Sofficini

Sofficini

Il mio piccolo è casa con la febbre, mangia poco e allora per coccolarlo un pò, ho preparato i sofficini di cui ne è ghiotto. Sono estremamente facili da preparare e il loro sapore è di gran lunga superiore a quelli confezionati. L’impasto ricorda quello della pasta choux ed è molto semplice da lavorare.

Questa è una ricetta super collaudata che faccio da diversi anni che mi ha passato una carissima amica.

Sofficini

sofficini pastaenonsolo

Ingredienti:
1 tazza di latte
1 pezzo di burro di 50/60 g
1 tazza di farina
sale 10 g
ripieno a piacere ( io ho messo besciamella, sugo, provola)

Procedimento Bimby

Sofficini

Sofficini

Mettere a bollire il latte con il burro e il sale: 5 minuti vel. 2 100°.
Appena bolle, aggiungiamo la farina: vel. Spiga per 3 minuti. (bisogna aspettare un pò, altrimenti la velocità Spiga non si aziona)
Mettere sulla spianatoia a fare un panetto.

Procedimento senza bimby:
Mettiamo a bollire una tazza di latte con il burro e il sale.Appena bolle, aggiungiamo la farina e cominciamo a mescolare vigorosamente. Leviamo dal fuoco, il composto è durissimo, ma cerchiamo di schiacciarlo alla meglio con un cucchiaio. Lo lasciamo intiepidire e poi lo versiamo sulla spianatoia, dove aiutandoci con altra farina e olio di gomito, lo impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Lasciare  freddare completamente (non mettere in frigo) il panetto coperto da pellicola trasparente.
Stendere con il mattarello in uno spessore di circa 3 mm. Ricavare dei cerchi con il coppapasta, farcirli e chiuderli a mezzaluna.

Sofficini

Sofficini

Passarli quindi prima nell’albume e poi nel pangrattato. Friggere i sofficini in abbondante olio caldo.Si possono anche cucinare anche in forno caldo a 190° per 15/20 minuti.
Servire caldi.

Una volta provati questi fatti in casa, penso che non comprerete più quelli confezionati.

Buona giornata.

sofficini1 pastaenonsolo

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

81 Responses to Sofficini

  1. Artù

    Conosco questa ricetta e da diversi anni la ripropongo…ma dimmi che anche tu eri su cook…magari ci eravamo incontrate…bacetti al piccolo!!

  2. Federica

    Quelli industriali non li ho mai comprati ma in casa li farei molto volentieri 🙂 Grazie per la ricetta e auguri per il piccolo. Spero guarisca presto. Un bacio, buona giornata

  3. Ely

    Stupendi!! Ho provato quelli di Mony e sono rimasta estasiata! Anche questa versione deve essere deliziosa! Bravissima Gio!! Un abbraccio e felice giornata.. visto che ha ripreso a nevicare copiosamente e lo farà fino a martedì.. io mi darò alla produzione di sorbetti perchè sennò nervosa come sono emigro ai Caraibi, maledetta pianura… TVB!

    • Ely

      Ah, ovviamente: una abbraccio stretto alla tua stella malata! :*

  4. Lory B.

    Proverò la tua ricetta, tantissimo che non li preparo.
    Bacini al cucciolotto, speriamo arrivi presto la primavera, anche qui, disastro di influenze!!
    A presto!

  5. Chiara Setti

    E ti credo che i tuoi sono più buoni!!! ;)) un bacino al piccolo

  6. serena

    Ciao giovanna, che bontà i sofficini. Mi ricordano le cene arrabattate con le mie coinquiline del periodo dell’università ma ovviamente li acquistavamo surgelati!!! 😉 baci baci e buona giornata!

  7. Patty Patty

    Meno male che ci pensa la mamma a coccolare il piccolino con delle delizie così!!! Un bascio e piccolì guarisci in fretta!

  8. veronica

    Buonissimi devo farli anch’io!! Baci

  9. Claudia

    buoni e belli, è un sacco che volgio porvare a farli in casa! dato che vengono così bele seguiro la stessa ricetta che proponi tu!!! baci!

  10. Yrma

    Sono perfetti!!!!!complimenti davvero Gio!!!!! sei stata a dir poco bravissima!!!!un forte abbraccio!

  11. Anto- nella-Cucina

    Ciao Giovanna, mi dispiace per il tuo piccolo, il mio non vede l’ora di ammalarsi per stare a casa, io spero che non succeda…
    Ho la ricetta di questi meravigliosi sofficini, perchè anch’io sono su cook, ma non li ho mai fatti, questi sono ottimi per coccolare anche i grandi…
    Buona giornata e un bacione al tuo piccolo…ciao ciao

  12. Marco in cucina

    golosi!!! poi l’idea di impanarli nell’albume mi piace, così saranno più leggeri!!

  13. Bianca Scalfari

    Mi piacciono i sofficini e penso possano essere una valida alternativa anche per noi adulti (?) !!! 😀
    un bacio!

  14. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Innanzitutto scusami se in questi giorni non sono stata molto presente e poi complimenti per questi meravigliosi sofficini! Non ho dubbi sulla bontà e sul fatto che siano nettamente superiori a quelli confezionati, voglio provare a farli! Segno la ricetta 😉 Complimenti e un forte abbraccio, un bacione al tuo bimbo e auguri di velocissima guarigione :**

  15. Monique

    Sei proprio una brava mammina!!!
    Anche io fino a qualche anno fa li comperavo per quelle sere in cui si fa parecchio tardi da lavoro e la voglia di cucinare non c’è e li ho sempre fatti al forno per evitare le fritture e schizzi vari.
    Favolosa l’idea di prepararli in casa, se poi per dei bimbi malati …. ;-))
    Me la segno!!!
    Un bacioneeee

  16. cadè

    Auguri per il tuo bimbo. Non ho mai comprato i sofficini ma l’idea di farli in casa mi attrae! Buona giornata

  17. SQUISITO

    io li adoro…sono golosissimi e molto versatili sia dolci che salati!
    bacione cara

  18. Claudia

    Mi dispiace epr il tuo bimbo.. spero si rimetta presto!!! Hai fatto bene a coccolarlo coi sofficini! baci 🙂

  19. giusy loporcaro

    no va be….fantastici i sofficini!!!!!! non sapevo della ricetta! ma per chi non ha il bimby???? sapresti darmi le dosi?
    mia figlia non li mangia….ma noi si 🙂

  20. Roberta

    Anch’io quando la mia piccola (ormai quasi tredicenne!) si ammalava le preparavo tutto ciò che ama di più pur di farla mangiare!!! anche lei adora i sofficini e ho imparato anch’io a farli casalinghi, perchè come dici tu sono più buoni!!
    Baci!

  21. Barbapapà, Luna e Blade!

    Caspita credo sia la prima volta che vedo questa ricetta! Che bontà! E mille auguri di buona guarigione a tuo figlio 😀

  22. Iva

    E una vita che voglio provarli!! I tuoi sono perfetti!

  23. Daniela

    Splendidi. Dovrei farli anche a mio figlio, che nonostante sia grande, ai sofficini non dice mai no:)
    Un bacino al tuo bimbo

  24. Iva

    Ti sono venuti perfetti!

  25. Ros

    che bontà i sofficini fatti in casa!!!!
    un abbraccio grande al tuo piccolino e speriamo si riprenda subito 🙂
    un abbraccio, Ros

  26. Chiara Giglio

    tanti auguri di pronta guarigione al tuo piccolo e mille complimenti a te, mi sa che ti copio l’idea il mio “piccolo” va matto per i sofficini ! Un bacione….

  27. lolle

    Sono sicura di sì, preparati in casa saranno decisamente molto più buoni, grazie della ricetta!!!

  28. Dana

    La passione di mia figlia, fatti in casa un’altra storia. Da copiare!

    Ho cambiato nome e indirizzo al mio blog, mi farebbe piacere riaverti tra i miei lettori, li ho persi tutti! 🙁
    Il nuovo è: http://iltempoincucina.blogspot.it/
    Grazie, ti abbraccio!

  29. la cucina della Pallina

    voglio essere coccolata anch’io!!! anche perchè non posso usare la scusa del figlio….Fabio non mangia nulla di impanato (l’unico bambino di 3 anni salutista) e Stefano è ancora troppo piccolo!
    Detto ciò….quando li rifai lasciami un messaggio che arrivo!

  30. Alessandra

    Povero il tuo piccolo! Chissà che buoni fatti in casa…
    Bacioni
    Alessandra

  31. Laura

    andrò a cercare la ricetta senza Bimby, visto che purtroppo non lo posseggo. AnchePupa è a casa con la febbre!

    • Laura

      Grazie x aver aggiunto la ricetta senza bimby!!

  32. gerbillo goloso

    ma sai che mi ispirano parecchio. E anch’io ho bisogno di coccole, visto che sono malata. Magari me li faccio preparare! hihi. Senza bimby il procedimento è più o meno uguale? però farei la cottura in forno. Come verranno? Buona guarigione al tuo bimbo 🙂

  33. Reneesme

    Ma quanto mi piacciono i tuoi sofficini, sicuramente al tuo piccolo gli saranno piaciuti tantissimo. Complimenti cara!
    Un bacione a te e al piccolino!

  34. Le Chat Noir

    Sicuramente sono molto più buoni di quelli che vendono al supermercato!
    Grazie per esserti iscritta al blog nuovo, mi ha fatto molto piacere,
    un abbraccio

  35. gwendy

    Ma che bello i sofficini fatti in casa!!!Da piccola nonna me li preparava spesso,ma erano quelli surgelati del supermercato.I tuoi sono proprio invitanti!

  36. Federica Simoni

    li faccio anch’io piacciono sempre tanto! auguri per il piccolo..noi siamo tutti ammalati da 10 giorni, questa influenza non ci molla…ciao!

  37. eli

    Vista la poca fiducia che findus infonde ultimamente nel consumatore…evviva i tuoi!

  38. Il Cucchiaio di Anita

    Non avevo mai pensato di poter fare i sofficini a casa! Ne vado ghiotta!! Grazie mille per la ricetta e per l’idea.. eccezionale! 😉 Un abbraccio al piccolo

  39. monica

    uh quanto mi piacciono!! e questi devono essere mille volte meglio! peccato non piacciano alla mia nana, altrimenti mi metterei subito all’opera!
    brava bravissima!
    auguri al topino, che guarisca presto ma che continui a farsi coccolare così dalla mamma!
    un abbraccio

  40. Dani

    MA che meraviglia! Ora non dovrei dirlo ma a me piacciono un sacco i sofficini! Poterli fare io a casa è un sogno! Grande Giovanna questa ricetta è strepitosa 😀

    • Dani

      Dimenticavo! Dai un bacione grande grande da parte mia all’ammalato!

  41. Lieta

    Pure i sofficini??? Bravissima!
    Ciao Lieta

  42. Dolcemeringa Ombretta

    intanto spero che stia meglio presto e poi con una mamma cosi’ brava sono sicura che e’ super coccolato!!!
    sei stata bravissima sono perfetti!!!
    un bacione

  43. Ennio

    Giovanna complimenti! Sono uguali a quelli “originali”…però il sapore sarà sicuramente migliore! 🙂

  44. Lory

    E’ un sacco di tempo che vorrei provare a farli, ma non so perché rimando sempre… Certo, spiegati così sembrano semplici… ;o)
    Mi dispiace per il tuo piccolo e spero guarisca presto!
    Buona serata, Lory :o)

  45. Il calesse

    Ciao cara Giovanna, con le tue ricette così deliziose, mi fai venire l’acquolina in bocca.
    Chissà come sarà contento il tuo piccolino,spero che la febbre gli sia già passata,un saluto da parte mia.
    Buona serata!
    Ciao:)
    Luci@

  46. ILENIA MEONI

    Uauh!!! il must dei must!!! stracomplimenti sono perfetti e fatti in casa devono essere fantastici!!!! è proprio fortunato il tuo piccolo bimbo goloso….

  47. Mammalorita

    anch’io faccio da anni i sofficini in casa e alla luce di quello che è successo ultimamente con i cibi pronti ne sono sempre più contenta!!!i tuoi sono venuti ottimi e il tuo piccolo ne sarà rimasto molto contento…dai un bacetto al cucciolo…

  48. Nel cuore dei sapori

    Anche io li ho fatti tempo fa, fatti da se son una gran bella soddisfazione, ti son venuti benissimo cara,complimenti!

  49. Mary

    Che bella idea !! Farai felice mia figlia che adora i sofficini ! Ma dimmi l’impasto si può fare nel robot da cucina?
    Ciao e a presto!!

  50. lalexa

    straordinari!ma guarda mica pensavo che si potessero fare home made.li devo provare..dai bacio al piccolo e un abbraccio a te!

  51. Un'arbanella di basilico

    Spero che il tuo ometto si rimetta presto e con questo bel piatto sarà sicuramente così! bacio a presto

  52. renata

    Un bacione al bimbo
    Guarisci presto
    intanto mamma ti coccola bene!!!!!
    Un bacione cara Giovanna
    e grazie della ricetta

  53. speedy70

    complimenti Giovanna, ottimi e genuini fatti in casa, bravissima!!!!

  54. Ci pensa Mamma

    Evviva!!! Chi non adora i sofficini??? Grazie mille per la ricetta! I piccoli saranno felici…

  55. Simona Mirto Tavolartegusto

    brutta influenza sta colpendo tutti:( mi spiace per il piccolo! sono sicura che con questi sofficini avrà finalmente mangiato con appetito! complimenti! sono fantastici:* un bacione gio:)

  56. Fico e Uva

    Un’ottima alternativa a quelli industriali, ovviamente cento volte + buoni e salutari!

  57. carla

    Mai comprati quelli industriali, ma questi li proverei volentieri!!!
    Baci

  58. cispiolina

    Grazie mille per essere passata dal mio blog, ti segnerò subito tra i blog che seguo e copierò presto qualche tua ricettina, sono sempre in cerca di qualche cosa di nuovo da sperimentare.

  59. Roberta Morasco

    Povero piccolo, sta meglio adesso?
    Quelli industriali li ho presi parecchio tempo fa ed è meglio farne a meno..questa ricetta non la conoscevo Giovanna, è fantastica e me la segno subito. Cosa c’è di meglio delle cose fatte in casa??
    Bravissima! Roby

  60. giusy loporcaro

    grazie gio!!!! ora mi scopiazzo il procedimento senza bimby e provero’ a farli 🙂

  61. Rachele

    Fantastici!!! ma non si aprono con la cottura?

  62. Luca Monica

    Mi ero persa questa meraviglia….io da piccola li adoravo ma mia mamma li comprava…io ho provato a farne una versione e li ho cotti al forno impanandoli con la farina di mais per avere la croccantezza…ma presto riprovo con la tua….

    Un abbraccione
    monica

    (fotocibiamo)

  63. Fabipasticcio

    Da piccola anche io ero molto golosa di sofficini, ma c’erano quelli industriali! Mi piacerebbe rifarli ma con le mie manine. Hai fatto felice il tuo cucciolo e questo è meglio di qualsiasi altra cosa! Buona serata e a rileggerci presto ♥

  64. Rosetta

    Me l’ero persa, con i nipotini sono rimasta poco al pc.
    Ottimi questi sofficini, mi prendo la ricetta.
    Buona notte
    Mandi

  65. Aless

    Mamma mia che favola questi sofficini, non sapevo si potessero fare in casa, grazie!!

  66. daniela64

    Ciao Giovanna, mi spiace per il tuo bimbo, spero si rimetta presto. Deliziosi i tuoi sofficini. Buona serata Daniela.

  67. sabrina

    Che bell’aspetto che hanno! Golosi e sfiziosi….mai fatti! A dire il vero neanche li compro e mio figlio non li ha mai mangiati….questi però…quasi quasi ci provo e vedo che effetto gli fanno…

  68. Erica Di Paolo

    E pensare che io non ho mai optato per un ripieno così “liquido”. Scommetto che i tuoi hanno fatto il sorriso millantato dalla pubblicità ^_^
    Grandissima Giovanna, sono davvero deliziosi!!

  69. Carmen

    Hai proprio ragione Giovanna, non hanno nulla a che vedere con quelli comprati!
    Anche io li faccio in casa!
    Un bacio e auguri di buona guarigione al tuo ometto
    Carmen

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.