Pasticcio di Cappone in crosta

Pasticcio di Cappone in crosta

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Oggi una ricetta che  ho preparato durante le festività Natalizie,  il Pasticcio di Cappone in crosta, che potrebbe essere un’idea per il pranzo di domenica.

Come riporta Wikipedia, il cappone è un gallo castrato per farne aumentare il peso e la morbidezza delle carni. E’ il classico piatto di Natale, in molte famiglie viene preparato la sera del 24 dicembre.

Io ho preparato Il Pasticcio di cappone in crosta per il pranzo dell’Epifania, ha un gusto molto delicato la sfoglia rende la sua presentazione particolarmente invitante.

Pasticcio di Cappone in crosta

Ricetta presa da La Cucina Italiana.

Il giorno prima preparare il polpettone.

Dopo aver spolpato il cappone (io l’ho fatto fare al mio macellaio di fiducia),

Pasticcio di cappone in crosta

Pasticcio di cappone in crosta

preparare le cosce e i mezzi petti da aprire a libro. Allargare il petto, con il batticarne.

Pasticcio di cappone in crosta

Pasticcio di cappone in crosta

In un mixer preparare la farcia e  frullare la polpa delle cosce con la panna, un uovo, sale e pepe.

Pasticcio di cappone in crosta

Pasticcio di cappone in crosta

Preparare il brodo con gli scarti del cappone, la carcassa e la pelle, 6 litri di acqua, gli odori, sale, pepe e poco vino.

Salare i 4 pezzi del petto e su quello più largo mettere la farcia preparata. Coprire con gli altri tre pezzi per farne un polpettone. Chiudere il polpettone nella carta forno, legare con spago da cucina e lessarlo nel brodo per 45 minuti.

Una volta cotto, scolare il polpettone e tenerlo in frigo per il giorno dopo.

Avvolgere il polpettone nella sfoglia di 3 mm di spessore, spennellarlo d’uovo sbattuto con poco latte, guarnirlo con striscioline di sfoglia e cuocerlo nel forno caldo a 200° per 35 minuti.

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Tagliare il Pasticcio di cappone in crosta e servire.

Un consiglio: al Pasticcio di Cappone in crosta abbinare il vino Aglianico delle cantine Vini Villa Raiano

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48 Responses to Pasticcio di Cappone in crosta

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    raffaella

    cavolo, proprio un bel piatto da tavola delle feste!!!!

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    Giorgia Contu

    Anche io voglio provare a fare questo pasticcio, sembra molto invitante!

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    Giovanna in cucina

    complimenti per questo pasticcio, pasticcerò anch’io spero di essere allo stesso livello

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    edvige

    Mah sarà che io non lo so fare ma il cappone provato non piace a nessuno forse quest’interpretazione lo valorizza…tengo nota. Buona fine settimana.

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    sabina

    ciao cara, ho visto questa ricetta questa mattina e mi è venuta l’acquolina in bocca
    un bacione

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    Fr@

    Il cappone in genere lo faccio in brodo, a natale è immancabile a casa mia.
    Questa è un’idea da provare.

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    Clara pasticcia

    Complimenti Giovanna, come sempre una preparazione da leccarsi i baffi. Veramente magnifica!!

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    Veeup

    Azzz…che buono, che gustoso, complimenti….

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    lory b

    Mamma mia che piatto meraviglioso!!!! Complimenti!!!
    Un abbraccio e felice we!!!!

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    Audrey

    Ciao Giovanna,
    ma che bel piatto gustoso e poi è un gran piatto di quelli da figurone 😉
    un bacione cara e buona serata :*

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    mariafelicia

    un bellissimo piatto perfetto per le feste o le cene importanti..il cappone non l’ho mai cucinato..confesso di non essere un’esperta anzi non so per nulla cucinarlo e questa è un’ottimaidea

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    Nunzia Brisacani

    ti faccio i miei complimenti, è una ricetta un po’ articolata ma che mi piacerebbe sicuramente riproporre! grazie per l’idea sembra buonissimo!

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    Angelo Emme

    Complimenti, un blog bello e buono! E il pasticcio …eccezionale!

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    alessia

    che ricetta ottima vorrei provarla!

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    Maryg

    Una ricetta davvero di grande impatto visivo e credo ottimo anche nel gusto

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    Mara

    Che buono che dev’essereeee!!!

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    Danila

    Interessante davvero questo pasticcio di cappone! Grazie per aver condiviso la tua ricetta!!

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    Francesca B

    Non ho mai cucinato il cappone, mi illumini di nuove idee!

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    Nicola Ameritron

    fantastica ricetta, i cappone in crosta mai mangiato lo provo assoltamente

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    Rosy

    Meraviglioso piatto adatto ai giorni di festa, fa fare un figurone ed è sicuramente buonissimo:) bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:)
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

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    Chiara

    un bel piatto per una cena importante ! Buon we !

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    enrica

    MI HAI ISPIRATO PER DOMANI, CHE è DOMENICA! Sicuramente rifarò questa ricetta!

  23. Avatar
    Carla

    Bravissima, proprio un bel piatto per le feste o per una cena raffinata!!!
    Baci

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    Cristina

    Hai sempre delle idee stupende! Sembra davvero invitante ^^ Questa ricetta è perfetta per il mio ragazzo 🙂

  25. Avatar
    silvia

    buonissimo!!!!!!!!

  26. Avatar
    Eleonora F

    Complimenti sei davvero brava, vorrei provare a prepararlo ma non credo di essere cosi brava

  27. Avatar
    mammaargi

    Una ricetta elaborata che farà un figurone in un pranzo o una cena importante. Sei stata bravissima come sempre.

  28. Avatar
    toty

    Mai provata una ricetta simile, mi mette appetito!!! Devo proporla anche io a casa

  29. Avatar
    Alessia

    Una ricetta abbastanza articolata ma chissà che sapore ottimo!
    Complimenti

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    Silvia PFF

    Cavoli, adoro i pasticci di carne e questo sembra perfetto! Ho preso nota della ricetta e spero di proporla presto in tavola! Un bacione!

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    rosalba

    piatto bellissimo da portare in tavola e sicuramente anche ottimo da mangiare

  32. Avatar
    Milena Sileo

    Che meraviglia, davvero una preparazione da chef!!!
    ogni tua creazione è davvero un incanto e nn parlo solo delle splendide presentazioni ma del piatto in se, gli abbinamenti che crei, insomma bravissima!

  33. Avatar
    Chiara T.

    Che bontà! Avrai sicuramente deliziato il palato dei tuoi commensali

  34. Avatar
    marcella sicca

    Che bontà questo piatto veramente fantastico grazie dei consigli

  35. Avatar
    Roberta

    Non ho mai provato questa ricetta prima o poi la farò dev’essere buonissima!

  36. Avatar
    gunther

    un modo eccellente per portare il cappone in tavola alla portata di tutti

  37. Avatar
    iris

    Non ho mai assaggiato il cappone, la tua ricetta mi sembra fantastica.

  38. Avatar
    tiziana

    buonissimo, adoro la pasta sfoglia, il ripieno invitante bellissima presentazione, complimenti

  39. Avatar
    Giovanna

    Un piatto superlativo, bravissima Giovanna

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    zonzolando

    Che idea questa ricetta, deve essere super e la presentazione proprio d’effetto 🙂 Complimenti

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    Gerardo

    – Efficient energy planning: zone, sector and slope. The fresh air and scenery brings back a sense of belonging with nature.

    The birds are singing, and no traffic can
    yet be heard.

  42. Avatar
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  43. Avatar
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