Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci

risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci

By 29 Novembre 2016

Un risotto diverso dal solito i cui ingredienti si amalgamano alla perfezione.

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 30 minutes

Ingredients

Instructions

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Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci

risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci

 

Il radicchio rosso di Treviso, come riportato su Wikipedia, è una varietà di cicoria, di colore rosso scuro con striature bianche. E’ apprezzato per la sua croccantezza e per il suo gusto leggermente amarognolo.

Ci sono due varianti di radicchio rosso di Treviso: precoce e tardivo. Il primo è meno pregiato, ha la foglia più larga ed il sapore più amaro. Il secondo, il tardivo, è molto più pregiato per la complessità della sua produzione.

Ha foglie lunghe ed affusolate di colore rosso violaceo intenso. Il radicchio rosso ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo, grazie al suo alto contenuto di sostanze antiossidanti. Ha poche calorie, ha un effetto depurativo e favorisce la digestione.

Io lo mangio il più delle volte crudo, nelle insalate lo adoro sia per il sapore che per la vivacità dei suoi colori. Cotto lo preparo semplicemente alla piastra o per arricchire i miei piatti, specialmente i primi.

Il risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci, l’ho preparato ieri a pranzo. E’ stato un esperimento che ho voluto provare in vista delle prossime feste. I miei lo hanno approvato, per cui esperimento riuscito!! Il gusto particolare del radicchio lega bene con la dolcezza della seppia e la croccantezza delle noci.

 

Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci – Procedimento

risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci

Lavare il radicchio e mettere a scolare.

Pulire la seppia, eliminando le interiora e l’osso.

Staccare la sacca contenente il nero, facendo attenzione per evitare di romperla.

Staccare la testa e togliere il becco e con un coltello, eliminare gli occhi.

Tirare la pelle e sciacquare sotto l’acqua corrente.

Mettere a scolare.

Tagliare a striscioline sia il radicchio che la seppia.

In una pentola di coccio, fare soffriggere la cipolla affettata sottile, con l’olio d’oliva.

Aggiungere il radicchio  e dopo un paio di minuti la seppia. Fare cucinare per qualche minuto.

Aggiungere il riso e fare tostare.

Unire il vino bianco e continuare a girare.

Una volta evaporato il vino, continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente. Il brodo deve essere aggiunto poco alla volta, a mano a mano che si assorbe. Mescolare sempre.

A cottura ultimata, aggiungere le noci spezzettate.

Servire il risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci con il pepe macinato al momento e con altre noci spezzettate.

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11 Responses to Risotto seppia radicchio rosso di Treviso e noci

  1. Lorenzo

    Dall’ottima lavorazione e ottimo risultato.

  2. Chiara

    un insieme di sapori molto intrigante, bella ricetta Giovanna, un bacione !

  3. Giovanna

    Adoro i risotti e questo lo preparo molto spesso! Un bacio

  4. Serena

    Quante invitanti ricette sul tuo blog come questo riso che porta in sè i colori ed i sapori adatti per la stagione fredda. Bel piatto complimenti

  5. Laura De Vincentis

    Questo risotto è una vera e propria coccola ricca di gusto!!!!! Un abbraccio

  6. daniela64

    Una vera deliza il tuo risotto, favolosa la combinazione degli ingredienti . Un abbraccio, Daniela.

  7. daniela64

    Una vera deliza il tuo risotto, Perfetta la combinazione degli ingredienti . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

  8. Gunther

    Un ottimo risotto fantastico l’aggiunta delle noci che da un quid di gusto in più

  9. Fr@

    Mi incuriosisce l’unione di radicchio rosso e la seppia.

  10. Rosy

    Un abbinamento originale che mi attira e ispira tantissimo e che sarei troppo curiosa di provare,un risotto meravigliosamente invitante e sicuramente buonissimo:)).
    Bravissima come sempre Giovanna e grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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