Zuppa di pesce

Zuppa di pesce 

Zuppa di pesce

Per chi come me ama il pesce, non può non apprezzare.  Considerata inizialmente un piatto povero perchè realizzata dal pescatore con il pesce invenduto, oggi è  uno de piatti unici più gustosi.
Nella scelta del pesce ci si orienta in base al periodo, ma sicuramente non ci devono essere troppe spine.

Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

Ingredienti:
rana pescatrice
galinella
merluzzetti
seppia
moscardino
calamaro
vongole (le cozze erano finite)
gambero
cicale ( non c’erano scampi troppo cari per il nostro mercato)
cipolla, olio d’oliva, sape, prezzemolo

Zuppa di pesce

Una volta pulito e lavato il pesce, soffriggere l’olio con la cipolla e unire la seppia e i calamari tagliati a striscioline e il moscardino. Dopo qualche minuto unire la rana pescatrice, i merluzzetti e la gallinella. Salare e completare con  cicale e gamberi. Le vongole bisogna fare come al solito, cioè farle spurgare prima e farle aprire a parte. Unire poi alla zuppa sia le vongole che il liquido filtrato e del prezzemolo.
Scartare le spine, impiattare con il pesce rimanente e servire con crostini di pane tostato.

Note :

La zuppa di pesce è un piatto a base di pesce, comune delle zone costiere di diverse regioni italiane.

È composto da diverse qualità di pesce, spesso quello cosiddetto “povero”, quello cioè rimasto invenduto o di più scarso valore, messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro o con pomodoro a pezzetti, con aggiunta di aromi, di solito i più comuni sono aglio, cipolla e prezzemolo. Le più tipiche sono quelle alla livornese (cacciucco), genovese (ciuppin), siciliana, crotoniate, gallipolina, trapanese (ghiotta), abruzzese, il brodeto veneto e quello marchigiano.

Nelle diverse ricette regionali prevedono varie specie di pesce, ma anche crostacei e molluschiscorfano neropalombogrongo,murenacapponescorfano rossogallinellaghiozzobavosaboccacciacicalagamberosugarellocerniarana pescatrice,pesce San Pietrovopaluvaro[senza fonte]. C’è chi aggiunge anche seppia e polpo.

 

Io, visto il periodo, ho voluto dare un tocco di San Valentino.

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55 Responses to Zuppa di pesce

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    Audrey

    Giovanna, ma è meravigliosa, hai fatto una composizione favolosa, mi sembra un peccato mangiarlo 😉
    buona giornata bacio

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    elly

    Hai fatto una zuppa di pesce super e hai scelto il pesce giusto per il periodo. Anche la sostituzione con le cicale di mare niente male. Un bel gran piatto unico!!!

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    Roberta Morasco

    Io sono come te, adoro il pesce e la zuppa è uno dei miei piatti preferiti, io la faccio sia ‘in bianco’ che con il pomodoro, buonissima!!!
    Buon w.e. Giovanna!!! Roberta

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    Claudia

    Buonissima.. buonissima e bellissima da vedere!! Mi piacciono particolarmente.. io nons arei capace.. fortuna che in casa c’è Ric!!! Ora però mi autoinvito da te! baci e buon sabato 🙂

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    Sabrina Fattorini

    Ciao Giovanna, hai fatto una zuppa bellissima!!! Si sente il profumo da qui!!!

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    Pinko Pallino

    Eccomi qui, grazie per avermi invitata! Il tuo blog è davvero ben fatto ed interessante, mi sa che verrò a rubacchiare qualche ricetta, magari una di pesce come la zuppa in questione che ha un’aria veramente appetitosa!!
    A presto!!!

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    Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Questa zuppa è a dir poco invitante, immagino il gusto delizioso mammamiaaaa 😀 E che dire di quei crostini a forma di cuore? Trasmettono tutto l’amore e la passione che metti nel realizzare i tuoi piatti 🙂 Un abbraccio grande, buon weekend :**

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    Dana Ruby

    La zuppa di pesce è il mio piatto preferito, la preparazione è simile alla tua, io non metto le cicale le trovo difficili da pulire, un abbraccio buona Domenica!

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    Ely

    E io apprezzo, cara! Apprezzo eccome! 😀 Che zuppetta deliziosa.. e quei cuoricini di pane sono un tocco di classe! Bravissima, Gio! Un abbraccio e passa un ottimo fine settimana!

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    Francesco Costanza

    Che squisitezza…. adoro la zuppa di pesce e questa qui è davvero invitante….brava Giovanna…ciao e buon w.e.

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    cadè

    Splendida questa zuppa! Ottima scelta del pesce, tutto buonissimo.
    Grazie per la visita, mi unisco ai tuoi lettori… con questi piatti!

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    Dana

    Da buona vastese non posso non apprezzare la zuppa di pesce, la tua è ottima.
    Buon fine settimana, ti abbraccio.

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    Mila

    Ciao Giovanna, proprio vero, io amo il pesce ed apprezzo sicuramente la tua zuppa…ciao e buona domenica!

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    Antonella

    Lo sai che adoro il pesce ma con questo piatto hai superato te stessa!

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    Reneesme

    Una zuppa coi fiocchi! Altro che povera, ricca di sapori e gustossisima! Complimenti cara!

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    ILENIA MEONI

    Un piatto fantastico io lo adoro!!! Qui da noi la zuppa di pesce la chiamano Cacciucco ed è una leccornia…con lische o senza lische….il principio è esattamente quello che dicevi tu, nasce come piatto povero fatto dai pescatori con i pesci invenduti….questi piatti poveri e tradizionali sono sempre incredibilmente gustosi!!! un bacione e buon sabato

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    elena

    che bello questa ricetta…i cuoricini sono adorabili sul quel piatto ricco di pesco, complimenti!
    MI sono iscritta volentieri tra i tuoi lettori così non ci perderemo di vista, grazie per la visita!

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    Donaflor

    questa è una zuppa di pesce con i fiocchi….mangerei pesce ogni giorno…lo adoro!
    e le cicale…accipicchia sono buonissime e sostituiscono alla grande gli scampi!
    bacioni

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    Maria Pia Sc

    vedo che a casa tua il pesce on manca mai! buonissima la zuppa di pesce!
    un abbraccio e buon sabato sera!

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    Barbapapà, Luna e Blade!

    Sarà pure un piatto povere ma lo trovo troppo buono e poi carinissimo il modo in cui lo hai presentato con i crostini a forma di cuore!

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    Licia

    Sarà pure povero,ma tanto ricco di sapore,passo da te stasera,5 coperti ahahahaha

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    Caterina Pili

    io non ci provo nemmeno a prepararlo , non per altro ma da me pesce così bello si vede ben poco, pace aspetto di tornare in Sardegna dove mio fratello mi prepara la zuppa simile alla tua buonissima, ciao cara buon fine settimana!

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    Mammalorita

    adoro il pesce e di questo piatto farei il bis!!!un abbraccio…

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    Melangy PerSempre

    Usa zuppa simile non l’ho mai mangiata in vita mia ma è talmente bella che sono sicura mi piacerebbe un sacco!
    Poi presentata così…con i crostini a forma di cuore e con quel meraviglioso servizio di piatti, è un vero capolavoro!!!
    Complimenti Giovanna e felice domenica!!!

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    carmencook

    Che buona la zuppa di pesce!!
    Bravissima Giovanna!!
    Un abbraccio
    Carmen

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    Chiara Giglio

    che meraviglia, mi ci vorrebbe proprio una zuppa così domani a pranzo ! Buona domenica !

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    Edith Pilaff

    Bellissima ricetta,mi ricorda un poco la cassola sarda.Non solo,ma mi venire in mente una bellissima frase di una scrittrice che descrisse le piccole rane pescatrici come “carine come gattini!”,
    Complimenti!

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    marina riccitelli

    Fantastica!!! vorrei fosse il mio pranzo! Preferisco le canocchie agli scampi!!!! Un bacione marina

  29. Avatar
    Il calesse

    Sublime… un piatto meraviglioso,decorato con tanta cura.
    Grazie!
    Felice domenica!
    Ciao cara Giovanna:)
    Luci@

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    Angelica p

    mamma mia che bontà!!!
    Buona giornata
    Angelica

  31. Avatar
    LisaG

    Anche a me piace moltissimo il pesce e le zuppette di mare le adoro ! Complimenti. Buona domentica

  32. Avatar
    veronica

    Che prelibatezza cara io l’ adoro. Mi hai fatto venire una voglia !!!. Bacioni

  33. Avatar
    nonna papera

    In tutta onestà non riuscirei a farla…penso che il pesce perchè sia buono debba essere cucinato da chi è capace come te…io mi limito a fettine semplici e poco altro…è sempre un piacere vedere queste preparazioni da te!
    Buona domenica.

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    Lieta

    Questo è un invito a nozze per me!!! con quelle fettine di pane a cuore poi…!
    buona domenica
    Lieta

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    emanuela

    presentazione incantevole per una ricetta che “spacca”!! complimenti adoro il pesce e questo piatto è sicuramente il top!
    Complimenti per il blog, mi sono appena unita alle tue follower!

  36. Avatar
    Miele e Vaniglia

    piatto meraviglioso mio marito farebbe carte false per mangiarlo tutti i giorni, bellissimi anche i crostini 🙂 Rosalba

  37. Avatar
    cliv

    Bello il tuo blog…ci siamo anche noi tra i tuoi lettori!

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    muffins

    Giovanna, complimenti è una ricetta straordinaria. Quelle canocchie già le sento in bocca e quei crostini a forma di cuore, mmhhh… Complimentissimi!

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    sississima

    adoro la zuppa di pesce (come il pesce in generale), passa da me, c’è un premio che ti aspetta, un abbraccio SILVIA

  40. Avatar
    lolle

    Buonissima la zuppa di pesce… che voglia!!!

  41. Avatar
    Artù

    Sai che non sapevo la storia che la zuppa di pesce fosse nata in questo modo! C’è sempre da imparare cose nuove!

    Ottima la presentazione in previsione di un romantico San Valentino! Bellaaaa

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    Annamaria

    E’ il mio piatto preferito! Come lo hai presentato bene!Complimenti..deliziosi anche i cuoricini:)

  43. Avatar
    veronica

    mamma mia è da ieir che volevo passare per commentare ma stavo troppo male :(nche bontà giovanna complimentissimi

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    Lory

    Adoro la zuppa di pesce… E questa tua versione è davvero molto succulenta… Senza contare la presentazione…
    Complimenti e buona serata! :o)

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    Mamma Angela

    ma come presenti bene i tuoi capolavori culinari, altro che ristorante, vengo a mangiare da te!!!!! ciao Angela……

  46. Avatar
    Maria Grazia

    Ciao! Ti ho nominato sul mio blog, leggi il post e se ti fa piacere puoi continuare il gioco. Baci.

  47. Avatar
    Il Cucchiaio di Anita

    Bravissima! In questa deliziosa zuppa di pesce non resisterei a far scarpetta! E’ molto invitante 😉

  48. Avatar
    sabry

    Ma è una zuppa romanticissima!

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