Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

Il tempo continua ad essere instabile e se questo mi fa dispiacere del fatto che al mare ci sto andando poco, mi dà però la possibilità di cucinare ed essere qui presente sul mio blog a condividere le mie ricette. In questi giorni sto comprando libri, riviste di cucina, ma ho notato che alla fin fine, i piatti che preferisco sono quelli classici, poco elaborati, ma con ingredienti di qualità. Nel mio congelatore ci sono diverse bustine di carciofi, devo essere sincera questa è una cosa che fa la mia mamma. Quando è il periodo dei carciofi, ne compra un bel pò li sbollenta e me li dà da congelare, per cui ne ho sempre una bella scorta. Il pesce spada l’ho trovato fresco in pescheria e con una  fetta ho pensato di preparare un condimento con i carciofi, per un buon piatto di pasta. Da lì l’idea di abbinare una pasta fresca, fatta in casa per cui ho preparato i Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada.

Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

Prima di tutto preparare i Tagliolini integrali.

Su un piano di lavoro, mettere le farine con un pizzico di sale e un filo di olio. Versare poco alla volta l’acqua bollente e impastare. Una volta  ottenuto un composto omogeneo, dare la classica forma a palla e lasciare riposare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti.

Per chi ha il Bimby, mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 20 secondi vel. 4 e per 20 sec. Vel. Spiga.

Nel frattempo preparare il condimento e in una padella mettere l’olio d’oliva e fare soffriggere l’aglio. Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e fare consumare un pò. Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura con poco brodo vegetale. Aggiungere il pesce spada fatto a cubettini. Cucinare per pochi minuti.

Con il mattarello, stendere l’impasto e tirare una sfoglia non troppo sottile. Spolverarla di farina, avvolgerla su stessa e con un coltello ricavare i tagliolini. Lasciare asciugare  su un piano infarinato.

tagliolini

Cucinare i tagliolini, scolarli e trasferirli nella padella con il condimento. Lasciare consumare un pò e aggiungere poca di cottura  dei tagliolini  per amalgamarli meglio.

Impiattare e servire i tagliolini integrali con carciofi e pesce spada, con prezzemolo e pepe nero tritato al momento.

tagliolini1

 

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20 Responses to Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

  1. Avatar
    Annalisa

    Mmmhhhhh che buoni, molto invitanti e deliziosi, bravissima……..

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    Chiara

    a che ora si mangia?Io arrivo col vino….Un bacione

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    Milena Sileo

    Giovy tu ci vizi con i tuoi piatti…questi tagliolini poi sono una squisitezza, i carciofi li adoro e col pesce spada poi si sposano benissimo!

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    Federica

    squisito piatto unico con alcuni dei miei ingredienti preferiti 🙂 aggiungi un posto a tavola?
    un bacio, buona giornata

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    gwendy

    Bellissimo questo piatto!!Sopratutto l’idea di preparare i tagliolini integrali in casa!
    bravissima come sempre!

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    Elisha87

    non ho mai provato il connubio “carciofi e pesce spada” ma sono due ingredienti che adoro e insieme ce li vedo benissimo!

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    Fr@

    Bell’idea di congelare i carciofi. Questi tagliolini devono essere ottimi.

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    Reneesme

    Buoni Giò questi tagliolini,sembrano così corposi!
    Un gran primo piatto!

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    Audrey

    ummm buoniiiii!!!! come sempre, quando cucini il pesce, mi da idee per gli uomini di casa 😉
    un bacione

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    mary pacileo

    mi piacciono molto i piatti a base di pesce, e questi tagliolini inoltre hanno un abbinamento originale e sfizioso, devono essere anche leggeri e davvero buoni

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    mariafelicia magno

    mmm che bontà questi tagliolini…..fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarli…voglio provare a prepararli anche io

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    maria

    per me è un abbinamento insolito carciofi e pesce spada, non li ho mai provati insieme, sicuramente annoterò la tua ricetta

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    daniela64

    Un abbinemento da provare, ottima idea questo condimento . Un abbraccio Daniela.

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    Micol

    Questi tagliolini hanno tutto il sapore del mare e dell’estate! Una proposta gustosa che abbina la mia verdura preferita con sapore ed originalità!

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    Rocco

    fantastici questi tagliolini integrali con carciofi e pesce spada, un pesce che apprezzo moltissimo, l’abbinamento di questa ricetta lo trovo perfetto!

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  18. Avatar
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    tagliatelle integrali favolose complimenti mi piace anche quell’abbinamento del condimento carciofi e pesce

  19. Avatar
    Federica Gif

    Mmmm… Adoro la pasta integrale e tu l’hai fatta a regola d’arte! Grande Giovanna! Complimenti
    Ciao, a presto
    Federica 🙂

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