Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci

Le Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci le ho preparate oggi perchè assieme ad altri food blogger, sono stata coinvolta in un evento molto interessante, la 5° edizione de La Bonissima, Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi.  In Piazza Grande a Modena,nei giorni 17-18-19 Ottobre p.v., ci sarà il meglio dell’enogastronomia modenese. Per chi volesse avere informazioni più dettagliate sull’evento, vi consiglio di collegarvi direttamente sulla pagina facebook: https://www.facebook.com/LaBonissima.

Per questo evento a noi food blogger, è stata fatta recapitare direttamente dal Consorzio di Tutela, una confezione di Aceto Balsamico con cui preparare una ricetta.

Io ho pensato subito ad un primo e siccome uno dei miei abbinamenti preferiti è aceto balsamico/limone, adoro la pasta fresca, e allora ho voluto sperimentare un nuovo impasto per cui la mia ricetta per La Bonissima è:

Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci

Preparare la pasta all’uovo.

Sulla spianatoia setacciare le farine e fare la classica fontana. Al cento mettere le uova, il sale e l’aceto balsamico. Con una forchetta sbattere le uova e poi continuare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Lasciare riposare circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.

tagliatelle all'aceto balsamico

Tirare la sfoglia a mano o con la nonna papera e ricavare delle sfoglie non troppo sottili. Fare asciugare un pò e poi preparare le taglatelle. Spolverare di farina e fare i classici nidi.

tagliatelle all'aceto balsamico1

Mettere sul gas l’acqua per cucinare la pasta. In una pentola antiaderente mettere la panna e la buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla). Fare cucinare un pò e aggiungere qualche goccia di limone. Cucinare le tagliatelle, scolarle e unirle al condimento, eventualmente aggiungere ancora panna e acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio. In un pentolino nel frattempo sciogliere a fuoco lento per pochi minuti, poca panna con un cucchiaino di aceto balsamico. Trasferire le tagliatelle su un piatto di portata, distribuire sulla pasta l’aceto balsamico unito alla panna e aggiungere i gherigli di noci spezzettati in maniera grossolana, il prezzemolo tritato e il pepe macinato al momento. Servire le tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci, subito.

tagliatelle all'aceto balsamico con salsa di limone e noci1

 

 Con le tagliatelle all’aceto balsamico ho preparato un altro primo, ma di questo ne parlerò la prossima volta.

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20 Responses to Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci

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    Annalisa

    Mmmmhhhhh che buone, davvero squisite, bravissima!!!!!!!

  2. Avatar
    Silvia

    questa è una super ricette, la provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA

  3. Avatar
    Stefania

    complimenti, un super piatto per un evento strepitoso

  4. Avatar
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    Una pasta originale , voglio assolutamente provarla. Un abbraccio, Daniela.

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, che pasta meravigliosa e originale hai preparato:))) le foto rendono in pieno l’idea della sua cremosità e del fatto che siano amalgamate alla perfezione e gli abbinamenti che hai utilizzato mi ispirano e attirano tantissimo:))
    bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    Fr@

    Mi incuriosiscono molto queste tagliatelle all’aceto balsamico.

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    Luna

    Eccomi qui ovviamente dopo aver visto questa deliziosa pasta molto originale su Facebook, non potevo non commentarla anche qui direttamente sul blog! Che bella fantasia che hai, e chissà che buona la salsa al limone, agrume che amo molto!

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    Giovanna

    Sono davvero molto appetitose, l’aceto balsamico regala un tocco goloso. Un bacio

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    La trovo una preparazione veramente molto ghiotta e interessante!

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    Aceto balsamico nell’impasto,aceto balsamico nel condimento,poi ci sono le noci,poi le tagliatelle fatte in casa e un po’ doppie…dunque è tardi ma per i prossimi giorni non c’ho da fare!Ragazza hai fatto una ricettina squisita,brava!:-)

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