Timballo alla ricotta

Timballo alla ricotta

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Le feste sono finite, da oggi si ritorna alla normalità!!! Ieri ho sistemato tutto, ho disfatto l’albero, il presepe e ho tolto i vari addobbi, in effetti io ogni anno aspetto con tanto entusiasmo l’arrivo del Natale, ma poi ho anche tanta voglia di  riprendere la vita di sempre.

In questi giorni ho anche festeggiato il primo compliblog di Pasta e non solo e colgo l’occasione per ringraziare tutti coloro che gentilmente hanno lasciato messaggi di auguri sia sul sito che su face book.

Per festeggiare, ho preparato il  Timballo alla ricotta. E’ una ricetta presa dalla rivista La Cucina Italiana, di qualche anno fa, un timballo veramente particolare perchè è anche una lasagna il cui ripieno è un mix di verdure: zucchine, funghi e radicchio. Per finire poi con una crema di zucca. Veramente squisito e poi sulla tavola è molto scenografico.

Timballo alla ricotta

Tritare la cipolla e soffriggerla con poco olio d’oliva, unire le zucchine tagliate sottili a rondelle, poi i funghi e il radicchio sempre tagliati a fettine.  Quando sono cotte le verdure, aggiungere 200 g di panna, sale, pepe. Fare ridurre un pò il liquido e lasciare raffreddare.

Lessare per pochi minuti le  lasagne in acqua bollente con sale e poco olio d’oliva.Io ho usato le lasagne della Pasta Baronia

Timballo alla ricotta

Timballo alla ricotta

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 Farle raffreddare in acqua fredda per poi scolare su un canovaccio, ben distanziate.

In una ciotola amalgamare la ricotta con poco sale, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (o olio d’oliva).

Mettere un abbondante strato di ricotta su 5/6 lasagne, arrotolatele e mettere un paio di ore in frigo. Eventualmente avvolgeteli nella pellicola trasparenti, per me non ce n’è stato bisogno.

Timballo alla ricotta

Timballo alla ricotta

Tagliare i rotoli di lasagne a rondelle spesse circa 2 cm e con esse rivestire uno stampo di zuccotto diametro 20 cm, abbondantemente imburrato.

Timballo alla ricotta

Timballo alla ricotta

Comporre a strati alternando il ripieno di verdure con le

Timballo alla ricotta

Timballo alla ricotta

sfoglie di lasagna. Finire con il ripieno e completare con una spolverata di parmigiano grattugiato. Io, avendo ancora rondelle di lasagne con ricotta, le ho utilizzate al posto dell’ultimo strato di lasagne e poi ho finito con il ripieno e il parmigiano.

Cucinare il Timballo alla ricotta in forno caldo a bagnomaria a 200°C per circa 40 minuti.

Timballo alla ricotta

Timballo alla ricotta

Intanto preparare la crema di zucca. In una pentola mettere la zucca tagliata a dadini, lo scalogno, la panna rimasta e due mestoli di brodo. Fare bollire 20 minuti e poi ridurre a crema con il frullatore ad immersione.

Sformare il timballo alla ricotta e servire  con la salsa e guarnire con fettine crude di zucca.

A questo piatto ho abbinato il vino Orano Campania Rosato delle cantine di Villa Raiano

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48 Responses to Timballo alla ricotta

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    Alice P.

    Gnam gnam, gustosisimoooooo, grazie grazie della ricettina ^^

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    nik mediavertigo celentano

    c’è da impazzire vedendo queste fotoooo, sono le 11 ma la fame inizia a farsi sentire, qui c’è da leccarsi i baffi, mmm

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    Gunther

    una bella idea di come utilizzare le lasagne, un idea creativa

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    Vincy Incy

    Ok dovrei mettermi a dieta ma come si fa vedendo le tue ricette… oltre che buonissime (secondo me) sono stupende!!

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    cinzia

    A dir la verità le foto quando ancora erano crude non mi stavano molto attirando , ma questo timballo cotto sembra a dir poco favoloso, sicuramente da provare.Un’idea geniale e un modo diverso di mangiare la pasta con la ricotta

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    marcella sicca

    che bontà questa ricetta !! mi piace veramente tanto la devo preparare anche io in casa sicuramente gradiranno molto

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    giorgia contu

    Che goduria questa ricetta, per una come me che ama ricotta e pasta!!!! una vera delizia!!!

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    daniela64

    Che meraviglia, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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    Emanuela

    Ma che spettacolo questa ricetta..bellissima originale e deve essere anche tanto buonissima!!! un vero connubio di sapori!!!

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    Anna

    sabato a pranzo ho degli ospiti e non avevo idea di cosa cucinare, grazie per la tua splendida ricetta, la realizzerò proprio per i miei ospiti, spero solo che mi venga bene come la tua!

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    raffaella

    piatto ottimo ma la presentazione mi piace ancora di più! è una cupola da grandi tavole:-)

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    Valentina G.

    Una meraviglia davvero, ti copio subito la ricetta 😉

  13. Avatar
    Fr@

    Infatti oltre che scenografico deve essere molto buono.

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    tiyb

    che bello questo timballo, una preparazione davvero originale e insolita e sicuramente molto appetitosa, bravissima!

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    Rocco

    che ricetta strepitosa, particolare e insolita ma estremamente sfiziosa, mi piacerebbe molto provarla!!

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    Milena Sileo

    Wow davvero molto elegante, adoro la forma a cupolone che gli hai dato, poi amo la ricotta!!mi appunto la ricetta!

  17. Avatar
    carmen

    Complimenti Giovanna, è stupendo!!
    Immagino la bontà!!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

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    mariafelicia

    aspettavo la ricetta..deve essere delizioso..la crosticina è così invitante..deve essere ottima anche la cremina..
    voglio provarlo..la ricotta è uno tra i miei ingrendienti preferiti

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    Giovanna

    Adoro i timballi, che meraviglia il tuo! Un bacione

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    Consuelo

    Non mi stancherò mai di dirti che tu 6 un artista..bellissimo questo bouquet di lasagne..6 eccezionale!!!
    la zia Consu

  21. Avatar
    anna santese

    ammappete che spettacolo! solo a vederlo cosi questo piatto mi è venuta l’acquolina alla bocca, deve esser super buonissimo, complimenti!

  22. Avatar
    Creazioni da Sogno

    Uhhh sicuramente da provare,e sicuramente gustosissimoooo!

  23. Avatar
    Rebecca

    Ho già l’acquolina in bocca

  24. Avatar
    Catherine

    A delicious way to serve lasagna noodles with ricotta.
    I would very much like it.
    Blessings, Catherine

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    Francesca Breda

    ricorda molto le rosette modenesi, che però hanno la farcitura diversa.. deve essere buonissimo sto timballo!

  26. Avatar
    Simona Giorgi

    che meraviglia!!!! provo anche io a fare questa ricetta, si presenta benissimo

  27. Avatar
    gozillalilla

    La tua non è solo una ricetta raffinata e gustosa ma bellissima da servire in tavola.

  28. Avatar
    Carla

    Giovanna e con questo festeggiamo alla grande il tuo compliblog!!!!
    Bellissimo da vedere e sicuramente molto buono!!!
    La cremina di zucca poi deve essere una delizia
    Bacioni

  29. Avatar
    Il Mestolo Magico

    Ciao Giovanna! Prima di tutto Tantissimi Auguri di Buon Anno! E poi…complimenti per questa meraviglia!! E’ sicuramente buonissima e bellissima la presentazione! Brava!!! Un bacione

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    giusy loporcaro

    questi timballo è una bomba di sapori!!!! mamma mia che buono e che fantasia hai in cucina…sei sempre originalissima!

  31. Avatar
    Claudia

    Devo mettermi a dietaaaaaaaaaaaaaaaaa.. ahahahahaha.. Mamma mia che timballopazzesco che ti sei inventata!!!!! mi piace moltissimo.. 😀 smack e buona giornata

  32. Avatar
    Elizabeth

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  33. Avatar
    Audrey

    Ciao Giovanna,
    avevo visto la foto di questa delizia su fb, ma non avevo capito quando impegnativa fosse come ricetta.
    Comunque sai sarà sicuramente una delizia. Bravissima come sempre 😉
    Ti abbraccio forte amica mia

  34. Avatar
    tiziana

    Non amo la ricotta ma penso che ci possa andare anche qualche altro tipo di formaggio, sempre con la stessa ricetta, complimenti per il risultato.

  35. Avatar
    samantha

    Uhhh deve essere favolosa.Come sempre i miei complimenti!

  36. Avatar
    mammaargi

    La tua ricetta è molto particolare anche dal punto di vista estetico ed estremamente fantasiosa. Mi piacciono moltissimo gli ingredienti che hai usato, amo particolarmente la zucca.

  37. Avatar
    Sonia

    è a dir poco spettacolare! idea grandiosa, bravissima! buon anno ancora e un bacione

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    Eleonora

    Anche io oggi ho tolto l’albero, che tristezza !! ricetta molto sfiziosa complimenti !! Vorrei riuscirci anche io

  39. Avatar
    Rosy

    Carissima Giovanna, volevo ringraziarti tantissimo per essere passata e per avermi dato gli auguri:) ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri di buon anno, che possa essere all’insegna della serenità e della salute e che possa realizzare quanto più desideri:)
    i miei migliori complimenti inoltre per questo meraviglioso primo piatto, davvero troppo originale e sicuramente buonissimo..mi sta venendo l’acquolina solo a guardare le foto e a leggere la ricetta!!! Bravissima!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

  40. Avatar
    manuela

    buona e molto invitante sei davvero bravissima in cucina.

  41. Avatar
    Francesca B

    Che goloso questo piatto, almeno non farei la solita lasagna, mi sa che provo! Grazie mille!

  42. Avatar
    elisabetta bertolini

    assolutamente speciale <3
    lo trovo perfetto anche per una cena a due come piatto unico 😀

  43. Avatar
    Giovyna

    Chissà che delizia! Si presenta anche molto bene… Complimenti!

  44. Avatar

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