Pesce stocco in insalata

Pesce stocco in insalata

Pesce stocco in insalata

Lo stoccafisso (o stocco in alcune zone dell’Italia meridionale) è merluzzo artico norvegese conservato per essiccazione. Questa tecnica viene usata anche per altri pesci a carne bianche.
Simile al baccalà nell’aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo che viene invece conservato mediante salatura e ha un sapore completamente diverso. Nell’Italia settentrionale anche lo stoccafisso è chiamato baccalà. Dalle mie parti lo stocco di Mammola è il prodotto d’eccellenza della gastronomia Mammolese.
Queste notizie prese dal web sono la premessa per la ricetta di oggi. Io l’ho preparata per il Cenone di Capodanno, ma può essere sicuramente proposta per la dieta disintossicante di questi giorni post feste, perchè povera di grassi e ricca di vitamine, proteine e sali minerali.

Pesce stocco in insalata

Ingredienti
pesce stocco già rinvenuto in acqua tagliato a pezzi
pomodorini, olio d’oliva, sale pochissimo, prezzemolo e peperoncino

Sbollentare per pochi minuti lo stocco,. Una volta freddo, togliere la pelle, sfaldarlo, eliminare le spine, tagliare i pomodorini e aggiustarlo di olio,sale, prezzemolo e peperoncino.

Note : 

Stoccafisso

Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.
Lo stoccafisso (o stocco in alcune zone dell’Italia centrale e meridionale) è l’alimento costituito dal merluzzo artico norvegese (Gadus morhua) conservato per essiccazione. La tecnica è tuttavia adatta anche per altre specie di pesce dalle carni bianche.

Il nome deriva probabilmente dalla cittadina norvegese di Stokke. Secondo alcuni però potrebbe derivare dal norvegese stokkfisk oppure dall’olandese antico stocvisch, ovvero “pesce a bastone”, secondo altri dall’inglese stockfish, ovvero “pesce da stoccaggio” (scorta, approvvigionamento); altri ancora sostengono che pure il termine inglese sia mutuato dall’olandese antico, con lo stesso significato di “pesce bastone”.[1]
Simile al baccalà nell’aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo, che viene invece conservato mediante salatura e ha un sapore completamente diverso. Nell’Italia settentrionale (in particolare nell’area della dominazione veneziana dove fu inizialmente introdotto) lo stoccafisso assume tuttavia il nome di bacalà, tanto che il rinomato baccalà alla vicentina è in effetti preparato con lo stoccafisso[2]; nell’Italia meridionale viene invece chiamato stocco o pesce stocco (piscistoccu).

Pesce stocco in insalata

 

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53 Responses to Pesce stocco in insalata

  1. Avatar
    Federica

    Lo stoccafisso non l’ho mai mangiato ma per il baccalà vado pazza e la tua insalata è davvero gustosa 🙂 Un bacio, buona giornata

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    Valentina

    Ciao Giovanna, mi sono aggiunta ai followers, non potevo perdermi le tue ricette.
    Molto sfiziosa questa insalatina, complimenti

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    Chiara Giglio

    l’ho mangiato in Calabria e ancora me lo ricordo, che buono ! Un bacione….

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    Elena

    Avete fatto un cenone con i fiocchi con questo piatto!! Complimenti

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    Mariangela Circosta

    Concordo con la bontà di questo piatto!!!!! Molto bella anche la presentazione! Buona giornata Giovanna

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    mimma

    il piatto preferito di mio marito che è messinese!!!
    bravissiima!!!

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    Dana Ruby

    Ma che bello questo blog amica mia ti faccio un grosso in bocca al lupo per questa nuova avventura, sono sicura sarà un successo, un abbraccio!

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    sabry

    Mi piace da morire lo stocco poi così è leggero e saporito!

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    Ely

    Sai che non ho mai assaggiato nè stoccafisso nè baccalà? Quest’ultimo lo preparava mio nonno materno, alla veneta, ma ero troppo piccola per ricordare e se n’è andato quando avevo 5 anni. Quindi mi piacerebbe moltissimo provare la tua ricetta che ha tutta l’aria di essere deliziosa! Ti abbraccio, complimenti! 😀

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    ILENIA MEONI

    Ottima questa ricettina , anche noi amiamo questo pesce di solito per praticità però io compro il baccalà e mi piace in tutte le sue versioni!!! Buona giornata!!!

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    Vitto Pasticciaconme

    Ma che aspetto invitante la tua insalata!!!!!
    Non lo prendo mai lo stoccafisso ma devo senz’altro rimediare 😛
    ciao a presto ^_^

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    Maria

    ciao Giovanna,conosco molto bene lo stoccafisso la mia mamma lo fa in tante versioni,ma la tua ricetta mi piace molto, complimenti…un abbraccio !!!!!!

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    lucy

    mi piace lo stacafisso e questo è davvero una mniera molto sfiziosa di mangiarlo, preservando tutto il suo buono.

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    sabina

    ciao Giovanna, ti ho messa nella mia lista di blog, e ancora faccio fatica a capire che qui ci sei tu, piano piano ci abituiamo tutti, io sono sempre lenta in queste cose.
    Io conosco meglio il baccalà, ma immagino che lo stoccafisso sia più o meno uguale.
    complimenti per questo piattino davvero godereccio, di quelli che mi piacciono tanto tanto
    un bacione

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    Valentina

    Che bella idea, buonissimo… complimenti, Giovanna! 🙂 Un forte abbraccio, buona giornata!

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    Lory B.

    Lo prepara sempre la mia mamma ed è buonissimo!!!!
    Segno la tua ricetta e provo!!
    Un abbraccio!!!

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    Assunta

    Eccomi, sono venuta di corsa!! 😉
    Buono lo stoccafisso e buonissima la tua bella insalatona!!
    Baci!

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    veronica

    Mamma mia lo adoro. Devo cucinarlo con questa ricetta. Baci

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    Claudia

    Eccomi!!!!! complimenti per questo tuo nuovo blog allora.. non sapevo non stessi più di là.. quindi Mariangela lo gestirà da sola.. ok… Ottima la ricetta di oggi… mi piace il baccalà.. ma nessuno me lo cucina! sigh… smackkkk

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    Anto- nella-Cucina

    Giovanna, da me si chiama baccalà, non lo mangio da quando mi sono sposata, non ne andavo matta, ma come lo cucinava mia mamma mi piaceva, lo faceva con un pò di sughetto. La tua ricetta è molto invitante e leggera, complimenti!

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    Barbapapà, Luna e Blade!

    Ma questa è una signora ricetta 🙂 Mia suocera con lo stoccafisso prepara sempre la pastina a Natale, devo passarle questa ricetta 🙂

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    Mila

    Eccomi, ci sono! Un abbraccio!

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    Simona Roncaletti

    Ciao Giovanna! Eccomi qua!!!:) scusa il ritardo ma in questi ultimi due giorni ho avuto parecchio da fare:)
    Ho mangiato una sola volta Lo stocafisso e mi è piaciuto molto! La tua ricetta è deliziosa!!! Un bacione!

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    ELENA

    bellissima ricetta mi piace tantissimo

  25. Avatar
    ANNA

    Per me il pesce è al primo posto sempre !
    Questa è una ricetta semplice come piace a me , copierò di sicuro !

  26. Avatar
    Roberta Morasco

    Adoro stoccafisso e baccalà…sono veneziana e veneta del resto e qui va alla grande, fritto, alla vicentina, mantecato e chi più ne ha più ne metta!!
    Fatto così è ottimo Gio, buonissimo!!!
    Baci! Roberta

  27. Avatar
    Audrey

    Ciao Giovanna,
    non sono ancora riuscita ad inserirti tra i blog che leggo a causa di un problema con blogger, spero di risolverlo presto e di non perdermi più le tue ricette 😉
    un bacione e buona giornata

  28. Avatar
    Simona Mirto

    ciao Giovanna! complimenti per questo piatto! leggero e goloso… io lo staccafisso lo cucino davvero poco e nn so perchè.. qui piace moltissimo… prendo al volo la tua proposta e rimedierò al più presto buona giornata!:)

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    Dory_Mary

    con immenso piacere eccomi tra i tuoi lettori cara..baci e complimenti ancora

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    Luca Monica

    Amo molto sia lo stoccafisso che il baccalà, fanno entrambi parte della nostra tradizione…. La tua ricetta mi piace molto…davvero un’insalata molto gustosa…

    un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

  31. Avatar
    Fr@

    Deve essere molto gustoso, adatto anche per l’estate.

  32. Avatar
    Giovanna

    Mi piace tanto lo stoccafisso, non manca mai sulla mia tavola! 🙂
    Un bacio

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    Reneesme

    Che buono! A e piace sia il baccalà che lo stoccafisso! Questa ricettina è davvero allettante!
    Un bacio!

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    Patty Patty

    Tesoro…. io proprio non ce la faccio a mangiarlo, è l’unica cosa che veramente non riesco…. Ma siccome il principe ne va pazzissimo, mi sono segnata la ricetta! un bascio!!!

  35. Avatar
    Elisa

    Eccomi! In bocca al lupo per la tua nuova avventura! E complimenti per questa ricetta molto buona 🙂
    A presto!

  36. Avatar
    Ketty Valenti

    Augurissimi Giovanna per il tuo nuovo Blog,ti seguo di certo!
    buonissimo il baccalà l’ho mangiato proprio di recente.
    Un salutone
    Zagara & Cedro

  37. Avatar
    nonna papera

    e anche questo è un bellissimo piatto gustoso, nutriente e coloratissimo!

  38. Avatar
    Stefania Benedetti

    è un pesce che uso pochissimo perchè non ho mai idee di come farlo, annoto la tua. un abbraccio

  39. Avatar
    Licia

    Che buono,serve proprio un secondo ligth,dopo le abbuffate degli ultimi giorni!

  40. Avatar
    Un'arbanella di basilico

    Ciao Giovanna, bello questo nuovo blog, mi sono messa sì fra i tuoi followers e con molto piacere! e questa insalata è proprio appetitosa, già segnata. Bacione a presto

  41. Avatar
    Torte e Decorazioni

    Ciao Giovanna,tanti auguri per questa nuova avventura!
    L’ insalata ha un aspetto gustosissimo,viene voglia di mangiarla!!
    Un abbraccio Francesca

  42. Avatar
    Sara

    Ciao Giovanni, eccomi qui a seguirti nel nuovo blog! In bocca al lupo e grazie per tutti i tuoi piatti!
    Ciao, Sara

  43. Avatar
    Loredana

    Giovanna , eccomi!!!
    Ma che bella novità, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori per non perdermi le tue belle ricette, questa è da stamattina che mi mette l’acquolina!!! 😉

  44. Avatar
    le ricette di Ninì

    ciaooo sono qui!!!lo sai come potrei non seguire le tue prelibatezze e questa che ci presenti è ottima!!!!un abbraccio

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    nannina65

    Ciao Giovanna, ho visto che avevi un nuovo blog e mi sono unita ai tuoi sostenitori, bello e come sempre ottime ricette, un bacio.

  46. Avatar
    Mamma Angela

    ottima ricetta e blog che cattura, complimenti!!!!!mi sono unita ai tuoi lettori……… ciao e buona giornata

  47. Avatar
    carmencook

    Mi piace tantissimo questa insalata!!
    Fresca e leggera, adattissima per il dopo feste!!!
    Un bacione Carmen

  48. Pingback: Pastaenonsolo Stocco con le patate - Pastaenonsolo

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