Pasta con triglie pomodorini e capperi

Pasta con triglie pomodorini e capperi

By 22 Giugno 2015

Pasta con triglie pomodorini e capperi, un primo gustoso, economico e con poche calorie. La presenza dell'origano, rende il piatto particolarmente profumato ed appetitoso.

  • Prep Time : 10 minutes
  • Cook Time : 10 minutes

Instructions

Print

Pasta con triglie pomodorini e capperi

La triglia è un  pesce molto apprezzato per le sue carni pregiate, tenere e molto buone.

Come riportato sul web nei mari italiani sono presenti due specie di triglia, che sono appunto le più note triglia di scoglio e triglia di fango.  La Mullus surmuletus dalla Mullus barbatus si distingue essenzialmente da due particolari: nella triglia di scoglio sono presenti alcune strisce scure sulla pinna dorsale anteriore, che invece sono assenti nella triglia di fango. Il secondo dettaglio riguarda le scaglie presenti sulle guance di tali pesci: sono due nella triglia di scoglio, mentre nella triglia di fango se ne contano tre.

La Triglia di scoglio da un’analisi dell’Istituto Nazionale della Nutrizione è classificabile come pesce semigrasso e discretamente digeribile. Il valore nutrizionale di Mullus surmuletus è alto come in tutti i pesci per l’elevato apporto proteico, vitaminico e di minerali, primi fra tutti fosforo e ferro.

Le triglie sono molto buone, ma la loro carne è particolarmente delicata infatti la ritroviamo in ricette i cui tempi di cottura sono piuttosto ridotti. Io  solitamente le compro per farne un secondo, l’ultima volta le ho volute provare con la pasta ed ho preparato un ottimo sugo, per cui la ricetta di oggi è

Pasta con triglie pomodorini e capperi

pasta con triglie pomodorini e capperi

Pulire le triglie, eliminare la lisca centrale, le spine e lavarle sotto l’acqua corrente. Ricavarne dei filetti e metterli a scolare.

In una padella mettere un dito di olio d’oliva e fare soffriggere la cipolla tagliata molto sottile. Aggiungere la triglia tagliata a pezzettini e sfumare con il vino. Unire i pomodorini, l’origano ed i capperi. Regolare di sale e fare consumare pochi minuti.

Nel frattempo cucinare la pasta. Per me Anello di Grano Armando, ma vanno bene anche altri formati corti di pasta.

Cucinare al dente e trasferire la pasta nella padella con il condimento. Saltare per pochi minuti e impiattare. Servire la pasta con triglie pomodorini e capperi, con una spolverata di pepe macinato al momento.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

9 Responses to Pasta con triglie pomodorini e capperi

  1. Avatar
    Lorenzo

    Dall’ottimo gusto questa pasta.

  2. Avatar
    daniela64

    strepitoso il condimento di questa pasta, bravisima Giovanna. Un abbraccio, Daniela.

  3. Avatar
    Fr@

    Mi piacciono le triglie e trovo questo piatto molto gustoso.

  4. Avatar
    Luna

    Uhmmmm che piatto invitante, mi sembra di sentirne il profumino! Peccato io possa goderne solo con gli occhi 😉

  5. Avatar
    Audrey

    che buona, questo poi è il formato di pasta preferito da mia sorella 😉
    buon inizio settimana a presto

  6. Avatar
    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Adoro pazzamente tutti i primi a base di pesce e questo piatto è sicuramente favoloso, una vera goduria:)) bellissima ricetta come sempre Giovanna, bravissima, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

  7. Avatar
    Lauradv

    Questo è proprio un piatto che profuma d’estate e di mare!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.