Polpo con le patate al forno

Polpo con le patate al forno

polpo

Siamo nella settimana di Carnevale e i bambini sono tutti eccitati per le varie feste che sono in programma. Mio figlio quest’anno ha chiesto il vestito di Zorro e lo metterà domani per la festa organizzata con la classe. Sono contenta della sua scelta, io li preferisco questi classici, eleganti, rispetto a quelli dei personaggi dei nuovi cartoni animati.

Oggi vi propongo un secondo il Polpo con le patate al forno, una ricetta tipica barese, la classica tiella di polpo. Io la ricetta l’ho presa dal sito peppeaifornelli e per quanto ho potuto, mi sono attenuta alla ricetta originale. Per quanto ho potuto, perchè non ho usato la tecnica di cottura che prevede i carboni ardenti sia sotto la pentola, che sopra, sul coperchio. Andiamo quindi alla ricetta:

Polpo con le patate al forno

Il polpo io lo uso sempre da congelato, nel senso che lo compro fresco e lo congelo già pulito e senza occhio e becco. Una volta scongelato, tagliarlo a pezzi non troppo piccoli. Preparare un trito con cipolla, sedano, aglio e carota. Tagliare e affettare le patate piuttosto sottili e tagliare a cubetti i pomodorini.

In una teglia, possibilmente di coccio, mettere un filo di olio d’oliva e 1 cucchiaio del trito di verdure e peperoncino fresco a pezzettini. Fare un letto di patate e distribuire sopra il polpo, un pò di pomodorini tagliati a cubetti, uno spolverata di formaggio pecorino, ancora il trito di verdure e un pò di sale. Coprire con un altro strato di patate su cui andrà un’altra spolverata di formaggio pecorino, il trito di verdure, olio d’oliva, prezzemolo tritato e pomodorini tagliati a cubetti.

Dagli angoli della teglia, versare il vino bianco.

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Cuocere in forno caldo a 200° per almeno 50 minuti.

A questo punto la vostra casa sarà inebriata da un profumo intenso che renderà ancora di più irresistibile questo piatto.

 

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http://www.lapulceeiltopo.it/

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46 Responses to Polpo con le patate al forno

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    Anto-nella-Cucina

    Sai che io per il pesce ne vado matta, se potessi attraverserei lo schermo…Un abbraccio.

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    Veeup

    Azzz…super l’abbinamento patate e polpo, complimenti e grazie…

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    elisa

    questo piatto è stupendo grazie a te ho trovato cosa preparare stasera vado a comprare gli ingredienti che mi mancano

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    Fr@

    Al forno non l’ho mai provato. Devo provarlo.

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    Marisa P

    Un piatto che realizzo anche io molto spesso..trovo che sia molto buono

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    nunzia brisacanioso

    a me il polpo con le patate piace molto ma spesso mi viene duro…tu sei una brava cuoca magari seguendoti passo passo riuscirò a farlo venire tenero!

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    cetty

    non sapevo si potesse unire il polpo con le patate…sei una continua fonte di conoscenza!!!

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    monica murru

    Un piatto che non ho ancora provato io di solito faccio le seppe con le patate e le patate al forno con la carne così a strati! Ma la prossima volta proverò la tua ricetta deve essere squisitissima!

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    Emily Love

    Polpo e patate è uno dei piatti preferiti da mio marito ma il risultato che gli offro io è ben diverso da questo tuo.. ovviamente non c’è paragone, te sei davvero super con i piatti di mare. Brava! Proverò il tuo metodo. ciao

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    Mary Pacileo

    questo polpo ha un aspetto delizioso, mi piace tanto la ricetta che hai proposto davvero originale

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    rosetta piro

    adoro il polipo con le patate, ho intenzione di prepararlo per domani a pranzo e magari seguirò la tua ricetta!

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    marcelayz

    Una ricetta sicuramente molto gustosa e sopratutto sana grazie dei consigli

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    Brigitte

    Io amo il polipo ma a casa mia nessuno lo sa cucinare. Domani vedo di acquistare un polipo fresco e ti copio la ricetta perchè io amo molto sperimentare.

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    Chiara

    che visione, adoro il polpo !

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    Silvia

    delizioso, al forno io mai preparato, ricetta segnata!! Un abbraccio SILVIA

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    Luna

    Condivido appieno i classici costumi di Carnevale rispetto ai moderni! Ho visto pure la maschera a forma di Barbapapà 🙂 Bellaaaaaaa! Gnam buonisismo questo piatto sembra essere, sono rimasta sorpresa nel vedere utilizzato il pecorino perchè pensavo che con il pesce non fosse buono l’abbinamento con il formaggio ^_^

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    brigida

    una ricetta molto buona e gustosa con quel tocco in piu’ dato dal formaggio che non tutti usano con il pesce,ma che in realta’ e’ottimo.

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    Franca

    Il Polpo mi piace da pazzi, l’ho sempre cucinato con il pomodoro a sughetto per paura che risultasse duro, proverò questi tuoi suggerimenti 🙂

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    Consuelo

    Che bel piatto colorato! Mi piace l’idea di cuocere anche il polpo al forno..non ho mai provato ma lo farò sicuramente se questo è il risultato 😀 Grazie cara e buona serata <3
    la zia Consu

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    maria

    bellissima ricetta, anche io lo preparo ogni tanto ma con qualche piccola variante rispetto alla tua ricetta, proverò la tua che già dalle foto sempre ottima

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    rosalba

    davvero un ottima ricetta e un bellissimo abbinamento

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    anna cascino

    Ciao la tua ricetta mi piace molto amando il polpo particolarmente non l’ho mai cotto al forno grazie dell’idea

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    Cinzia dm

    Ciao !! Non adoro moltissimo il pesce ( non tutto almeno), pero’ se devo essere sincera la tua ricetta mi ispira moltissimo e non ho mai mangiato il polpo cosi’.Grazie per la tua ricetta provero’ a farla quanto prima!! 😉

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    stefania

    confesso che il polpo lo preparo pochissime volte, questa tua preparazione mi sembra facile e di indubbio gusto. Si la provo magari questo weekend

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    mariafelicia magno

    mmm che buono…lo prepara spessissimo anche mia mamma..nella mia famiglia ne siamo ghiotti tutti

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    francesca

    una ricetta che adoro ma che non ho mai preparato..te la rubo

  27. Avatar
    Inco

    mamma mia che piattino che ci hai preparato!!
    Sento il buon odore del polpo!!
    Buon appetito.
    Inco

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    stefania77

    un piattino da leccarsi i baffi, il connubio mare-terra che ci hai proposto è dei più sopraffini

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    Francesca B

    Ma hai mai pensato al potermi adottare… questo è uno dei miei piatti preferiti!

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    tiziana

    che ricetta fantastica, buona, nutriente e completa. proverò a farla e speriamo viene buona come la tua

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    Rosy Calvanese

    Mmh colori bellissimi che mettono già voglia di estate. Di solito mangio polpo e patate nell’insalata fredda, proverò sicuramente a farlo come proponi tu

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Buonissima ricetta..meravigliosamente invitante….bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, mi sta venendo l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

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    daniela64

    Ottima ricetta, complimenti cara. Un abbraccio.

  35. Avatar
    peppe

    Sono felice che ti sia piaciuta questa mia ricetta e a quanto vedo dalle foto ti è venuta proprio bene e poi è molto invitante . complimenti per la tua realizzazione, un abbraccio, Peppe.

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    Clara

    Giovanna, tu proponi piatti di pesce uno più spettacolare dell’altro. Giuro che li rifarei tutti!!!

  37. Avatar
    Lifest.99

    Sai che non ho mai provato a cucinare il polpo nel forno? Bella idea, io credevo non fosse indicata come cottura, ma se l’hai sperimentato tu, mi fido 🙂

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    Sabrina B.

    Una ricettina niente male e sicuramente da rubarti per domani sera

  39. Avatar
    giusy

    ma sai che questa è anche una tipica ricetta barese??? insomma dovremmo fare un gemellaggio Calabria-Puglia per l’arte culinaria tra regioni!!!!! Bravissima come sempre!

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    Giovyna

    Adoro l’abbinamento polpo e patate ma al forno non l’ho mai provato… Grazie per l’idea! 🙂

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    monique

    Beh, che dire? hai utilizzato due ingredienti davvero buoni che insieme fanno una bomba di sapore e genuinità. Proverò a rifarlo domenica. Grazie.

  42. Avatar
    Giovanna

    Wow! Adoro il polpo con le patate, al forno poi, slurp!!! Un bacio

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    carmen

    Interessantisima ricetta Giovanna!!!
    Mai mangiato il polpo al forno con le patate!!!
    Un mega bacio e a presto
    Carmen

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