Piadina romagnola

Piadina romagnola

Piadina romagnola

La piadina , nata come il pane dei poveri, è una ricetta tipica della gastronomia romagnola famosa e apprezzata in tutto il mondo. Per quanto fosse un impasto semplice di acqua o latte, strutto o olio e farina, per me è stato veramente difficile trovare la ricetta che mi soddisfacesse in pieno.
Finchè la mia amica Sally Bacher del blog La spianatoia, non ha postato la sua.. Quando l’ho provata ho avuto la conferma di quello che pensavo  e mi sono detta “Ho trovato la ricetta giusta!”. Non si sfaldano e non diventano dure, perfette!!!!

Piadina romagnola

Ingredienti:
1 kg farina 00
180 g strutto
20  g sale
1/2 l latte o acqua
1 pizzico di bicarbonato

Piadina romagnola

Piadina romagnola

Mettere la farina setacciata su un piano e aggiungere lo strutto, il sale, il bicarbonato  e acqua o latte.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, coprire l’impasto con la pellicola o un canovaccio e lasciare riposare per circa un’ora.

Per chi ha il bimby come me: nel boccale mettere il latte o l’acqua, lo strutto e il sale e miscelare 1 minuto 37° vel 2
. Aggiungere la farina e il bicarbonato ed impastare 30 sec. vel 6 e 3 minuti vel. Spiga.

Piadina romagnola

Piadina romagnola

Suddividere il composto in palline di circa 100 g e stenderle con il mattarello. Io per dare la forma classica, mi sono servita di un piatto.

Per chi ha il testo o come me una padella antiadarente, scaldarlo e cuocere la piadina prima da un lato e poi dall’altro.

Piadina romagnola

Piadina romagnola

Farcire con prosciutto crudo e formaggi, oppure mozzarella e pomodoro. Io la mia piadina l’ho farcita con prosciutto crudo, stracchino e rucola.

Sally precisa che quelle che avanzano, le cucina, le avvolge una per una con la pellicola e le congela.

Io avevo ospiti, le poche che sono rimaste le ho cucinate un poco e ho finito la cottura il giorno dopo, quando le abbiamo mangiate.

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80 Responses to Piadina romagnola

  1. Semplicemente Buono

    Abbiamo riscoperto la piadina di recente ed è veramente un piatto ottimo, versatile e perfetto per mille occasioni.. ci dai lo spunto per prepararcele in casa!!!

  2. carla

    Bravissima!!!
    la proverò anch’io.
    Buon fine settimana
    Baci

  3. Lyla

    La piadina, piatto povero, ma la adoro!!!!!!!
    La tua sembra ottima!

  4. Mammalorita

    buonissime le faccio spesso anch’io…un abbraccio…

  5. Chiara Giglio

    in casa l’adoriamo, grazie per la ricetta ! un bacione….

  6. veronica

    Buonissima mi ricorda i viaggi a Rimini, questo impasto e’ perfetto, la piadina e’ venuta benissimo. Grazie per la ricetta. Baci

  7. FAUSTA

    Buonissima…Brava Giovanna, anche la tua versione sarà di sicuro buonissima…. Complimenti anche per la presentazione….Baciiiiiiiiiiiiii

  8. Barbapapà, Luna e Blade!

    Adoro la piadina e devo dire la verità…sono andata molto spesso in Emilia Romagna nella zona di Cervia/Milano Marittima ed ogni volta io ed il mio compagno abbiamo fatto i golosoni e ci siamo spazzolati piadine a go go 🙂 Se mi assicuri che questa ricetta è quella della vera piadina romagnola…allora abbiamo fatto centro! Gnammy!

  9. Cristina

    Io potrei vivere di piadine!
    Questa ha un aspetto meraviglioso!!

  10. mimma

    la adoro anche se non fa parte della mia tradizione gastronomica….. io sono di LARGHE VEDUTE….
    bravissima e un abbraccio!!!!

  11. Reneesme I Sapori del Cuore

    Buonaaaa io l’adoro! Mi riprometto sempre di farla e poi boooo…
    Questa m’ispira tantissimo, bravissoma Giò.
    Baci baci cara!

  12. Ketty Valenti

    Si appresta ormai il fine settimana e la trovo un’ottima idea da provare….farcite alla grande che buone!!!!
    Z&C

  13. cispiolina

    Pensa che quello della piadina doveva essere il mio prossimo post ed anch’io uso la ricetta base della Lunardini.
    Io mangiandone solo due alla settimana quando le faccio le scotto (quelle che non uso subito) e le congelo, quando mi servono le tolgo dal congelatore 30 minuti prima e poi proseguo la cottura, sono buone come appena fatte.

  14. Federica

    Col languorino che ho ne mangerei una anche subito 🙂 Le sere d’estate specialmente vivrei di piadeine. Un bacio, buon we

  15. Ros

    a quest’ora mi mette ko questa meravigliosa piadina la divorerei 😀
    un abbraccio, Ros

  16. Clara pasticcia

    Mammamia!!! Da divorare subitissimo! E buonissima Giovanna!!!!!
    Ti abbraccio, buon w-e

  17. Elena Manzini

    Da brava emiliana non posso che approvare questa ricetta meravigliosa!!! Le tue piadine sono fantastiche!!

  18. ginger lady

    Avevo una nonna romagnola e sono cresciuta a piada… Si fa esattamente così! Solo che mia nonna -e quindi anche io- usava sempre l’acqua mai il latte.. So che oggi in romagna invece dello strutto usano l’olio di semi, ma con lo strutto è un’altra cosa! Come pure lo è se viene cotta sul testo! ciao 🙂

  19. Ale

    adoro farla in casa perché è molto più buona e genuina….e tu sei stata bravissima! adoro la piadina con rucola e squacquerone, che goduria…

  20. Betulla

    Questa me la copio perchè per me la piadina è un po’ misteriosa! Grazie per questa bella ricetta!

  21. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, che gola che fa questa piadina, è mooooolto gustosa, bravissima!!!
    Bacioni, a presto…

  22. consuelo tognetti

    Ma che buona…mi fa troppo gola!
    Ti è venuta perfetta! Complimenti
    la zia Consu

  23. Alessandra

    Mmmmm..che fame!!! Amo le piadine e la tua è molto invitante!
    Bacioni
    Alessandra

  24. Audrey

    adoro le piadine, quelle senza glutine sono un pò difficili da fare, però voglio provare a fare questa ricetta con la farina di mais, speriamo bene!!! 😉
    buona giornata

  25. Elena

    con questa meraviglia mi fai proprio venire voglia di mare… che bontà!!

  26. Dani

    E’ da tanto che meditavo di provare a farla ma non mi sono mai decisa, soprattutto a cercare una ricetta adeguata! Ma ora che l’hi provata tu sono sicura che questa è la ricetta perfetta1
    Baci e buon finesettimana

  27. Lory B.

    Che bella visione, bravissima, proprio una bella idea per la cena di questa sera!!!
    Un bacio grande!!!

  28. Giulia Garagnani

    Adoro la piadina romagnola!!! Per fortuna la costa romagnola non dista molti km da casa mia e quindi la posso mangiare abbastanza spesso!!
    Ma la tua mi sembra un’ottima alternativa per farla direttamente in casa 🙂 Bravissima!!!
    Te ne rubo una e torno a lavoro 🙂
    Un bacione e buon we! :*

  29. speedy70

    Complimenti Giovanna, una piadina davvero fantastica, sfiziosissima!!!!

  30. eli

    Stupende queste piadine!
    Se la ricetta è quella giusta…copiamooooo!

  31. Erica Di Paolo

    Io ho un debole per le piadine!!!!!!!!! E comunque tu nascondi qualcosa: riesci magnificamente in qualsiasi specialià regionale a cui ti approcci. SPIEGAMI!! 🙂

  32. Patrizia

    La piadina è sempre la piadina cara Giovanna e la tua è super golosa 🙂
    Me ne dai una che ci faccio merenda?
    Un bacione carissima e buon fine settimana !

  33. CettyG

    Quanto mi mancano le piadine che mangiavo nei pub da pischella!!! questa sembra favolosa!! brava!!

  34. paola

    bravissima, copio subito

  35. giusy loporcaro

    mai fatta la piadina in casa….ma dev’essere gustosissima……prendo nota!

  36. Pinko Pallino

    Bellissima ricetta…sembra cosi semplice che vien voglia di farla tutti i giorni!!
    Bravissima!!

  37. Sonia

    eh sono belle si!! anche io uso lo strutto, fa la differenza 😉 una meraviglia di piadine, baci :-X

  38. Curry & Caramello

    La adoro e adoro farla in casa, un po’ meno quando la devo stendere… sai darmi qualche dritta in merito?
    grazieee
    ps. io la faccio con l’ olio però, con lo strutto la devo provare!

  39. Lieta

    A quest-ora con la fame che ho:P………!!!
    Buon WE Lieta

  40. in cucina con lety

    grazie per la ricette,sono davvero semplici da fare e anche a me piacciono molto…buon week-end 🙂

  41. Rosy

    Bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, questa piadina è perfetta, ti è venuta benissimo!!!! L’aspetto è inoltre troppo invitante!!!
    Salvo la ricetta nel pc, grazie per averla postata!!
    Un bacione e buon fine settimana!!!
    Rosy

  42. Andrea

    Meglio la piadina che un panino, che buonaaa!

  43. Laura

    Adoro le piadine! Proverò a farle anche se non ho il bimby e da tanto che voglio provare a farle da me! Ciao

  44. giulia pignatelli

    Giovanna, la piadina è una delle cose più buone che abbiamo in Italia!! Bellissima la tua!

  45. renata

    Ecco una ricetta che deve essere mia
    ahahahah
    Buona la piadina!!!!!!!!!!!!!
    Proverò la ricetta
    Grazie Giovanna
    e che bella la foto della piada farcita!!!!!
    la mangerei anche adesso con il caffè!!!!!!!!

  46. Patrizia Monica

    Ciao Giovanna adesso lo scrivo io per te ho trovato la ricetta giusta! Anche io ho sempre avuto la voglia di prepararle…e la ricetta? adesso che l’ho trovata subito mi metto all’opera
    Che dritta l’idea di congelarle quelle che rimangono
    Buona fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

  47. Vale@Lattealcioccolato

    Piadina *_* Colei che mi salva numerosi pranzi da fuorisede 😀
    Segno la ricetta 🙂 Baci :*

  48. Ivana

    Immagino la goduria nel mangiarle……fame !!!!

  49. Marco in cucina

    Ieri l’ho fatte 🙂 ricetta perfetta ! Ho solo cambiato lo strutto con l’olivo di oliva perché lo digerisco meglio! Complimenti

    • Giovanna Bianco

      Ciao Marco, sono contenta che ti siano piaciute. Anche con l’olio saranno ottime. Un abbraccio.

  50. monica

    ciao giovanna!!
    questa te la copio sicuro, appena trovo il coraggio di comprare lo strutto.
    la mia piccola va matta per le piadine e per me è sempre una dossisfazione le poch volte che mangia quello che cucino…
    buon fine settimana, un abbraccio

  51. lalexa

    la adoro la adoro la adoro! e ti adoro! grazie per queste piade!un abbraccio grande e buon fine settimana cara!:)

  52. Italians Do Eat Better

    Questa è una di quelle ricette che prima o poi devo provare. Le tue piadine sono bellissime e si fanno mangiare già con gli occhi, per cui mi segno la ricetta! Un abbraccio

  53. Rosetta

    Bravissima amica mia, proverò questa versione !
    Buon fine settimana
    Mandi

  54. Giovanna

    Nemmeno a casa mia rimangono quando le preparo, però non sapevo di poterle congelare! Buon fine settimana 😉

  55. gwendy

    Queste sono le cose che io adoro!!!!!
    Bravissima!!

  56. Simona Mirto Tavolartegusto

    Giovanna sono perfette! la tua amica ti ha dato proprio la ricetta giusta…. la segno subito e la confronto con quella che ho! non vedo l’ora di provare:) complimenti:*

  57. ELENA

    ma lo sai che non l’ho mai fatte nemmeno io?? devo provarle assolutamente ne vado ghiotta. Buona domenica Giovanna

  58. ondinaincucina

    ma sai che nemmeno io le mai fatte? mi accodo alla lista di quelle che segnano la ricetta! foto bellissime!

  59. veronica

    giovanna mamma miaaa ma sono perfette i miei figli impazziscono per le piadine devo provare la tua ricetta

  60. Gioia

    Aggiungo alla mia lista delle ricette da provare… le ho sempre comprate pronte!! 🙂

  61. Carmine Volpe

    sai fare anche la piadina romagnola sei un portento è un pasto ideale per una bella merenda :-))

  62. raffy

    che deliziaaaaaaaa!! la adoro…

  63. Valentina Minibonbons

    che buona la piadina!! poi farla in casa è tutta un’altra storia.. sarà meravigliosa!!

  64. carmencook

    Quanto mi piacciono!!!!
    Stasera è già la seconda ricetta di piadine che vedo e ti dirò che mi è venuta una voglia pazzesca!!
    Grazie mille Giovanna!!
    Un bacione e buona serata
    Carmne

  65. Zonzo Lando

    Ma quante ne escono? Io le adoro, anche io ho una mia ricettina, adesso vado a fare il confronto. Bacioni1!!

  66. Enrica - Vado...in CUCINA

    ciao,adoro la paidina romagnola, si può dire che ci sono cresciuta avendo una mamma romagnola,l’ho cucinata proprio ieri sera , la mia ricetta è un pò diversa dalla tua, è quella che prepara mia mamma e che faceva sua mamma e ancora prima la sua.

  67. FAUSTA

    Che buone!!!!!! Io la piadina la faccio da tanti anni e in genere la preparo in mancanza di pane. Ho tante ricette, ma quella che faccio io è con l’olio d’oliva, che ormai la faccio ad occhio: complimenti buonissima cara Giovanna 🙂 <3

  68. cucina con Dede

    Buongiorno Giovanna. Anche io ero alla ricerca della ricetta giusta , tutte quelle che ho provato non mi soddisfacevano…..quindi adesso anche io l’ho trovata! Grazie e buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

  69. Caterina

    Chi mi da un consiglio?….se uso l’olio di oliva, perché qua in svizzera non è facile trovare un buon strutto…deve essere lo stesso peso dello strutto?…per es.180 gr. di strutto = a 180 gr. di olio di oliva…o di meno?
    grazie di cuore per la risposta!…un salutone a tutti voi!

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