Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

E’ da ieri che il tempo è brutto. Tanta pioggia accompagnata da lampi e tuoni. Effettivamente avrei un desiderio, quello di accendere il camino, di bere una buona tisana calda e di rilassarmi guardando un bel film.

Sabato mattina mio marito ha comprato due ricciole, erano freschissime e le ho lasciate per il pranzo della domenica.

La ricciola, come riportato su alimentipedia.it, è il più pregiato tra il pesce azzurro, saporitissimo, le sue carni sono ottime, compatte, di colore roseo con poche lische e dal sapore simile al tonno. La colorazione varia in base all’età, gli adulti in genere hanno il dorso grigio o bruno che sfuma nell’argento dei fianchi.

ricciola

ricciola

Si pesca da settembre a marzo, ma i mesi migliori sono ottobre, novembre dicembre e gennaio. Non è conosciuta in tutte le regioni italiane, a Lampedusa è invece, uno dei prodotti ittici più utilizzati. Si trovano preparazioni sott’olio, come la bottarga di ricciola, o i filetti.

Pur essendo un pesce elegante, dalle carni deliziose, è inspiegabilmente dimenticato dalla cucina italiana. La sua carne  ricca di omega 3, è ottima cruda, al forno e alla griglia.

Io ho optato per una ricetta semplice e veloce, perchè come dico sempre il pesce, se è fresco, non ha bisogno di preparazioni particolari, ma è buono così.

Ricciola al cartoccio

Pulire e lavare la ricciola. Prendere la carta stagnola e all’interno del pesce mettere uno spicchio di aglio, sale, prezzemolo e olio d’oliva. Chiudere la stagnola sigillando il pesce in modo da non far perdere i liquidi durante la cottura.

Ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

Mettere in forno caldo a 200° per 15 minuti.

ricciola al cartoccio

ricciola al cartoccio

 

Riprendere il pesce, aprire il cartoccio e aggiungere i gamberi e sfumarlo con il vino.  Richiudere bene e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Servire con il cartoccio.

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49 Responses to Ricciola al cartoccio

  1. rosy pezzera

    che deliziosa ricetta, poi il pesce al cartocco lo trovo molto più gustoso

  2. rosy pezzera

    cartoccio 🙂

  3. Barbara

    Buonissimo..devo provarlo assolutamente 🙂

  4. manu80

    Da provare sicuramente deve essere ottimo queste pesce e poi fatto al cartoccio anche tanto salutare..la prossima volta lo cerco nella mia pescheria di fiducia…

  5. Emanuela

    Non ho mai mangiato questo tipo di pesce ma deve essere davvero ottimo anche perchè rientra nella categoria del pesce azzurro che è il milgiore in assoluto..lo cercherò e lo rifarò così come hai fatto tu ..deve essere davvero delizioso!!!

  6. Simona Mirto

    Pure i gamberi hai aggiunto?! ancora più buono… adoro i pesci al cartoccio… conservano tutti gli aromi e le carni risultano perfette… ottimo piatto:**

  7. Giorgia Contu

    ottima la ricciola al cartoccio, dev’essere saporitissima!

  8. Alessandra

    da provare assolutamente! adoro il pesce al cartoccio =)

  9. Teresa

    adoro il pesce al cartoccio, lo trovo molto gustoso, e soprattutto non rimane asciutto, ma molto umido!

  10. ezia

    questa ricetta ,voglio provarla! mi ha incuriosita

  11. Fr@

    Ottima cucinata così.

  12. Anna

    Buonissima! Ti copierò sicuramente la ricetta!

  13. Cristina

    Non amo cucinare il pesce ma preferisco mangiarlo ehehe Ho linkato questa ricetta al mio ragazzo così appena riesce me lo prepara ^^

  14. Rocco

    questa ricciola al cartoccio si presenta molto bene, peccato non averla potuta assaggiare!

  15. rosetta piro

    questa ricciola sembra davvero buonissima, delicata e gustosa!

  16. daniela64

    Ottima la ricciola al cartoccio. Un abbraccio, buona serata Daniela.

  17. dany

    Io non amo affatto il pesce e quindi odio cucinarlo ma sai rendere fantastica ogni ricetta, complimenti!!!!!!!!

  18. chezlakine

    non sono brava a cucinare il pesce ma sembra buono. da provare sicuramente.

  19. Chiara

    quassù non si trova facilmente ma l’ho mangiato e mi piace un sacco ! un bacione….

  20. Silvia

    sai che non l’ho mai mangiata, ma il pesce lo adoro!! Un abbraccio SILVIA

  21. cinzia

    Adoro il pesce, ottimo come lo hai cucinato tu, voglio proprio provarlo

  22. Milena Sileo

    MAmma che bontà, spesso cucino la spigola al cartoccio, e la adoro, un metodo di cottura semplice, gustoso e con pochi grassi

  23. Giovanna

    Adoro la ricciola e la cottura al cartoccio, che bontà il ripieno! Un bacio

  24. Federica

    Non ho mai assaggiato questo pesce. Certo che lo hai “incartocciato” proprio bene anche col ripieno. Dev’essere proprio buono 🙂 Un bacio, buona serata

  25. roberta

    sicuramente squisiteeee

  26. samantha

    Non amo molto questo pesce :/ Ma è una bella ricettina

  27. Audrey

    adoro il pesce al cartoccio 😉
    la prossima volta che il mio ragazzo fa Sampei e mi porta il pesce a casa lo cucino cosi 😉 baci

  28. Francesca Breda

    I gamberetti che sono vicino nella testa nella prima foto fanno un po senso, sembrano uscire dalle branchie… ma scherzi a parte deve essere ottima!

  29. mariafelicia

    che bontà…io cucino spessissimo il pesce al cartoccio, x mantenere la linea, perchè leggero e molto gustoso

  30. maryen

    il cartoccio è una delle mie cotture preferite, una volta aperto il cartoccio si sente tutto il profumo che sprigiona il pesce

  31. Annalisa B

    Mi hanno detto che è buona, ma non l’ho mai assaggiata! Dovrò porvi rimedio!
    Baci

  32. Karina Cosmetic

    Il pesce al cartoccio è saporito è delicato allo stesso tempo…

  33. Chiara T.

    Ottima questa tua ricetta, complimenti!
    I piatti a base di pesce sono i miei preferiti!!!

  34. silvia ferrara

    i gamberi li hai aggiunti per dare un tocco dolce alla ricetta?

  35. gozillalilla

    Amo il pesce al cartoccio e la ricciola fra tutti e quella che mi piace di più grazie alla sua carne delicata e magra.

  36. CARMEN

    buonissima e poi al cartoccio è piu’ sana e mantiene tutte le proprieta inalterate, dev’essere squisita!

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    Un amico mi ha regalato la scorsa settimana due ricciole appena pescate da lui…ma erano più piccole, quindi le abbiamo preparate in tortiera. Se ne reperissimo una più grande, approfitterò della tua ricetta 🙂

  39. Simona

    Mi piace moltissimo il pesce al forno, generalmente preparo l’orata, sono curiosa di assaggiare la ricciola, non l’ho mai mangiata

  40. Valentina G.

    Molto bella e molto buona, un piatto fantastico

  41. Ursula Ansa

    non ho mai cucinato la ricciola in questo modo mi sembra molto salutare

  42. Michela

    non ho mai mangiato la ricciola e dato che è da un pò che non cucino il pesce quasi quasi provo a farla..

  43. Milla

    Amo il pesce e questa ricetta è squisita, La ricciola mi piace tanto

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