Polpettone ripieno con contorno di patate al forno.

Polpettone con contorno di patate al forno

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Il polpettone ripieno è uno dei piatti della tradizione. In ogni famiglia c’è una ricetta e ognuno ha le proprie varianti. Io ne ho provate diverse, non mi soddisfaceva nessuna. Troppo saporita, troppo asciutta, ma sapevo che dovo trovare quella giusta e non mi sono persa d’animo. Un giorno una mia amica mi dice di averne sperimentata una e allora sulla base di quella e con qualche modifica, ho preparato il mio

Polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Tritare la mortadella e il prosciutto cotto. In una scodella mettere la carne tritata, la mortadella, il panino spugnato (nell’acqua o nel latte) e strizzato,il parmigiano, l’uovo,il prosciutto e un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti e fare un composto unico. Sul piano di lavoro, stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, con il mattarello.

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Fare una sfoglia rettangolare, togliere il foglio di carta forno, quello di sopra e farcire a strati. Posizionare prima le fettine di prosciutto cotto, poi le fettine di provola e di scamorza affumicata,  poi di nuovo il prosciutto cotto e finire con altre fettine di provola e scamorza affumicata. Io di scamorza affumicata, ne metto poca, mi piace solo il profumo.

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Arrotolare aiutandosi con il foglio di carta forno rimasto e posizionarlo in una pirofila con carta forno e un filo di olio d’oliva. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Nel frattempo preparare le patate. Questa ricetta me l’ha data mia cugina Liberata, mio figlio le ha provate quest’estate a casa sua e da allora le devo cucinare solo così. Le preferisce a quelle fritte, che prima considerava insostituibili. Effettivamente ha ragione, sono molto buone.

Sbucciare, lavare e tagliare a tocchettini  le patate e metterle in una scodella con dell’acqua. In una teglia da forno mettere l’olio d’oliva, le patate, l’alloro, la cipolla tagliata sottile, i pomodorini, il rosmarino. Regolare di sale e cucinare per circa 20 minuti, in forno alla massima temperatura, posizionando la teglia sul ripiano più alto del forno.

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Una volta cotte  aggiungerle al polpettone, dopo aver tolto la carta forno. Rimettere nel forno ancora caldo per qualche minuto e servire.

polpettone ripieno con contorno di patate al forno

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Al mio polpettone ripieno con contorno di patate, ho abbinato il vino Campania Rosato Igt Orano delle cantine di Villa Raiano.

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58 Responses to Polpettone ripieno con contorno di patate al forno.

  1. Clara pasticcia

    Me lo stavo giust’appunto lumando su facebook … delizioso!!!

  2. Federica

    Ricco ripieno e contorno appetitoso. Un piatto così fa festa in tavola e mette tutti d’accordo, grandi e piccini 🙂 Un bacio, buona giornata

  3. Micol

    Preparo spesso il polpettone ma non avevo mai pensato a una simileed invitante farcitura! Ci proverò!

  4. Lucia

    Mamma mia che fame! complimenti, sembra davvero buonissimo. Mi sa che lo proverò a breve.

  5. Claudia

    Cosa vedono i miei occhi!!!! un bel polpettone.. e pure ripieno!!!!! dovrò farlo presto.. mi hai fatto venire una voglia :-P.. smackkk

  6. Karina Cosmetic

    questo polpettone è favoloso…complimenti sei molto brava!
    ho guardato un pò tutte le ricette prenderò spunto… 😉

  7. giorgiacontu

    che buono il polpettone farcito cosi, io solitamente quando lo faccio, quindi raramente ci metto anche le uova sode!

  8. giorgia contu

    che buono il polpettone farcito cosi, io solitamente quando lo faccio, quindi raramente ci metto anche le uova sode!

  9. scamorza bianca

    Sono d’accordo con te, il polpettone è un must della tradizione culinaria di ogni famiglia. Sempre gradito da tutti grandi e piccini che siano. Queste foto mi hanno messo una fameeeee

  10. Simona Mirto

    Tesoro voi vi trattate troppo bene! pur avendo appena finito di mangiare mi hai messo un grande appetito… complimenti è una favola:*

  11. raffaella

    già alla prima foto viene un’acquolina………….

  12. eli

    ma che buono fatto così a rotolone! slurp!!
    Questo piace veramente a tutti!!!

  13. federica

    Che bel polpettone. Che fame :-)))

  14. Audrey

    non ci crederai, ma tu e mia madre fate lo stesso identico polpettone…assurdo, uguale uguale se mi dici che metti anche il prosciutto gran biscotto e la mortadella fiorucci resto allibita.
    quanto è buonoooo però ummmm
    mi hai fatto venir voglia di un bel pezzettone
    un abbraccione enorme buona giornata

  15. Lifest.99

    Io adoro il polpettone ripieno!!! Anche io lo faccio molto simile al tuo (finalmente…non sopporto più chi mi dice che il polpettone è necessariamente fritto o che si mette il pangrattato al posto del panino!)

  16. Reneesme

    Buonissimo Giò,anche da noi in Sicilia lo mangiamo spesso specialmente nel periodo natalizio.

  17. andreadz

    Ahh polpettone, patate, piatto gustoso, io avere fame, me lo mangio 😛

  18. daniela64

    E’ favoloso , con le patate arrosto poiè davvero irresistibile. Buona serata Daniela.

  19. carmen

    Che bontà Giovanna!!
    Quasi quasi addento la foto del PC!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  20. strawberry claudia

    Che meraviglia! Facilissimo da fare a quanto ho letto dai tuoi passaggi. Sicuramente lo farò!

  21. cinzia

    Una ricetta tutta da gustare, mi hai fatto venire una fame… lo voglio fare anche io magari per il prossimo weekend

  22. susanna

    questo polpettone e perfetto per il cenone della vigilia di natale, che delizia!

  23. creazioni da sogno

    Gnam… questo sì che è un piatto da non sottovalutare… che bontà :O

  24. stefania

    in casa mia è un piatto che non manca mai, salva tempo e salva avanzi

  25. silvia ferrara

    dalle mie parti si chiama falsomagro. mia mamma lo fa quasi ogni domenica però al sugo. io lo adoro. così è molto più leggero. buonissimo

  26. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Guarda, ho finito da poco di cenare ma guardando il tuo polpettone con patate mi è venuta di nuovo fame! 😀 Stupendo!!! Complimenti e un abbraccio, buona serata :**

  27. Chiara

    che piatto da domenica in famiglia, mi piace !

  28. anna santese

    semplicemente fantastico davvero super delizioso per lo meno da ciò che si vede dalle tue fantastiche foto complimenti.

  29. Francesca Breda

    Io ho sempre comprato quelli pronti ma a vedere la tua ricetta è semplice!!
    Prossima volta provo!

  30. mariafelicia

    che buono!!anche io lo cucino spesso ma spezzetto tutto e faccio un miscuglio..bella l’idea di farlo così ripieno..le patate il giusto contorno…hanno un aspetto delizioso..
    buona serata

  31. enrica

    è inutile… io vengo apposta qui per deliziarmi con le tue foto e poi riferire le ricette a mia mamma che le realizza alla grande 🙂

  32. Palmira

    che bontà domani lo provo per cena

  33. ursula ansa

    somiglia tanto al polpettone che faccio io l’aspetto è davvero invitante

  34. Toty Chiara

    Anche io faccio un polpettone ripieno molto simile al tuo, gustoso e con la sorpresa!

  35. Francesca C.

    una vera delizia per gli occhi ed il palato!!!!!! buono!!!!! seguirò la tua ricetta la prossima volta che deciderò di fare il polpettone!!

  36. alessia

    IO ADORO SIA IL POLPETTONE CHE LE PATATE!CHE MERAVIGLIA!

  37. gozillalilla

    Molto invitante il tuo polpettone, anch’io o faccio spesso e riscuote sempre grandi successo in famiglia.

  38. marcella sicca

    Che bontà questa ricetta veramente molto invitante, devo provare a farla grazie dei consigli

  39. rosetta piro

    la tua ricetta è davvero molto invitante e questo polpettone sarà buonissimo!

  40. Giovanna

    Eh no, un polpettone così ricco e goloso, a quest’ora è una cattiveria! Adoro polpette e polpettoni! Un bacio

  41. Giada

    mmm già adoro il polpettone con patate… in più questo è anche ripieno… che dire.. è il massimo!!! bravissima

  42. maria e luigi boiano

    adoro il polpettone mia madre me lo fa spesso quando mangio da lei, ma non l’ho mai provato con il contorno di patate devo dirglielo

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  44. Fr@

    Ho una passione per i polpettoni, in genere li cuocio in padella.
    Il tuo è molto saporito.

  45. Sonia

    uhhh che buono! io faccio ma non lo arrotolo, lo metto in teglia e poi lo taglio a cubotti, non so arrotolarlo…ma ora copio te! bacioni

  46. Alessandro

    è ora di pranzo onestamente non potrei chiedere di meglio, ottima ricetta.

  47. Carla

    Sa proprio di pranzo in famiglia, brava!!
    Buon fine settimana

  48. Rosy

    Meraviglioso, ha un aspetto troppo invitante e appetitoso, è sicuramente buonissimo!!!!
    salvo la ricetta nel pc, la voglio assolutamente provare!!!
    grazie mille per averla condivisa:)
    un bacione!!!
    Rosy

  49. sandra

    ma scusate il panino??? va messo nell’impasto come ? bagnato nel latte?? lo appena messo in forno ma il paninooo non lo messoooo 🙁

    • Giovanna Bianco

      Sandra, ciao ho appena letto il commento, il panino bagnato e strizzato (nell’acqua o ne latte), va messo nell’impasto, ma è a gusto personale. Io lo preferisco perchè il polpettone risulta più morbido, meno asciutto, però molti non lo mettono. A te come è venuto? Un abbraccio cara e grazie per aver scelto una mia ricetta e grazie per avermi fatto notare la dimenticanza. Buon Natale e sereno anno nuovo!!!!

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    oddio! non ci credo! sembra il mio!
    anche le foto sono simili…
    ahahah
    mi sa che abbiamo gli stessi gusti ah aha ahahha

    buona serata Giovanna

  52. Gianna

    il mio piatto forte di sempre .. 🙂

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