Verdure grigliate con cuore filante

Verdure grigliate con cuore filante

Verdure grigliate con cuore filante

Quello di oggi è un  antipasto veloce e leggero, che per me spesso diventa un pasto. La ricetta prevede il tomino, ma non trovandolo, l’ho sostituito con la tuma, un formaggio di origine siciliana, a pasta dura semicotta, prodotto con il latte di pecora.

Verdure grigliate con cuore filante

Ingredienti:
zucchina
melanzana
radicchio trevigiano
tomino (io l’ho sostituito con la tuma)
sale, olio d’oliva, aceto balsamico

Affettare e grigliare prima le verdure, poi il formaggio. Condire e servire caldo.

Note: 

Cottura alla griglia e sana alimentazione

Un metodo di cottura antico, molto apprezzato ma non sempre salutare

La grigliatura degli alimenti è uno dei metodi di cottura più antichi: è semplice, veloce e dona alle pietanze un sapore caratteristico, per molti irresistibile.

cottura alla grigliaLa cottura alla griglia può essere di due tipi: per irraggiamento o per contatto. Nel primo caso la trasmissione del calore avviene per irraggiamento senza che vi sia diretto contatto tra l’alimento e la fonte di calore. E’ il caso per esempio dei classici barbecue in cui la brace si trova a distanza di qualche centimetro dalla griglia e trasmette il calore ad un solo lato dell’alimento.
Nel caso di grigliatura a contatto si utilizzano invece delle piastre arroventate che vengono fatte aderire direttamente all’alimento.

 

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

70 Responses to Verdure grigliate con cuore filante

  1. Lyla

    Mi piace molto come idea! un antipasto gustoso!

  2. Eleonora

    Buongiorno!
    Il radicchio trevigiano è buonissimo grigliato!
    Questo contorno è veramente goloso e veloce da preparare, lo proverò!
    Ciao!

  3. Reneesme

    Ha davvero un aspetto invitante, un antipasto sano e genuino! Complimenti!

  4. eli

    Buone le verdure grigliate! Non le faccio da un sacco 🙂
    Buon weekend 😉

  5. Federica

    Con un piatto così ci vado a nozze 🙂 Un bacio, buon we

  6. Audrey

    Ciao Giovanna,
    una ricetta facile, gustosa e sfiziosa, l’ha rifarò sicuramente domenica. grazieee!!!!
    buon weekend e buona giornata baci

  7. veronica

    Anche per me questo diventa un pasto sano e leggero, lo arricchiro’ con la tuma .Grazie cara.Baci

  8. Claudia

    ma che bel piattino light!!!!! baci e buon w.e. 😀

  9. Mamma Angela

    buona idea la tua!!!!!!!! le verdure grigiate sono sempre buone, con il formaggiopoi………….. ciao e buona giornata

  10. Daniela

    Ottimo! Anche per me diventerebbe un pasto 🙂
    Buona giornata.

  11. ELENA

    che idea speciale mi piace tantissimo!!buon venerdì Giovanna

  12. Barbapapà, Luna e Blade!

    Interessante ricetta, light ma golosa per la presenza del formaggio 🙂 Approvata al 100%! Buon weekend cara Giovannina 🙂

  13. Chiara Giglio

    buono, posso mangiarlo anche io che sono a dietissima (ancora per poco…) !

  14. Araba Felice

    Le verdure grigliate prendono tutto un altro sprint, così…:-)

  15. Simona Mirto

    con l’aggiunta di tomino (che adoro) queste verdure sono proprio speciali:) ottimo contorno per me diventerebbe piatto unico con una bella fetta di crostone! ottimo piatto:*

  16. Silvia

    Uma excelente refeição e sobretudo muito saudável!
    Bjs

  17. Roberta Morasco

    Questi sono i secondi piatti che mi piacciono un sacco (io non mangio tanta carne…anzi direi pochina..), brava!!!
    Baci Giovanna e buon w.e.! Roberta

  18. Polvere Di Cacao

    Ciao!
    Siamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
    Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
    Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
    Un bacio ♥

    Polvere Di Cacao | Food Blog

  19. Ale

    piatto sano e leggero che adoro…ciao cara!

  20. Radici di zenzero

    Adoro i piatti leggeri ma non tristi…questo mi piace da morire!
    Un bacio e buon we carissima

  21. La cucina di Esme

    Te la copio ma opto per il tomino ..è più semplice da trovare!
    baci
    Alice

  22. Günther

    cn il cuore filante sono più buone le verdure

  23. Ely

    Troppo buone davvero, Gio. Le faccio spesso le verdure grigliate ma queste hanno una marcia in più 🙂

  24. Artù

    Adoro sia le verdure che i formaggi grigliati….aspetto la bella stagione per approfittare di quello che mi donerà l’orticello!!!

  25. muffins

    Bellissima questa ricetta, bravissima Giovanna!

  26. valuzza89

    mhmm buono, adoro questa ricettina!
    molto invitanti le verdure grigliate!

  27. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Amo le verdure e così devono essere squisite, prendo nota! 😉 Complimenti e un grande abbraccio, buon fine settimana :**

  28. Angelica p

    ottime queste verdure!è quello che ci vuole per depurarsi!

  29. mariangela

    amo le verdure grigliate, ma con il formaggio mi piaceranno ancora di più. bella ricetta!!! buon fine settimana

  30. Ivana

    ma sai che la tuma non so cosa sia ? sicuramente da me si chiama in altro modo….comunque, anche io potrei mangiare verdure grigliate a volontà, ottime. Ciao

  31. Simona Roncaletti

    I piatti semplici sono sempre i migliori!!:) questo è eccezionale!!! Buon weekend Giovanna!!!

  32. Maria Pia Sc

    le verdure grigliate le adoro, sono un ottimo contorno e possono diventare, come in questo caso, un delizioso piatto unico!
    baci e buon w.e.

  33. Profumi di Pasticci

    cara Giovanna,
    un riconoscimento per il tuo blog nato da poco ma che già è nelle hit parade
    complimenti
    buona serata
    anna

  34. elly

    Gustose, delicate, leggere, e soprattutto… filanti! Ci sta tutto!! Buone!

  35. carla

    Ottimo antipasto, ma anche gustoso piatto unico light!!!
    Buon fine settimana

  36. carmencook

    Leggere e appetitose!!
    Ottima idea Giovanna!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

  37. giusy loporcaro

    MA SAI CHE PROPRIO OGGI HO ACQUISTATO DEL RADICCHIO FRESCHISSIMO PER FARE UN BEL RISOTTO DOMANI???? BELLISSIMO QUESTO PIATTO….SIA DA VEDERE CHE DA MANGIARE!

  38. renata

    Conosco la tuma..un formaggio davvero particolare
    la prossima volta saprò come goderlo al meglio!!!!!!!!!
    Un bacione Giovanna
    Buon Sabato

  39. Rossella

    Che buon piatto, anche io con un piatto cosi’ ci faccio un pasto unico, davvero saporito e leggero!!!Buon fine settimana!!!

  40. monica pennacchietti

    Ottima ricetta,la tuma poi la adoro,solo che qui purtroppo non la trovo.Mi rifaccio quando vado dai miei suoceri a Catania ^_^
    Un abbraccio
    Monica

  41. Mammalorita

    la tuma è un formaggio buonissimo e con le verdure grigliate è veramente ok!!!!! brava…

  42. nonnAnna

    * Grazie per aver essere passata da me ed avermi così dato l’opportunità di scoprire questo tuo golosissimo blog al quale mi sono subito unita per non perderti più di vista
    * Adoro le verdure grigliate e trovo molto sfiziosa questa ricetta!
    * Quando vuoi leggere favole inedite per bambini (o per chi vuol sentirsi tale anche solo per un momento) ed anche vedere cosa fare riciclando, riusando, creando…passa a trovarmi e mi farai sempre piacere 😉
    Tante serene e gioiose giornate
    nonnAnna

  43. Rosetta

    Da leccarsi i baffi veramente, anche per me le verdure grigliate fanno da pasto e con il formaggio diventa un vero pasto completo.
    Buon fine settimana
    Mandi

  44. Dora Bruschi

    Mmmm che bontà. .. secondo me viene bene anche con la scamorza da grigliare (affumicata o dolce)

  45. MONICA

    Sarà sicuramente delizioso!!

  46. L angolo della casalinga

    Interessanti queste verdure! Sai che farei io? Dopo averle grigliate le trasformerei in involtino con al centro poco formaggio morbido. 5 minuti in forno caldo, magari coperte da un filo d’olio, e il gioco è fatto!

    • Giovanna Bianco

      Un’idea che mi piace tantissimo. Le proverò sicuramente, grazie.

  47. Caterina

    Cara Giovanna sottoscrivo la scelta della tuma, uno dei miei formaggi preferiti, che con le verdure grigliate si sposa benissimo…complimenti..un abbraccio e buon week end

  48. Licia

    Adoro le verdure grigliate,le tue hanno un tocco in più!

  49. Le Chat Noir

    Ciao, sono Xavier e ho scoperto il tuo blog grazie a Audrey.
    Sono vegetariano e questo piatto fa al caso mio 🙂
    Buona domenica!

  50. MorsoDiFame Antonella

    Che buone le grigliate di verdure! Anche per me diventa un piatto unico… insomma , bisogna mangiarne in quantità da soddisfarsi per bene quando ci sono!!! 🙂

    Se ti va di passare sul mio blog, c’è un GIVEAWAY : 2 RIGHE D’AMORE !!

    Ti aspetto!! 🙂

  51. Mafalda

    adoro le verdure alla griglia…. buonissimo come piatto!

  52. Emma Mon

    Semplice e delizioso. Grazie di essere passata da me, anche io mi sono unita ai tuoi followers. Baci.

    Mon’Em Cuisine

  53. lolle

    Sì, sono d’accordo, un po’ di pane e da antipasto si trasforma in delizioso pasto!

  54. daniela64

    Un’idea davvero sfiziosa. Buona serata Daniela.

  55. Curry & Caramello

    Questa insalata la faccio spesso ma con una variante siciliana: il caciocavallo fresco o la provoletta ragusana 🙂

  56. Lauradv

    Una bel piatto di verdure grigliate è per me la mia cena golosa preferita! 😉

  57. daniela64

    Con un piatto cosi’ ci vado a nozze , bravissima Giovanna. un abbraccio, Daniela.

  58. Fr@

    In questo periodo è l’ideale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.