Riso venere con zucca e seppia

Riso venere con zucca e seppia

By 25 Ottobre 2013

Riso venere con zucca e seppia

Riso venere zucca e seppia

Riso venere zucca e seppia

Buon giorno, oggi è venerdì e ci prepariamo  ad un altro fine settimana. Le giornate continuano ad essere belle e il mare è calmo. Questo è il periodo che si pescano le seppie e l’altra sera un amico me ne regalate qualcuna, freschissime, avevano il profumo del mare.

La seppia, come riportato su Wikizionario, è un mollusco marino dotato di tentacoli intorno alla bocca, ha una conchiglia interna. Vive soprattutto nel Mediterraneo, nei mari del Nord e in quelli atlantici. Ha una forma ovale, allungata ed ha diversi tentacoli muniti di ventose. Quando la seppia si sente in pericolo, reagisce svuotando la tasca con la sostanza nera che si apre nell’ultimo tratto dell’intestino, scomparendo.

Per il pranzo di ieri ho voluto giocare un pò con i colori, avevo la zucca, la seppia e il riso venere e li ho combinati insieme. Effetto cromatico a parte, anche il sapore è stato decisamente ottimo.

Riso venere con zucca e seppia

Pulire la seppia. Staccare la testa dal resto del corpo. Togliere l’osso, sfilandolo ed eliminare le interiora. Facendo un pò di attenzione si può staccare la sacca contenente l’inchiostro con cui poi si può condire la pasta.Staccare la pelle, così la seppia assumerà quel bel colore bianco. Per fare questo necessità un pò di forza, bisogna fare pressione con le dita. Sciacquarla sotto l’acqua corrente e metterla a scolare. Con una forbice eliminare gli occhi e staccare il becco. Pulire i tentacoli staccando le ventose perchè ci potrebbe essere della sabbia. Lavare sotto l’acqua corrente e unirla al resto della seppia per farla scolare

Mettere sul gas abbondante acqua per cucinare il riso. In una padella soffriggere la cipolla con l’olio e aggiungere la seppia tagliata a pezzettini. Fare cucinare per pochi minuti. In un’altra padella fare sempre soffriggere la cipolla e cucinare la zucca tagliata a fettine piuttosto sottili. Cucinare per circa 20 minuti, aggiungendo poca acqua, con il coperchio e regolare di sale. Una volta cotta ridurla a crema con un frullatore ad immersione.

Nel frattempo cucinare il riso venere per circa 40 minuti. Io ho usato il Riso Guerrini.

Unirlo alla seppia e farlo  insaporire per altri 5/10 minuti.

Riso venere con zucca e seppia

Riso venere con zucca e seppia

Preparare il piatto.

Mettere la crema di zucca e con un coppapasta, posizionare il riso di sopra. Guarnire con i tentacoli di seppia e qualche pezzettino di zucca.

In alternativa, si aggiunge la crema di zucca al riso e si amalgama tutto insieme.

 

 

 

 

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56 Responses to Riso venere con zucca e seppia

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    daniela64

    Che buono il tuo risotto, e complimenti anche per la bellissima presentazione. Ecco il mio piatto ideale della domenica. Buon fine settimana Daniela.

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    susanna

    Io amo il riso venere, mi piace l’abbinamento che hai scelto, dev’essere gustosissimo!

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    Claudia

    Ottimo abbinamento!! Ho scoperto che zucca e pesce stanno bene già un anno fa.. 🙂 smack e buon w.e.

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    Clara pasticcia

    Abbinamento molto particolare ma decisamente orecchiabile per il mio palato!!!!!

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    Fr@

    L’abbinamento zucca e riso venere l’ho provato anch’io, e mi è piaciuto molto, sia a livello di sapore che di effetto cromatico.

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    Aless

    Spettacolare, sembra un piatto da rivista, bravissima!!

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    Audrey

    non ci crederai ma sono giorni che cerco una ricetta sfiziosa con il riso venere e tu senza saperlo me l’hai data, graziee!!!
    bacioni

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    Lory Megale

    Complimenti le tue ricette sono molto particolari e gustose. La zucca con le seppie e’ da provare.

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    Giada

    ottimo abbinamento! mi piace molto anche la scelta del riso, buonissimo 🙂

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    edvige

    Tesoro per me senza crema di zucca il resto gnammm subito ho anche tutti gli ingredienti ma la zucca noooo. Buon a fine settimana.

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    melsat

    buonissima accoppiata, mi piacciono tutti gli ingredienti devo proprio farla

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    strawberry claudia

    Un piatto davvero molto raffinato. Complimenti davvero!

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    cinzia

    Che buono questo piatto, mi piace molto il riso venere, così non l’avevo mai cucinato! ti rubo la ricetta e questa sera proverò a farlo!

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    cinzia

    Molto buono questo piatto, mi piace molto il riso venere, così non l’avevo mai cucinato! ti rubo la ricetta e questa sera proverò a farlo!

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    Toty Chiara

    Ricetta particolare ma sicuramente ottima. la riproporrò qui a casa! Grazie per il consiglio

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    Valentina Langone

    Grande ricetta!!! Buonissima e di grande effetto visivo!
    Buonissimo il riso venere l’ho cucinato qualche giorno fa a pranzo, a casa sono rimasti tutti a bocca aperta era veramente delizioso.

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    Silvia

    hai creato una ricetta molto gustosa e invitante, se l’avessi qui l’assaggerei subito, un abbraccio SILVIA

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    marcella sicca

    Una ricetta meravigliosa adoro anche la presentazione curata nei minimi dettagli complimenti

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    Rossana G.

    Questo riso è uno spettacolo! Il nero venere non l’ho ancora provato, certo che l’occhio lo soddisfa, è così particolare. Per la zucca devo far lite con mio marito, non si capisce il perché ma ha una vera avversione. Molto brava come sempre, grazie per gli spunti culinari. Buon w.e. ^__^

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    sonia

    wow. domani ho ospiti a cena quindi quasi quasi ti copio la ricetta per fare un figurone. Grazie

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    maryen

    molto molto invitante il tuo riso venere, abbinamento e sapori sicuramente da provare complimenti

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    Chiara

    buon weekend ! Un bacione….

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    Francesca Breda

    Le tue presentazioni dei piatti sono un portento…
    Peccato che io non posso cucinare la zucca, al mio ragazzo non piace e odio cucinare solo per me!

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    zuzi

    Mi piace molto questo risotto, poi la zucca la si trova facilmente in questo periodo, quindi credo proprio che domani lo preparo per i miei ospiti. ^_^

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    alessia

    che meraviglia di ricetta!io amo la zucca!

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    Consuelo

    Deve essere strepitoso! Adoro ogni singolo ingrediente che hai utilizzato e insieme devono essere una bomba ^_^
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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    mariafelicia

    non ho mai mangiato il riso venere!!quindi non ho alcuna idea di che sapore possa avere questo piatto..e poi l’abbinamento zucca e seppia è una novità..dato che un pò mi piace cucinare ogni volta cerco di pensare ai vari sapori per dare un giudizio ma qui non saprei proprio che dire se non è da provare…molto bello l’impiattamento!

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    Rosy

    Questo piatto è meraviglioso, dev’essere sicuramente buonissimo:))
    bravissima Giovanna!!!
    un bacione!!!
    Rosy

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    mary pacileo

    che idea, il riso venere con la zucca mi piacerebbe proprio provarlo grazie per il suggerimento

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    veronica

    un’altra tua ricetta superlativa,ottimo l’abbinamento e la presentazione del piatto degno di un ristorante a 5 stelle!complimenti!

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    anna santese

    che fantastico piatto, bellissimo e deve essere anche super buonissimo.

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    Paola Bacci

    Una ricetta meravigliosa, complimenti, un bacione

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    Megghy

    Che bella ricetta hai realizzato, mi hai dato un’ottima idea per consumare questa qualità di riso. grazie.

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    Annalisa B

    La presentazione è magnifica e la ricetta è molto golosa!!!
    Bravissima!
    Buona notte
    Annalisa

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    Lorella Nicoli

    un aspetto invitante. Devo provare questo tipo di riso e vedere cosa risco a fare

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    gozillalilla

    Ancora una ricetta di grande impatto per l’abbinamento dei sapori e soprattutto per l’acostamento dei colori.

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    giusy loporcaro

    anche questa proposte è davvero molto appetitosa!!!!! vedo che ti stai divertendo con i risotti! bravissima…anche io li adoro!

  38. Avatar
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  39. Avatar
    lidia

    mai provato il riso venere , con la zucca sara’ ottimo ,da provare 🙂

  40. Avatar
    candida

    Io ho comprato per curiosita questo tipo di riso,ma poi non l’ho fatto poichè non sapevo come valorizzarlo al meglio,ma tu mi hai dato un ottima idea,non sarò brava come lo sei stata tu,fantastico l’accostamento di colori,e sicuramente di sapori complimenti!!

  41. Avatar
    Rosy Eurocontest

    Questo riso dev’essere sicuramente buonissimo, bravissima, mi piacerebbe cucinarlo anch’io, complimenti e grazie della bella ricetta!

  42. Avatar
    Anisja

    Un accostamento insolito e originale, un piatto raffinato e molto ben presentato, complimenti!!!

  43. Avatar
    Melissa Ghis

    Cara Giovanna questo primo è divino!!!
    Presentazione da Gourmet, colori meravigliosi e ingredienti buonissimi!
    Complimenti, una ricetta bellissima e tutta da provare!
    Ti seguo anche io su Bloglovin :-*

  44. Avatar
    francesca

    Lo preparerò a mio marito a lui piace la zucca, grazie per la ricetta.

  45. Avatar
    Erica Di Paolo

    Adoro il riso venere e trovo che stia benissimo vestito in questo modo. Bravissima Giovanna, come sempre!

  46. Avatar
    La mia famiglia ai fornelli

    davvero un effetto cromatico notevole e immagino sia anche buonissimo, adoro sia la zucca che le seppie!
    un abbraccio Linda

  47. Avatar
    massimo

    adoro il riso ,ma e. bellissima il modo come l’hai presentato brava …

  48. Avatar
    Luna

    E ci sei riuscita perfettamente a giocare con i colori amica mia e guarda qui che risultato splendido 🙂 Dalla foto mi sembrava arancia poi ho letto che era zucca 🙂 Bravissima e buon lunedì!

  49. Avatar
    Sonia

    mi piace ogni singolo ingrediente! bacioni cara

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    mariateresa

    bellissima ricetta mi piace il riso con la zucca e seppie ….brava

  51. Avatar
    lidia

    ottima ricetta mai mangiatà però la proverò a fare prestissimo; è davvero invitante!!

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    Nicola Ameritron

    Una ricetta molto particolare, cucina fine e particolare non certo per tutti i palati, è un piacere scoprire ricette nuove che regalano sapori particolari, con la zucca ho sempre qualche perplessità la trovo molto dolce, ma come sembra tu hai disctibuito molto bene le quantità per un ottimo contrasto dei sapori

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    Simona Mirto

    Tesoro come stai? questa assenza forzata causa del cambio pc mi ha tenuta un pò lontana dal web… spero di recuperare presto! inizio da questo piatto da ristorante… adoro il riso venere e l’abbinamento con zucca e seppie lo trovo originalissimo e goloso.. ma quanto sei brava?:*

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    Cristina Giordano

    Una ricetta che non avevo mai pensato di provare, mi sembrava strano l’abbinamento ma l’hai presentata così bene da invogliarmi, grazie

  55. Avatar
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