Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

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Questo è il periodo migliore per comprare i carciofi e dal momento che io ne sono ghiotta, ne approfitto e li cucino in svariati modi.

Leggevo in rete e precisamente su Riza.it, che il carciofo fa eliminare trigliceridi e colesterolo, i carciofi sono infatti, tra i cibi più efficaci per le loro proprietà depurative, diuretiche, antiossidanti,anti trigliceridi e anticolesterolo LDL (quello cattivo), mentre aumenta quella buono HDL. L’ideale sarebbe mangiarli crudi  perchè mantengano tutte le loro proprietà.

Io li preparo spesso in insalata, tagliati crudi a lamelle, conditi con succo di arancia, olio d’oliva e prezzemolo. Rappresentano un ottimo contorno.

Devo essere sincera,  cotti li preferisco e avendone acquistati un pò,

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domenica non ho resistito e ho preparato la pasta al forno con i carciofi. Non ci vuole molto a prepararla, ma per gustarla si, bisogna mangiarla con calma, molta calma!!!

Pasta e carciofi al forno

Dopo aver pulito e lavato i carciofi tagliarli a fettine e farli rosolare in un tegame con olio e aglio e prezzemolo. Eliminare l’aglio, fare cucinare un pò e poi aggiungere la panna. Regolare di sale e lasciare consumare per circa 15 minuti.Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

Cucinare la pasta. Io ho usato le penne corte rigate di Pasta Baronia.

Scolare la pasta al dente e condire con un pò del condimento dei carciofi e parmigiano grattugiato. Versarne la metà in una pirofila precedentemente imburrata e rivestita con pan grattato. Fare quindi uno strato di prosciutto cotto, emmental e carciofi. Versare la pasta rimanente e ricoprire con i carciofi, i fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

Cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 30 minuti. Sfornare quando è di un belo colore dorato.

Impiattare e servire tiepida.

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49 Responses to Pasta e carciofi al forno

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    andreadz

    Ahhh pasta gustosa, tu essere brava cheffa, io dovere fare 😛

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    Luna

    Che buona questa pasta! Poi gratinata la adoro 😀 Giovanna prima o poi, lo dico sul serio, mi troverai sotto casa tua!

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    Megghy

    Bellissima questa ricetta, semplice ma di un gusto unico, mi hai fatto venire l’acquolina in bocca.

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    Giorgia Contu

    Che delizia questa ricetta, a casa ho qualche carciofo fresco, ora so cosa preparare!

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    Teresa

    Io amo i carciofi, se potessi li mangerei ogni giorno, solo che sono pesanti, per lo meno per me!

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    chiara

    non vedo l’ora di mangiare i carciofi 😀 io vado matta e li mangio in ogni piatto

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    Sabrina B.

    Adoro i carciofi e adoro la pasta al forno ma ho un problema grande grande: non so pulire i carciofi ma la ricetta che posti è squisita

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    Emanuela Rossi

    Io faccio spesso la pasta con i carciofi ma al fonro mai..questa che hai realizzato tu deve essere buonissima e la rifarò motlo presto anch’io motlo gustosa e sfiziosa!!

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    Alyssa

    Mi piace molto la pasta al forno ma non lo mai provata con i carciofi, mi segno la tua ricetta perche ispira tanto

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    Fr@

    Buona questa pasta con i carciofi, Io li adoro, in tutti i modi.

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    Federica

    Per me che adoro i carciofi la tua teglia di pasta è un invito a nozze 🙂 baci, buon pomeriggio

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    mary pacileo

    che gustosa questa tua pasta al forno sei proprio una maestra in cucina, complimenti

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    cetty

    questa te la devo rubare assolutamente…..mi hai totalmente conquistata con questa meraviglia!!!! adoro i carciofi !!!

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    ilaria

    davvero molto appetitosa questa ricetta gustosissima da provare assolutamente

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    caterina

    le tue ricette sono sempre una delizia.

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    rosetta piro

    per me che adoro i carciofi questa tua ricetta è proprio l’ideale, proverò a farla domani a pranzo

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    Rocco

    i carciofi mi piacciono, in questa ricetta devo dire che sono stati fatti abbinamenti deliziosi, mi piacerebbe provare la pasta cucinata così

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    Lifest.99

    Io vado matta per i carciofi (infatti proprio ora sono sul fornello a cuocere, farciti con formaggio e speck) ma ammetto di non averli mai abbinati alla pasta…quindi prendo nota 🙂

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    daniela64

    Che meraviglia la tua pasta, complimenti Giovanna . Buona serata Daniela.

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    samantha

    Non l’ho mai provata così… ma dev’essere una boooomba!!!

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    Giovanna

    Adoro i carciofi e questa pasta è una vera delizia, brava! Un bacio

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Mi piacciono tantissimo i carciofi e questa ricetta è favolosa, buonissima e troppo invitante:) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:)
    un bacione e e grazie mille per la ricetta, la devo assolutamente provare:)
    Rosy

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    loredana

    che acquolina in bocca che ho.. deve essere molto buona questa pasta..

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    ombretta

    Cara Giovanna questo piatto e decisamente delizioso se poi e cotto nel forno diventa super amo la pasta cotta nel forno e con i carciofi immagino la bontà,un bacio 😉

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    Luca Malimpensa

    Amo i carciofi e questa ricetta sembra davvero squisita. La proverò sicuramente

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    Cinzia dm

    Ciao!! Mi piacciono moltissimo i carciofi e la tua ricetta mi ispira moltissimo e sembra invitantissima!! Complimenti ti ringrazio per averla postata la provero’ il prima possibile. Buona serata e a presto 😉

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    maria

    uhhhh io di solito preparo la pasta e carciofi, ma sai che non ho mai provato a farla al forno? la tua ha un aspetto molto invitante, la proverò sicuramente

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    alessia

    uno dei piatti più interessanti che abbia mai sentito!che fame!

  29. Avatar
    mariafelicia magno

    che bontà..!mangio spesso carciofi al forno e con la pasta ma pasta e carciofi al forno mai…sembra una vera delizia..

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    francesca

    vado matta per i carciofi ma cucinati così è la prima volta che li vedo…

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    rosy pezzera

    deliziosamente insuperabile, ogni tuo piattto mi conquista, anche una pastina nelle tue mani diventa un’opera straordiaria

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    Carla

    Li adoro anch’io e li mangio spesso sia crudi che cotti e anch’io li preferisco cotti e questa pasta è favolosa!!!
    Un bacio

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    enrica

    anche mia mamma fa spesso questo buonissimo piatto a pranzo! E’ una vera prelibatezza!

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    ursula ansa

    anche a me piacciono tantissimo i carciofi,penso che cucinati in questo modo siano ancora più buoni da provare

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    stefania

    Ricetta golosissima e molto adatta a me che amo i carciofi e che posso godere di quelli dell’orto dei miei

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    tizyb

    anche se mi piacciono molto non cucino molto spesso i carciofi, però la tua pasta è davvero invitante, proverò a prepararla anch’io, occasione per cucinare i carciofi!

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    Michela B.

    Delizioso questo primo piatto molto sostanzioso e completo, devo provarlo 🙂

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    Vania

    Wow, che aspetto delizioso!
    Credo di avere tutto in frigo per provarci anch’io, meno che l’emmenthal, se posso sostituire con un altro formaggio, magari…

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Si Vania, io uso l’emmental perchè ha un sapore delicato, ma lo puoi sostituire con mozzarella, provola, scamorza, con qualsiasi altro formaggio filante. Grazie e buona giornata.

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    simona mirto

    Quella crosticina croccante mi colpito al cuore e allo stomaco… una pasta super:*

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    giusy

    anche io amo i carciofi e come te li mangio spesso crudi in insalata ma questa versione con la pasta al forno è fantastica!

  41. Avatar
    Grazia

    mmm adoro la pasta e carciofi, proporrò a mia madre la tua variante! *_*

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    Valentina L.

    Mamma mia che delizia… Ottima ricetta!!! I miei familiari apprezeranno quando la faro per loro..ne sono sicura!! Grazie per l’ottima ricetta!

  43. Avatar
    Cristina

    Buonissimi i carciofi 🙂 Io li ho sempre preparati ripieni ma proverò a farli anche così 🙂

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    Laura De Vincentis

    I carciofi mi garbano tanto. Solitamente li utilizzo nei risotto ma con questa pasta al forno mi hai dato una buona idea!

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    dario fattore

    una ricetta buonissima, mamma la fa sempre solo che non la passa al forno, le dirò di provare cosi

    dario fattore – whosdaf

  46. Avatar
    Carmine

    un ottima idea per fare meglio apprezzare i carciofi

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