Lasagna alla bolognese
Come è andato il fine settimana? A me benissimo perchè ho approfittato del bel tempo e con mio figlio, sabato e domenica, siamo scesi al mare. Aspetto che lui finisca la scuola, domani, per iniziare la nostra vacanza. E’ stato bello rivedere qualcuno degli amici con cui di anno in anno, ci ritroviamo allo stesso lido.
La ricetta di oggi è di qualche tempo fa, quando in effetti faceva meno caldo, ma riguardando le foto, mi è venuta voglia di pubblicarla. E’ la lasagna con il ragù bolognese, bella ricca. Non è la classica ricetta, ma è quella che fa mia madre ed io la ripropongo fedelmente, perchè mi piace veramente tanto.
Il giorno prima preparato il ragù alla bolognese, ha tempi di cottura piuttosto lunghi.
Ragù alla bolognese:
Ingredienti:
500 g carme vitello macinata
100 g burro
1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota
200 g concentrato di pomodoro
vino rosso per sfumare
Procedimento bimby: Tritare la cipolla, il sedano, la carota: 5sc. Vel. 7. Aggiungere il burro: 5 minuti 100° vel. 2. Unire la carne e cuocere 8 minuti temp. Varoma antiorario vel. Soft. Sfumare con il vino tenendo il misurino inclinato, 5 minuti temp.Varoma antiorario vel. soft.
Io a questo punto, trasferisco il tutto in una pentola, aggiungo il concentrato di pomodoro e diluisco con 700 g di acqua. Regolo di sale e faccio cucinare a fiamma bassissima fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua.
Lasagna alla bolognese:
Sfoglia di lasagna (per la ricetta vedi qui)
ragù alla bolognese
prosciutto cotto, provola, parmigiano grattugiato
250 ml besciamella (per la ricetta vedi qui)
In una pirofila, mettere un pò di ragù, coprire con la sfoglia sbollentata, mettere sugo con besciamella, fettine di prosciutto cotto, provola tagliata a pezzettini e parmigiano grattugiato. Continuare con gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Finire con il ragù e una spolverata di parmigiano.
Cuocerne in forno caldo a 200° per 20/30 minuti, fino a quando la lasagna avrà assunto un bel colore dorato. Una volta pronta, sfornare e servire dopo una decina di muniti.
Gustosissime!!!
Davanti ad un piatto di lasagne, cara Giovanna, chi resiste?
Anche a casa nostra è tra i piatti preferiti e mio figlio ci va a nozze ! Però il prosciutto cotto e la provola non l’ho mai messi, da provare, di te mi fido ciecamente 🙂
Anche per noi lo scorso week end è iniziata finalmente la stagione balneare e siamo stati al mare… speriamo che regga il tempo perchè io adoro l’estate !
Un bacione carissima 🙂
le mie preferite…e le tue sono davvero invitantissime!
bacione
Che bontà, sono le mie preferite, le adoro!
Que delícia de aspecto, mesmo suculenta!
un piatto così da subito festa in tavola 🙂 Un bacio, buona giornata
Oh mio dio Giovanna!!! Con questo piatto viene una fame tremenda!!! Buonissime le lasagne, da leccarsi i baffi!!!
Complimenti! 🙂
Un bacione cara :*
Io le mangerei anche ad agosto e quando si portano in tavola e’sempre festa!Provero’la tua ricetta ,con le tue aggiunte rispetto alla classica sono da urlo,questo:BIIISSS!!!!Assolutamente da fare.
Grazie per averla postata.
A presto,Vivi
un classico ma eseguito benessimo viene una fame a vederlo
Buonissima questa lasagna, complimenti Giovanna!!! Le aggiunte fatte sono inoltre golosissime!!!
Mi sta venendo fame solo a guardare la foto!!!
Un bacione!!!
Rosy
Wow, ricchissime queste lasagne! 🙂
Che fame!!!! 🙂
Adoro le lasagne alla bolognese è uno dei mie piatti preferiti.buona giornata Daniela.
Un classico che non stanca mai, io le mangerei anche col caldo piu’ torrido. Bravissima cara.
grande Giovanna! complimenti per la vittoria strameritatissima!
baci
Sandra
In assoluto il piatto più buono che faceva mia nonna!!! le adoro!!! anche il giorno dopo riscaldate per me sono una goduria!!!! e ti sono venute benissimo!!!! bravissima!!!! farei volentieri un saltino per pranzo!! 😛 Buona giornata!!!!!!
squisito! ne mangerei doppia porzione! ciao e buona giornata
buona buona buona buona buona buona buona buona … e questo fa capire tutto ok??? Un bacione Giovanna
Ma che bontà 🙂 bravissima Giovannina mi lecco i baffi ^-^
adoro le lasagne, le considero un piatto da re ! un bacione….
Ciao Giovanna, che meraviglia, fa venire l’acquolina, bravissima, bella ricetta!!!
Bacioni…
Come si fa a resistere davanti un piatto così.
Le lasagne sono tra i miei piatti prefriti…buonissime!
Bacioni
Alessandra
Bonjour Giovanna, ta recette de lasagne à l’air délicieuse. Je n’avais pensé mettre du fromage provola, c’est une très bonne idée.
Eh si.. l’estate sta arrivando.. finalmente!!!! Ottima questa tua lasagna.. che è buona prue fredda.. smackk
Che bello il mare… non vedo l’ora!!!!
Fantastiche le lasagne, il piatto della domenica!!!
Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!!
mmmmmmmm che voglia di lasagne!!!!!! bravissima!!
ti ho nominata nel mio blog…se ti va..fai un salto!!
ciaooo ^_^
buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
mmm buonissimie!!adoro le lasagne!!!!!*___________*
farei follie per un piatto delle tue lasagne, una bella squisitezza da poirtare in tavola ad ogni stagione. brava
Amo questa ricetta!!!
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bravissima mi è venuta voglia mai fatta anche con il prosciutto cotto chissà quanto è buona 🙂
adoro!!! questo è uno dei miei piatti preferiti, io lo realizzo con l’ingrediente segreto, mio padre cerca sempre di scoprirlo ma non ci riesce 😉
un abbraccio
beata te al mare….qui ancora nulla 🙁
che buona questa lasagna….anche se ho già cenato…ne mangerei un bel pezzo!!!!
Oddio Giovanna sei già andata al mare? che invidia! qui a Roma piano piano l’aria si sta scaldando ma certo non è tempo spiaggia 🙁 mi consolo con la visione di queste fantastiche lasagne… fantastiche:* un abbraccio grande:)
Ciao, sono qui grazie all’iniziativa conosciamoci con, mi iscrivo con piacere tra i tuoi lettori, a presto …
se ti va di venirmi a trovare http://lacucinadianisja.blogspot.it/
Non ho cenato ma una fettina me la mangerei anche a quest’ora!
buone le lasagna poi con quella crosticina di sopra! ce un Premio per te nel mi blog!
Buone!!! noi le prepariamo spesso!!
un abbraccio
Linda
io caldo o freddo le lasagne le gusto sempre molto volentieri 😛 un abbraccio, Ros
Che bello andare al mare …. io vado finalmente questo fine settimana!!!
Le tue lasagne sono una delizia infinita, molto molto invitanti!
un carissimo abbraccio Giovanna
É così buona che vale la pena mangiarla anche se fa un po’ più caldo…baci 🙂
Finalmente le tanto desiderate ferie!!!
Ci credo che non cambi la ricetta…
è una vera goduria!!!
Un abbraccio
monica
un bel piatto di lasagna,…vuoi mettere!??
baci
Al mare… che meraviglia!!
Buonissime le lasagne, un piatto tradizionale ma sempre molto apprezzato!!
Anche io voglio andare al mare! Questa lasagna è davvero una goduria, bravissima!
Buonissima la lasagna della mamma! Partecipo al giochino qui sotto, mi piace! bacio
Favolosa!!!
Ancora complimenti e un bacione
Ricetta classica, a casa mia sempre “spazzolata”!
Hai ragione, le lasagne bisogna che riposino prima di servirle così moltiplicano il sapore.
Un abbraccio e buona giornata!
Ciao carissima……!!!!Grazie per la visita ….ricambio sempre molto volentieri……Sono gia’ nella tua lista di seguaci da tempo quindi non mi posso aggiungere…..purtroppo sempre poco tempo quindi commento poco….ma sappi che…..io TI SEGUOOOOOOOOOOOO……..complimenti per blog e ricette……A presto!!!
E’ una meraviglia *__* Complimenti!!!
Che bontà! Alla bolognese sono tra le mie preferite!
Sono stata 10 giorni a Milano e mi ha scombinato tutte le mie letture, perdonami Giovanna.
Anche questo è un classico, ma sempre molto gradito.
Buona domenica
Mandi
buone, buonissime