Pasta e patate al forno con scamorza affumicata

Pasta e patate al forno con scamorza affumicata

pasta e patate3

Ieri non sapevo cosa cucinare per il pranzo, avevo pochi ingredienti, ma nello stesso tempo avevo voglia di preparare qualcosa di buono. Ogni tanto mi piace fare trovare per il pranzo qualcosa che mio figlio mangia con gusto, senza problemi. Il tempo a disposizione non era molto però mi sono ricordata che tempo una mia amica mi diceva che la classica pasta e patate, la faceva al forno.

Per me gratinare significa formaggio fuso, filante e allora per arricchirla ho pensato di aggiungere provola e scamorza affumicata. E allora ecco la mia proposta di oggi :

Pasta e patate al forno con scamorza affumicata

In un tegame capiente perchè nello stesso dovrà essere cucinata la pasta, mettere l’olio d’oliva e fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, aggiungere poi la carota, poco peperoncino e il sedano tagliati a rondelle. Dopo qualche minuto unire le patate tagliate a tocchetti e i pomodorini divisi in 4.

pasta e patate al forno con scamorza affumicata

pasta e patate al forno con scamorza affumicata

Dopo qualche minuto versare l’acqua necessaria anche per cucinare la pasta e fare consumare un po’.

Quando le patate cominceranno a sfaldarsi, unire la pasta e regolare di sale. Scegliere un formato di pasta corto, io ho optato per le penne corte rigate di pasta Baronia.

Nel frattempo accendere il forno a 250°.

Regolare di sale. La pasta dovrà assorbire quasi tutta l’acqua. Io ne avevo messa un pò di più, l’ho tolta e ne ho aggiunto a mano a mano che serviva.

Una volta cotta, sempre nella pentola aggiungere provola e scamorza affumicata, lasciare da parte qualche fetta di scamorza per dopo.

pasta e patate al forno con scamorza affumicata

pasta e patate al forno con scamorza affumicata

Versare la pasta in una pirofila imburrata, posando sopra le fettine di scamorza affumicata messe da parte. Cuocere la pasta e patate al forno con scamorza affumicata, nel forno caldo, giusto il tempo per la gratinatura.

pasta e patate al forno con scamorza affumicata

pasta e patate al forno con scamorza affumicata

Io ho usato delle cocotte perchè amo le monoporzioni e le ho servite direttamente a tavola.

pasta e patate

Credetemi la pasta e patate al forno con scamorza affumicata, è squisita. Il gusto dell’affumicato la rende particolarmente buona.

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

http://www.lapulceeiltopo.it/

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

47 Responses to Pasta e patate al forno con scamorza affumicata

  1. Ivana

    immagino che sapore….fameee !!!!! brava, ciao

  2. Fr@

    Che bella cocotte gustosa. Che voglia!

  3. lory b

    Per pranzo vorrei proprio trovare questo piatto fumante e super invitante!! Poi adoro la scamorza affumicata 🙂
    Un bacione cara!!

  4. Aless

    Che bontà questa pasta e patate, una vera gustosità, brava!!

  5. Ely

    Sono così affezionata alla pasta e patate.. la mia nonna ci aggiungeva solo il sugo ma la tua versione è stratosferica tesoro! <3 Mamma mia, i miei complimenti! Ti voglio bene! <3

  6. loredana

    ho l’acquolina in bocca.. bei piatti con ricette buonissime.. complimenti alla cuoca!!!

  7. Giovanna

    Adoro la pasta e patate al forno! Un bacio

  8. Francesca B

    Adoro la scamorza soprattutto se affumicata quindi appoggio in pieno la tua ricetta… da provare!

  9. toty

    La ricetta della mia pasta e patate è decisamente meno gustosa di questa… devo provare questa variante

  10. Barbara Alesiani

    La scamorza sopra è quel tocco in più che la rende talmente invitante… che viene voglia di infilare la forchetta nello schermo del pc!!

  11. Claudia

    Non ho mai fatto pasta e patate lo ammetto.. Questa però è molto gustosa ripassata in forno.. con la scamorza.. è così cremosa! smack

  12. chiara

    posso unirmi a questo pranzo? le patate sembrano gustosissime

  13. Luna

    ho visto questo splendore su FB e non potevo non venire anche qui a GUARDARLO dal vivo, solo guardarlo però uffi io vorrei anche assaggiare e papparmi tutto!

  14. bailbondsmen york county

    I am not sure where you’re getting your information, but good
    topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more.
    Thanks for magnificent info I was looking for this info for my
    mission.

  15. daniela64

    Che meraviglia , segno subito la ricetta . un abbraccio Daniela.

  16. stefania

    un bel piattino di pasta adattosecondo me a questi giorni freddi, Da provare asolutamente

  17. Eleonora

    Davvero una ricetta molto invitante, io adoro le patate in ogni salsa 😀 da provare per una bella cena

  18. mara

    Ma che ricettina gustosa. devo provarla farò felice la famigliola

  19. Mara

    Pasta e patate al forno? Mai provato, ma queste ricette super buone da dove le togli? Stasera la provo 😛 Grazieee

  20. Audrey

    Ciao Giovanna,
    solo a vederla viene fame, mi sembra un’ottima idea per giocare un po’ con la pasta e non presentarla sempre nel solito modo, Complimenti!!! baci

  21. Pino Punzi

    Ciao Giovanna! Molto buona questa ricetta.
    Peccato! In Spagna non SI TROVA la “SCAMORZA AFFUMICATA”.
    Io no riesco a trovarla.
    Ricordo ancora il sapore quando abitavo in Italia.

    Ciao Giovanna
    Peccato che no mi rispondi!

    • Giovanna Bianco

      Pino Punzi ho risposto come la volta precedente, sul sito,

      Grazie per la visita.

  22. Rocco

    adoro la scamorza affumicata, questa tua ricetta mi ingolosisce molto, spettacolare come sempre sei in cucina

  23. Francesca Costa

    IO oggi non ho pranzato e tu nn puoi propormi questa delizia…..uffààà la voglia assaggiare sarà gustosissima!!!

  24. mariafelicia

    che bontà questo piatto….la pasta con le patate già mi piace ma ripassata in forno con la scamorza deve essere una vera delizia…

  25. Federica

    è uno di quei piatti che fa subito festa in tavola e mette sicuramente tutti d’accordo. troppo gustosa 🙂 un bacio, buona serata

  26. Giorgia Contu

    La pasta cosi la preparo anche io, e davvero golosa, al mio nipotino piace un sacco!

  27. Samantha

    Questa è un’altra booomba… ma si faràààà che sono a dieta?!?!?! Complimenti come sempre

  28. Tulipe Blanche

    ma che delizie!!!! complimenti!

  29. stefania77

    per me è uno di quei piatti che fa subito atmosfera di famiglia!! brava

  30. Carmine

    decisamente una bella valorizzazione del classico pasta e patate

  31. giusy

    buonissima questa pasta! io uso tantissimo la scamorza affumicata ma non sempre incontra il benestare di tutti…..forse dipende dai gusti….io la trovo cosi’ saporita!

  32. Mikayla

    No matter if some one searches for his required thing, so
    he/she wishes to be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.

  33. Carla

    Golosissima!!!
    Un bacione

  34. Licia

    adoro pasta e patate al forno,ottime anche con il ugo…questa ricetta mi piace molto,ottima variante,da provare subito!

  35. maria e luigi boiano

    un piatto che non ho mai provato, ma che sembra valga la pena farlo, grazie lo copio

  36. Elisa Carriero

    A quest’ora non si può proprio vedere quest’immagine. Deve essere buonissima

  37. dario fattore

    cavolo mai provata da
    assaggiare sicuramente e provare a cucinarla

    dario fattore – whosdaf

  38. Laura De Vincentis

    Maròòò l’aggiunta della provola affumicata, per me che sono un topo, la trovo fantastica!

  39. Clara pasticcia

    La tua pasta e patate ha carattere e diventa un piatto davvero da gran festa! Mi piace anche come lo presenti!

  40. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Favolosa…mi viene l’acquolina solo a guardare la foto…adoro le ricette con i formaggi che filano e la tua è assolutamente da provare:)
    un bacione e complimenti per la bellissima ricetta:)
    Rosy

  41. Franci

    Brava Giovanna!Questa pasta mi fa venire l’acquolina in bocca anche se ho l’influenza 🙂

  42. web site

    Hello, yeah this paragraph is in fact good and I
    have learned lot of things from it regarding blogging. thanks.

  43. Aless

    Troppo buona questa pasta e patate al forno, brava!!

  44. Ros

    Fantastica questa versione al forno!! La provo di sicuro! Io di solito manteco formaggio grattugiato e provola a fine cottura ma così mi intrigaaaaa!!!! Un bacione e grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.