Treccine soffici con il lievito madre

Treccine soffici con il lievito madre

Treccine soffici con il lievito madre

Treccine soffici con il lievito madre

Oggi è un’altra giornata di freddo. Si lo so siamo ormai in inverno e siamo ancora all’inizio. Ieri per la prima volta ho acceso il camino facendo la gioia di mio figlio. Si per lui è un divertimento, ma a me fa venire l’ansia perchè è sempre lì a toccare e ho paura che si bruci.

Dopo la ricetta dei croissant,  oggi posto quella delle

Treccine soffici con il lievito madre

Le treccine, con lo zucchero di

sopra, sono legate ai miei ricordi della mia infanzia. Ricordo infatti, che erano la mia merenda per la scuola, mia madre ogni mattina me le comprava calde, appena sfornate dal panettiere. Io ho cercato di riprodurle per rivivere le stesse emozioni di allora.

La ricetta l’ho presa dal blog Zenzero e limone, e anche se ci vuole un pò di tempo per prepararle, sono veramente soffici e buone, si possono mangiare così senza nulla dentro oppure tagliate a metà e farcite con la Nutella o con la marmellata.

Le treccine soffici con il lievito madre (per la ricetta vedi qui)posso essere preparate usando una impastatrice o a mano, lavorando a lungo l’impasto. Io, come riportato sulla ricetta, ho utilizzato il Bimby.

In un contenitore unire il latte con l’uovo.  Nel boccale mettere la farina, la pasta madre , la buccia di limone grattugiata, lo zucchero e la vanillina e impastare a vel . Spiga, 3 minuti. Aggiungere a filo il latte con l’uovo.

Unire il sale ed amalgamarlo al composto.

Poco alla volta aggiungere il burro, a mano a mano che viene assorbito. Impastare finchè tutto il burro verrà assorbito bene a velocità Spiga 3 minuti.

Versare il composto su un piano infarinato, modellarlo a palla e metterlo in una ciotola a lievitare in un luogo tiepido per 16 ore.

Treccine soffici con il lievito madre

Treccine soffici con il lievito madre

Riprendere l’impasto e dopo averlo lavorato un pò dividerlo in 5 parti uguali.

Ogni pezzo dividerlo poi in 3 parti uguali.

Formare tre filoncini della stessa lunghezza e intrecciarli.

Treccine soffici con il lievito madre

Treccine soffici con il lievito madre

Mettere le treccine su una placca ricoperta da carta forno. Spennellarli con un tuorlo sbattuto e poco latte, io ho aggiunto anche una goccia di aroma all’arancia. Distribuire sopra la granella di zucchero.

Lasciare lievitare per altre 2/3 ore.

Treccine soffici con il lievito madre

Treccine soffici con il lievito madre

Cuocere le treccine soffici con il lievito madre, in forno caldo a 180° statico,per 25/30 minuti.

Croissant con il lievito madre, treccine soffici con il lievito madre, biscottini all'arancia di frolla montata

Croissant con il lievito madre, treccine soffici con il lievito madre, biscottini all’arancia di frolla montata

 

Le mie ricette le trovi anche su www.sfilate.it

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50 Responses to Treccine soffici con il lievito madre

  1. Rosy Eurocontest

    Molto belle e buonissime le treccine che hai preparato, bravssima Giovanna sei una vera pasticcera, grazie della bella ricetta voglio farle anch’io per la mia famiglia!

  2. Emanuela

    Ma qaunto sei brava tu Giovanna??!!! non ci sono proprio parole..questi treccine sono bellissime e devono essere anche super deliziose!!!

  3. Giorgia contu

    Fantastica questa ricetta, queste treccine sono molto invitanti!!!

  4. Milena Sileo

    adoro i lievitati in generale, deliziosi davvero e queste treccine che ci proponi oggi poi sono davvero speciali!!gnamm

  5. Teresa

    Sei veramente bravissima, voglio provare a farle anche io, sembra una ricetta semplice!

  6. scamorza bianca

    trooooppo buone!!!!! E se fossi sprovvista di lievito madre con che lievito di mi suggerisci di sostituirlo? e con che dosi?

  7. Luna

    Cara Giovanna che bello avete anche il camino! Wow ^_^ Proprio ieri dicevo che mi piacerebbe averne uno anche piccino in casa 😀 Nel frattempo però non avendo il camino nè il lievito madre…mi godo il tuo post, solo con gli occhi ma meglio di nulla!!!

  8. rosetta piro

    ma sei proprio brava! questa ricetta sembra facile da realizzare, ci proverò!

  9. Claudia

    Ahhhh queste devono essere buonissime!!!!! che bella ricetta.. smackkk

  10. Martina

    Complimenti sei bravissima i tuoi dolci mi inviato a mangiarli!ahahah

  11. Fr@

    Ricordo che anche dalle mie parti si trovavano nei forni le treccine dolci così. Devono essere ottime.

  12. Rossell

    Deliziosa questa tua ricetta e le treccine fanno un figurone, complimenti e grazie.

  13. maryen

    che delizia, anche io le preparo così ma con quela ingrediente diverso , bravissima

  14. manu80

    Bellissimi, buonissime e anche tanto fragranti, mi sono appuntata tutto gli ingredienti perchè voglio provare a rifalre anch’io!!!

  15. Lucia Cimmino

    Ma davvero sei una maestra nell’uso del lievito madre,complimenti per la ricetta.

  16. carmelina

    Ma sei bravissima, puoi aprire una pasticceria perchè sei veramente brava. Mi segno le ricette!

  17. Francesca Breda

    Come avere in casa una colazione che fa concorrenza alle migliori pasticcerie?
    Ecco la tua tavola…

  18. rosalba

    wow sembrano deliziose!!!! sei davvero bravissima!!

  19. Lifest.99

    hanno un aspetto davvero delizioso, più ti leggo, più sento la necessità di imparare a fare il lievito madre…dev’essere tutto più buono.

  20. laura pr.

    sei davvero brava… hanno un ottimo aspetto. sembrano perfette

  21. gozillalilla

    Fantastiche, Entrare nel tuo blog è rimanere incantati. Queste treccine ispirano e trasudano bontà solo a guardarle.

  22. Francesca Costa

    sei una pasticcera doc!!!!
    domani passo da casa tua per gustare ed assaporare queste treccine fatte in casa!!!

  23. enrica

    vengo sempre a curiosare sul tuo blog per carpire le nuove proposte!

  24. Aless

    Sì è vero, è arrivato l’inverno, e allora giusto fare queste favolose treccine, chissà che contento tuo figlio, bravissima!!

  25. Giovanna

    E no eh, un post più goloso dell’altro. Bravissima!!! Un bacio

  26. samantha

    Le treccineeeeee :O quanti ricordi da piccola!!!!Brava,davvero :O

  27. losing weight

    Author is definitely an online researcher on recommended
    weight loss. The is difficult to avoid, but is regarded as the
    dangerous to weight gain. On the other hand, it is possible to consume
    1,200-1,500 calories each day in 3-6 meals and slim down easily.
    If you combine 25 to 45 minutes of exercise at least three times every week your metabolism will continue
    to be active and you will probably burn off extra calories.
    When a person is unable to control theireating, also, they are
    likely to escape controlwith other elements of their life also.

  28. Ilenia

    Sono fantastiche davvero brava! Mi fanno una gola!

  29. LeMieOssessioni

    le sto mangiando con gli occhi. belle da vedere e sicuramente buonissime da mangiare *-*

  30. Silvia

    ma sono uno splendore queste treccine, brava, un abbraccio SILVIA

  31. veronica da li

    Ho visto come ti ha lievitato l’impasto gia’ da li s’intuisce la bonta’ e la genuinita’ delle tue treccine!chissa’ che profumino 🙂

  32. mariafelicia

    bellissime e buonissime immagino…
    che lievitazione…!!

  33. Carla

    Giovanna ma sei veramente bravissima!!!
    Non saprei cosa scegliere tra ieri e oggi 2 favolose delizie per una colazione, o merenda da re!!!
    Bacioni

  34. Simona Mirto

    Giovanna carissima le trecce le conosco bene e le realizzo proprio spesso… quando mi cimenterò con il lievito madre prenderò spunto proprio dalle tue ricette.. una più golosa dell’altra…

  35. Danila

    Sei bravissima e le tue creazioni davvero invitanti!!!!

  36. Consuelo

    Davvero strepitose..sono senza parole !

  37. Palmira

    Che bontà queste trecce da provare x colazione!

  38. Cristina

    Eheheh ma queste sono le treccine che hai preparato qualche giorno fa per la splendida colazione!! Sapevo che avresti messo tutte le ricette *.* Non vedevo l’ora *.*

  39. Simona Giorgi

    Sono belle e sicuramente buonissime le tue treccine, io ricordo da bambina un dolce simile solo che a “legare” i fili delle trecce c’era un velo di marmellata oppure di cioccolata… non ti dico come mi rifucevo dopo averle mangiate 😀

  40. Lorella Nicoli

    una merendina assolutamente sana e credo anche deliziosa! cercherò di prendere spunto come riesco..ma temo che non sarò in grado..sig

  41. Anna

    Buonissime! Che bontà!

  42. Mila

    Davvero molto invitanti ed immagino che deliziosa colazione potrebbe venir fuori!!!!
    Buon week end

  43. Gunther

    peccato non sentire il profumo, stupisce di come vengono bene i dolci con lievito madre

  44. Barbara Alesiani

    Favolose Giovanna… ma come fai??? Manine sante le tue!!!

  45. giusy loporcaro

    in questi giorni mi stai facendo scrivere tremila ricette!!!!!! quando le faro’ e mangiando tutte queste delizie ingrassero’……sappi che ti riterro’ responsabile!
    *-*

  46. Michela

    ok,devo provare a fare il lievito madre,sono troppo curiosa di provare a fare queste delizie..

  47. dario fattore

    buonissime immerse nel latte*__*

    dario fatotre – whosdaf

  48. Fausta

    Davvero favolose sembra di guardare una vetrina di una pasticceria,sono perfette e che buone che devono essere 🙂

  49. SimoCuriosa

    Giò..ma gli ingredienti?
    che belle voglio provarle,
    sei migliorata tantissimo in tutte le tue ricette era tanto che non giravo sul tuo blog
    complimenti e sicuramente ti copio qualche ricettina con lm!

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