Lasagna alla bolognese

Lasagna alla bolognese

Lasagna alla bolognese

Come è andato il fine settimana? A me benissimo perchè  ho approfittato del bel tempo e con mio figlio, sabato e domenica, siamo scesi al mare. Aspetto che lui finisca la scuola, domani, per iniziare la nostra vacanza. E’ stato bello rivedere qualcuno degli amici con cui di anno in anno, ci ritroviamo allo stesso lido.

La ricetta di oggi è di qualche tempo fa, quando in effetti faceva meno caldo, ma riguardando le  foto, mi è venuta voglia di pubblicarla. E’ la lasagna con il ragù bolognese, bella ricca. Non è la classica ricetta, ma è quella che fa mia madre ed io la ripropongo fedelmente, perchè mi piace veramente tanto.

Il giorno prima preparato il ragù alla bolognese, ha tempi di cottura piuttosto lunghi.

Ragù alla bolognese:
Ingredienti:
500 g carme vitello macinata
100 g burro
1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota
200 g concentrato di pomodoro
vino rosso per sfumare

Procedimento bimby: Tritare la cipolla, il sedano, la carota: 5sc. Vel. 7. Aggiungere il burro: 5 minuti 100° vel. 2. Unire la carne e cuocere 8 minuti temp. Varoma antiorario vel. Soft. Sfumare con il vino tenendo il misurino inclinato, 5 minuti temp.Varoma antiorario vel. soft.
Io a questo punto, trasferisco il tutto in una pentola, aggiungo il concentrato di pomodoro e diluisco con    700 g di acqua. Regolo di sale e faccio cucinare a fiamma bassissima fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua.

Lasagna alla bolognese:


Sfoglia di lasagna (per la ricetta vedi qui)
ragù alla bolognese
prosciutto cotto, provola, parmigiano grattugiato
250 ml besciamella (per la ricetta vedi qui)

In una pirofila, mettere un pò di ragù, coprire con la sfoglia sbollentata, mettere sugo con besciamella, fettine di prosciutto cotto, provola tagliata a pezzettini e parmigiano grattugiato. Continuare con gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Finire con il ragù e una spolverata di parmigiano.
Cuocerne in forno caldo a 200° per 20/30 minuti, fino a quando la lasagna avrà assunto un bel colore dorato. Una volta pronta, sfornare e servire dopo una  decina di muniti.

Lasagna alla bolognese

 

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54 Responses to Lasagna alla bolognese

  1. Patrizia

    Davanti ad un piatto di lasagne, cara Giovanna, chi resiste?
    Anche a casa nostra è tra i piatti preferiti e mio figlio ci va a nozze ! Però il prosciutto cotto e la provola non l’ho mai messi, da provare, di te mi fido ciecamente 🙂
    Anche per noi lo scorso week end è iniziata finalmente la stagione balneare e siamo stati al mare… speriamo che regga il tempo perchè io adoro l’estate !
    Un bacione carissima 🙂

  2. SQUISITO

    le mie preferite…e le tue sono davvero invitantissime!
    bacione

  3. Federica

    un piatto così da subito festa in tavola 🙂 Un bacio, buona giornata

  4. Giulia Garagnani

    Oh mio dio Giovanna!!! Con questo piatto viene una fame tremenda!!! Buonissime le lasagne, da leccarsi i baffi!!!
    Complimenti! 🙂
    Un bacione cara :*

  5. Viviana

    Io le mangerei anche ad agosto e quando si portano in tavola e’sempre festa!Provero’la tua ricetta ,con le tue aggiunte rispetto alla classica sono da urlo,questo:BIIISSS!!!!Assolutamente da fare.
    Grazie per averla postata.
    A presto,Vivi

  6. Carmine Volpe

    un classico ma eseguito benessimo viene una fame a vederlo

  7. Rosy

    Buonissima questa lasagna, complimenti Giovanna!!! Le aggiunte fatte sono inoltre golosissime!!!
    Mi sta venendo fame solo a guardare la foto!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

  8. Laura Volpes

    Wow, ricchissime queste lasagne! 🙂
    Che fame!!!! 🙂

  9. daniela64

    Adoro le lasagne alla bolognese è uno dei mie piatti preferiti.buona giornata Daniela.

  10. veronica

    Un classico che non stanca mai, io le mangerei anche col caldo piu’ torrido. Bravissima cara.

  11. sandra sonoio

    grande Giovanna! complimenti per la vittoria strameritatissima!
    baci
    Sandra

  12. Ilenia Meoni

    In assoluto il piatto più buono che faceva mia nonna!!! le adoro!!! anche il giorno dopo riscaldate per me sono una goduria!!!! e ti sono venute benissimo!!!! bravissima!!!! farei volentieri un saltino per pranzo!! 😛 Buona giornata!!!!!!

  13. mamanluisa

    squisito! ne mangerei doppia porzione! ciao e buona giornata

  14. ELENA

    buona buona buona buona buona buona buona buona … e questo fa capire tutto ok??? Un bacione Giovanna

  15. Chiara Giglio

    adoro le lasagne, le considero un piatto da re ! un bacione….

  16. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, che meraviglia, fa venire l’acquolina, bravissima, bella ricetta!!!
    Bacioni…

  17. Fr@

    Come si fa a resistere davanti un piatto così.

  18. Alessandra

    Le lasagne sono tra i miei piatti prefriti…buonissime!
    Bacioni
    Alessandra

  19. Christian Gagnon

    Bonjour Giovanna, ta recette de lasagne à l’air délicieuse. Je n’avais pensé mettre du fromage provola, c’est une très bonne idée.

  20. Claudia

    Eh si.. l’estate sta arrivando.. finalmente!!!! Ottima questa tua lasagna.. che è buona prue fredda.. smackk

  21. Lory B.

    Che bello il mare… non vedo l’ora!!!!
    Fantastiche le lasagne, il piatto della domenica!!!
    Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!!

  22. Roberta

    mmmmmmmm che voglia di lasagne!!!!!! bravissima!!
    ti ho nominata nel mio blog…se ti va..fai un salto!!
    ciaooo ^_^

  23. Seleny Luna

    mmm buonissimie!!adoro le lasagne!!!!!*___________*

  24. Stefania Benedetti

    farei follie per un piatto delle tue lasagne, una bella squisitezza da poirtare in tavola ad ogni stagione. brava

  25. Rosalba Lombardi

    bravissima mi è venuta voglia mai fatta anche con il prosciutto cotto chissà quanto è buona 🙂

  26. Audrey

    adoro!!! questo è uno dei miei piatti preferiti, io lo realizzo con l’ingrediente segreto, mio padre cerca sempre di scoprirlo ma non ci riesce 😉
    un abbraccio

  27. giusy loporcaro

    beata te al mare….qui ancora nulla 🙁
    che buona questa lasagna….anche se ho già cenato…ne mangerei un bel pezzo!!!!

  28. Simona Mirto Tavolartegusto

    Oddio Giovanna sei già andata al mare? che invidia! qui a Roma piano piano l’aria si sta scaldando ma certo non è tempo spiaggia 🙁 mi consolo con la visione di queste fantastiche lasagne… fantastiche:* un abbraccio grande:)

  29. silvanausa

    buone le lasagna poi con quella crosticina di sopra! ce un Premio per te nel mi blog!

  30. Ros

    io caldo o freddo le lasagne le gusto sempre molto volentieri 😛 un abbraccio, Ros

  31. Clara pasticcia

    Che bello andare al mare …. io vado finalmente questo fine settimana!!!
    Le tue lasagne sono una delizia infinita, molto molto invitanti!
    un carissimo abbraccio Giovanna

  32. Nonna Papera

    É così buona che vale la pena mangiarla anche se fa un po’ più caldo…baci 🙂

  33. Luca Monica

    Finalmente le tanto desiderate ferie!!!
    Ci credo che non cambi la ricetta…
    è una vera goduria!!!

    Un abbraccio
    monica

  34. i5mondi

    un bel piatto di lasagna,…vuoi mettere!??
    baci

  35. lolle

    Al mare… che meraviglia!!
    Buonissime le lasagne, un piatto tradizionale ma sempre molto apprezzato!!

  36. Piovonopolpette

    Anche io voglio andare al mare! Questa lasagna è davvero una goduria, bravissima!

  37. carla

    Favolosa!!!
    Ancora complimenti e un bacione

  38. vittoria

    Ricetta classica, a casa mia sempre “spazzolata”!
    Hai ragione, le lasagne bisogna che riposino prima di servirle così moltiplicano il sapore.
    Un abbraccio e buona giornata!

  39. Micol Cerruti

    Ciao carissima……!!!!Grazie per la visita ….ricambio sempre molto volentieri……Sono gia’ nella tua lista di seguaci da tempo quindi non mi posso aggiungere…..purtroppo sempre poco tempo quindi commento poco….ma sappi che…..io TI SEGUOOOOOOOOOOOO……..complimenti per blog e ricette……A presto!!!

  40. Rosetta

    Sono stata 10 giorni a Milano e mi ha scombinato tutte le mie letture, perdonami Giovanna.
    Anche questo è un classico, ma sempre molto gradito.
    Buona domenica
    Mandi

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