Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Anche oggi è una giornata di sole, il tempo è sereno. Stamattina sono uscita presto da casa per andare a fare le analisi, subito la mia attenzione è stata rapita dal mare bello, calmo, illuminato dai primi raggi di sole ed è stato un peccato non poter rimanere ad ammirare uno spettacolo che solo la natura ci può offrire.

Giorni fa, ho comprato dei gamberi rossi locali e ho preparato un risottino niente male, al sapore dolciastro dei gamberi ho abbinato la rucola, più amarognola. Il risultato finale? Ottimo. Fonte Sale & Pepe collection.

Risotto con gamberi alla rucola

Pulire i gamberi, conservando gli scarti, incidere le code lungo il dorso ed eliminare il budellino nero. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo per 3 minuti in una casseruola con 3 cucchiai di olio.

Unire gli scarti dei gamberi pestati. Il timo, il prezzemolo e cuocere, mescolare per 5 minuti. Sfumare con il vino bianco, fare evaporare, unire 2 lt di acqua, salare, pepare, portare a fare sobbollire per 20 minuti.

Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Filtrare il brodo ottenuto e tenere da parte.

Sbucciare l’aglio e la cipolla, tritarli finemente e rosolateli in un tegame con 20 g di burro. Aggiungere il riso. Io ho usato Carnaroli di  Riso Guerrini. Farlo rosolare per 2 minuti, mescolando.

Sfumare con il passito e lasciarlo evaporare, quindi portare a cottura bagnando man mano con il brodo necessario. Cinque minuti prima del termine di cottura, unire i gamberi.

Fuori dal fuoco mantecare con il burro rimasto e il parmigiano. Completare infine con la rucola, spezzettata, mescolare e servire.

Il brodo rimasto non lo buttate, conservato in frigo si mantiene per qualche giorno e può essere utilizzato per altre preparazioni a base di pesce. Io per esempio l’ho utilizzato per i Totani ripieni di baccalà e patate.

 

 

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45 Responses to Risotto con gamberi alla rucola

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    Veeup

    Super bello e super gustoso questo risotto, complimenti e grazie.

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    Chiara

    per me un piattone ma senza mantecatura, grazie ! Un bacione…

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    Fr@

    Ottimo, mi piacciono molto i risotti con i crostacei.

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    Palmira

    Che buona questa ricetta devo assolutamente provarla!!!!

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    Tiziana

    Risotto gamberi e rucola il piatto preferito di mio marito. ma tua ricetta mi piace molto di più proverò a al giudizio di mio marito. ciao

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    Silvia

    questo lo voglio assolutamente assaggiereeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

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    Francesca Breda

    Mai fatto da zero un risotto di pesce..sempre con qualche “aiutino” confezionato…
    Proverò!

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    RitaChantal

    Amo alla follia i Risotti, ma ahimè spesso incappo in realizzazioni poco amalgamate, con un miscuglio di sapori indefiniti… dalle tue foto noto invece una bella corposità, in più l’abbinamente gambero – rucola mi è nuovo.. decisamente da provare.

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    Valentina Langone

    adoro i risotti, mi piace provarne sempre di nuovi!
    quello che ci proponi oggi è davvero ottimo, poi mi piace molto la rucola!

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    marcella sicca

    Mi piace molto il risotto devo provare a farla anche io mi piace molto questo piatto grazie dei consigli

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    Emanuela

    ma che buono che deve essere questo risotto, molto gustoso e anche tanto cremoso!!! è giusto ora di cena e ho una fame!!! complimenti per questa ricetta strepitosa e secondo me gli ingredienti che hai usato si sposano alla perfezione!!!

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    Micol

    Che belli i colori di questo piatto! sembra un quadro! Una vera opera d’arte culinaria!

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    samy

    Buonissimo piatto… il mio preferito!Complimenti!

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    mary pacileo

    un risotto delicato come piace a me devo provare anche la tua ricetta

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    Audrey

    dev’essere semplicemente favoloso 😉
    ummmm che fame
    buona serata cara un abbraccio

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    zuzi

    non avevo mai pensato di aggiungere la rucola, la prossima volta lo provo come lo hai preparato tu!

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    La mia famiglia ai fornelli

    davvero buonissimo! io preparo spesso il risotto con i gamberi ma non ho mai abbinato la rucola, la prossima volta provo la tua variante!
    un abbraccio Linda

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    Rossana G.

    Un risotto raffinato. Toglierei la rucola perché non la gradisco molto, però risotto e gamberi mi fa impazzire. Brava! Grazie per la ricetta. ciao

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    susanna

    questo risotto sembra molto appetitoso, mi piace l’accostamento tra rucola e gamberi!

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    Consuelo

    Un abbinamento insolito davvero da provare! Grazie x l’idea ^_^
    la zia Consu

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    alessandra

    Che delizia! Amo il connubio gamberi e rucola
    Bacioni
    Alessandra

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    viviana

    ottima idea per una cena, magari quando invito qialcuno di speciale

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    mariafelicia

    beata te per la giornata di sole!!
    adoro rucola e gamberi..faccio spesso il pesto di rucola da accompagnare come salsa con il pesce ma in una preparazione così mi incuriosisce molto..assolutamente da provare…poi, successo assicurato con questa ricetta..il risotto con i gamberi è un piatto che va sempre fortissimo

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    stefania

    ti stati specializzando il blog sempre più nella cucina di mare e fai bene perché ai tuoi livelli pochi ce ne sono in giro

  25. Avatar
    enrica

    mi hai dato un’ottima ideuzza per il pranzo di domani 😛 voglio superarmim seguendo i tuoi consigli!

  26. Avatar
    Megghy

    Giovanna a qualsiasi orario ti legga mi fa tornar la voglia di risedermi a tavola 🙂 sei bravissima

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    anna santese

    guardando le foto delle tue ricette mi è subito venuto in mente una nuvola rosa al tramonto, non so perchè…un piatto insomma bello da vedere e ottimo sicuramente da pappare in buona compagnia.

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    Lorella Nicoli

    io che amo il riso e i gamberi, questo piatto lo trovo paradisiaco! complimenti!!!

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    zonzolando

    Un abbinamento fantastico, assolutamente da provare 🙂 Un abbraccio cara

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    SARETTA

    mmm un abbinamento davvero azzeccato! adoro questo risotto 🙂 bravissima

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    Giada

    ottima scelta del riso… mi sa che lo preparo oggi per pranzo, mi hai dato una grande idea 🙂

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    Lifest.99

    ma quanto è bello, questo risotto…ha un aspetto -a parte che gustoso- davvero raffinato! Congratulazioni sei bravissima!

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    daniela64

    Favolos il tuo risotto. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

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    giusy loporcaro

    ottimo questo risotto….non ho mai provato a farlo anche con la rucola….ottima idea!

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    ilenia

    Che delizia questo risotto!!! Potrei mangiare da te ogni giorno!!!! Bravissima…buona giornata…^_^

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    nicoletta

    che buono grazie per la ricetta lo farò anch’io

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    alessia

    CHE MERAVIGLIA QUESTO RISOTTO!UN CAPOLAVORO”

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    Clara pasticcia

    Splendida matecatura e poi gran bella ricetta. Complimenti Giovanna … sul pesce offri sempre spunti eccellenti!

  39. Avatar
    Rosy

    Ciao Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, il tuo risotto ha un aspetto meravigliosamente invitante ed è sicuramente buonissimo…. bravissima!!!:)) E grazie per la splendida ricetta!!!
    un bacione!!!
    Rosy

  40. Avatar
    GISELLA

    Che buono questo risotto, adoro il riso e i gamberi!

  41. Avatar
    Las Vegas Refrigerator Parts

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    RSS. I don’t understand the reason why I cannot subscribe tto it.
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