Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

E’ da ieri che il tempo è brutto. Tanta pioggia accompagnata da lampi e tuoni. Effettivamente avrei un desiderio, quello di accendere il camino, di bere una buona tisana calda e di rilassarmi guardando un bel film.

Sabato mattina mio marito ha comprato due ricciole, erano freschissime e le ho lasciate per il pranzo della domenica.

La ricciola, come riportato su alimentipedia.it, è il più pregiato tra il pesce azzurro, saporitissimo, le sue carni sono ottime, compatte, di colore roseo con poche lische e dal sapore simile al tonno. La colorazione varia in base all’età, gli adulti in genere hanno il dorso grigio o bruno che sfuma nell’argento dei fianchi.

ricciola

ricciola

Si pesca da settembre a marzo, ma i mesi migliori sono ottobre, novembre dicembre e gennaio. Non è conosciuta in tutte le regioni italiane, a Lampedusa è invece, uno dei prodotti ittici più utilizzati. Si trovano preparazioni sott’olio, come la bottarga di ricciola, o i filetti.

Pur essendo un pesce elegante, dalle carni deliziose, è inspiegabilmente dimenticato dalla cucina italiana. La sua carne  ricca di omega 3, è ottima cruda, al forno e alla griglia.

Io ho optato per una ricetta semplice e veloce, perchè come dico sempre il pesce, se è fresco, non ha bisogno di preparazioni particolari, ma è buono così.

Ricciola al cartoccio

Pulire e lavare la ricciola. Prendere la carta stagnola e all’interno del pesce mettere uno spicchio di aglio, sale, prezzemolo e olio d’oliva. Chiudere la stagnola sigillando il pesce in modo da non far perdere i liquidi durante la cottura.

Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

Mettere in forno caldo a 200° per 15 minuti.

ricciola al cartoccio

ricciola al cartoccio

 

Riprendere il pesce, aprire il cartoccio e aggiungere i gamberi e sfumarlo con il vino.  Richiudere bene e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Servire con il cartoccio.

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”         NewsBoard

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

49 Responses to Ricciola al cartoccio

  1. Avatar
    rosy pezzera

    che deliziosa ricetta, poi il pesce al cartocco lo trovo molto più gustoso

  2. Avatar
    rosy pezzera

    cartoccio 🙂

  3. Avatar
    Barbara

    Buonissimo..devo provarlo assolutamente 🙂

  4. Avatar
    manu80

    Da provare sicuramente deve essere ottimo queste pesce e poi fatto al cartoccio anche tanto salutare..la prossima volta lo cerco nella mia pescheria di fiducia…

  5. Avatar
    Emanuela

    Non ho mai mangiato questo tipo di pesce ma deve essere davvero ottimo anche perchè rientra nella categoria del pesce azzurro che è il milgiore in assoluto..lo cercherò e lo rifarò così come hai fatto tu ..deve essere davvero delizioso!!!

  6. Avatar
    Simona Mirto

    Pure i gamberi hai aggiunto?! ancora più buono… adoro i pesci al cartoccio… conservano tutti gli aromi e le carni risultano perfette… ottimo piatto:**

  7. Avatar
    Giorgia Contu

    ottima la ricciola al cartoccio, dev’essere saporitissima!

  8. Avatar
    Alessandra

    da provare assolutamente! adoro il pesce al cartoccio =)

  9. Avatar
    Teresa

    adoro il pesce al cartoccio, lo trovo molto gustoso, e soprattutto non rimane asciutto, ma molto umido!

  10. Avatar
    ezia

    questa ricetta ,voglio provarla! mi ha incuriosita

  11. Avatar
    Fr@

    Ottima cucinata così.

  12. Avatar
    Anna

    Buonissima! Ti copierò sicuramente la ricetta!

  13. Avatar
    Cristina

    Non amo cucinare il pesce ma preferisco mangiarlo ehehe Ho linkato questa ricetta al mio ragazzo così appena riesce me lo prepara ^^

  14. Avatar
    Rocco

    questa ricciola al cartoccio si presenta molto bene, peccato non averla potuta assaggiare!

  15. Avatar
    rosetta piro

    questa ricciola sembra davvero buonissima, delicata e gustosa!

  16. Avatar
    daniela64

    Ottima la ricciola al cartoccio. Un abbraccio, buona serata Daniela.

  17. Avatar
    dany

    Io non amo affatto il pesce e quindi odio cucinarlo ma sai rendere fantastica ogni ricetta, complimenti!!!!!!!!

  18. Avatar
    chezlakine

    non sono brava a cucinare il pesce ma sembra buono. da provare sicuramente.

  19. Avatar
    Chiara

    quassù non si trova facilmente ma l’ho mangiato e mi piace un sacco ! un bacione….

  20. Avatar
    Silvia

    sai che non l’ho mai mangiata, ma il pesce lo adoro!! Un abbraccio SILVIA

  21. Avatar
    cinzia

    Adoro il pesce, ottimo come lo hai cucinato tu, voglio proprio provarlo

  22. Avatar
    Milena Sileo

    MAmma che bontà, spesso cucino la spigola al cartoccio, e la adoro, un metodo di cottura semplice, gustoso e con pochi grassi

  23. Avatar
    Giovanna

    Adoro la ricciola e la cottura al cartoccio, che bontà il ripieno! Un bacio

  24. Avatar
    Federica

    Non ho mai assaggiato questo pesce. Certo che lo hai “incartocciato” proprio bene anche col ripieno. Dev’essere proprio buono 🙂 Un bacio, buona serata

  25. Avatar
    roberta

    sicuramente squisiteeee

  26. Avatar
    samantha

    Non amo molto questo pesce :/ Ma è una bella ricettina

  27. Avatar
    Audrey

    adoro il pesce al cartoccio 😉
    la prossima volta che il mio ragazzo fa Sampei e mi porta il pesce a casa lo cucino cosi 😉 baci

  28. Avatar
    Francesca Breda

    I gamberetti che sono vicino nella testa nella prima foto fanno un po senso, sembrano uscire dalle branchie… ma scherzi a parte deve essere ottima!

  29. Avatar
    mariafelicia

    che bontà…io cucino spessissimo il pesce al cartoccio, x mantenere la linea, perchè leggero e molto gustoso

  30. Avatar
    maryen

    il cartoccio è una delle mie cotture preferite, una volta aperto il cartoccio si sente tutto il profumo che sprigiona il pesce

  31. Avatar
    Annalisa B

    Mi hanno detto che è buona, ma non l’ho mai assaggiata! Dovrò porvi rimedio!
    Baci

  32. Avatar
    Karina Cosmetic

    Il pesce al cartoccio è saporito è delicato allo stesso tempo…

  33. Avatar
    Chiara T.

    Ottima questa tua ricetta, complimenti!
    I piatti a base di pesce sono i miei preferiti!!!

  34. Avatar
    silvia ferrara

    i gamberi li hai aggiunti per dare un tocco dolce alla ricetta?

  35. Avatar
    gozillalilla

    Amo il pesce al cartoccio e la ricciola fra tutti e quella che mi piace di più grazie alla sua carne delicata e magra.

  36. Avatar
    CARMEN

    buonissima e poi al cartoccio è piu’ sana e mantiene tutte le proprieta inalterate, dev’essere squisita!

  37. Avatar
    recipe

    Nice blog right here! Also your web site quite a bit up
    very fast! What web host are you using? Can I get your affiliate link on your host?
    I want my web site loaded up as quickly as yours lol

  38. Avatar
    Lifest.99

    Un amico mi ha regalato la scorsa settimana due ricciole appena pescate da lui…ma erano più piccole, quindi le abbiamo preparate in tortiera. Se ne reperissimo una più grande, approfitterò della tua ricetta 🙂

  39. Avatar
    Simona

    Mi piace moltissimo il pesce al forno, generalmente preparo l’orata, sono curiosa di assaggiare la ricciola, non l’ho mai mangiata

  40. Avatar
    Valentina G.

    Molto bella e molto buona, un piatto fantastico

  41. Avatar
    Ursula Ansa

    non ho mai cucinato la ricciola in questo modo mi sembra molto salutare

  42. Avatar
    Michela

    non ho mai mangiato la ricciola e dato che è da un pò che non cucino il pesce quasi quasi provo a farla..

  43. Avatar
    Milla

    Amo il pesce e questa ricetta è squisita, La ricciola mi piace tanto

  44. Avatar
    sugarcrm dynamic target list

    Fantastic goods from you, man. I have take into accout your stuff previous to and
    you’re simply too great. I actually like what you’ve received right here, certainly like what you’re stating and the way in which you are
    saying it. You make it entertaining and you continue to take care of to stay it sensible.
    I can’t wait to read far more from you. This is really a great website.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.