il formato e poi sembra artigianale..la ricetta sembra invitante, fresca e leggera…come sempre aspetto magnifico..anche questa la annoto.

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    alessandra

    Che pasta gustosissima! Proverò anch’ io, anche se i risultati non saranno così…
    Bacioni
    Alessandra

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    maria grazia

    da vera cuoca

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    Semplicemente Cucinando

    Adoro il calore di casa dopo tanto caldo e, come te, preferisco il pesce alla carne e confesso di non aver mai pensato alle patate con la pasta, mi piace molto l’idea di questo l’accostamento.

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    dario fattore

    omiodio che bontààà non oso immaginare la crema di patate che fameee

    dario fattore-whosdaf

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    anna santese

    una ricetta davvero golosa da leccarsi anche le orecchie!

  39. Avatar
    Megghy

    Un piatto stuzzicante e completo, chissà che bontà.. complimenti.

  40. Avatar
    gozillalilla

    Che bella ricetta, invitante ed appetitosa, oserei dire un piatto unico completo e gustoso.

  41. Avatar
    giusy loporcaro

    riesco a sentire il profumo di questa prelibatezza! giovanna sei troppo bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa e questo piatto lo devo fare assolutamente!
    ottimo il vino abbinato!

  42. Avatar
    Rosy

    Ciao Giovanna, sicuramente si tratta di un piatto buonissimo, mi piace tantissimo:))
    grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!:)
    un bacione e buona settimana!!!
    Rosy

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    damiana

    Bellissima questa ricetta,interessante poi la marinatura dei calamaretti!Avrai fatto un figurone,i tuoi amici apprezzeranno di sicuro più la tua cucina che quella dei locali!Un abbraccio cara e complimenti di nuovo!

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    Rossana G.

    Ma che piatto invitante! Preparo poco ricette di pesce perché qui non siamo esattamente in riva al mare e non mi fido tanto perché è perlopiù pesce di importazione o decongelato.
    Più che primo piatto, per la mia pancia sarebbe un piatto unico. Da fare! bacini ***

  45. Avatar
    stefania

    ogni volta che ti leggo e vedo le tue foto mi viene l’acquolina, mamma mia che piatto hai preparato, deve essere davvero squisito.

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    Rose

    Ma sai che non conoscevo questa pasta? devo andare a cercarla! Non ho mai provato la pasta con la crema di patate..Devo provarla al più prestooo *Q*

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    GISELLA

    Grazie per l’ottima ricetta, io adoro lo zafferano

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    Simona Giorgi

    Giovanna che bel piatto semplice ma gustoso hai proposto ai tuoi amici! Di solito preparo l’insalata di patate lesse e calamari, ma la pasta non l’avevo mai fatta. da provare.

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    Giovanna- Gourmandia

    Questo piatto è delizioso. La crema di patate secondo me fa la differenza. è proprio la “cigliegina” anzi “cigliegiona sulla torta”. La farò sicuramente la prima volta che mi capita un calamaro a tiro!
    Baci

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    Giovanna

    Riapprezzo ancora una volta un piatto delizioso, brava Giovanna! Un bacio

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