Roselline di pan brioche ripiene

Roselline di pan brioche ripiene

roselline

Ieri ho trascorso un bel pomeriggio con le mie amiche, era da tanto che ci ripromettevano di passare qualche ora in un centro benessere, ma capitava sempre qualcosa che ci faceva rimandare. Ieri ci siamo coccolate un pò, abbiamo riso e chiacchierato, concludendo la serata mangiando un buon panino accompagnato da un’ottima birra fresca.  Oggi posso dire di essere pronta di iniziare questa settimana nel migliore dei modi. Ogni tanto ricaricarsi serve, staccare e pensare solo un pò a se stessi è un toccasana, per la mente principalmente.

Girando sul web avevo notato delle brioche a forma di rose e ho cominciato a provarne le ricette, dopo un primo tentativo che non mi ha soddisfatto, ne ho provato un’altra questa volta il risultato è stato ottimo. L’impasto è delicato, soffice, non molto dolce, io le ho farcite con nutella o marmellata. Molto semplici da preparare, le roselline di pan brioche ripiene sono tanto carine, ma anche tanto buone.

Roselline di pan brioche ripiene

(ricetta presa dal blog La bottega delle dolci tradizioni)

Sciogliere il lievito con il latte. Tritare lo zucchero con la buccia di limone e mettere da parte. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero con il limone, il lievito con il latte, i tuorli  e l’olio. Impastare un pò e poi aggiungere un pizzico di sale. Lavorare ancora l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Procedimento bimby:

Nel boccale tritare la buccia del limone con lo zucchero: 10 sec. vel. 8. Aggiungere il latte, il lievito, i tuorli, l’olio, la farina e impastare 2 minuti a velocità Spiga.

Toglierla dal boccale e compattarla lavorandola con le mani su un piano di lavoro.

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche ripiene

Ricavarne delle palline di circa 30 g ciascuna. Ogni pallina stenderla con il mattarello formando un cerchio di circa 10 cm di diametro. Con una rotella  dentellata, dividere il cerchio in 6 parti e al centro mettere un cucchiaino di ripieno.

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche ripiene

Portare verso il centro  tre petali in maniera alternata

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche ripiene

e poi chiudere con gli altri tre, sigillandoli. Si possono chiudere sia a bocciolo chiuso o un pò aperto.

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche ripiene

 

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche ripiene

Con una pallina ho preparato le roselline senza ripieno. Da una pallina ho ricavato 3 cerchi di circa 5 cm cadauno  e li ho così posizionati.

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche

Una volta arrotolati, li ho divisi a metà, ottenendo due roselline.

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Una volta confezionate, lasciare le roselline di pan brioche ripiene, lievitare per circa un’ora. Io ho preferito lasciarle per 2 ore.

 

roselline di pan brioche

roselline di pan brioche

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15/20 minuti, fino a doratura.

Sfornare e una volta tiepide cospargere di zucchero a velo e servire.

Io le roselline di pan brioche ripiene che mi sono avanzate, le ho congelate e le scongelo a mano a mano che mi servono, passandole nel forno tiepido per qualche minuto. Sono buone come appena fatte.

 

roselline di pan brioche ripiene

roselline di pan brioche ripiene

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61 Responses to Roselline di pan brioche ripiene

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    Michi Amore

    Che aspetto delizioso che hanno queste roselline di pan brioche e saranno sicuramente ottime, una ricetta da fare!

  2. Avatar
    Emanuela Rossi

    Ma che deliza queste roselline..perfette e io dire anche molto golose…da rifare al piu’ presto..i miei bimbi ne andrebbero matti!!!

  3. Avatar
    Annalisa

    Che delizia, bellissima idea, grazie, buona settimana!!!!!

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    Giorgia Contu

    Queste roselline ripiene devono essere squisite, ottime per iniziare bene la giornata a colazione!

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    simona mirto

    Davvero belle Giovanna! le preparo spesso, ma con un procedimento un pò diverso… anche la rosa la creo in maniera differente… prendo spunto e la prossima volta vario alla tua maniera…:* brava come sempre:*

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    Teresa

    Wow.. che belle queste roselline!!
    Oltre ad essere belle devono essere anche molto buone!!!

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    ilaria

    ma che carine queste roselline davvero gustose ed appetitose un bacio

  8. Avatar
    chiara

    mamma mia che bontà

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    Luna

    Giovanna buon lunedì! Ogni tanto uscire con le amiche ci vuole, parlare solo di cose da donna devo dire che è sempre interessante e divertente 🙂 Soprattutto adoro scambiare ricette ovviamente!!!! Che belle queste roselline, golose e si presentano ottimamente! Brava bis!

  10. Avatar
    marcelayz

    adoro questa ricetta spero di riuscire a farla anche io mi piace veramente molto, grazie dei consigli

  11. Avatar
    edvige

    Buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee buona settimana.

  12. Avatar
    Anna

    Tu giovanna sei un portento in cucina!!
    Dovresti venire a casa a darmi qualche lezione!!
    Queste roselline sono meravigliose!

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    Mary Pacileo

    buonissime queste roselline devono essere squisite mi piacerebbe prepararle per la mia bimba, per una colazione o merenda naturale

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    rosetta piro

    adoro i dolcetti con la marmellata, ma queste roselline oltre ad essere molto belle
    devo essere proprio tanto buone

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    eva

    oltre ad essere bellissime devono essere davvero deliziose, non le ho mai provate grazie per la ricetta golosa, la rifarò sicuro

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    Rossana G.

    Carinissime! Pensavo fosse più complicato ottenere queste rosselline ma vista l’immagine, forse ce la posso fare 🙂 Brava!!

  17. Avatar
    Fr@

    Sono deliziose, le devo provare.

  18. Avatar
    Chiara

    sono proprio deliziose, fanno fare una splendida figura! Buona settimana, un bacione !

  19. Avatar
    carmen

    Sono meravigliose Giovanna!!!
    Complimenti!!!
    Un bacio grande e buona settimana
    Carmen

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    caterina

    voglio provare a prepararle anch’ioooooo

  21. Avatar
    Laura De Vincentis

    Sono dei piccoli capolavori! perfetti per una coccola pomeridiana insieme ad una buona tazza di tè

  22. Avatar
    Valentina G.

    Bellissime queste roselline, mi stupisci sempre con delle ricette deliziose 😉

  23. Avatar
    cetty

    bellissime queste roselline di pan brioches….sono delicate…con una deliziosa sorpresa all’interno..

  24. Avatar
    muffins

    Beata te, vorrei anche io un pomeriggio di relax come il tuo. Belle e buone le tue roselline!

  25. Avatar
    Cristina Giordano

    roselline davvero bellissime e deliziose, grazie al tuo tutorial anche una inesperta come me riuscirebbe a farle, grazie

  26. Avatar
    Pattipatti

    Giò… queste rosette sono bellissime… ma come tu fai anche parte del gruppo Panissimo e non me le mandi? dai butta dentro il paniere del Castello! Le aspetto! Un bascione, Pat

  27. Avatar
    Saretta

    belle queste roselline e sicuramente anche buone!!! bravissima

  28. Avatar
    Milena Sileo

    troppo carine e super golose le tue rose di pan brioche, racchiudono un cuore dolce e golosissimo!

  29. Avatar
    Clara

    Una meraviglia. Ricetta e roselline così create. Sei sempre bravissima. Mi ripeto lo so … ma è che lo sei!!!!!!

  30. Avatar
    daniela64

    Che bella idea, golosisime le tue roselline . Buona serata Daniela.

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    mariafelicia magno

    che bontà..una colazione o merenda perfetta…con l’opzione ripieno nutella..sono una bomba di bontà

  33. Avatar
    stefania

    mi sembrano favolse, rimantiche e non troppo difficili da fare, proverò al più presto. Un bacione

  34. Avatar
    samantha

    Uhhhhhh golosissimeeeee!!! Voglio farle anche io questo week end!

  35. Avatar
    stefania77

    che belle e romantiche queste roselline!!! Sei sempre così brava e creativa

  36. Avatar
    francesca

    che golose queste rosette..ne mangerei una dietro l’altra

  37. Avatar
    Daniela

    Queste roselline sono bellissime e anche molto golose.
    Prendo una rosellina con la marmellata, una rosellina con la Nutella e una rosellina vuota 🙂
    Buon inizio di settimana!

  38. Avatar
    Cristina

    Ma che golosa bontà! Domenica provo a farle 🙂

  39. Avatar
    Francesca B

    Che buone che belleeeee!! Sei sempre un attentato alla mia dieta!

  40. Avatar
    enrica

    ma che roselline gustose…. con il cuore ricco di golosa sorpresa… mi piace l’idea del pan brioche fatto così!

  41. Avatar
    stefy

    roselline gustose, golose e guduriose, ma che brava che sei!

  42. Avatar
    gozillalilla

    Bellissime queste roselline ripiene,fanno una gran bella figura e sono sicuramente deliziose.

  43. Avatar
    Valentina L.

    Queste roselline sono una vera delizia per il palato!!! Bellissima ricetta.

  44. Avatar
    Angela Di Stora

    E no è! mi sa che devo abbandonare questo blog, tu prepari troppe cose gustose, ingrasso solo a guardarle hihihhihi Complimenti ^_^

  45. Avatar
    elisabetta bertolini

    lo sai cara che le tue ricette sono sempre spaziali a mio avviso 😀 questa è tre le preferite che hai fin ora pubblicato in quanto io amo le brioches 😀

  46. Avatar
    Silvia

    che belle che sono e mica facili da preparare, brava! Un abbraccio SILVIA

  47. Avatar
    Giovyna

    Che belle le tue roselline, sono anche molto golose con quel ripieno! 🙂 Brava, mi hai fatto venire una voglia matta di assaggiarle!

  48. Avatar
    Rita A.

    Ma che delizia, non solo per il palato, ma anche per gli occhi! Voglio provare a farle anch’io

  49. Avatar
    Carla

    Cara Giovanna che meraviglia!!!
    Bellissima e son sicura buonissime!!!
    Un bacio

  50. Avatar
    giusy

    ma sai che questo week end ci siamo divertite io e mia figlia a fare le roselline con il metodo dei dischetti??? l’avevo visto circolare su facebook ed è davvero facilissimo! pero’ mi ispira anche l’altra tua versione….proveremo anche questa!!!!! buonissime le roselline ripiene!!!!

  51. Avatar
    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Giovanna, sono meravigliose, l’aspetto è davvero bellissimo:) inoltre mi piacciono tantissimo in quanto sono sicuramente soffici come piacciono a me, le devo assolutamente provare:) grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!:)
    Un bacione!!!:)
    Rosy

  52. Avatar
    Simona Giorgi

    Sono bellissime e molto invitanti queste roselline di pan brioche, provo a farle anche io, credo di esserne capace.

  53. Avatar
    Roberta

    E vabbè, ma è quasi ora di merenda e vengo a leggere questa ricetta, poi le foto che parlano da sole…. basta! Segno tutti gli ingredienti e domani provo a farle anche io

  54. Avatar
    Sonia

    maròòòò ma cos’è questa delizia!!! tutte e due le versioni vorrei…bacioni

  55. Avatar
    Giovanna

    E’ proprio così, ogni tanto fare qualcosa che piace è un vero toccasana.
    Adesso io vorrei mangiare le tue roselline, sono favolose, brava Giovanna

  56. Avatar
    Maryg

    Le voglioooo sono bellissime

  57. Avatar
    dario fattore

    son buonissime, ricordano tanto i sapori vecchi di quando me le preparava nonna da piccolo

    dario fattore – whosdaf

  58. Avatar
    Pattipatti

    Grazie Giò, grazie di averle aggiunte! Un bascione!!

  59. Avatar
    Audrey

    Ciao Giovanna, con questi pan brioche mi sta facendo letteralmente sbavare ummmmmm….
    troppo buoni!!! lo dico sempre, tu sei la maga dei lievitati 😀
    bacione

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