Tagliolini cacio e pepe

Tagliolini cacio e pepe

By 12 Giugno 2015

  • Prep Time : 40 minutes
  • Cook Time : 5 minutes

Ingredients

Instructions

Print

Tagliolini cacio e pepe

Le ricette della tradizione sono le ricette dell’Italia,  le ricette che hanno fatto conoscere ed apprezzare la cucina della nostra nazione dal mondo intero. Le ricette tradizionali sono ricette semplici, preparate con pochi ingredienti e per lo più veloci, eppure, nonostante questo, i pochi passaggi devono essere eseguiti con molta cura, per non pregiudicarne la riuscita. In questi ultimi tempi mi capita spesso di preparare i tagliolini cacio e pepe, ricetta della cucina tradizionale laziale che io avevo provato a Roma. Sapevo della loro bontà e il mio timore era quello di non essere in grado di riproporli allo stesso modo. Timori che si sono dimostrati infondati, visto che in famiglia, i miei tagliolini cacio e pepe hanno riscosso un certo successo. Io ho preparato i tagliolini freschi di semola, la ricetta originale prevede i tonnarelli, ma vanno anche bene gli spaghetti.

Tagliolini cacio e pepe

tagliolini cacio e pepe1

Preparare i tagliolini

Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti ed impastare per circa 5 minuti a velocità bassa. Prendere l’impasto e con le mani lavorarlo palla. Lasciare riposare sulla spianatoia leggermente infarinata,  per una mezz’oretta, coperto con un canovaccio pulito.

Ricavare delle sfoglie non troppo sottili, io ho messo alla 3 tacca della nonna papera.

Lasciare asciugare un pò le sfoglie e poi passarle nella trafila dei tagliolini.

In una terrina mettere il pecorino con il pepe grattugiato al momento. Cucinare i tagliolini con un filo di olio d’oliva e il sale.

Mettere un pò di acqua di cottura dei tagliolini e sciogliere il pecorino con poca acqua alla volta, per evitare che si formino i grumi.

Scolare i tagliolini e amalgamarli alla crema di cacio e pepe.

Servire subito i tagliolini cacio e pepe.  Aggiungere, in base i propri gusti, ancora pecorino e una spolverata di pepe.

tagliolini cacio e pepe2

 

Ricetta preso dal libro La cucina di Roma e del Lazio.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

16 Responses to Tagliolini cacio e pepe

  1. Aless

    Cavolo, speciali, grazie mille della ricetta!!

  2. Silvia

    uno dei miei primi preferiti, un abbraccio SILVIA

  3. Claudia

    Sembra una ricetta facile ma non lo è! A me viene con la crema perfetta 1 volta su 3! hihihi.. Bellissimi la tua.. baci e buon w.e. 🙂

  4. Lauradv

    Li adoro! sarei capace di mangiarne una “cofana” da sola. E nella loro semplicità è una ricetta molto difficile da eseguire nella perfezione richiesta! I tuoi sono uno spettacolo. Brava!!!

  5. Fr@

    Da romana non posso che apprezzare.

  6. Inco

    Hanno un buon sapore..io li faccio spesso, piacciono un po’ a tutti in famiglia.
    Buon pomeriggio<3

  7. Chiara

    un classico che piace sempre ! Un bacione

  8. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Ho avuto la fortuna di assaggiare questo piatto meraviglioso quando sono andata a Roma e da allora non me lo posso più dimenticare…una goduria allo stato puro, buonissimo e troppo gustoso:))ti faccio i miei migliori complimenti in quanto l’hai realizzato in modo magistrale, a regola d’arte, bravissima Giovanna:)) salvo la tua ricetta nel pc contando di provarla al più presto:))
    un bacione grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

  9. speedy70

    Quanto è buona la pasta fatta in casa… complimentissimi!!!!

  10. rosalba

    Ottimi e complimenti anche per la pasta fatta in casa.. da me la fa sempre mio marito ed io me la pappo tutta 🙂
    Baci♡

  11. Sonia

    mi man ca farli, non li ho mai provati e dire che saranno buonissimi! grazie tesoro, bacioni

  12. daniela64

    Sono buonissimi, li facio spesso perchè anche mio marito li adora. un abbraccio, Daniela.

  13. Luna

    Considerando che c’è casa tua con la tua cucina divina…i ristoranti per me potrebbero tranquillamente chiudere ^_^

  14. Gunther

    sono venuti molto belle e cremosi, brava un ottimo primo piatto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.